Новости партнеров

Наноразногласия

Производители смартфонов поссорились из-за нового стандарта SIM-карт

На сессии 29-30 марта Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) должен был утвердить SIM-карту нового образца. Она носит кодовое название 4FF, а в обиходе известна как nano-SIM. В намеченные сроки утверждение так и не состоялось, потому что затеянный Apple, Nokia, Motorola и RIM спор из-за облика новых "симок" перерос в ссору с обвинениями, доносительством и "сливами" в СМИ тайн конкурентов.

Nano-SIM должны стать следующим этапом эволюции сим-карт от большего к меньшему. Если раньше встречались "симки" размером с кредитную карту, то современные micro-SIM мы берем кончиками пальцев и боимся случайно выпустить их из рук - если упадет под стол, есть шансы больше никогда не найти. Производителям, однако, такая миниатюризация только на руку: чем меньше карта и отведенный под нее узел, тем больше пространства можно высвободить. Пространством можно распорядиться по-разному: установить внутрь аппарата увеличенную батарею или, напротив, урезать толщину корпуса на миллиметр и хвастать получившимся "рекордно тонким" телефоном.

Самой ходовой "симкой" сейчас остается mini-SIM - преемница "кредитной карты", она имеет размер 15 на 25 миллиметров. Вдвое меньшая по площади (15 на 12 миллиметров) micro-SIM вошла в массовое употребление лишь в 2010 году с выходом первой модели iPad. Периодически высказываются мысли о том, что от "симок" в наше время можно было бы и вообще отказаться - так, Apple пытается запатентовать "виртуальную SIM-карту", но, предчувствуя ропот со стороны операторов, на таком решении особо не настаивает. Поэтому "симки" продолжают уменьшаться, но пока не исчезают совсем.

Прототип nano-SIM продемонстрировала осенью 2011 года компания Giesecke & Devrient - та самая, которая двадцать лет назад разработала первую "коммерческую" сим-карту для финского GSM-оператора Radiolinja. В видении Giesecke & Devrient nano-SIM - это карта размером 12,3 на 8,8 миллиметра и на 15 процентов тоньше, чем ее предшественницы. В довесок к nano-SIM предлагается переходник - он позволяет установить карту в старые аппараты. Выполнить обратную операцию (превратить mini- или micro-SIM в nano-SIM любимым народным способом - "обрезанием"), увы, не выйдет - хотя бы из-за разной толщины "симок".

Карта Giesecke & Devrient является не окончательным образцом новой "симки", а скорее чем-то вроде основы, которую при необходимости можно поправить и дополнить. Правками, дополнениями и переиначиванием активно занялись производители смартфонов. В ETSI - Европейский институт телекоммуникационных стандартов, или, иначе говоря, организацию, которая рано или поздно должна определиться с обликом "финальной" nano-SIM, - посыпались проекты карт.

Поскольку заявки не публикуются в открытом доступе, сложно сказать, сколько именно проектов nano-SIM поступило в ETSI. Блог The Verge со ссылкой на инсайдеров сообщает по меньшей мере о трех - от Apple, Nokia и компании Research in Motion, производителя смартфонов BlackBerry. Судя по тому, что рядом с этой троицей постоянно упоминается и Motorola, можно предположить, что их было четыре или даже больше.

Nano-SIM в версии Apple почти полностью совпадает с исходным проектом Giesecke & Devrient. Размер карты, предложенной компанией Тима Кука, составляет 12,3 на 8,8 миллиметра. Почти всю поверхность "симки" занимают контакты, пластиковое обрамление практически отсутствует. Совместимость со старыми телефонами через переходник Apple, вероятно, тоже сохранила.

У карт, предложенных Nokia и RIM, с проектом Giesecke & Devrient сходств гораздо меньше. Как пишет тот же The Verge, их "симки" больше напоминают карты памяти microSD. Nokia настаивает на размере 10 на 8, а RIM - 11 на 9 миллиметров. У карты Nokia имеются характерные выемки - предположительно, они помогают карте удержаться в слоте. Вопрос совместимости со старыми аппаратами остается без ответа. Авторы The Verge полагают, что засунуть эти "симки" в аппараты прежних моделей не выйдет даже с помощью переходника.

О "симочном" противостоянии одной из первых написала The Financial Times. Газета не стала разбираться с количеством проектов nano-SIM, а просто разделила противников на два лагеря - Apple и остальные. В детали The Financial Times особо не вдавалась, указав лишь, что вариант nano-SIM от Apple требует помещения "симки" не под аккумулятор телефона, а в выдвижной подносик в торце корпуса аппарата (чтобы снизить риск повреждения контактов).

