Новости партнеров

Шутки кончились

Предъявлены обвинения предводителям Lulz Security

Шестого марта стало известно о задержании шести высокопоставленных участников хакерской группировки Lulz Security, активно действовавшей пару месяцев в 2011 году. Операция, по заявлениям спецслужб, стала возможной благодаря сотрудничеству авторитетного в сообществе хакера Sabu, который пошел на сделку с правосудием в обмен на освобождение от тюремного заключения.

Жизнь Lulz Security как организации прошла в лучших традициях лозунга рок-звезд: "живи быстро, умри молодым". Первый раз заявив о себе в конце мая 2011 года, хакеры "зажгли" в июне и уже в конце месяца заявили о прекращении деятельности группы. За это время они успели "воскресить" рэпера Тупака Шакура, "наказать" Sony и "порезвиться" на серверах ФБР, ЦРУ, Сената США и британского агентства по борьбе с организованной преступностью (SOCA).

После 26 июня, когда хакеры сообщили о том, что Lulz Security "уплывает вдаль", поклонникам их творчества стало не до смеха: источниками новостных поводов о группе стали американские и британские правоохранители. Если говорить начистоту, о первом аресте члена "лулзов" британская полиция сообщила еще 21 июня, но представители группы эту информацию опровергли. Аналогичная ситуация сложилась с задержанным 19 июля 16-летним британцем: "лулзы" снова заявили, что у них все в строю.

Спустя полмесяца, 27 июля, британская же полиция сообщила о задержании "пресс-секретаря" группы Джейка Дэвиса (Jake Davis), который, в частности, вел микроблог Lulz Security. Несмотря на то, что некоторые СМИ усомнились в том, что задержанный имеет отношение к хакерской группе, как минимум один аргумент в пользу того, что в этот раз полиция взяла того, кого надо, имеется: Twitter-аккаунт "лулзов" с этого дня не обновлялся.

В сентябре были задержаны еще три предполагаемых члена Lulz Security: двое в Великобритании и один в США. Но "разгромом", как назвал это представитель ФБР, стали именно мартовские события, когда разом "накрыли" пятерых высокопоставленных хакеров. Шестой, Гектор Ксавье Монсегюр (Hector Xavier Monsegur), как оказалось, вел двойную игру и фактически сдал своих коллег.

Ксавье, действовавший под псевдонимом Sabu, - безработный 26-летний программист-самоучка, который не учился даже в колледже. Несмотря на это, он стал влиятельным членом хакерского сообщества (тут можно говорить не только о Lulz Security, но и об Anonymous). Однако в июне 2011 года хакера постигла неудача - его арестовали и предъявили обвинение во взломе более чем 300 сайтов. За такие деяния Ксавье светило 122 с половиной года тюрьмы, поэтому неудивительно, что он пошел на сделку с правосудием.

Но вот что интересно: арест Ксавье прошел в тайне, однако его имя все-таки фигурировало на некоторых ресурсах в списке арестованных по делу "лулзов" еще в июне, как раз когда была прекращена деятельность группы. Чуть позже в Сеть попали данные о нем: место жительства, телефон, дата рождения, номера документов, используемое в интернете прозвище. В этой ситуации кажется крайне подозрительным, что Sabu смог более полугода пробыть в числе предводителей хакерского движения и не вызвать никаких подозрений среди коллег.

Как бы то ни было, "улов" властей на этот раз оказался очень богатым и коснулся не столько почившей Lulz Security, сколько активного и "неуловимого" движения Anonymous. Например, одним из упомянутых в обвинении "лулзов" является тот самый Джейк Дэвис, которого считают "пресс-секретарем" Lulz Security. Другого предводителя группы, Райана Акройда (Ryan Ackroyd), как сообщает Bloomberg, также задерживали раньше. "Новичком" из ядра "лулзов" стал разве что Даррен Мартин (Darren Martyn), которому пока неизвестно что вменяют.

С другой стороны, среди тех, кому предъявили обвинение, присутствует Джереми Хаммонд (Jeremy Hammond). Он, предположительно, имеет отношение ко взлому серверов частной разведывательной компании Strategic Forecasting в декабре 2011 года. Тогда хакерам (они причислили себя к Anonymous) удалось украсть более 700 тысяч долларов со счетов клиентов компании, а также частную переписку и другие сведения, серьезно ударившие по репутации "теневого ЦРУ".

Другой задержанный, Донхиа О'Каррвейл (Donncha O'Cearrbhail), подозревается в причастности к публикации 16-минутной записи телефонной конференции британских и американских спецслужб в январе 2012 года. За той операцией также стояли Anonymous, а не Lulz Security. Если обвинения, предъявленные обоим хакерам подтвердятся, движению "анонимусов" может быть нанесен серьезный репутационный урон: неуловимые мстители в одночасье превратятся в неосторожных преступников и предателей.

Чтобы как-то спасти ситуацию, Anonymous написали в своем блоге, что ни эта операция, ни аресты 25 членов движения на прошлой неделе не помешают им продолжить свою борьбу за свободу. При этом "анонимусы" обратились к ФБР, призвав агентов бюро заняться "белыми воротничками", из-за которых "обрушилась экономика" в 2008 и 2011 годах. Тут же они напомнили, что Anonymous - это не организация и не группа людей, имеющая лидера (в отличие от того же Lulz Security - прим. "Ленты.ру") и закончили вместо традиционного "Мы Анонимус, нас легион" призывом: "Вы Анонимус, вас легион. Вы не должны прощать, вы не должны забывать. Ждите нас".

Опять же, по традиции, хакеры организовали акцию возмездия, взломав несколько десятков сайтов, относящихся к антивирусной компании PandaLabs. На них было опубликовано сообщение от имени движения AntiSec, "прародителя" Lulz Security, в котором говорится, что хакеры будут действовать до конца. Обращение заканчивается призывом: "ФБР и другие, идите сюда. Мы ждем вас". Хочется надеяться, что активисты готовы к этому: агенты бюро показали, что они тоже не забывают и не прощают. И шуток не понимают.