Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Матч доброй надежды

"Спартак" одержал первую победу в Лиге чемпионов

Московский "Спартак" выиграл первый матч на групповом этапе Лиги чемпионов. Москвичи на своем поле обыграли лиссабонскую "Бенфику" со счетом 2:1. "Спартак" набрал три очка и опередил португальский клуб, на счету которого только одно очко и последнее место в группе. Корреспондент "Ленты.ру" посмотрел игру "Спартак" – "Бенфика" в "Лужниках".

"Хорошая техничная команда", - оценил соперника после матча защитник "Спартака" Евгений Макеев. Хорошая техничная команда, но не более того – такая формулировка была бы точнее. В Москву "Бенфика" приехала фаворитом, однако сыграла примерно на уровне турецкого "Фенербахче", который проиграл "Спартаку" на предварительной стадии турнира.

Москвичи к игре с португальским клубом подошли в ужасном состоянии. Во-первых, после двух туров группового этапа у "Спартака" было ноль очков. Во-вторых, спартаковцы проиграли три последних матча подряд. В-третьих, игру с "Бенфикой" из-за травм пропустила едва ли не половина основного состава россиян, в том числе сразу два вратаря – и Андрей Дикань, который травмирован уже довольно давно, и его сменщик Сергей Песьяков, который сломал ногу недавно, зато выбыл надолго – как минимум на месяц.

Место в воротах "Спартака" занял Артем Ребров, для которого матч с "Бенфикой" стал дебютным в Лиге чемпионов. Дебют Артему удался. Он несколько раз выручил команду, отбивая мячи и ногами, и кончиками пальцев рук. Ребров действовал эффектно и при этом не допускал явных ошибок, выгодно этим отличаясь от Песьякова.

На других позициях у "Спартака" тоже появились несколько игроков, в обычное время остающихся в запасе. В игре с "Бенфикой" место в составе получили полузащитники Хосе Мануэль Хурадо и Жано Ананидзе. В средней линии "Спартак" соперника переиграл, так что у болельщиков есть все шансы увидеть Хурадо и Жано и в следующей игре – в чемпионате России с "Мордовией".

Место в нападении москвичей занял Ари, который был у "Спартака" лучшим в неудачных играх с ЦСКА и "Анжи". Ари находится в отличной форме, что показал и матч с "Бенфикой". Форвард не забил, хотя дважды был очень близок к голу. Один раз мяч после его удара отскочил в поле от перекладины, а один раз Ари бил пяткой почти с нулевой дистанции, но попал во вратаря. В концовке встречи Ари столкнулся с соперником и упал на газон, скорчившись от боли, но, по словам главного тренера "Спартака" Унаи Эмери, бразилец получил только ушибы. "Если футболист в таком матче не получает ушибы – значит, он зря выходил на поле", - сказал Эмери после матча.

Болельщиков в "Лужники" пришло несколько меньше, чем на предыдущий матч с "Селтиком". Отчасти в этом виноваты резкое похолодание и пронизывающий ветер, отчасти – игроки "Спартака", двумя поражениями сильно снизившие собственные шансы на выход в плей-офф.

Те фанаты, которых не испугал ни холод, ни высокая вероятность еще одной неудачи, были вознаграждены за преданность команде уже на третьей минуте, когда Хурадо вывел на ударную позицию Рафаэла Кариоку. Кариока вспомнил, что он в первую очередь бразилец, и только потом – опорный полузащитник с сомнительными атакующими навыками – и элегантно послал мяч в ворота мимо голкипера "Бенфики" Артура.

Португальцы, не отличавшиеся в игре со "Спартаком" надежностью, легко могли пропустить еще раз или два, но вместо этого забили сами: на 33-й минуте спартаковцы дали Лиме головой замкнуть передачу с фланга, и мяч влетел в пустой угол. Во второй раз "Спартак" вышел вперед в конце первого тайма. Защитник "Бенфики" Жардел перестарался, пытаясь прервать передачу на Ари, и забил гол в свои ворота.

Во втором тайме "Спартак" играл не так ярко, как в первые 45 минут, но все равно владел преимуществом. За москвичей стало тревожно, когда на 65-й минуте на замену у "Бенфики" вышли грозные форварды Николас Гайтан и Оскар Кардосо, но ни тому, ни другому сделать ничего особенного "Спартак" не позволил. Концовку встречи спартаковцы провели настолько спокойно, насколько это вообще возможно для команды, болельщики которой, описывая игры, очень любят использовать слово "валидол".

Совсем спокойным, правда, финальный отрезок встречи не получился. Сразу после финального свистка Энцо Перес побежал к скамейке запасных "Спартака" искать то ли кого-то из красно-белых, то ли приключений. Еще несколько игроков "Бенфики" поддержали партнера по команде в этом порыве. Между футболистами и тренерами возникла перепалка, которая в массовую драку, правда, не переросла. Хотя не исключено, что несколько игроков все же получили ушибы и смогли почувствовать, что выходили на поле не зря.

Главный тренер "Бенфики" Жорже Жезуш после игры выглядел на удивление добродушно и расслабленно для человека, чья команда в трех матчах набрала только одно очко. "Пресс-конференция будет короткой", - сразу же предупредили португальцы. Когда такое говорят российские тренеры, это обычно означает, что после одного вопроса общение с журналистами заканчивается. Жезуш обстоятельно ответил на пять или шесть вопросов.

Чаще всего в комментариях Жезуша к игре звучало слово "неожиданно". Неожиданный отскок мяча от искусственного газона "Лужников". Неожиданно, что "Спартак" сыграл так хорошо, особенно в первом тайме. В концовке встречи, по словам Жезуша, "Бенфика" наиграла на гол и заслужила ничью, но, в общем, всякое бывает. Тренер напомнил, что следующие матчи его команда проводит дома (со "Спартаком" и "Селтиком"), и в этих встречах рассчитывает взять шесть очков. Не то чтобы безосновательно.

Эмери, который, по данным СМИ, в случае поражения вполне мог потерять свой пост, похвалил своих игроков – в частности, Билялетдинова (его испанский тренер называет исключительно Биль). Эмери добавил, что на высоком уровне нужно играть не время от времени, а постоянно, а вот постоянства его команде как раз и не хватает.

Проверить, способен ли "Спартак" играть стабильно хорошо, можно будет в выездной игре с "Бенфикой", которая пройдет 7 ноября. Впрочем, мысли многих болельщиков красно-белых сосредоточены на игре пятого тура, которая пройдет в Москве. "Давайте с "Барселоной" 3:0!", - крикнули Эмери, когда он раздавал фанатам автографы. Тренер в ответ не сказал ничего – может быть потому, что не понимает по-русски, а может быть и потому, что слишком хорошо понимает, что такое "Барселона".

Спорт00:03Сегодня

Винни-Топор

Он пил, дрался и «ломал» соперников на футбольном поле, а потом стал кинозведой