«Охота» после неволи

Житель Белгорода застрелил шестерых человек

Сергей Помазун
Сергей Помазун
Фото: личная страница в «Одноклассниках»

22 апреля житель Белгорода Сергей Помазун открыл огонь по сотрудникам магазина «Охота» и случайным прохожим. Пять человек (в том числе 14-летняя девочка) погибли на месте, 16-летняя девочка получила тяжелые ранения и умерла уже в больнице. Помазун вскоре был заблокирован в частном секторе на улице Самохвалова, неподалеку от авторынка. Идет спецоперация по задержанию преступника.

По предварительным данным, днем 22 апреля 31-летний ранее судимый Сергей Помазун взял в квартире своего 56-летнего отца Александра карабин «Сайга», ружье «Иж», а также травматический пистолет. На автомобиле BMW X5, также зарегистрированном на имя отца, Помазун доехал до магазина «Охота», расположенного в центре города. Там он открыл стрельбу. По одним данным, сначала мужчина стрелял в магазине, а потом выскочил на улицу, по другим данным — сначала стрелял на улице, а затем забежал в магазин.

В результате на месте были убиты пять человек, в том числе 14-летняя школьница. Еще одна школьница, в возрасте 16 лет, получила тяжелые ранения и вскоре скончалась в больнице. Судя по страницам в социальных сетях, девочки не были знакомы между собой. Вероятно, они одновременно оказались на месте преступления просто потому, что в 150 метрах от магазина находится школа. Магазин расположен в доме 81 по Народному бульвару, а лицей номер девять — в доме номер 74.

После стрельбы Помазун скрылся на BMW X5, но уже через несколько минут столкнулся с другой машиной и вынужден был бросить автомобиль. Женщина, управлявшая машиной, запомнила лицо преступника, что помогло установить его личность. Помазун пешком убежал в сторону частных домов на улице Самохвалова (неподалеку от авторынка). Там его разыскивает полиция. В доме отца преступника проводится обыск.

Из погибших пока больше всего известно о несовершеннолетних (имена которых нельзя называть согласно новому закону).

Старшая девочка 9 мая должна была отпраздновать 17-летие. Ее одноклассник рассказал журналистам, что она перешла в лицей недавно и еще не успела завести друзей. По словам юноши, девушка увлекалась рисованием и училась в художественной школе. По обычным предметам она успевала не очень хорошо, чаще всего получая тройки. Судя по фотографиям в соцсети, это была скромная улыбчивая девочка.

Вторая погибшая девочка, судя по ее странице в соцсети, тоже была довольно тихим и необщительным ребенком. Она обозначила в профиле, что любит заниматься английским языком и гулять с друзьями. На немногочисленных фотографиях девочка запечатлена в основном в школьной форме: белый верх, черный низ. Знакомые в соцсетях сообщили, что школьницу воспитывала мать-одиночка.

О взрослых жертвах преступления журналистам удалось выяснить гораздо меньше. Это продавцы магазина Александр Ивасеков, Игорь Маленчук и Михаил Шизмарик, а также прохожий, личность которого устанавливается.

Что же касается Помазуна, то СМИ сообщили, что ранее он был судим за кражи и применение насилия к представителям власти. По одним данным, мужчина был судим четыре раза. По другим данным, судили его один раз, и получил он четыре года. Все источники сходятся в одном: Помазун вышел из колонии совсем недавно, в 2012 году.

Согласно первоначальной версии полиции, мотивом преступления стало разбойное нападение. Это звучит не очень убедительно. Зачем врываться среди белого дня в оружейный магазин (а не в банк или в ювелирный салон) в центре города и, ко всему прочему, так много стрелять? Гораздо больше это преступление похоже на классический «шутинг» — беспричинное убийство случайных людей.

У Помазуна была страница в социальной сети «Одноклассники», однако, в отличие от своего московского «коллеги» Дмитрия Виноградова, он не разместил там манифест о ненависти к человечеству. И даже записей, косвенно свидетельствующих о преступных планах (как петербуржец Олег Ростилов), Помазун не оставил. Вообще на странице указано, что владелец в последний раз посещал ее 14 декабря 2009 года. Кстати, на тот момент (2008-2012 годы) он находился в колонии. Впрочем, это как раз неудивительно: заключенные, выходящие в интернет с мобильных телефонов, другим социальным сетям часто предпочитают «Одноклассников».

За все время своей виртуальной активности Помазун смог завести всего шестерых друзей. Он не публиковал никаких записей, а лишь загрузил три почти одинаковых фотографии.

В социальные сети попал адрес, по которому Помазун проживал с отцом. Судя по изображениям сервиса «Яндекс-карты», это достаточно новая девятиэтажка, дом из тех, что называют «приличными». Если учесть, что отец Помазуна владел BMW X5, это не представляется удивительным. Однако вопрос о роде деятельности Помазуна-старшего остается открытым: до сих пор в СМИ не упоминался белгородский бизнесмен, топ-менеджер или чиновник с таким именем.

Ситуация с самого начала активно обсуждается в интернете: в сообществе жителей Белгорода «ВКонтакте», в специально созданном сообществе в этой же соцсети, в твиттере и на многих других ресурсах. С одной стороны, это позволило оперативно узнать о многих деталях произошедшего (в обсуждении приняли участие очевидцы и знакомые погибших). С другой стороны, из соцсетей в прессу попало немало ложных слухов. В частности, сообщалось, что после стрельбы у магазина преступник якобы еще долго ездил по городу и стрелял в людей. Также было необоснованно объявлено, что Помазун-старший участвовал в преступлении вместе с сыном. Естественно, не обошлось без многочисленных ложных сообщений о том, что Помазуна задержали или убили при задержании.

Место преступления посетили мэр Белгорода Сергей Боженов и губернатор области Евгений Савченко, Следственный комитет направил на помощь местным следователям сотрудников центрального аппарата. Городские власти пообещали оказать материальную помощь семьям погибших. 23 и 24 апреля объявлены в Белгороде днями траура.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Безумный спецназ
Лучших бойцов США отправляют на убой по всему миру
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей