Новости партнеров

Отставить дефолт

Страны еврозоны согласовали план спасения Греции

В ночь на 21 февраля в ходе 13-часовых переговоров страны еврозоны согласовали план финансовой помощи Греции. Для получения новых кредитов Афинам, которым уже в марте грозил дефолт по долгам, пришлось проигнорировать протесты населения и принять план жесткой экономии. Таким образом, Европе удалось отсрочить финансовый крах Греции, грозящий обострением долгового кризиса на всем континенте.

Планы по предоставлению финансовой помощи Греции были озвучены еще на саммите стран Евросоюза в октябре 2011 года, но к их исполнению в полной мере так и не приступили. Кредитные транши, которые планировалось направить Афинам, оказались заморожены из-за затянувшихся переговоров с греческими властями. В течение января-февраля греки трижды пропускали дедлайн по согласованию условий предоставления финансовой помощи.

Правительство Греции можно понять - в стране уже на протяжении полугода регулярно проходят демонстрации граждан, выступающих против сокращения социальных расходов и увольнений в государственном секторе. Акции протеста в стране часто перерастают в беспорядки и столкновения с полицией. Так, 12 февраля, когда парламент Греции рассматривал вопрос о сокращении расходов, на улицы Афин вышло более 100 тысяч человек. Протестующие закидывали камнями и бутылками с зажигательной смесью полицейских, которым приходилось применять против толпы слезоточивый газ. Несколько десятков зданий в столице Греции оказались подожжены.

Финансовые власти стран еврозоны, а также глава МВФ Кристин Лагард настаивали на переходе Афин в режим "жесткой экономии". Неспособность Греции договориться с потенциальными "спасителями" поставили Афины на грань дефолта. В марте стране предстоит выплатить около 14,5 миллиардов евро по облигациям, в то время как в казне таких денег нет. О согласии Афин на условия Европы и МВФ стало известно 9 февраля, а 12 февраля в парламенте страны был согласован план снижения бюджетных расходов. Он подразумевает увольнение 15 тысяч человек из государственных структур, либерализацию трудового законодательства и сокращение зарплат и пенсий.

Долги и конституция

В результате в ночь с 20 на 21 февраля все заинтересованные стороны согласовали меры помощи Греции, которые в общей сложности оцениваются в 237 миллиардов евро. Государства еврозоны предоставят Афинам 130 миллиардов евро финансовой помощи. Первый транш кредита составит 13 миллиардов, а весь кредит стране поступит до 2014 года. Кроме того, Европейский центральный банк вернет Греции прибыль по принадлежащим ему государственным облигациям Афин. То же самое сделают и центральные банки стран валютного союза.

Частные кредиторы Греции, всегда отличавшиеся меньшей сговорчивостью, неожиданно согласились даже на большие уступки, чем от них ожидали. В течение января греческие политики и Институт международных финансов (IIF), представляющий интересы банков, вели ожесточенные споры о размерах списания долгов Афин. На саммите стран ЕС в октябре 2011 года была достигнута договоренность, что кредиторы простят 50 процентов долгов, но это условие выполнено не было.

Кредиторы уверяли, что списание долгов повлечет за собой убытки банков, и настаивали на более "щадящих" условиях. Политики утверждали, что в случае дефолта Греции никто не получит ничего. Видимо, последняя точка зрения возобладала, так как IIF согласился списать даже не 50 процентов долга по греческим облигациям, а 53,5 процента. Таким образом, частным кредиторам Греции придется простить стране 107 из 200 миллиардов евро долгов по облигациям.

Дополнительные обязательства взяли на себя и Афины. Кроме режима экономии, власти Греции пообещали принять до конца февраля законы, которые должны обеспечить стабильную выплату платежей по кредитам и препятствовать дальнейшему росту долга. В уполномоченных финансовых организациях будут созданы спецсчета, на которых Афины обязуются держать сумму, составляющую трехмесячные выплаты по долгам. Законодательные изменения должны коснуться и греческой конституции: в основном документе страны будет прописано, что греки обязаны стабильно платить по долгам.

В то же время грекам удалось добиться и некоторых послаблений. Ранее в ходе переговоров от Греции требовали сократить отношение государственного долга к ВВП с текущих 163-х до 120 процентов к 2020 году. По итогам соглашения, достигнутого 21 февраля, Афинам разрешено к 2020 году уменьшить этот показатель до 120,5 процента.

Рисков больше, чем пользы

Рынки, которые последние несколько месяцев внимательно следили за новостями из Греции, в этот раз практически никак не проявили своей реакции. Британский FTSE 100 начал торги в отрицательной зоне: за первые два часа он упал на 0,22 процента. Немецкий DAX за то же время снизился на 0,4 процента. Азиатские индексы 21 февраля торговались разнонаправленно. Российский ММВБ по состоянию на 14:00 по Москве упал с начала торгов на 0,93 процента. В плюсе оказался евро: по состоянию на 13:30 по Москве курс европейской валюты к доллару вырос с 1,3242 до 1,3273 доллара за евро.

Фактически, страны еврозоны продемонстрировали, что не дадут так просто выйти из валютного союза и обанкротиться одному из государств-участников, что укрепляет веру в единую европейскую валюту. Поведение инвесторов на фондовых рынках также понять не сложно: Европа слишком много платит за спасение Греции. Во-первых, списание долгов периферийных стран уже привело к финансовому краху и национализации одной из крупнейших европейских групп - банка Dexia. И гарантии, что "прощение" долгов Афинам не скажется на финансовых результатах банков, нет.

Во-вторых, деньги, которые будут переведены Греции, в основном состоят из траншей Европейского центрального банка и средств центробанков европейских стран, что вряд ли положительно отразится на их собственном финансовом положении. Госдолг большинства стран еврозоны превышает 75 процентов от ВВП. Кроме Греции в Европе есть еще четыре страны, чей госдолг превышает 100 процентов от ВВП: Италия, Испания, Ирландия и Португалия. И если все потребуют подобной помощи, экономика региона вряд ли выдержит.

Кроме того, для рынков не произошло ничего неожиданного. На протяжении процесса переговоров в январе-феврале складывалось впечатление, что стороны просто стараются "выторговать" более выгодные для них условия, но решение спасти Грецию было принято еще на саммите стран Евросоюза в октябре 2011 года. О важности преодоления долгового кризиса "всем вместе" в последнее время не говорил только ленивый европейский политик, и другого решения никто не ожидал.

Греческие политики, естественно, приветствовали новые договоренности. Премьер-министр страны Лукас Пападемос назвал решение "историческим" и объявил, что "очень счастлив" в связи с достигнутым соглашением. Похожую позицию высказали министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле и его коллега из Греции Евангелос Венизелос. Но многие рыночные аналитики сомневаются в реальном успехе мероприятия - они указывают на слишком большие риски принятых решений. И в способность Греции выбраться из долгов тоже мало кто верит.

Интересную точку зрения на происходящее озвучивает экономический колумнист The Financial Times Вольфганг Мюнхау (Wolfgang Munchau): по его мнению, действия Греции и стран еврозоны прямо противоречат принципам демократии. Действительно, протесты в Афинах говорят о нежелании греков переходить в режим жесткой экономии, а референдум по антикризисным мерам так и не состоялся.

В свою очередь, граждане Германии, власти которой принимают наиболее активное участие в спасении еврозоны, также не поддерживают оказание грекам льготной помощи в многомиллиардных масштабах. Но ради спасения еврозоны правительствам приходится мириться с недовольством собственных граждан.

Экономика00:0318 сентября

Технокрады

Эти страны обворовывали США и СССР. Теперь воруют у них