Замечание про подносик оказалось правильным. Nokia, через несколько дней после выхода статьи в The Financial Times, опубликовала в блоге The Verge заявление по поводу nano-SIM. Условно его можно озаглавить "Сейчас мы вам объясним, почему проект Apple никуда не годится". Финны прошлись по подносу для "симки": по их мнению, такой вариант - не вариант, так как ограничивает полет фантазии конструкторов смартфона. Хотя "симка" Apple и меньше micro-SIM, выигрыша в пространстве это не даст, так как размер узла с картой останется практически таким же, утверждала компания. Наконец, у SIM-карты Apple оказались неправильные габариты - ее ширина (12,3 миллиметра) практически совпадает с длиной micro-SIM (12 миллиметров). Если исхитриться, то можно засунуть новую "симку" в старый слот. Она там застрянет, а пользователь расстроится, писали представители Nokia.

В этих рассуждениях, возможно, и есть резон, если бы не несколько "но". Во-первых, Apple явно не хотела, чтобы подробности о ее проекте всплыли на поверхность досрочно. Во-вторых, Nokia ни словом не обмолвилась о своем варианте "симки" - а обвинения без возможности сравнить два проекта выглядели, мягко говоря, голословными. (Финны лишь горделиво заметили, что их nano-SIM лишена всех "эппловских" недостатков.) Наконец, Nokia упомянула, что с ней солидарны Motorola и RIM - из-за чего одиночная нападка быстро превратилась в "трое лупят одного".

Apple выходку стерпела, недостатки проекта финнов в ответ описывать не стала, а, напротив, сделала шаг к примирению. Компания Тима Кука пообещала, что в случае победы ее варианта позволит другим производителям бесплатно использовать свои запатентованные разработки - конечно, связанные только с nano-SIM. Для Apple, заматеревшей в войнах из-за прав на интеллектуальную собственность, это действительно жест невиданной щедрости, но соперники его не оценили. В ответ на посулы в Nokia хмуро заметили, что связанные с "симками" патенты есть не только в Купертино.

Впрочем, сказать, что Apple играла совершенно честно, тоже нельзя. The Financial Times указывала, что компания пытается повлиять на исход голосования по "наносимкам" с помощью структурных подтасовок. ETSI объединяет несколько сотен компаний и организаций, которые имеют право голосовать. Однако "вес" у голосов разный и зависит от нескольких факторов, в частности от выручки. Apple якобы зарегистрировала свои европейские подразделения в роли отдельных членов ETSI. Поскольку с выручкой у компании все отлично, сумма их голосов в случае успеха операции дала бы весомое преимущество.

Также сообщалось, что Apple внедрила "своих людей" в состав сторонних компаний - членов ETSI. Агенты Тима Кука якобы притаились в Bell Mobility, KT Corp. и SK Telekom, чтобы обеспечить Apple победу на голосовании. По крайней мере, так уверяла RIM в письме-доносе, отправленном в ETSI. Письмо, вероятно, стало последней каплей в чаше терпения этой почтенной организации.

30 марта вместо объявления итогов голосования в ETSI зажмурились, зажали уши и заявили, что затея со стандартизацией nano-SIM откладывается до тех пор, пока отраслевики не достигнут консенсуса. Подумать о своем поведении лоббистам "симок" предложили до конца мая - на это время назначена очередная встреча технического комитета ETSI по смарт-картам. Если одумаетесь быстрей, на здоровье - предупредите нас за 30 дней, и мы созовем новое совещание, подчеркнули в институте.

О том, что руководители ETSI приняли единственно правильное решение, даже говорить не стоит. Займи организация сейчас, на пике конфликта, сторону любого из лагерей - Apple или Nokia с Motorola и RIM на подпевках, одной смертельной обидой в мире стало бы больше. Судя по тому, как активно производители смартфонов отстаивают свои проекты nano-SIM, необходимость в суперминиатюрных сим-картах не то что давно назрела, но и перешла в разряд насущных. А это означает, что спорщикам рано или поздно придется пойти навстречу друг другу. Опыт они при этом получат ценный, и в будущем он им точно пригодится.

Наука и техника00:0120 августа

«Обеспечили нацистам безопасный тыл»

Почему Сталин в 1939 году не захотел вместе с Западом остановить Гитлера
Наука и техника00:0416 августа

Тихий монстр

В центре Млечного Пути произошел мощный взрыв. Чем это грозит?