Новости партнеров

Общажная правда

Студенты из Чечни и ОМОН обвинили друг друга в нападении

Следственные действия, проводившиеся в студенческом общежитии на окраине Москвы, переросли в массовые столкновения уроженцев Северного Кавказа с ОМОНом. Обе стороны обвиняют друг друга в нападении, но уголовные дела заведены пока только на чеченских студентов. Глава Чечни Рамзан Кадыров усмотрел в действиях правоохранительных органов дискриминацию по национальному признаку.

Конфликт в общежитии Государственной классической академии имени Маймонида произошел еще 8 июня. Следователи в сопровождении бойцов ОМОНа прибыли в окраинный столичный район Ново-Переделкино, чтобы доставить на допрос предполагаемых очевидцев драки около ТЦ "Европейский", в которой был тяжело ранен футбольный болельщик Алексей Усачев.

Один из задержанных фигурантов инцидента у Киевского вокзала, уроженец Чечни Дикхам Ризванов, оказался студентом юридического факультета академии. Ему предъявили обвинение в покушении на убийство. По версии следствия, Ризванов без особого повода напал на Усачева и нанес ему ножевые ранения. Друзья болельщика открыли по нападавшему огонь из травматического пистолета, в результате чего будущий юрист оказался в больнице, где и был взят под стражу.

От травматического оружия в ходе драки у "Европейского" пострадал еще один москвич Евгений Павлов. Кроме того, в розыск за пособничество Ризванову объявлен студент академии Магомед Эльдиев.

Очередная стычка футбольных болельщиков с кавказцами не вызвала такого широкого резонанса, как предыдущие инциденты. Возможно, потому что обошлось без погибших. Однако правоохранительные органы, памятуя, к чему привела их медлительность в прошлый раз, активно взялись за дело.

Финальную стадию конфликта у "Европейского" зафиксировали камеры наблюдения. Вероятно, были использованы и другие методы следствия. Во всяком случае, очевидцев решено было искать в общежитии академии имени Маймонида, где проживают иногородние студенты, в том числе и уроженцы Чечни, как и Ризванов получающие образование по специальной программе.

Итоги визита следователей запечатлены на видеозаписях, появившихся в интернете. За кем в итоге приезжали оперативники, так и осталось неясным, потому что задерживать пришлось совсем других и совсем по другому поводу.

В какой-то момент правоохранителям было оказано активное сопротивление, но на кадрах видеозаписи видно только, как омоновцы укладывают молодых людей лицом в асфальт. Дело происходило на автостоянке перед общежитием, уставленной дорогими иномарками. По данным СМИ, за сопротивление полиции были задержаны 18 человек. Троих из них - Майербека Исламова, Алхазура Магамаева и Хабиба Ибрагимова - обвинили по статье "применение насилия в отношении представителя власти" и арестовали. Сообщалось, что еще в отношении пяти участников потасовки с полицией заведено административное дело. Какие именно повреждения причинили полицейским арестованные, в СК не уточнили.

В правоохранительных органах утверждают, что не давали повода для агрессии. Однако чеченская сторона, как пишет РБК daily, заявила, что полицейские начали обыски в полшестого утра, вышибали двери в комнатах и выгоняли полураздетых постояльцев в коридор для проверки документов. Особое возмущение, по словам студентов, вызвало то, что омоновцы без предупреждения врывались к спящим девушкам.

Адвокат Ризванова Мамис Сатуев обвинил полицию в нарушении установленного порядка следственных мероприятий. По его данным, несанкционированные судом обыски проводились в общежитии без понятых и представителей администрации академии.

Руководство академии имени Маймонида попыталось разрядить обстановку, досрочно отправив на каникулы студентов из Чечни. Ректор Вероника Ирина пояснила "Русской службе новостей", что студенты после серии происшествий не готовы сдавать сессию, так как, по их словам, "они отвлеклись и не могут сосредоточиться". Кроме того, как рассказала Ирина "Московскому комсомольцу", руководство академии и родители студентов собираются подать на участников задержаний в суд.

Отреагировал на события вокруг потасовки в общежитии и глава Чечни Рамзан Кадыров. Вскоре после инцидента у "Европейского" он публично открестился от земляков, замешанных в уголовщине, и сказал что не будет их защищать. В этот раз, как передает пресс-служба главы республики, Кадыров подверг резкой критике действия московских правоохранительных органов и освещение конфликта в СМИ. По его мнению, полиция спровоцировала студентов на ответную реакцию непропорциональным применением силы, а СМИ назвали чеченцев виновными в конфликте исключительно в силу их национальной принадлежности.

Кадыров также отметил, что отдельные журналисты и аналитики пытаются внушить жителям республики, что им не имеет смысла получать образование и становиться специалистами, так как их все равно не будут считать полноценными гражданами России. В связи с этим глава Чечни призвал провести тщательное и объективное расследование потасовок у "Европейского" и в общежитии, чтобы оградить невиновных от произвола.

Между тем очередной инцидент с участием силовиков и уроженцев Северного Кавказа произошел в Москве в ночь на 12 июня. На улице Удальцова, недалеко от метро "Проспект Вернадского", группа нетрезвых уроженцев Чечни и Ингушетии напала на двух полицейских, находившихся на службе, но в гражданской одежде. В ГУ МВД по Москве заявили, что четверо из семи задержанных являются студентами столичных вузов.

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь