Давай, до свидания

Василия Якеменко отправили в отставку

Василий Якеменко, возглавлявший Федеральное агентство по делам молодежи с 2007 года, отправлен в отставку. Повзрослевший идеолог молодежного движения "Наши" был уволен по собственной просьбе и намерен заняться то ли частным бизнесом, то ли партийным строительством. Кто станет преемником Якеменко на посту главы Росмолодежи, не сообщается. Не исключено, что ведомство попросту упразднят за ненадобностью.

Отставки Василия Якеменко, анонсированной самим чиновником еще в январе в интервью "Ленте.ру", пришлось ждать почти полгода. За это время Якеменко успел разрекламировать собственную сеть кафе под названием "Ешь пирог", рассказать о создании своей "партии власти" и даже поучаствовать в очередном медийном скандале. Одна только российская молодежь, оставшаяся без своего харизматичного представителя во властных структурах, отставки Якеменко словно бы и не заметила.

На сайте Росмолодежи говорится, что работа данного федерального агентства полностью сосредоточена на развитии молодых граждан России. В реальности же агентство под руководством Якеменко занималось чем-то, что с натяжкой можно называть противостоянием "оранжевой" угрозе. Выражалось это, в основном, в ежегодной организации на озере Селигер одноименного молодежного летнего лагеря, участников которого ведомство Якеменко пыталось воспитывать "в духе нравственности, патриотизма и толерантности". Да еще за немалые бюджетные деньги.

В 2011 году, к примеру, на патриотические мероприятия в рамках "Селигера" из бюджета планировалось потратить то ли 120, то ли 178 миллионов рублей. При этом, как отмечало BBC, с 2007 по 2010 расходы на этот форум выросли в 60 раз: с 1,5 до более чем 100 миллионов рублей. С большей точностью сказать, сколько именно средств выделялось на борьбу с призраками революции, невозможно: на сайтах Росмолодежи и прокремлевского движения "Наших" никаких финансовых отчетов нет.

На деньги государства участники форума на Селигере, курируемого ведомством Якеменко, с удовольствием топтали портреты политических оппонентов власти, насаживали на колья головы манекенов, изображающих известных оппозиционеров, и упражнялись в других видах политической борьбы. Малочисленной части своих сторонников Якеменко сумел обеспечить кое-какую карьеру в Думе и госорганах, но в целом работу подведомственного ему агентства едва ли можно назвать эффективной. И тем более заявлять, что оно стало для юных россиян "навигатором существующих и создающихся возможностей".

В кресле главы федерального агентства Якеменко действительно прозаседался: о том, что у Росмолодежи скоро появится новый руководитель, начали говорить еще осенью прошлого года. К этому моменту медийный образ чиновника был настолько дискредитирован, что в официальное объяснение (40-летний Якеменко слишком стар для руководства делами молодежи) поверить было сложно. Помимо убеждения в том, что Росмолодежь под его руководством стала профнепригодной, в головы многих комментаторов к тому моменту уже закралась мысль, что и сама по себе идея подобного ведомства была ошибочной.

В общем, мнимая борьба с независимыми общественными организациями и политической оппозицией - это по сути все, чем занимался Василий Якеменко в течение последних 10 лет. Производство политических симулякров Якеменко начал с создания молодежного движения "Идущие вместе", которое прославилось политическими акциями скандального характера: "идущие" призывали своих сторонников "не ругаться матом" и поддерживать Владимира Путина, уничтожали книги писателя Владимира Сорокина, в которых разглядели порнографию, критиковали правительство Москвы за попытку провести корриду и брали под свое шефство быков.

В 2005 году, когда "Идущие" себя уже окончательно дискредитировали, Якеменко, оставив свое непопулярное детище, перешел в движение "Наши" "бороться с фашизмом" в качестве одного из пяти его комиссаров. После этого за Якеменко и его организацией потянулся шлейф из многочисленных скандалов, обвинений в причастности к нападению на оппозиционеров и членов леворадикальных организаций, DDoS-атаках на сайты независимых СМИ. Говорили также, что и "Идущие вместе", и "Наши" фактически существовали на бюджетные деньги, и хотя это никогда не было официально подтверждено, за обеими организациями (и за целым выводком их клонов) прочно утвердился эпитет "прокремлевские".

Видимо, все это помогло Якеменко получить пост руководителя Госкомитета по делам молодежи, а в 2008 году - возглавить Росмолодежь в правительстве Владимира Путина. Но и после того, как Якеменко стал чиновником, поток критических публикаций в его адрес в независимых СМИ не стал меньше, чем во времена его комиссарства. Достаточно сказать, что именно на Якеменко указывали как на самого возможного организатора нападения на журналиста газеты "Коммерсантъ" Олега Кашина (впрочем, Якеменко подал на обидчиков в суд, требуя опровержений, и даже выиграл одно дело, проиграв другое).

Но помимо того, было еще расследование газеты "Ведомости", доказывавшей, что Якеменко имел отношение к фирме "Акбарс", основанной лидерами преступной группировки из Набережных Челнов (сам Якеменко утверждал, что стал учредителем этой компании без своего ведома), а также публикация хакерами скандальной переписки Якеменко с коллегами, и целый ряд других скандалов, делавших облик главы Росмолодежи все более одиозным.

В феврале 2012 года Виталий Мутко, глава Минспорта, в состав которого входит и Федеральное агентство по делам молодежи, подтвердил, что после выборов президента у этого ведомства будет новый руководитель. Правда, едва ли он будет, как его предшественник, активно заниматься строительством новых идеологически-ориентированных молодежных движений. Начиная с декабря 2011 года, когда в столице развернулись по-настоящему массовые протесты, "Наши" и их клоны, созданные, чтобы физически "занимать площади" и не уступить улицу оппозиции, доказали свою полную несостоятельность. Перспективы "Наших", оставшихся без своего покровителя во власти, туманны. Да и сама Росмолодежь может быть ликвидирована за ненадобностью. Зато в своем будущем Якеменко не сомневается.

"Если раньше я считал основной угрозой России внешние угрозы, оранжевую революцию, то сегодня проблемы, в первую очередь, внутренние", - рассказывает Якеменко и добавляет, что хотел бы продолжить работу с поколением, которое "привел в политику 10 лет назад". Для этого Якеменко создает собственную партию, которая объявит войну "новой аристократии" - коррумпированных обладателей каких бы то ни было властных ресурсов, и обещает провести во власть максимальное количество Людей будущего. С большой буквы. Они должны взять власть в 2018 году, и Якеменко готов им в этом помочь. Естественно, с согласия Кремля.

Но, сдается, что сегодня Якеменко и ему подобные власти нужны гораздо меньше, чем она нужна им. Судя по последним событиям, Кремль в борьбе со своими политическими оппонентами предпочитает опираться на жесткие законы, скоропалительно принимаемые Думой, и омоновцев, а отнюдь не на "ликующую гопоту". Может, и правда экс-главе Росмолодежи заняться изготовлением пирогов, а не очередного политического голема. А то сраму не оберешься.