Новости партнеров

Патриот и трейдеры

Загадочный предприниматель поднял акции "АвтоВАЗа" на 25 процентов

Держатели акций "АвтоВАЗа" 20 декабря получили настоящий новогодний подарок: за несколько минут ценные бумаги компании взлетели приблизительно на 25 процентов, после чего начали медленно опускаться. Причиной стал не то хитрый розыгрыш, не то откровенная манипуляция: загадочный предприниматель на правах рекламы разместил в газетах несколько объявлений о том, что основные владельцы "АвтоВАЗа" выкупают акции компании с рынка по очень выгодным ценам.

История с акциями "АвтоВАЗа" разбавила скучные предпраздничные торги на Московской бирже и дала повод для разговоров о манипуляциях на российском рынке на долгие месяцы. Особенно долго, по всей видимости, будут вспоминать то, с какой легкостью можно манипулировать доверчивыми трейдерами.

Остап Бендер завидует

Утром 20 декабря газеты "Ведомости" и "Коммерсантъ", ведущие деловые издания России, на правах рекламы опубликовали два объявления об "АвтоВАЗе". В "Ведомостях" было написано, что "АвтоВАЗ" с 19 декабря по 21 января скупает акции у миноритариев по 24,17 рубля за штуку. Учитывая, что на рынке они стоили на 10 рублей дешевле, у трейдеров появлялся шанс неплохо заработать - сначала купить на рынке ценные бумаги по 15-20 рублей, а потом продать их по 24,17 рубля.

В "Коммерсанте" было другое объявление: в этой газете говорилось, что дилер "АвтоВАЗа" "Лада-Фаворита" готова продавать Lada Granta по 208 тысяч рублей, в то время как рекомендованная самим производителем цена составляет 259 тысяч рублей.

Оба объявления оказались "липой", но доверчивые трейдеры на них купились. Для тех, кто сомневался, был подготовлен второй акт информационной атаки: сообщения об обратном выкупе ценных бумаг появились в "Интерфаксе" и РБК. Кроме того, к акции было приурочено открытие сайтов flada.ru и ладафаворит.рф (21 декабря они уже не работали). Последний был зарегистрирован 18 декабря, за два дня до атаки на акции "АвтоВАЗа", flada.ru - 14 декабря.

По графику акций "АвтоВАЗа" видно, что утренние объявления в "Ведомостях" и "Коммерсанте" инвесторы прочитали не слишком внимательно, но уже к 11:00 объем сделок по ценным бумагам компании вырос в десятки раз, а стоимость акций взлетела с 14,74 рубля в начале дня до 17,4 рубля к 11:00, а чуть позже - и до 18,5 рубля.

После этого самые осторожные трейдеры все же решили проверить рекламную информацию и обратились в "АвтоВАЗ", где им заявили, что компания не проводит обратного выкупа акций, а к распродаже "Лады-Фаворита" со скидкой они не имеют никакого отношения. В результате объемы торгов продержались на высоких уровнях еще пару часов, но трейдеры старались уже не покупать, а продавать "АвтоВАЗ". К концу торговой сессии 20 декабря акции компании упали в район 15,2 рубля.

Ценная бумага для манипулирования была выбрана очень удачно. С одной стороны, объемы торгов по "АвтоВАЗу" невелики и "разогнать" акции в ту или иную сторону можно сравнительно малыми средствами. Кроме того, "АвтоВАЗ" часто находится в лидерах роста или падения на Московской бирже - следовательно, был шанс, что очередное резкое движение акций контролирующие органы просто не заметят. С другой стороны, "АвтоВАЗ" - известная российская компания, ее акции часто бывают на слуху, что обеспечивает к ней интерес рисковых трейдеров, готовых заработать на необъяснимых движениях ценных бумаг. Этот расчет вполне оправдался.

Расследование

Даже далеким от биржевой торговли людям понятно, что на манипуляциях с помощью публикации заведомо ложных сведений можно неплохо заработать - купить акции за несколько дней до информационной атаки, попридержать их при резком росте и потом продать на пике. По всей видимости, кто-то так и сделал, причем его причастность к манипуляции при этом необязательна: трейдеры могли понять, что информация об обратном выкупе - "липа", и просто воспользоваться доверчивостью своих коллег. Пострадали же от манипуляции те, кто купил акции на пике, думая, что они будут расти дальше до цены, близкой к указанной в объявлении (24,17 рубля), но уже не смог продать их по той же стоимости.

Именно на их защиту и встала Федеральная служба по финансовым рынкам. Не заметить столь явной манипуляции, да еще и с акциями известной компании, было нельзя, поэтому уже после завершения торговой сессии глава ФСФР Дмитрий Панкин в своем блоге сообщил о начале расследования странного движения акций "АвтоВАЗа".

Одного виноватого Панкин уже нашел: по его словам, СМИ должны были проверить, что они публикуют, пусть даже эта информация и носит рекламный характер. "Ответственность [...] изданий должна находиться на высоком уровне, не позволяющем распространять ложную информацию", - написал он, особенно упирая на ответственность газеты "Ведомости". Представители издания, в свою очередь, уже заявили "Интерфаксу", что обычно ответственность за проверку информации лежит на рекламном агентстве, но после случая с "АвтоВАЗом" сотрудникам "Ведомостей" придется проверять всю информацию, в том числе и сообщения эмитентов, в первоисточниках.

Другого виноватого нашли сами "Ведомости": они прошли по всей цепочке от рекламного агентства до того, кто придумал фальшивую рекламу. Им оказался никому до 20 декабря неизвестный предприниматель Михаил Мыкало, на которого зарегистрировано 16 компаний, причем все - с минимальным уставным капиталом. Он заявил "Ведомостям", что устроил панику на рынке не для того, чтобы заработать, а чтобы насолить руководству "АвтоВАЗа" - "патриот" Мыкало оказался недоволен тем, что компанию продали зарубежному альянсу Renault Nissan.

Почему Мыкало выбрал именно такой странный способ, непонятно. Во всяком случае ответ получился "асимметричным" - за продажу "АвтоВАЗа" французам пострадали вовсе не ответственные за это менеджеры и чиновники, а недалекие трейдеры.

Сам Мыкало считает, что сможет уйти от ответственности, поскольку ничего на взлете акций не заработал; "Ведомости" со ссылкой на юристов, напротив, предсказывают Мыкало штраф в 700 тысяч рублей или даже уголовный срок. Впрочем, не исключено, что ему удастся избежать наказания не потому, что он невиновен, а потому что доказать сам факт манипуляции никто не сможет.

Разваливающиеся дела

Манипуляция на рынке - один из главных вызовов для любого контролирующего органа, в том числе и ФСФР. Российский рынок акций "чистым" назвать никак нельзя - трейдеры часто видят странные движения ценных бумаг той или иной компании, но формально доказать факт манипуляции не могут ни они, ни ответственные за это чиновники.

Сам Панкин в записи в блоге, посвященной акциям "АвтоВАЗа", признается, что факты манипулирования часто не удается доказать из-за несовершенства закона. Одним из недостатков является то, что ФСФР определяет манипуляцию по специальной формуле (можно посмотреть тут), которая сложна в использовании, так как некоторые величины в ней непостоянны и определяются "по согласованию". Например, ряд коэффициентов и поправок вводятся самим ФСФР применительно к каждому отдельному случаю, а некоторые из них должны определяться биржей. Кроме того, ФСФР сложно проследить за цепочками трейдеров - им надо доказать, что они действуют в интересах одного конкретного бизнесмена или группы лиц. В итоге получается, что манипуляция есть, а для наказания за нее нет оснований.

Между тем количество "подозрительных сделок" на рынке все множится. В прошлом году инвесторов особенно привлекла история с "Алросой", акции которой то росли на 40 процентов, то дешевели на ту же величину. В ФСФР проводили проверку по этим движениям, но, как писали "Ведомости", ничего противозаконного обнаружить не смогли. Не удалось доказать и факт манипулирования акциями других крупных компаний - например, "Роснефти" или "Ростелекома".

Зато в 2012 году наметился некоторый прогресс. В сентябре в ФСФР сочли доказанным факт манипулирования акциями РБК в конце 2011 года - на повышенных объемах торгов холдинг подешевел на 30 процентов при полном отсутствии новостей от самой компании. А в марте 2012 года случилась совсем уж похожая на случай с "АвтоВАЗом" история: неизвестные лица создали сайт-клон "Соликамского магниевого завода", на котором сообщили о выгодном выкупе акций. В итоге акции завода подросли в цене, а кто-то смог неплохо заработать. В ФСФР сочли, что факт манипулирования доказан, и оштрафовали виновника (его имя не называлось). Кроме того, в службе говорили, что могут направить дело в правоохранительные органы.

Дело Мыкало, особенно если окажется, что он действительно ничего не заработал на росте акций "АвтоВАЗа", будет намного более резонансным, чем манипулирования акциями РБК или Соликамским заводом - слишком уж крупная компания оказалась вовлечена в скандал, слишком уж открыто действовал манипулятор. Это, в свою очередь, может дать толчок к изменению законодательства, но судя по тому, как разбирает подобные дела ФСФР, произойдут такие изменения нескоро - даже результатов расследования дела Мыкало придется ждать не меньше нескольких месяцев. За это время статистика по манипуляциям явно пополнится новыми делами.

Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса