Интриги и преследования

Самые громкие скандалы сезона на НТВ

Завершившийся телевизионный сезон был на редкость ярким - не в последнюю очередь из-за изменившейся общественно-политической обстановки в стране. Однако больше всего он запомнился скандалами на НТВ - снятием с эфира резонансных сюжетов, закрытием целых программ, показом "разоблачительных фильмов" и уходом почти всей дирекции праймового вещания, делавшей программы "Центральное телевидение" и "НТВшники". "Лента.ру" составила хронологию этих событий.

Осень

  • НТВ показал фильм "Неправое дело", посвященный соратнику Михаила Прохорова и основателю екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгению Ройзману. В фильме Ройзмана обвиняли в связях с организованной преступностью и называли "вором, который крал то, что плохо лежит". Фильм вышел на следующий день после того, как Михаил Прохоров был исключен из "Правого дела" - официальной причиной конфликта стало то, что политик настаивал на включении Ройзмана в партию. Позже создателей фильма о Ройзмане обвинили в подлоге и выхватывании цитат из контекста.

  • Руководство телеканала НТВ сняло с эфира сюжет "Центрального телевидения" о похищениях людей в Чечне сотрудниками правоохранительных органов. Сюжет успел выйти на Дальний Восток, но до европейской части страны уже не дошел. Как объяснили на телеканале, фильм решили отправить на доработку.


  • box#2092004

    Закрылась программа "Нереальная политика" с Андреем Колесниковым и Тиной Канделаки. Сначала из передачи ушла Канделаки, решив заниматься собственными проектами. Потом руководство канала не пустило в эфир два последних выпуска программы - о встрече Ксении Собчак и Василия Якеменко в ресторане "Марио" (ранее этот сюжет вместе с интервью Собчак не вошел и в эфир "НТВшников") и о визите президента Дмитрия Медведева на журфак, закончившемся задержаниями студентов. Из-за цензурного вмешательства со стороны руководства Андрей Колесников принял решение закрыть передачу.

  • Журналисты НТВ стали героями интернет-мема: в сети появилось видео, на котором человек, остающийся за кадром, отказывается отвечать на вопросы корреспондента НТВ и твердит на протяжении нескольких минут, что тот - "сурковская пропаганда". Такой метод борьбы с настырностью энтэвэшников немедленно прославил автора ролика Григория Мельконьянца, заместителя исполнительного директора организации "Голос", которая занимается мониторингом нарушений на выборах. Мельконьянц рассчитывал, что съемка с фразой "Вы - сурковская пропаганда" в эфир федерального канала никогда не попадет, однако он не учел способности НТВ извлекать выгоду из любой, даже нелестной для себя славы. Фильм "Голос ниоткуда", уличавший организацию в связях с Западом, был показан накануне выборов в Госдуму.

    Декабрь

  • Руководитель службы вечерних новостей НТВ Алексей Пивоваров якобы заявил, что не станет вести новостной эфир 10 декабря, если в нем не будет освещаться акция протеста оппозиции на Болотной площади в Москве. Как сообщил "Коммерсантъ", первоначально НТВ не собирался говорить об этой акции в новостях. На телеканале слухи об ультиматуме ведущего опровергли, а новостной сюжет НТВ о событиях на Болотной оказался потом куда подробнее и объективнее репортажей других двух главных каналов страны. В частности, именно в эфире НТВ впервые прозвучал лозунг "Россия без Путина", который Первый и "Россия" проигнорировали.

  • Тем не менее, уже через несколько дней на НТВ не пустили в эфир сюжет под названием "Белая гвардия" - в нем рассказывалось, что на митинги против фальсификации результатов выборов выходят чуть ли не "лучшие люди страны". Помимо "Белой гвардии" до эфира не дошли еще несколько программ, в которых говорилось о фальсификациях и о декабрьских протестных акциях.

  • Источники на НТВ сообщили, что телеканал покажет разоблачительный фильм о Михаиле Горбачеве под названием "Заграница нам поможет". В СМИ связали это с тем, что Михаил Горбачев несколько раз выступал с критикой действий Дмитрия Медведева и Владимира Путина, заявляя, что они ведут страну "в тупиковом направлении". Телеканал информацию о съемках фильма опроверг и в эфир ничего подобного не выпустил.

    Январь

  • НТВ не стал перезаключать контракт с сотрудником дирекции праймового вещания Павлом Лобковым, который работал над циклом научных детективов и сюжетами для программы "Профессия - репортер". Лобков в своем фейсбуке сообщил, что его рабочий телефон заблокировали, потому что он был уволен с канала. Именно Лобков в декабре снял один из сюжетов о вбросах бюллетеней на выборах в Госдуму, который так и не был показан в эфире. По еще одной версии, с Лобковым не стали продлевать контракт после того, как он на одном из декабрьских митингов дал комментарий телеканалу "Дождь". Кстати, на "Дожде" Лобков после ухода с НТВ и нашел свою новую работу.

  • НТВ показал классический "разоблачительный" фильм об отдыхе оппозиционеров - рассказав, где проводили новогодние каникулы Алексей Навальный, Михаил Прохоров, Борис Немцов, Евгения Чирикова, Божена Рынска, Ксения Собчак и даже Антон Носик. Авторы сюжета критическим тоном рассказывали, что почти все общественные деятели и политики предпочли новогодним праздникам дома дорогостоящие западные курорты. Блогер Норвежский Лесной (Николай Данилов) позже обвинил НТВ в незаконном использовании в фильме фотографии Антона Носика, взятой из его ЖЖ.

  • Самая существенная потеря для НТВ за весь год - с телеканала "по обоюдному согласию" уволился глава дирекции праймового вещания Николай Картозия. Картозия пришел на НТВ еще в программу "Намедни" к Леониду Парфенову и проработал на телеканале 11 лет. Именно им были придуманы программы "Центральное телевидение", "НТВшники" и "Профессия - репортер". Картозия причин своего ухода называть не стал, только поблагодарил Кулистикова, к которому, по заявлению журналиста, он "всегда относился как к своему отцу".

    Февраль

  • НТВ снял очередной "сенсационный" репортаж - на этот раз о связях норвежского террориста Андерса Брейвика с белорусским КГБ. Заголовок был подобран соответствующий: "Брейвика завербовала красотка в погонах". История, заявленная как "мировая сенсация", в отличие от других скандалов с НТВ как-то быстро забылась. Кстати, именно НТВ нарушил в ноябре 2011 года запрет на публикацию любых кадров с Брейвиком из зала суда. Прямой эфир с кадрами с заседания по делу террориста, казалось, был устроен только ради того, чтобы ведущие НТВ могли отметить, что Брейвик "изрядно пополнел и отпустил аккуратную бородку".

  • Шеф-редактор программы "НТВшники" Антон Красовский объявил, что окончательно покинул канал. Красовский ушел с НТВ в конце 2011 года в неоплачиваемый отпуск в связи с работой в избирательном штабе Михаила Прохорова (на тот момент - кандидата в президенты РФ), но за то время, что журналист занимался политикой, НТВ успел показать про его шефа сюжет в программе "Чрезвычайное происшествие". В фильме упоминался и сам Красовский, известный, как выразились на НТВ, "своей не совсем традиционной сексуальной ориентацией". Журналист после показа программы заявил, что не хочет работать на телеканале, который снимает "заказные сюжеты" про него и Прохорова.

    Март

  • НТВ под давлением общественности решил все-таки не показывать немецкий документальный фильм "Я, Путин. Портрет" накануне президентских выборов. Картина вместо этого была показана в день инаугурации 7 мая.


  • box#2092005

    Пожалуй, главным скандалом года на НТВ стал снятый дирекцией правового вещания фильм под названием "Анатомия протеста", в котором рассказывалось, что оппозиция собирает людей на митинги за деньги и "печеньки". После показа фильма хэштег #НТВлжет вышел на первое место в трендах российского твиттера, страницы телеканала в соцсетях покрылись сотнями гневных комментариев от интернет-пользователей, а сайт НТВ на следующий день лег - как заявили на телеканале, из-за DDoS-атаки. Лидеры оппозиции призвали бойкотировать телеканал, а "разгневанные горожане" собрались в Останкино на несогласованную акцию. Пока отдельные сотрудники НТВ критиковали фильм в своих личных блогах, руководство решило показать фильм еще раз - с издевательской формулировкой "по многочисленным просьбам телезрителей". Фильм повторили в воскресный прайм-тайм - в тот момент полиция уже выписывала штрафы участникам акции в Останкино. "Новая газета" позже рассказала, что людей для фильма НТВ, которые якобы получали деньги от оппозиции за участие в митингах, наняла компания "Конкорд", совладелец которой Евгений Пригожин держит ресторан в Белом доме.

  • Продолжая активно интересоваться жизнью лидеров оппозиции и особенно их связями с иностранными государствами, НТВ умудрился вывести из себя посла США Майкла Макфола. Тот пожаловался в своем твиттере на назойливость журналистов канала, которые следуют за ним по пятам и знают наизусть его расписание. Посол также намекнул, что энтэвэшники знают о его расписании, так как, по-видимому, прослушивают его телефон и читают его письма. НТВ отделался формальным объяснением про "обширную сеть информаторов", а вот в США тревоги посла восприняли куда более серьезно и направили официальную жалобу в МИД РФ на домогательства в отношении Макфола.

    Апрель

  • Компания "Газпром" продлила контракт генеральному директору НТВ Владимиру Кулистикову до 2016 года. За несколько дней до этого Дмитрий Медведев наградил Кулистикова орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени, что дало повод для новой волны слухов о скорой отправке Кулистикова на пенсию. Еще зимой в медиасреде говорили, что Кулистикова может сменить главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян - эту информацию обнародовала в своем твиттере Ксения Собчак.

  • Журнал Forbes сообщил со ссылкой на анонимные источники, что Кулистиков после продления контракта лишил нескольких сотрудников канала премии, которая составляет основную часть зарплаты. Источники Forbes утверждали, что по сути это является вынуждением к увольнению, а причиной сокращения премии назвали недовольство Кулистикова некоторыми сюжетами дирекции праймового вещания. По данным Forbes, с телеканала вынуждали уйти заместителя руководителя дирекции праймового вещания НТВ Георгия Андроникова, автора документальных фильмов Катерину Гордееву, шеф-редактора программы "Центральное телевидение" Александра Уржанова и продюсера "ЦТ" Светлану Селину. Кулистиков опроверг слухи об уходе этих журналистов, но подтвердил, что действительно сократил нескольким сотрудникам премию - объяснив свое решение низкими рейтингами отдельных программ и высокими производственными затратами.

  • В тот же день, когда Forbes опубликовал новость об уходе журналистов, Александр Уржанов выложил в своем фейсбуке запрещенный к показу на НТВ сюжет "Неправильная посадка" о деле преподавателя музыки Анатолия Рябова, обвиняемого в педофилии. Уржанов снабдил ролик комментарием "чудовищный цинизм и очередное обвинение, которое забыли доказать". Кулистиков позже объяснил снятие сюжета так: "Там должен быть суд присяжных, и я бы не хотел, чтобы мы своими сюжетами хоть как-то на них повлияли. По-моему, все законно, хотя бы с точки зрения этики". Присяжные, кстати, через несколько дней оправдали Рябова.

  • В прямом эфире российских телеканалов произошло неслыханное: руководитель вечерних информационных программ НТВ Алексей Пивоваров в прямом эфире рассказал президенту Медведеву о цензуре на телевидении. Формально слово "цензура" Пивоваров не произнес, упомянув только "ограничения", которые не позволяют ему "в полной мере выполнять свои профессиональные обязанности", однако событие все признали беспрецедентным. Впрочем, Медведев из скользкого положения выкрутился, как всегда, аккуратно: заявил, что цензура в России запрещена конституцией, а упомянутые Пивоваровым "ограничения" - это вопрос отношений между руководством канала и его сотрудниками.

  • Алексей Навальный и Евгения Чирикова сообщили, что к ним домой (якобы для съемки сюжета про оппозицию) приходили люди, представлявшиеся сотрудниками НТВ. Судя по описаниям оппозиционеров, "энтэвэшники" вели себя довольно настырно: барабанили в дверь и заводили разговоры о лидерах оппозиции с соседями. На НТВ в ответ решили просто отшутиться: "Хорошо, что неизвестные говорят, будто они от НТВ, а не от санэпидемстанции".

    Май

  • После показа "Анатомии протеста" к НТВ, который и ранее недолюбливали за знаменитые "разоблачительные" фильмы, в оппозиционном движении стали относиться особенно враждебно. Это наиболее явно показали события на шествии по Большой Якиманке и митинге на Болотной 6 мая: съемочную группу НТВ, делавшую репортаж об акции, побили (по данным полиции), а машину с оборудованием закидали мусором и цветами (наиболее агрессивные граждане пинали ее с криками "Меня никто не покупал, я сам пришел"). Корреспондента, пытавшегося взять интервью у Евгении Чириковой, участники шествия окружили и начали "троллить" вопросами типа "Дядя, ваша бабушка знает, что вы врете?".


  • box#2092006

    Во время начавшихся после разгона митинга народных гуляний у съемочной группы НТВ возник конфликт с питерскими оппозиционерами. Оппозиционеры сообщили, что не дали энтэвэшникам снимать гуляния на Исаакиевской площади ("Пришли НТВшники. Их гонят и гнобят"), а на НТВ в ответ заявили, что никто их ниоткуда не прогонял, а оппозиционеры просто страдают "манией величия".

  • Самым громким увольнением весны на НТВ стал уход шеф-редактора "Итоговой программы" Софьи Гудковой. Сообщил о нем бывший муж журналистки справорос Дмитрий Гудков - по его словам, Софья Гудкова ушла в знак протеста против того, что ей "приказали 'мочить' бывшего мужа". Гудков также подтвердил информацию, что НТВ готовит очередной "фильм-заказуху" про оппозиционеров. Многие немедленно связали готовящийся фильм с недавними визитами энтэвэшников домой к Навальному и Чириковой.

  • Слухи о фильме-компромате об оппозиции всплыли еще раз в истории с уволившимся с НТВ корреспондентом Константином Смирновым, который успел проработать на канале всего полгода. Как Смирнов рассказал The New Times, его отправили в лагерь оппозиционеров на Чистых прудах, приказав снимать "как блюют эти дебилы", а, прибыв на место, он обнаружил в лагере "засланных гопников". После этого Смирнов и решил уволиться. На НТВ, между тем, заявили, что Смирнов был не корреспондентом, а стажером, который просто "однажды не вышел на работу". Фильм про оппозицию так, кстати, в эфир и не вышел.

    Июнь

  • Лето началось с неожиданных обысков у лидеров оппозиции накануне митинга 12 июня. На обыск к лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову явился и НТВ. Сотрудница телеканала Елена Жигулина позже заявила, что Удальцов сначала разрешил ей зайти в свою квартиру, а потом удерживал ее там, объясняя, что она незаконно проникла в его дом. Удальцова через несколько дней допросили по заявлению, поданному журналисткой в полицию, - оппозиционер, в свою очередь, обвинил Жигулину в том, что она вела в его квартире незаконную съемку. Дело так ничем и не закончилось.

  • Самым громким скандалом июня стал конфликт между НТВ и новым министром культуры Владимиром Мединским. НТВ решил в годовщину начала Великой Отечественной войны показать фильм "Служу Советскому Союзу" про заключенных советской тюрьмы в первые дни сражений. Мединский, который увидел в фильме неуважение к ветеранам, направил Кулистикову письмо, в котором попросил снять фильм с эфира. Такой громкий ход со стороны нового министра многие восприняли как прямую угрозу свободе СМИ. НТВ, однако, доказал, что уж за него, по крайней мере, беспокоиться нечего, и фильм в эфир все-таки выпустил. Решив, что этого мало, Кулистиков опубликовал свой ответ Мединскому - причем не какое-нибудь формальное письмо, а целое послание в стихах. Там были, в частности, такие строки: "Хотите, мы программы все прикроем, все саги о ментах и о братве? А, может быть, хотите стать героем скандальных спецпроектов НТВ?". Кстати, накануне Дня победы НТВ именно из-за жалоб ветеранов не стал показывать спорный фильм "4 дня в мае". Громкий скандал вокруг мало чем примечательного фильма "Служу Советскому Союзу" дал повод некоторым утверждать, что конфликт между Мединским и НТВ якобы был просто пиар-акцией для картины, которая иначе осталась бы незамеченной.

  • Самой, пожалуй, странной историей за весь прошедший сезон стал слух о том, что Светлана Курицына, больше известная, как "Света из Иваново", будет вести на НТВ ток-шоу. Когда в сети появились фотографии Светы с микрофоном НТВ на премии "Любовь народная", "Лента.ру" обратилась за объяснениями к Анастасии Федоренчик, пресс-секретарю движения "Наши" (Курицына является активисткой одного из подразделений "Наших"). Федоренчик и рассказала корреспонденту "Ленты.ру" про ток шоу на НТВ - сама Курицына эту информацию комментировать не стала, но и не опровергла. Когда новость уже разошлась по интернету, Курицына дала комментарий "Известиям" и назвала слова Федоренчик "неправдой". Она также заявила, что получила несколько предложений о работе от разных телеканалов, однако НТВ среди них не было - хотя ранее в беседе с корреспондентом "Ленты.ру" она заявила, что телеканал предложил ей сделать для них пробный репортаж (во время этих съемок, собственно, и были сделаны фотографии со знаменитым зеленым микрофоном).

    Июль

  • Уже в первый рабочий день месяца НТВ снова оказался в центре всеобщего внимания. Шеф-редактор "Центрального телевидения" Александр Уржанов заявил, что уволился с канала - тем самым подтвердив слухи, ходившие еще с апреля. Уржанов сообщил, что ему сократили премию за то, что он в фейсбуке назвал фильм "Анатомия протеста" "позором". "Невозможно работать в корпорации и не разделять ее позицию", - прокомментировал слова своего сотрудника Кулистиков. По случаю своего ухода с НТВ Уржанов написал большой пост, который завершил словами: "И не верьте всем, кто говорит, что наше дело умирает. Умрет только бестолковый пластмассовый ящик". Куда теперь подастся тележурналист, убедившийся в бестолковости телевидения, пока неизвестно.

  • День на этом не закончился. Несколькими часами позже "Известия" опубликовали комментарий Кулистикова, в котором тот в очередной раз рассказал, что программа "Центральное телевидение" со следующего сезона изменится (в нее войдут элементы из "НТВшников" и "Моей исповеди"), и добавил, что курировать обновленную программу будет не кто иной, как Николай Картозия. Картозия, по словам Кулистикова, будет сотрудничать с НТВ в качестве внешнего производителя. Пока соцсети бурлили комментариями вроде "рано было делать из Картозии мученика", Slon опубликовал опровержение этой новости. Картозия заявил, что место его работы (незадолго до этого он возглавил телеканалы "ПрофМедиа") всем известно, а комментировать происходящее на НТВ он не будет. Впрочем, если бы он сразу опроверг информацию о возвращении на "ЦТ" "Известиям", никакого шума, возможно, и не было бы. Экс-сотрудники НТВ же заявили изданию Slon, что слух о возвращении Картозии был специальным "сливом от Кулистикова".

  • ***

    НТВ в новом сезоне, как уже заявил Кулистиков, ждут серьезные перемены. И по всей видимости, многие из скандалов, которые происходили вокруг телеканала, были подготовкой к этому. В итоге дирекция праймового вещания, создававшая самые яркие и самые либеральные передачи на НТВ, практически перестала существовать. Вполне вероятно, что на место "команды Картозии" найдут других журналистов - которые не будут снимать не устраивающие руководство сюжеты или же не будут сообщать о снятии этих сюжетов с эфира. Что же касается "Анатомии протеста" и подобных "разоблачительных фильмов", то в новом сезоне вполне стоит ждать их продолжения, ведь, как объяснил когда-то Кулистиков, "у нас в архиве еще и не такие сюжеты имеются".

    Миссионерская поза

    Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся

    Русский разгуляй

    Бабулька чеканит капустой, водка льется рекой: лучшая реклама к чемпионату мира