Малкин против Брызгалова

В НХЛ начинается борьба за Кубок Стэнли

Если в КХЛ идут последние матчи за Кубок Гагарина, то в НХЛ борьба в плей-офф только начинается: регулярный чемпионат НХЛ закончился в минувшие выходные. 60 шайб Стивена Стэмкоса, 109 очков Евгения Малкина по системе "гол+пас" и 111 очков "Ванкувер Кэнакс" в 82 играх - лучшее, что произошло в самой сильной хоккейной лиге мира за последние полгода.

Все участники борьбы за Кубок Стэнли определились в НХЛ за тур до финиша регулярного чемпионата, но интрига все равно сохранилась до самого конца: от субботних матчей зависело, как команды разобьются по парам и кто получит преимущество своей площадки.

Запад

Было бы соблазнительно назвать самую интригующую пару Западной конференции "Нэшвилл" - "Детройт" противостоянием Павла Дацюка и Александра Радулова, но решать исход противостояния будут не только они. Радулов приехал в НХЛ "из колхоза" совсем недавно и, хоть и успел выдать пару блестящих матчей, пока безусловным лидером "Нэшвилла" не стал. Сила этой команды как раз и заключается в том, что у нее нет особых лидеров - "Нэшвилл" берет тем, что играет стабильно и не проваливается там, где другие допускают осечки.

Дацюк, как к этому в НХЛ уже привыкли в последние годы, за сезон выдал с десяток гениальных передач, забросил несколько красивых шайб и крайне полезно отыграл в обороне. Но концовка регулярного чемпионата была у россиянина смазана травмой - если бы не она, он вошел бы в десятку самых результативных игроков лиги. Сейчас Дацюк только набирает былые обороты, и если раскачиваться нападающий будет долго, очередной пик его формы придется на отпуск.

В других парах на Западе заведомый фаворит только один - "Ванкувер". Эта команда, которая второй раз подряд выиграла "регулярку", должна без проблем пройти "Лос-Анджелес", ворвавшийся в плей-офф в самый последний момент. Чуть предпочтительнее шансы на победу у "Чикаго" в противостоянии с "Финиксом" - даже несмотря на то, что "Финикс" получил преимущество домашней площадки. "Сент-Луис", долгое время гнавшийся за "Ванкувером", скорее всего пройдет "Сан-Хосе": в регулярном чемпионате "Сент-Луис" выиграл у своих соперников все четыре поединка. К тому же у "Сент-Луиса" есть Брайан Эллиот - лучший вратарь лиги по проценту отраженных бросков (94 процента) и количеству шайб, пропущенных в среднем за игру (1,56).

Восток

Если на Западе собрались лучшие вратари НХЛ (по крайней мере, по статистике), то нападение лучше на Востоке. Так, в паре "Питтсбург" - "Филадельфия" исход серии будет зависеть от того, насколько агрессивно сыграют Евгений Малкин (забивавший в нынешнем сезоне не только много, но и красиво) и Сидни Кросби, с одной стороны, и Клод Жиру с Яромиром Ягром - с другой.

Впрочем, в этой паре интересно будет понаблюдать и за вратарями. Марк-Андре Флери из "Питтсбурга" известен своими экстравагантными действиями на площадке и сумасшедшими сейвами, но иногда у него случаются сбои.

Если говорить о сбоях, то это слово в полной мере применимо и к Илье Брызгалову из "Филадельфии". Начало чемпионата у него не задалось, а после того, как Илья нараздавал американской прессе комментариев про происхождение Вселенной, у вратаря и вовсе стало все валиться из рук. В марте Брызгалов собрался и стал лучшим игроком месяца в НХЛ, но затем получил травму. После возвращения Брызгалова на лед шайба снова стала залетать в его ворота, и если так будет продолжаться в начале плей-офф, то тренер "Филадельфии" может предпочесть Брызгалову молодого Сергея Бобровского, который весь сезон ждет своего шанса, выходя на лед лишь изредка.

До последнего момента было непонятно, сможет ли пробиться в плей-офф "Вашингтон" Александра Овечкина и Александра Семина. За восьмое место в апреле "Вашингтон" боролся с "Баффало", проиграл ему по всем статьям "матч за четыре очка", но в итоге все-таки сумел собраться на решающие матчи. Более того, "Вашингтон" в концовке получил теоретические шансы на выигрыш дивизиона, но в итоге в турнирной таблице он занял седьмое место и встретится с "Бостоном".

