Процедурные вопросы

ЦИК рассказал о нарушениях на выборах в Астрахани

К 20 апреля Владимир Чуров выполнил свое обещание, данное голодающему с 16 марта Олегу Шеину: ЦИК посмотрел все видеозаписи с избирательных участков в Астрахани. Глава ведомства подтвердил сделанные раньше заявления: нарушения были, однако они касались процедуры, а как таковых фальсификаций камеры не зафиксировали. Теперь претензии Шеина, так и не прекратившего голодовку, будет рассматривать суд.

Иск об отмене результатов выборов, с текстом которого можно ознакомиться в блоге оппозиционера (тут и тут) Олег Шеин подал в Кировский районный суд Астрахани в понедельник, 16 апреля. Владимир Чуров сразу же раскритиковал тактику бывшего кандидата в мэры города, заявив, что лучше было бы подавать иски об отмене итогов по отдельным участкам - и делать это раньше. На сайте ЦИКа даже появилось заявление о том, что решать вопросы об отмене результатов выборов на всех участках, которые не находятся в Кировском районе, районный суд не может. Суд, впрочем, 20 апреля принял заявление Шеина и начнет рассмотрение дела по существу 26 апреля.

16 же апреля Шеин прилетел в Москву, чтобы начать совместный с Чуровым и Сергеем Мироновым просмотр видеозаписей. Во время просмотра в ЦИКе дежурили врачи, по мере необходимости оказывая профилактическую помощь оппозиционеру. Накануне, 15 апреля, в астраханский штаб голодающих пришлось вызвать "скорую помощь", впрочем, не самому Шеину, а его стороннику. Сам бывший кандидат в мэры жаловался на боли в позвоночнике, изменение артериального давления и потерю веса.

Только нарушения

20 апреля глава ЦИКа Владимир Чуров выступил с пресс-конференцией о результатах выборах в Астрахани. К ее началу в ведомстве успели изучить видео со всех 202 избирательных участков. Лишь на 74 из них, как заявил глава ведомства на пресс-конференции в РИА Новости, не было найдено - по предварительным данным - абсолютно никаких нарушений. На остальных 128 были процедурные нарушения, впрочем, по словам Чурова, никак не повлиявшие на ход голосования и итоги выборов.

Так, очень часто члены участковых избирательных комиссий показывали бюллетени с отметками не вертикально, как положено, а горизонтально. Однако, заметил Чуров, в большинстве случаев отметки все равно были видны наблюдателям, так что это нарушение никак не мешало их работе. Не могла повлиять на результат выборов и неправильная сортировка бюллетеней, а также "грубейшее нарушение" - неиспользованные бюллетени не были погашены до подсчета голосов. Но видеозапись показала, рассказал глава ЦИКа, что в этом не было злого умысла и не по назначению эти бюллетени использованы не были.

На некоторых участках неправильно были установлены веб-камеры - так, что они не фиксировали подсчет голосов. Как отметил Чуров, это было сделано в нарушение инструкции ЦИКа. Его ведомство предписало, в какие места надо установить веб-камеры так, чтобы все было видно, однако не все выполнили указания в точности.

В общем, Чуров лишь еще раз подтвердил предыдущее заявление ЦИКа, добавив к нему конкретные цифры и примеры. На 128 участках были нарушения, но не было фальсификаций - таких, как вбросы бюллетеней или перекладывания их из одной пачки в другую. При этом веб-камеры зафиксировали на одном участке попытку вброса "предметов, похожих на бюллетени", которую удалось пресечь.

Еще Чуров воспользовался пресс-конференцией, чтобы подчеркнуть два момента: во-первых, веб-камеры помогли понять, что нарушения процедуры не ведут к фальсификациям и, по мнению главы ЦИКа, не влияют на результаты голосования, а во-вторых, подготовкой членов УИКов нужно заниматься качественнее. Чуров даже предложил упростить систему подсчета, сократив число контрольных соотношений (именно они помогают проверить правильность учета бюллетеней и голосов), и сделать состав УИКов постоянным на пять лет, а не формировать их перед каждыми выборами.

Комментировать конкретно ситуацию в Астрахани Чуров отказался, сказав только, что теперь этим должен заниматься суд, а он влиять на решения суда не хочет. В то же время он лишний раз напомнил, что Шеину следовало подать иск раньше - например, сразу после выборов - и не привлекать к себе внимания голодовкой. Глава ЦИКа призвал всех оставаться в правовых рамках и не вредить своему здоровью и здоровью окружающих (видимо, Чуров подразумевал сторонников Шеина, которые из солидарности тоже начали голодовку; впрочем, главный московский голодающий Сергей Удальцов из нее уже вышел по состоянию здоровья).

Коллективный просмотр

Тем временем сторонники Шеина начали воплощать в жизнь его инициативу по выкладыванию в интернет видео с "подозрительных" участков, создав для этого канал на YouTube. Карту нарушений, в которой размещены ссылки на официальные отчеты ЦИКа и видеозаписи с комментариями активистов, составляет астраханский блогер escoman.

На подавляющем числе участков, действительно, заметны процедурные нарушения: бюллетени не показываются наблюдателям, подсчет ведется за пределами обзора веб-камеры, результаты не оглашаются, наблюдатели удаляются и так далее. Однако есть и более показательные записи.

На одном из видео видно, как женщина прячет пачку бюллетеней под шубу, а затем достает из нее - непонятно, ту же или иную. Подсчет на этом участке - номер 385 - оказался вне поля зрения веб-камер. На участке 391 подсчет бюллетеней не велся вовсе, и, по словам Шеина, Чуров смотрел это видео. На этом участке Шеин набрал 12,99 процента, его соперник Столяров - 60,01. А кандидат Геннадий Викторов набрал больше, чем по всему Кировскому району - 9,09 процента. Глава ЦИКа 20 апреля сообщил, что ведомство проверяет, почему председатель 391-го УИКа решила перенести подсчет голосов в иное помещение.

Есть и знакомые по парламентским выборам случаи побега председателя комиссии в сопровождении полицейского. Наблюдатель позвонил в прокуратуру, однако этот участок (номер 428, там подали 57,99 процента голосов за Столярова, 20,16 - за Шеина; перед побегом председатель сказала что-то о том, что цифры в итоговом протоколе не сошлись) в отчете ведомства не упоминается. Видимо, это было сделано для того, чтобы не позволить наблюдателям и остальным членам комиссии уничтожить бюллетени: именно необходимостью сохранения в конфликтных ситуациях избирательной документации представитель ЦИК РФ еще до пресс-конференции в РИА Новости официально объяснил тот факт, что иногда члены комиссии уходили для подсчета в иное помещение. Хотя как раз с участка 428 наблюдателей, с которыми мог бы быть конфликт, не удаляли. Конфликты, что характерно, возникали в основном с наблюдателями и членами комиссий от "Справедливой России".

* * *

"Я готов прекратить голодовку, если будут перевыборы, хотя есть и другие механизмы разрешения проблемы. Один из них - решение ЦИК. То видео, которое просматривали ночью, дает надежду, что ЦИК выступит с публичным заявлением о том, что там видны нарушения. Второй вариант - это суд, который должен вынести законное решение", - заявил Шеин 17 апреля, после совместного с Чуровым просмотра видео с избирательных участков. Тем временем "Справедливая Россия" попросила своего однопартийца приостановить голодовку до решения суда.

Публичное заявление о нарушениях, пусть и не влияющих на результат выборов, ЦИК сделал 20 апреля. Публичного заявления Шеина о прекращении или хотя бы приостановке голодовки еще не было.