Оргкомитет был конфликтным

Во время митинга на Болотной площади 10 декабря 2011 года писатель Борис Акунин предложил сформировать компактный оргкомитет протестных действий, все заседания которого должны были транслироваться в прямом эфире в интернете. Эта идея стала реализовываться уже на следующий день. Едва ли не самым активным деятелем оргкомитета стал журналист и издатель Сергей Пархоменко, и в группе оказалось неожиданно много его коллег: Олег Кашин и Дмитрий Бутрин из "Коммерсанта", Юрий Сапрыкин из "Афиши-Рамблера" и другие. Впрочем, вскоре некоторые политики, почувствовав, что их отстраняют от протестного движения, создали собственный оргкомитет, в котором собрались и представители "системных" партий (отец и сын Гудковы, а также Илья Пономарев из "Справедливой России"), и левые, и националисты, и либералы. Все это создавало немалую путаницу, но участники процесса пытались не разругаться, чтобы не растратить впустую неожиданно возникший в обществе импульс.

Вошедший в первый и основной оргкомитет митингов "За честные выборы" Борис Немцов занимался согласованием митингов с властями, а также миротворческой деятельностью внутри самого оргкомитета, куда, как известно, вошли люди очень разных взглядов. "Ленте.ру" он рассказал о том, как был устроен оргкомитет, а также об источниках финансирования гражданских протестов.

"Лента.ру": Насколько спонтанно был создан оргкомитет "За честные выборы", был ли он вообще нужен в итоге?

Борис Немцов: Оргкомитет стал такой квинтэссенцией протеста. После митингов 5 и 10 декабря все поняли, что большинство пришедших не входят ни в какие партии и движения, не являются политическими активистами. Это просто неравнодушные люди, которым небезразлична судьба страны и Москвы, и они не хотят чувствовать себя униженными и оскорбленными. И таких на митингах было процентов 90. Мы были обязаны это учитывать, поэтому возникла идея, что оргкомитет должен состоять из двух частей. Одна часть - это профессиональные политики, а вторая часть - это, скажем так, неравнодушные граждане. Мы пытались добиться, чтобы состав оргкомитета был адекватен социальному составу протеста. Не обошлось без того, что некоторые радикалы-политики считали, что деятели культуры - это балласт. Деятели культуры считали, что балласт - это как раз радикалы-националисты. Но, слава богу, всем хватило ума и мудрости, чтобы понять: мощное объединительное начало - это важнее всего.

Что еще интересно, впервые в истории России, за последние 20 лет, по крайней мере, произошло спонтанное объединение оппозиционных политиков и граждан. Это сочетание - одна из важнейших причин массовости митингов. Оргкомитет был конфликтным - у нас разная судьба, разная история, но работоспособным. В итоге следующий митинг на Сахарова был грандиозным, больше ста тысяч человек. Он доказал, что мы все абсолютно правильно сделали.

Потратив на митинги огромные деньги. Возможно, взятые в Госдепе.

Госдеп - это моя любимая тема. Можно я со всеми цифрами расскажу про Госдеп? Разорить нам его, к сожалению, не удалось. Деньги на Чистые пруды были моими личными и Пети Царькова. Это очень активный участник "Солидарности", он предприниматель, мой друг и товарищ. Бюджет Чистых прудов составил 300 тысяч рублей. Из которых 160 тысяч пошли на сцену со звуком, - довольно слабый звук, 10 киловатт, и довольно маленькая сцена, - и 140 тысяч мы истратили на рекламу митинга на "Эхе Москвы". Ровно такой же бюджет и такое же соотношение было на Болотной 10 декабря. И это было ужасно, потому что никто ничего не слышал.

После Болотной площади, когда мы обсуждали на оргкомитете вопрос сцены и так далее, мы понимали, что это будет стотысячный митинг. Было принято радикально новое решение: мы отказываемся от индивидуального финансирования, оно должно быть народным. А сцена и усилители должны быть соразмерны мероприятию. Ольгу Романову назначили казначеем в силу ее кристальной репутации, и плюс она имеет финансовое образование, она вообще с Михаилом Прохоровым училась вместе. И объявили сбор денег в интернете. Меня несказанно изумило и обрадовало то, что при среднем взносе в 150-200 рублей мы собирали миллион рублей в день. Четыре миллиона за четыре дня.

На Сахарова больше всего было потрачено на сцену и звук - 2,5 миллиона рублей. Мы провели некий тендер среди компаний, у которых есть такое оборудование. Указали, что нужно поставить экраны и колонки не только на сцене, но и метрах в трехстах от нее. Это привело к удорожанию, но самое главное удорожание было связано не с этим. Сейчас уже можно сказать, что компании, которые ставили нам сцену, подвергались дикому давлению властей. И они требовали с нас надбавку за политические, скажем так, риски. Еще 500 тысяч рублей ушло на обеспечение безопасность, бейджи, туалеты. Кстати, установка одного туалета на обычном мероприятии стоит 800 рублей, на митинге на Сахарова с нас взяли 1500 за каждый.

В чем разница между обычным мероприятием и митингом?

Напоминаю, это был оппозиционный митинг, и владельцы туалетов обкакались в прямом смысле этого слова. Тоже брали деньги за риск.

Потом Ольга Романова в фейсбуке вывесила отчет со всеми платежками, договорами. Ведь чекисты, "нашисты", вся эта шваль - они, естественно, за всем этим следили, все это проверяли. Так что можно гордиться, что наш народ сбросился и, я надеюсь, он не сильно пожалел об этом.

Якиманка стоила примерно столько же, сколько и проспект Сахарова. Пушкинская площадь 5 марта - существенно дешевле, потому что там у нас была сцена меньше. Кроме того, мы ее вообще привезли из провинции - со столичными, скажу честно, проблемы возникли. Пушкинская стоила около 900 тысяч рублей в общей сложности.

Теперь давайте посчитаем весь бюджет протеста: 600 тысяч - первые два митинга, по три миллиона Сахарова и Якиманка, Пушка и Новый Арбат 10 марта - примерно по 900 тысяч. Итого 8,5 миллиона рублей, грубо - девять миллионов. Если пересчитать на деньги Госдепа - 300 тысяч долларов США. Столько стоил весь этот протест. Повторяю 300 тысяч долларов США. Поэтому пусть все параноики в жопу себе засунут разговоры про Госдеп. Белые ленты, наклейки, флэшмобы, плакаты - это люди все сами сделали, оргкомитет на это ни копейки не потратил.

Для сравнения мы постарались оценить бюджет митинга на Поклонной горе за Путина. Официальные данные, разумеется, засекречены. Мы же исходили из того, что средняя цена привода человека туда - тысяча рублей. Это наличные деньги, отгулы или в счет отпуска. Не думаю, что кто-то шел туда добровольно. 130 тысяч официально объявленных человек - это 130 миллионов рублей. Где-то 20 тысяч из них - привезенные, это подороже, примерно 3 тысячи рублей на человека - это еще 60 миллионов. Про сцену и оборудования я вообще молчу. Таким образом, чекистский путинский митинг на Поклонной стоил 200 миллионов, в 20 раз больше, чем все протестное движение. А ведь был еще шабаш в Лужниках - это еще 200 миллионов.

.b-dreamers { font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; }<br />.b-dreamers a { color: #cc0b00; text-decoration: none; font-weight: bold; font-size: 22px; }<br />.b-dreamers small { display: block; color: #444138; font-size: 10px; }<br />

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше