Французская группа Societe Generale отчиталась о резком снижении прибыли. Причиной стали убытки российских подразделений финансового учреждения, головной структурой которых является Росбанк. Банк был прибыльным в 2011 году, но еще в 2010-м показывал рекордный убыток. О провале бизнеса французов в России говорить рано, но можно уверенно утверждать, что Societe Generale в РФ пока преследуют неудачи.
Второй квартал 2012 года один из крупнейших банков Франции - Societe Generale - закончил с падением прибыли. По данным отчета финансового учреждения, его прибыль снизилась до 433 миллионов евро против 747 миллионов, полученных в аналогичный период прошлого года. При этом аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали такого результата, предсказывая показатель на уровне в 695 миллионов.
Societe Generale является вторым по размеру активов банком Франции. Капитализация финансового учреждения составляет около 14 миллиардов евро. Специализируется на корпоративном, розничном и ипотечном кредитовании, управлении активами и инвестициях. Представлен более чем в 50 странах мира, в том числе в большинстве европейских государств.
Societe Generale пострадал от долгового кризиса в Европе, тем не менее он последовательно избавлялся от нерентабельных активов и снижал издержки. В настоящее время банк приближается к выполнению требований нового европейского стандарта финансовой стабильности Basel III.
Глава Societe Generale Фредерик Одеа пояснил агентству, что на показатели группы негативно повлияли списания в российских подразделениях. В РФ банк потерял около 250 миллионов долларов, а общий убыток его российских структур составил 271 миллион евро. Подразделение в США, которое также оказалось убыточным, лишило группу 200 миллионов прибыли. Еще одной причиной падения показателя является европейский долговой кризис: банк имел на своих счетах греческие облигации, долги по которым списывались в массовом порядке весной 2012 года.
Российский бизнес остается для Societe Generale убыточным второй квартал подряд: за первые три месяца 2012 года группа потеряла в России 20 миллионов евро. По итогам 2011 года российские подразделения Societe Generale отчитывались о прибыли: при этом по одним данным положительный финансовый результат составил 5 миллионов евро, по другим - 129 миллионов.
Однако еще год назад - по результатам 2010 года - Росбанк, принадлежащий Societe Generale, оказался самым убыточным банком в РФ, потеряв за 12 месяцев около 180 миллионов евро. Из этого можно сделать вывод, что если бизнес французов в России и не терпит крах, то по крайней мере остается очень нестабильным.
Нерусский Росбанк
В настоящее время французская группа Societe Generale контролирует в России три финансовых учреждения. Ей принадлежит 82,4 процента акций универсального Росбанка, остальные ценные бумаги которого контролируют "Интеррос" Владимира Потанина и государственный "ВТБ Капитал". В свою очередь, Росбанк владеет 100-процентыми пакетами акций в специализирующемся на ипотеке "Дельтакредите" и работающем в сегментах потребительского кредитования банке "Русфинанс".
Societe Generale начала покупать акции Росбанка у "Интерроса" еще в 2006 году, доведя свою долю до контрольного пакета в 2008-м. К тому времени французский банк уже имел в России свое подразделение - банк "Сосьете Женераль Восток" (БСЖВ). В конце 2010 года финансовая группа решила консолидировать на основе Росбанка свои российские активы, присоединив к нему БСЖВ и сделав "Дельтакредит" и "Русфинанс" его дочками.
Процесс консолидации закончился в середине 2011 года. Естественно, он проходил не без изъянов: прежде всего, деловые СМИ активно писали о борьбе между российским и французским менеджментом в Росбанке. Газета "Коммерсантъ" сообщала, что фактически большую часть решений по корпоративному кредитованию принимали в Париже, что вызывало недовольство российских управленцев. Они жаловались на долгий срок рассмотрения заявок, на частые отказы и на то, что "французы не понимают российских реалий".
Так, сообщалось об уходе из Росбанка российских специалистов, которые были недовольны тем, что действия французских менеджеров фактически парализовали работу с корпоративными клиентами. Видимо, это сказывалось на финансовых результатах, так как в середине 2011 года просрочка по кредитам, выданным бизнесу, в банке составляла около 10 процентов против среднего по рынку показателя менее чем в 6 процентов.
Хотя в 2011 году Societe Generale в России и получил прибыль, он продемонстрировал результаты хуже, чем в среднем по рынку. Если не учитывать присоединение БСЖВ, Росбанк увеличил свой корпоративный кредитный портфель на 6 процентов до 141 миллиарда рублей, а розничный - на 10,2 процента до 151 миллиарда рублей. В то же время средний для банков рост в этих двух сегментах составил 26 и 35 процентов соответственно.
Кроме потерь в сфере кредитования, сообщалось и о сокращении вкладов в Росбанке. Так, в ноябре 2011 года этот банк оказался единственным в России, объемы депозитов в котором сокращались. Объем вкладов в финансовом учреждении упал за месяц на два миллиарда рублей - снижение составило 1,6 процента. При этом с августа по ноябрь он потерял вклады почти на 13 миллиардов.
В сентябре 2011 года группа Societe Generale объявила, что сократит в России около двух тысяч сотрудников. В банке утверждали, что это стало возможным благодаря консолидации активов. В то же время, сокращения могли быть связаны и с желанием центрального офиса Societe Generale снизить издержки: незадолго до новости об увольнениях его акции начали падать из-за очередного витка долгового кризиса в Греции.
Незадолго до публикации результатов второго квартала 2012 года в Росбанке заявляли, что консолидация активов прошла успешно. Но в самом Societe Generale отмечают, что интеграция российских подразделений в бизнес группы проходит медленнее, чем ожидалось. Какие шаги планируется предпринять в связи с этим, и планируется ли что-либо делать вообще, не сообщается.
Примечательно, что 1 августа Росбанк объявил об уходе одного из ключевых топ-менеджеров - первого заместителя председателя правления банка Марка Эммануэля Вивеса. В пресс-релизе Росбанка отмечается, что это сделано из-за ротации кадров: Вивес курировал процесс консолидации активов группы, успешно с этим справился и будет работать в другом подразделении. Однако существует и другая версия: французских акционеров не устраивает положение дел в российском банке, и они хотят сделать упор на местных менеджеров.