Победа на стопоре

Поветкин с трудом защитил чемпионский титул

Российский боксер-тяжеловес Александр Поветкин защитил титул чемпиона мира по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация). В ночь на 26 февраля в Штутгарте он победил Марко Хука из Германии, который перешел в тяжелый вес из категории до 90,7 килограмма. Вопреки многочисленным прогнозам бой был очень упорным, а преимущество Поветкина - небольшим.

Вариант с боем Александр Поветкин - Марко Хук возник достаточно неожиданно. 3 декабря 2011 года россиянин впервые защитил титул WBA, нокаутировав Седрика Босуэлла. Хук пришел на послематчевую пресс-конференцию и стал одним из ее главных героев, бросив вызов Поветкину. Александр вызов принял.

Перед боем Хук, который часто ведет себя некрасиво, как всегда, много говорил и, как всегда, не был особенно вежлив и корректен. Однако после тех выходок, которые неделю с небольшим назад устраивал Дерек Чисора, удивить кого-то хамством Хуку было бы сложно. Зато ему удалось удивить многих на ринге, и для болельщиков Поветкина этот сюрприз оказался не особенно приятным.

Что касается подготовки россиянина, то ему на этот раз пришлось тренироваться без помощи американского наставника Тедди Атласа. По официальной версии, Атлас не смог приехать к Александру из-за обязательств перед американским телеканалом ESPN. Примерно за месяц до боя тренером Поветкина стал Александр Зимин, известный, в частности, по работе с Николаем Валуевым.

За месяц сделать боксера принципиально лучше или принципиально хуже нельзя, но от того, в каком состоянии Зимину удалось подвести Поветкина к бою, зависело многое. Перед боем сам Александр говорил, что очень доволен и спаррингами, и подготовкой в целом. После боя он сказал, что его подвела физическая форма: "Были моменты, когда казалось: вроде пошел, пошел. А потом хоп - и опять будто какой-то стопор включался".

Совершенно точно можно сказать, что в первой четверти боя никакой стопор у Поветкина не включался. После разведывательного первого раунда чемпион начал атаковать сериями. Хук часто принимал их на защиту, но было видно, что удары россиянина доходят как следует. Особенно непросто Марко приходилось, когда Александр переводил свои комбинации на корпус.

В первый раз все изменилось в четвертом раунде. Хук то ли освоился, то ли просто перестал бояться. Он, наконец, пустил в ход свой фирменный правый кросс. Получилось неплохо, и в дальнейшем Хук бил этот кросс регулярно. Резкий и своевременный джеб претендента тоже доставлял Поветкину много неприятностей. Александр, впрочем, по-прежнему отвечал сериями и в целом держал ситуацию под контролем, не позволяя сопернику слишком многого.

В седьмом раунде ситуация вновь изменилась, и вновь не в пользу Поветкина. Во второй половине раунда Хук поймал россиянина на удар справа и пошел вперед, смешав на ринге смелость и сумбур. Александру было очень некомфортно, он пропустил несколько ударов, а гонг на перерыв все никак не звучал. Наконец, раунд закончился, и чемпион получил минуту на отдых.

Этого времени и подсказок тренера с секундантами вполне хватило, чтобы прекратить натиск Хука. Восьмой раунд был за Поветкиным, однако дальше развить успех ему не удалось. Похоже, это был один из тех моментов, когда у Александра включился стопор. Шел равный бой, у каждого из боксеров были свои успехи и промахи.

Поветкин хорошо провел 11-й раунд, а где-то в середине последнего нарвался на удар Хука, что едва не закончилось большими неприятностями. Александр очень хотел рассчитаться, но Марко несколько раз опередил его, попав красиво и плотно. Если бы на месте Поветкина был боксер, который хуже держит удар, все могло бы закончиться досрочно. Но на месте Поветкина был Поветкин.

Те, кто смотрел бой, не зная результата, наверняка ожидали судейских оценок, как было принято говорить в юности, на нервяке. Для Поветкина все обошлось. Один судья поставил ничью (114:114), два других отдали победу россиянину (116:113 и 116:112). Болельщики Хука, которых в Штутгарте было, разумеется, большинство, свистели, кричали, топали и вообще всячески выражали свое несогласие. Не хватало только белых лент и цветных стрингов.

Тренер Хука Ули Вегнер после боя досадовал не на судей, а на то, что Марко в последнем раунде не удалось закончить дело нокаутом. "Еще один удар, и с ним было бы покончено", - сказал Вегнер. Возможно, тренер действительно верит в то, что говорит, но по последним секундам боя казалось, что Хуку для нокаута не хватило чего-то побольше, чем один удар.

Сам Марко после боя потребовал матч-реванш. Поветкин сказал, что не возражает, но есть обстоятельства, которые в ближайшее время делают повторный бой невозможным. В течение 120 дней после боя с Хуком россиянин должен встретиться с обязательным претендентом на титул WBA - американцем Хасимом Рахманом. Скорее всего, бой пройдет в мае в Германии.

39-летний Рахман в декабре 2008 года проиграл техническим нокаутом Владимиру Кличко, после чего нокаутировал пятерых соперников, проведя в этих пяти боях всего 18 раундов. Последние цифры говорят вовсе не о том, как Рахман хорош, а том, как нехороши были его соперники.

Перед боем с Кличко про американца, когда-то нокаутировавшего Леннокса Льюиса (а потом нокаутированного самим Ленноксом), говорили, что его лучшие годы и бои остались в прошлом. Перед боем с Поветкиным можно сказать, что все это осталось в позапрошлом. Больших сложностей у Александра возникнуть не должно. А потом можно будет подумать и о Хуке.