«Охота» после неволи

Житель Белгорода застрелил шестерых человек

Сергей Помазун
Сергей Помазун
Фото: личная страница в «Одноклассниках»

22 апреля житель Белгорода Сергей Помазун открыл огонь по сотрудникам магазина «Охота» и случайным прохожим. Пять человек (в том числе 14-летняя девочка) погибли на месте, 16-летняя девочка получила тяжелые ранения и умерла уже в больнице. Помазун вскоре был заблокирован в частном секторе на улице Самохвалова, неподалеку от авторынка. Идет спецоперация по задержанию преступника.

По предварительным данным, днем 22 апреля 31-летний ранее судимый Сергей Помазун взял в квартире своего 56-летнего отца Александра карабин «Сайга», ружье «Иж», а также травматический пистолет. На автомобиле BMW X5, также зарегистрированном на имя отца, Помазун доехал до магазина «Охота», расположенного в центре города. Там он открыл стрельбу. По одним данным, сначала мужчина стрелял в магазине, а потом выскочил на улицу, по другим данным — сначала стрелял на улице, а затем забежал в магазин.

В результате на месте были убиты пять человек, в том числе 14-летняя школьница. Еще одна школьница, в возрасте 16 лет, получила тяжелые ранения и вскоре скончалась в больнице. Судя по страницам в социальных сетях, девочки не были знакомы между собой. Вероятно, они одновременно оказались на месте преступления просто потому, что в 150 метрах от магазина находится школа. Магазин расположен в доме 81 по Народному бульвару, а лицей номер девять — в доме номер 74.

После стрельбы Помазун скрылся на BMW X5, но уже через несколько минут столкнулся с другой машиной и вынужден был бросить автомобиль. Женщина, управлявшая машиной, запомнила лицо преступника, что помогло установить его личность. Помазун пешком убежал в сторону частных домов на улице Самохвалова (неподалеку от авторынка). Там его разыскивает полиция. В доме отца преступника проводится обыск.

Из погибших пока больше всего известно о несовершеннолетних (имена которых нельзя называть согласно новому закону).

Старшая девочка 9 мая должна была отпраздновать 17-летие. Ее одноклассник рассказал журналистам, что она перешла в лицей недавно и еще не успела завести друзей. По словам юноши, девушка увлекалась рисованием и училась в художественной школе. По обычным предметам она успевала не очень хорошо, чаще всего получая тройки. Судя по фотографиям в соцсети, это была скромная улыбчивая девочка.

Вторая погибшая девочка, судя по ее странице в соцсети, тоже была довольно тихим и необщительным ребенком. Она обозначила в профиле, что любит заниматься английским языком и гулять с друзьями. На немногочисленных фотографиях девочка запечатлена в основном в школьной форме: белый верх, черный низ. Знакомые в соцсетях сообщили, что школьницу воспитывала мать-одиночка.

О взрослых жертвах преступления журналистам удалось выяснить гораздо меньше. Это продавцы магазина Александр Ивасеков, Игорь Маленчук и Михаил Шизмарик, а также прохожий, личность которого устанавливается.

Что же касается Помазуна, то СМИ сообщили, что ранее он был судим за кражи и применение насилия к представителям власти. По одним данным, мужчина был судим четыре раза. По другим данным, судили его один раз, и получил он четыре года. Все источники сходятся в одном: Помазун вышел из колонии совсем недавно, в 2012 году.

Согласно первоначальной версии полиции, мотивом преступления стало разбойное нападение. Это звучит не очень убедительно. Зачем врываться среди белого дня в оружейный магазин (а не в банк или в ювелирный салон) в центре города и, ко всему прочему, так много стрелять? Гораздо больше это преступление похоже на классический «шутинг» — беспричинное убийство случайных людей.

У Помазуна была страница в социальной сети «Одноклассники», однако, в отличие от своего московского «коллеги» Дмитрия Виноградова, он не разместил там манифест о ненависти к человечеству. И даже записей, косвенно свидетельствующих о преступных планах (как петербуржец Олег Ростилов), Помазун не оставил. Вообще на странице указано, что владелец в последний раз посещал ее 14 декабря 2009 года. Кстати, на тот момент (2008-2012 годы) он находился в колонии. Впрочем, это как раз неудивительно: заключенные, выходящие в интернет с мобильных телефонов, другим социальным сетям часто предпочитают «Одноклассников».

За все время своей виртуальной активности Помазун смог завести всего шестерых друзей. Он не публиковал никаких записей, а лишь загрузил три почти одинаковых фотографии.

В социальные сети попал адрес, по которому Помазун проживал с отцом. Судя по изображениям сервиса «Яндекс-карты», это достаточно новая девятиэтажка, дом из тех, что называют «приличными». Если учесть, что отец Помазуна владел BMW X5, это не представляется удивительным. Однако вопрос о роде деятельности Помазуна-старшего остается открытым: до сих пор в СМИ не упоминался белгородский бизнесмен, топ-менеджер или чиновник с таким именем.

Ситуация с самого начала активно обсуждается в интернете: в сообществе жителей Белгорода «ВКонтакте», в специально созданном сообществе в этой же соцсети, в твиттере и на многих других ресурсах. С одной стороны, это позволило оперативно узнать о многих деталях произошедшего (в обсуждении приняли участие очевидцы и знакомые погибших). С другой стороны, из соцсетей в прессу попало немало ложных слухов. В частности, сообщалось, что после стрельбы у магазина преступник якобы еще долго ездил по городу и стрелял в людей. Также было необоснованно объявлено, что Помазун-старший участвовал в преступлении вместе с сыном. Естественно, не обошлось без многочисленных ложных сообщений о том, что Помазуна задержали или убили при задержании.

Место преступления посетили мэр Белгорода Сергей Боженов и губернатор области Евгений Савченко, Следственный комитет направил на помощь местным следователям сотрудников центрального аппарата. Городские власти пообещали оказать материальную помощь семьям погибших. 23 и 24 апреля объявлены в Белгороде днями траура.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Истребитель Су-30МКМ королевских ВВС МалайзииБросившие вызов
Что значит Малайзия для российской авиации
«Резня была бы хлеще, чем в Донбассе»
Монолог командира самообороны Севастополя о Крымской весне
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах