Нехватка любви

В СК создают "антиполицейское" подразделение

Рашид Нургалиев. Фото ИТАР-ТАСС, Валерий Шарифулин

Российской полиции не исполнилось и года, как вдруг выяснилось, что ее отличает от милиции лишь название. Власти признали, что случаи насилия в МВД по-прежнему носят массовый характер, а в СК решили создать спецподразделение по борьбе с полицейской преступностью. Со своей стороны глава МВД Рашид Нургалиев предложил научить своих подчиненных человеколюбию, а не перепахивать все поле из-за сорняков.

Отправной точкой новой кампании по приведению российской полиции к цивилизованным стандартам стал вопиющий случай в Казани, где после изнасилования бутылкой из-под шампанского умер задержанный. Отдел "Дальний", в котором все это случилось, был расформирован, его руководство уволено, а рядовые сотрудники отстранены от работы и уже вряд ли продолжат службу в полиции. Нескольких полицейских, в отношении которых были заведены дела о насилии, арестовали. Их причастность к преступлениям и меру наказания определит суд.

На одном отделе дело не остановилось. Стоило чуть копнуть, как выяснилось, что в "Дальнем" пытки были обычной практикой и применялись не один год. Прибывшие из Москвы проверяющие приняли к сведению информацию местных правозащитников о незаконных методах, используемых и в других отделениях МВД Татарстана. Так, жители села Мамыково Нурлатского района направили главе СК РФ Александру Бастрыкину коллективную жалобу на своего участкового, который, по их словам, неоднократно выбивал признания в различных преступлениях и грозил тюрьмой.

В Следственном комитете с учетом потока жалоб решили проверить все сообщения о нарушениях прав граждан в татарской милиции/полиции за последние два года. Но, как выяснилось, наведением порядка в одном, отдельно взятом регионе ограничиться не удастся. Оказалось, что переаттестованные в полицейских милиционеры не спешат расставаться с привычными методами дознания. Количество выявленных эпизодов превышения полномочий с применением насилия оказалось столь внушительным, что оргвыводы сами собой напрашиваются.

Из хроники последних дней. В Анжеро-Судженске Кемеровской области арестованы майор и капитан полиции. В декабре 2011 года они, по данным следствия, устроили допрос с пристрастием 25-летнему мужчине. Вместе с гражданским знакомым они отвезли молодого человека в гараж и принялись его избивать, добиваясь признания в совершении преступлений. Подозреваемый не выдержал пыток и скончался. Его тело бросили на загородной дороге.

В Белгороде отстранен от должности начальник городской полиции Юрий Хлудеев. Его подчиненные 15 марта задержали двух пьяных за непристойное поведение. В отделении пьяницы схлестнулись с полицейскими в гражданском, которые в свободное от работы время зашли проведать коллег и то же время вроде как были нетрезвы. Произошла драка. Задержанным надавали тумаков. На полицейских завели дело.

В Воронежской области сразу два случая. Два сотрудника угрозыска выбивали признания в преступлениях у людей, их не совершавших. Пострадавших трое. У них телесные повреждения различной тяжести. Полицейские уволены и посажены под домашний арест, им предъявлены обвинения. В этом же регионе начальник районных сыщиков еще в мае 2011 года избил двух граждан по аналогичному поводу. Те сняли побои. Начальник уволен, находится под подпиской о невыезде.

В Кирове двое сотрудников угрозыска в служебном кабинете избили одного подозреваемого. Цель - склонение к даче признательных показаний. Произошло все это в ноябре 2011 года. Теперь возбуждено дело.

Оренбург. 14 марта 2012 года. Оперативник угрозыска "упаковывает" в служебную "Газель" двух подозреваемых в краже. Бьет их руками по голове и по туловищу. У одного из пострадавших - тупая травма живота с повреждением селезенки.

И это только примеры, по которым уже ведутся следственные действия. А региональные СМИ полны новых душераздирающих историй. Не все они подтверждаются целиком и полностью, но очевидным остается одно - масштабы насилия в российской правоохранительной системе переходят все мыслимые границы.