Эта команда могла бы рассматриваться как один из фаворитов всего Кубка Стэнли (пять хоккеистов "Бостона" - лидеры лиги по показателю +/-), если бы не вратарская позиция: все голкиперы команды провели не лучший сезон. Ситуация осложняется еще и тем, что Туукка Раск по-прежнему восстанавливается после травмы, а Марти Турко не имеет права играть в плей-офф за "Бостон". Остается Тим Томас (92 процента отбитых бросков) и... россиянин Антон Худобин, срочно вызванный в конце сезона из фарм-клуба. Россиянин даже успел сыграть одну игру, отбив 44 броска и пропустив лишь одну шайбу.

Что касается "Вашингтона", то ему стоит надеяться прежде всего не на Александра Овечкина (он по своим меркам проводит весьма посредственный сезон, но свое в плей-офф наверняка забросит), а на восстановление после травмы Никласа Бэкстрема. Молодой швед стал в начале сезона лидером команды, но в 2012 году пропустил из-за сотрясения мозга несколько месяцев.

В двух других парах особой интриги быть не должно: "Нью-Йорк Рейнджерс" обязан проходить "Оттаву", которая в концовке чемпионата выглядит не слишком ярко и едва-едва не лишилась места в плей-офф, а "Нью-Джерси" - разбить "Флориду". Эта команда сумела выйти в матчи на вылет в первый раз в XXI веке и задачу на сезон явно выполнила, а остановить разбушевавшихся Илью Ковальчука (37 шайб +46 передач), Патрика Элиаша (26+52) и Зака Паризе (31+38) с ослабленной мотивацией невозможно. Впрочем, атака "Нью-Джерси" может сыграть и против них самих: у всех трех лидеров команды минусовой показатель полезности, причем у Ковальчука - минус 9.

За бортом

В плей-офф попали все сильнейшие команды регулярного чемпионата, чего не скажешь об игроках. Наверняка, украшением борьбы за Кубок Стэнли стали бы, например, шайбы Стивена Стэмкоса. В "регулярке" он забросил за "Тампу-Бэй" 60 шайб - это удавалось только 20 игрокам в истории НХЛ.

В десятке лучших снайперов "регулярки" есть еще три игрока, которые в плей-офф не сыграют. Фил Кессел (37 + 45) из "Торонто" начинал сезон очень бодро и долгое время лидировал в списке бомбардиров, но после Нового года сдулся - как, впрочем, и вся его команда. То же самое в полной мере относится и к Кори Перри (37+23) из "Анахайма" и Мэтту Молсону из "Нью-Йорк Айлендерс" (36+33) - с той только разницей, что у них заброшенные шайбы по ходу сезона распределялись более равномерно.

Не лишним бы в плей-офф стал и вратарь "Колорадо" Семен Варламов, который на пару с молодым шведом Габриэлем Ландескугом тащил-тащил команду наверх, но так и не вытащил. Не сказать, что Варламов сыграл очень уж стабильно (по проценту отраженных бросков он занял 30 место в лиге), но с десяток матчей он для своей команды выиграл практически в одиночку. А уж тому, как россиянин отражал буллиты, мог бы позавидовать любой вратарь из топ-команды.

Наконец, если говорить о защитниках, то пригодиться командам, играющим в плей-офф, могли бы Никита Никитин из "Коламбуса" и Алексей Емелин из "Монреаля". Худшие команды Запада и Востока соответственно напропускали в этом сезоне столько, что хвалить российских защитников было бы необъективно, но все же прогресс в их игре очевиден. Никитин стал "пакмувером" в "Коламбусе" при розыгрыше большинства и набрал в сезоне 32 очка (7+25), а Емелин весь сезон радовал НХЛ силовыми приемами. Дело дошло даже до того, что он стал практиковать их на игроках собственной команды.

P.S.

Плей-офф НХЛ начинается уже 12 апреля, а к концу месяца своими делами поедет заниматься половина команд из топ-16. Впрочем, не все игроки уедут в отпуск - наверняка многие из них будут вызваны в свои национальные сборные на чемпионат мира: он начнется 4 мая, а закончится 20 мая. При неудачном для самих игроков и удачном для сборной России сценарии в Хельсинки и Стокгольме смогут сыграть и Илья Ковальчук, и Павел Дацюк, и Евгений Малкин, и Александр Овечкин, и кто-то из пары вратарей (вряд ли оба) "Филадельфии" Илья Брызгалов / Сергей Бобровский.

Спорт00:04 4 июня

Всему голова

Он — надежда России на чемпионате мира. Европейские клубы встают в очередь