Новости партнеров

Голодовка вместо бомб

Кандидаты в депутаты горсовета Лермонтова устроили мини-революцию

В городе Лермонтов Ставропольского края несколько незарегистрированных кандидатов в местный совет объявили голодовку. Они требуют отмены выборов, назначенных на 4 марта. Местным жителям, желавшим поддержать кандидатов, пришлось штурмом взять здание администрации. Полиция и ОМОН отказались выдворять протестующих. В социальных сетях разворачивающиеся события называют мини-революцией.

Утром 21 февраля группа бывших депутатов городского совета объявила о начале голодовки. К ним присоединились кандидаты в депутаты, которых не допустили до выборов. По разным данным, голодать начали от 7 до 14 человек. Организаторы говорят, что число участников голодовки будет увеличиваться по мере присоединения сочувствующих.

Голодовку было решено объявить после того, как кандидаты поняли, что точно не будут допущены до выборов. Суд перенес рассмотрение дел, и они в любом случае не успевали бы получить регистрацию в срок.

Политический кризис в Лермонтове наступил осенью 2011 года. Тогда шестеро из 15 членов городского совета во главе с представителем "Единой России" Евгением Морозовым сложили полномочия. По версии Морозова, депутаты протестовали против неверной политики главы города Александра Дунаева.

Главу города в Лермонтове не выбирают напрямую - он избирается из состава депутатов. При этом мэр делит власть с главой администрации - сити-менеджером, которого нанимают депутаты, чтобы тот управлял городским хозяйством.

Демарш депутатов произошел на фоне конфликта мэра с главой администрации Евгением Печериным, который был уволен горсоветом. Из-за чего конкретно разругались сити-менеджер и мэр, неизвестно. В полпредство в СКФО приходили их противоречивые жалобы друг на друга. Дошло до того, что уже после роспуска совета Печерин вместе с соратниками, по версии Дунаева, ворвался в здание администрации и устроил там обыск. Потом Печерин долго обжаловал свою отставку в суде, однако положительного решения не добился.

Дунаев склонен считать, что депутаты вышли из совета, чтобы лишить его полномочий. По закону, если из законодательного органа муниципального образования выходит более трети его членов, орган признается нелегитимным. В октябре 2011 года суд признал действующий совет нелегитимным. В итоге были назначены выборы на 4 марта 2012 года - в этот же день россияне будут выбирать президента.

Бывшие депутаты, которые собирались баллотироваться и в новый состав совета, утверждают, что даже сами выборы были назначены незаконно. По словам экс-депутата Валерия Белоусова, их назначили слишком поздно - за 51 день до голосования, хотя могли назначить минимум за 54 дня.

Но основная претензия несостоявшихся кандидатов заключается в том, что их не допустили до выборов. Как рассказал Белоусов, сначала им отказывали в регистрации на основании неверно заполненных подписных листов. "Кандидат должен собрать 29 подписей всего, - объясняет Белоусов. - У всех, кто за Дунаева, у всех нашлись ошибки. Причем даты. Мол, даты ставил не сам кандидат, а какие-то там подставные лица. Но мы собрали дополнительные заявления, где люди указали, что это именно они заполняли подписные листы".

Тогда ТИК принял решение зарегистрировать кандидатов. Однако через несколько дней неизвестные лица из других городов стали подавать на избирком в суд иски о нарушении при регистрации кандидатов. По словам Белоусова, все суды проходят по одной схеме:

- Вы подтверждаете, что это вы подписывали?
- Да.
- Дату ставили вы?
- Да.
- А какой номер графы, куда вы ставили дату?

"Все, свидетель путается, значит врет", - пересказывает бывший депутат диалоги с судебных заседаний. Таким образом, права принять участие в городских выборах лишились уже более 45 человек, и у Белоусова нет сомнений, что остальным будет также отказано в регистрации. По его словам, на выборы попадают только "предатели", которые осенью 2011 года сдали мандаты.

"Доходит до абсурда. Есть первый округ. Там идет Морозов, который сдал тогда мандат, потом - подставное лицо и Александр Карибов, которого вот на днях снимут. В итоге останется Морозов и подставное лицо, кого изберут?" - задает риторический вопрос Белоусов.

"29 подписей собрать мне - это полчаса, я сто собрал. Я сам отсеял все листы, где избиратель за поля там вышел", - рассказал Виктор Капустин, почетный гражданин города, депутат горсовета трех созывов, которому в этом году исполнится 75 лет. По его словам, в заключении эксперта-графолога было написано, что она начала проверку подписей 1 января, тогда как выдвинулся в депутаты он только 19 января. "В итоговом протоколе я читаю, что я - кандидат в думу Ставропольского края. Как можно доверять этим людям?" - возмущается Капустин.

Голодовку поддержал и сам Дунаев. "О голодовке я узнал находясь вчера утром в Москве. Вот уже больше суток, как я ничего также не ем. Уверен, что на нас все же обратят внимание", - приводятся его слова на неофициальном сайте Лермонтова.

Противостояние между временными властями Лермонтова и местными жителями достигло пика вечером 21 февраля. Исполняющий обязанности сити-менеджера Виктор Васильев закрыл дверь в здание администрации, чтобы не допустить граждан к голодающим. Тогда местные жители пошли на штурм, и им все-таки удалось проникнуть внутрь. По сообщениям в блогах, полиция лояльно настроена по отношению к протестующим. Полицейские отказались разгонять протестующих, равно как и приехавший позже ОМОН. По городу ходят слухи, что скоро к ним приедут спецназовцы из отряда "Зубр". По последним данным, в администрации остались восемь голодающих.

Власти конфликт в Лермонтове не нужен. В декабре 2011 года полпред президента в СКФО Александр Хлопонин заявил, что "на месте губернатора приехал (в Лермонтов) и попросту отправил бы в отставку всех без исключения". По мнению Хлопонина, Лермонтов, Пятигорск, Кисловодск и другие города нужно объединить в одну агломерацию. Жители Лермонтова выступают против объединения. Тогда же в декабре была сформирована правительственная группа по урегулированию конфликта в городе.

Лермонтов обращает на себя внимание еще и тем, что на декабрьских выборах в Госдуму "Единая Россия" получила там самый низкий результат по краю - 26,7 процента, тогда как в целом по Ставрополью - более 46 процентов. Это при том, что в июле 2011 года взрослое население города чуть ли не в полном составе записалось в "Народный фронт" Владимира Путина. Теперь же в обращении протестующих говорится, что "главными СИСТЕМНЫМИ организаторами произошедшего в городе Лермонтове являются господа Путин В.В. и Медведев Д.А.".

В твиттере события в Лермонтове называют мини-революцией и стараются вывести хэштег #Лермонтов в мировые тренды. Тем временем, сам Лермонтов фактически находится в информационной блокаде - там отключили местное телевидение. По некоторым данным, провайдеры блокируют и доступ к интернету.

00:0415 августа

«Оба готовы замереть, прятаться или даже бежать» 

Москвичи объясняют, чем хорош секс в «Зарядье», у Кремля и на козырьке подъезда