Расследование тяжких преступлений против личности уже как несколько лет находится в ведении Следственного комитета. Не далее как 27 марта в СК решили расширить татарстанский опыт до федеральных масштабов и проверять все поступающие жалобы на полицию. В сообщении отмечалось, что "случаи применения насилия полицейскими в отношении граждан стали уже не единичными". Однако, насилие оказалось не просто не единичным, а наоборот - систематическим, и в СК уже на следующий день, 28 марта, поняли, что придется создавать отдельную структуру по борьбе с преступностью в силовых органах. Новое подразделение должно будет заниматься не только рассмотрением жалоб на действия сотрудников МВД, но выявлением преступников в рядах службы исполнения наказаний и наркополиции.

Пока СК пытается бороться с последствиями чрезмерной ретивости правоохранителей, глава МВД Рашид Нургалиев, уже заклеймивший насильников из "Дальнего" предателями, изыскивает новые методы для воспитания своих подчиненных в духе закона. Так, по мысли министра, следует ввести во всех полицейских вузах преподавание человеколюбия, поскольку "мы очень озлоблены сейчас, у нас очень много проблемных вопросов".

Вера Нургалиева в духовно-нравственное перерождение сотрудников МВД, от которых руководство по-прежнему требует повышать раскрываемость и улучшать отчетность, неистребима. По-видимому, тесного общения с РПЦ, священники которой окормляют полицейских как ни одну другую госструктуру, уже не достаточно. Министр обратился к деятелям науки и культуры с просьбой научить его подчиненных "находить прекрасное в повседневном", а к психологам - рассказать о тайнах релаксации и позитивного настроя.

Присутствовавший на круглом столе "Духовность. Нравственность. Закон" патриарх Кирилл также подчеркнул важность морально-этической составляющей в профессии полицейского. По мнению главы РПЦ , только представители ведущих религиозных конфессий смогут "привить новым полицейским нужный положительный опыт героя". Предстоятель также полагает, что преобразование МВД - это задача не только его руководства, "но и всего общества, в том числе и театра, телевидения, киноиндустрии".

Со своей стороны Нургалиев пообещал, что отныне все расследования преступлений в его ведомстве будут проводиться публично, несмотря на то, что "от каждого такого инцидента страдает, прежде всего, авторитет и честность" сотрудников. Он также подтвердил свое намерение оснастить видеокамерами и прозрачными перегородками комнаты для допросов, а также запретить проводить процедуру дознания в других помещениях. Нургалиев отметил, что для появления нового, высоконравственного поколения полицейских потребуется немало времени, а отдельные сорняки - не повод "перепахивать все поле".

13 апреля министру придется держать ответ по последним событиям перед депутатами Госдумы, которые соберутся по этому поводу на внеплановый правительственный час. Недовольство Нургалиевым, который занимает свой пост с 2004 года, зреет и среди законодателей, особенно от оппозиционных партий. По информации издания "Коммерсантъ-Власть", ряд депутатов собираются поставить вопрос о персональной ответственности министра за проступки его подчиненных.

В СМИ также носятся слухи о том, что Нургалиеву не найдется места в новом составе правительства, которое сформирует избранный президентом Владимир Путин. Министру ставят в вину провал реформы МВД, и то, что до сих пор не разработаны критерии оценки деятельности полиции населением, хотя это и прописано в соответствующем федеральном законе.

В министерстве заявляют, что готовы провести повторную переаттестацию самых проблемных подразделений. Вместе с тем, по словам пресс-секретаря главы российского правительства Дмитрия Пескова, "абсурдно говорить о какой-то новой полицейской реформе". Что касается возможной отставки Нургалиева, то Песков переадресовал этот вопрос действующему президенту Дмитрию Медведеву, в непосредственном подчинении которого находится МВД.

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Тест: узнай машину без «одежды»
Попробуйте опознать автомобили, у которых нет кузовных панелей
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений