Крайний митинг

Оппозиционеры снова вышли на акцию протеста

Митинг "За честные выборы" на Новом Арбате. Фото РИА Новости, Рамиль Ситдиков

10 марта на Новом Арбате прошел очередной митинг оппозиции "За честные выборы". На акцию протеста против итогов президентских выборов пришло от 10 до 25 тысяч человек. Со сцены выступили наблюдатели и молодые политики, избравшиеся в муниципальные собрания. Сергей Удальцов, поведший людей на Пушкинскую площадь, был задержан.

Очередной, уже пятый по счету оппозиционный митинг "За честные выборы" состоялся на пешеходной части Нового Арбата. Сцена стояла рядом со входом в бывшее казино, а ныне ночной клуб "Метелица". На огромной клубной афише был изображен певец Леонид Агутин, который пел песни на победном митинге Путина 4 марта. Оппозиционеров с белыми ленточками портрет Агутина взглядом не удостоил, брезгливо поджав губы, он смотрел в сторону Белого дома.

После относительно малочисленного и весьма мрачного по атмосфере (из-за темного времени суток, увесистого результата Путина и задержаний протестующих) митинга на Пушкинской площади, многие ожидали резкого падения интереса к протесту. Большинство регулярных посетителей митингов "За честные выборы" ворчали о ненужности и бесполезности еще одной акции, но все-таки обещали выйти на улицу из чувства долга.

"Конечно, таких массовых митингов, как в декабре, больше не будет. Но главное теперь - привлечь вышедших на улицы людей для каждодневной работы ради общего дела. Они уже приходят", - объяснила корреспонденту "Ленты.ру" один из лидеров московской "Солидарности" Настя Рыбаченко.

Погода явно благоволила протестующим: на безоблачном небе светило яркое солнце, а воздух прогрелся до нуля градусов. В итоге, по данным полиции, на Новый Арбат пришли 10 тысяч человек, а организаторы насчитали не менее 25 тысяч.

Фишкой митинга на Новом Арбате стал состав выступающих. Чтобы не повторять уже не один раз повторенные речи, слово решили предоставить молодежи, которая участвовала в выборах 4 марта в качестве наблюдателей, разоблачала "карусели" и вбросы или избиралась в муниципальные советы. Впрочем, несколько "старых" лидеров (Гарри Каспаров, Григорий Явлинский, Сергей Удальцов) все равно "пролезли на сцену", так как тоже наблюдали на выборах.

Как на митингах на Болотной площади, проспекте Сахарова или Большой Якиманке, здесь было много оригинальных и странных плакатов. Приз зрительских симпатий на этот раз должен получить мужчина в костюме "Робокопа", который обещал очистить "наш Детройт от жуликов и воров". "Робокопа" даже позвали в прямой эфир телеканала "Дождь", где за одним столом с депутатом Геннадием Гудковым он смотрелся сюрреалистично.

Организаторы пошли на поводу у капризной публики, которой наскучили даже песни протеста Виктора Цоя и Юрия Шевчука, и на этот раз перед митингом играли мелодии и ритмы зарубежной эстрады, "Собаки" "Гражданской обороны" или, например, песня: "Все это родина моя - много хорошего, а многое зря... все это родина моя - знаю точно, что тебе я нужна".

Митинг решили посвятить двум темам - нарушениям на президентских выборах 4 марта и, как выразился один из ведущих митинга Сергей Пархоменко, "беспрецедентной борьбе Ольги Романовой и Алексея Козлова против карательной машины российских судов".

Журналистка Зоя Светова заявила, что в России "есть ГУЛАГ и Путин вместо Сталина", и призвала всех прийти 11 марта в 10:00 к зданию Пресненского суда на Зоологической улице (в социальных сетях распространился призыв "Occupy Зоологическую street"). Там должны судить Козлова. "Грош нам цена, если мы не придем", - уточнила Светова.

Надо сказать, что публику судьба Козлова заинтересовала явно не очень сильно. Скандировать предложенные лозунги "Требуем справедливого суда" и "Руки прочь от Козлова" почти никто не стал, а после сформулированной Рыжковым резолюции с требованиями освобождения Козлова и проведения судебной реформы, кто-то из националистов крикнул в свой мегафон: "Иди на фиг, Козлов".

На сцене, между тем, началась куда более продолжительная часть, посвященная выборам и нарушениям на них. Сначала выступил актер Максим Виторган, заявивший, что в Строгино, где он был наблюдателем 4 марта, он побывал "в гостях у сказки", где "был парк не развлечений, а унижений".

"Путин - президент цифр, а не людей", - прокричал начинающий оратор Виторган, и публика встретила его лозунг овациями.

"Путин - президент Кавказа", - ответили Виторгану националисты и организованно покинули митинг. Их было не очень много, зато они развернули огромное полотнище, которое отлично смотрелось на панорамных фотографиях. Провожали националистов не очень вежливо. "Позор националистам! Хорошо, что уходите", - неслось им вслед.

Один из лидеров националистов Дмитрий Демушкин позже заявил, что "либералы слили протест". Однако, судя по разговорам рядовых активистов с имперскими флагами, истинная причина заключалась в том, что представителю националистов не дали слова на трибуне (на предыдущем митинге на Пушкинской, например, выступали лидеры Русского общественного движения (РОД) Владимир Тор и Константин Крылов). Покинув Новый Арбат, националисты с фаерами прошлись маршем по Старому, покричав свой классический лозунг "Россия для русских" и другие похожие.

Выступавший следом замдиректора "Голоса" Григорий "Вы - сурковская пропаганда" Мелконьянц призвал людей не успокаиваться, а продолжать работать дальше. "Вернем России выборы!", - кричал представитель "Голоса". Сменивший его Николай Беляев из "Сопротивления" заявил, что "мы стали свидетелями захвата Путиным власти". "Кто здесь власть?!" - спрашивал толпу Беляев. Такой же вопрос 5 марта задавал пришедшим и Алексей Навальный, но Беляеву, конечно, харизмы последнего не хватало. Сам популярный политик на этот раз стоял в толпе и не выступал.

Лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров посоветовал не слушать власть, которая признает, что были фальсификации, но утверждает, что Путин все равно победил с результатом более 50 процентов. "4 марта мы видели очередной акт разврата. Это были не выборы, а спецоперация по новой коронации пахана. Оппонентов Путина придумывал человек с чувством юмора - Трус, Балбес и Бывалый и Прохоров, строящий из себя гиганта мысли и отца русской демократии... 12 лет у нас отнимали свободу, и за 3 месяца ее не вернешь. От нас зависит, как скоро мы сделаем страну свободной", - сказал Каспаров.

Едва ли не самыми зажигательными на митинге получились выступления новых депутатов муниципальных собраний Веры Кичановой (представителя незарегистрированной Либертарианской партии), Максима Каца (покерного бизнесмена) и Константина Янкаускаса (одного из лидеров московской "Солидарности"). Кичанова с трибуны заявила, что ничего страшного в "оранжевой революции" (которой сторонники Путина постоянно пугают обывателей) не видит, и призвала продолжать всех ходить на митинги как на работу.

"Мы надрали задницы нарушителям! Теперь нужно гнать к чертовой матери московских депутатов! Мэр Москвы уже всех нас задрал этими согласованиями! Давайте выберем своего мэра и очистим Москву от жуликов и воров!" - кричал Янкаускас со сцены и получил заслуженную порцию криков поддержки и аплодисментов.

Кац был намного спокойнее и призвал всех последовать его примеру и идти в политику. "Когда я решил идти в депутаты, все сказали, что это невозможно. Но все не так плохо. Если у меня получилось, то сможет каждый из вас", - сказал 27-летний Кац.

Среди шедших вдоль Нового Арбата к выходу людей корреспондент "Ленты.ру" заметил и политолога Глеба Павловского (лацкан его пальто украшала белая ленточка). Он еще недавно был членом команды, против которой как раз и выходят на улицы десятки тысяч оппозиционеров, но теперь, по его словам, он ходит на все акции "За честные выборы", начиная с первой Болотной.

"Много п**дят", - прокомментировал Павловский митинг, который к этому моменту длился почти два часа.

Павловский добавил, что комментарии действий власти можно и на "Ленте.ру" почитать, а на митинге следует говорить о том, что надо делать дальше. Больше всего политологу понравилось выступление лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова.

Тот, действительно, говорил больше о будущем, чем о прошлом. "Нас всех обокрали, это была оргия жуликов и воров. После выборов я пришел домой и долго мыл руки. Скверна засела в Кремле, и мы обязаны ее оттуда вычистить. В России нет легитимной власти", - коротко и ясно описал состояние российской политики Удальцов.

- Пу-тин!, - кричал Удальцов.
- Вор! - нестройно отвечала толпа.
- Что вы молчите?! Громче кричите! Повторяйте постоянно "Путин - вор"! Все время держите это у себя в голове, - пыталась убедить окружающих женщина в сиреневом пуховике.

Лидер "Левого фронта" 5 марта попытался поставить палатку в фонтане на Пушкинской площади, чтобы сидеть в ней до ухода Путина, но потерпел неудачу: ОМОН разогнал толпу, а его задержал. Этого Удальцову показалось достаточно, чтобы объявить Пушкинскую площадь новым символичным местом (вместо привычной и заслуженной Триумфальной площади).

"Мы должны устроить марш миллионов. Предлагаю выйти на него за неделю до инаугурации - 1 мая", - призвал Удальцов.

Митинг завершился привычными требованиями оппозиции, которые она выдвигала власти на всех предыдущих митингах. Это освобождение политзаключенных, досрочные выборы и политическая реформа. Выполнять их, судя по всему, никто не собирается, что деморализует рядовых оппозиционеров.

"Мы придем еще?" - по заведенной традиции спросил Рыжков собравшихся.

"Да!" - ответили в толпе, и со сцены, по той же традиции, заиграла песня Цоя "Перемен!".

Однако в следующий раз оппозиционеры придут на митинг нескоро. Во всяком случае Пархоменко заявил, что трехмесячный цикл акцией на Новом Арбате закончился. "Несомненно, новые акции будут, но тогда, когда в них появится нужда. Никто не устраивает их механически", - сказал член оргкомитета митингов. Решение правильное, так как митинги, на которых говорят одно и то же и выдвигают требования, которые никто не торопится выполнять, большую часть новой оппозиции утомили. Ближайший митинг, по словам экс-премьера Михаила Касьянова, пройдет в день инаугурации Путина 7 мая.

Вот только у Удальцова, как всегда, есть собственный взгляд на ближайшее будущее протестного движения. После окончания митинга он попытался устроить шествие до милой ему Пушкинской площади, но был блокирован спецназом около кинотеатра "Художественный". Лидер "Левого фронта" залез на телефонную будку и заявил, что каждую субботу в 14:00 нужно выходить на Пушкинскую. После этого Удальцова и еще несколько человек задержали. Уже в 19 часов лидера "Левого фронта" отпустили - 13 марта у него будет суд по статье 19.3 КОАП (неповиновение полиции).

P.S. Пока Удальцова задерживали, в одном из ресторанов неподалеку сидели четыре оперативника в штатском и пили безалкогольное пиво. "Хиллари Клинтон же сказала, что выборы - прозрачные, нафига они вообще на митинги ходят?", - недоумевал один. "В твиттере этом можно с любым известным человеком пообщаться, если, конечно, тебе ответят. Я вот недавно с Навальным общался", - похвастался второй.

Обсудить
Россия00:07Сегодня

Первый после папы

Ради чего к Путину, Лаврову и патриарху Кириллу приехал госсекретарь Ватикана
«Эта гадина растет в геометрической прогрессии»
Кто спасает эмбрионы от абортов и Россию от вымирания
Первый после папы
Ради чего к Путину, Лаврову и патриарху Кириллу приехал госсекретарь Ватикана
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Galaxy Note 8Между первой и второй
Чем закончилась очередная попытка Samsung убить iPhone
Быстрая прожарка
Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство РФ«Это была циничная сделка с дьяволом»
Рисковал ли Сталин, подружившись с Гитлером
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
Аудионаркотики
Без российских инженеров не было бы техно, Rammstein и игры Doom
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние