Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Голый, но с кубком

Российские волейболисты выиграли чемпионат Европы

Алексей Спиридонов во время финального матча чемпионата Европы по волейболу
Фото: Simon Fals / POLFOTO / AP

Мужская сборная России по волейболу впервые в истории выиграла чемпионат Европы. В финале первенства, проходившего в Польше и Дании, россияне в четырех партиях победили команду Италии со счетом 3:1 (25:20, 25:22, 22:25, 25:17). Мужская сборная страны выиграла континентальное первенство всего через две недели после победы женской сборной на чемпионате Европы. С учетом успешного выступления молодежных и юниорских сборных, а также клубов, можно говорить о наступлении «российской эпохи» в мировом волейболе.

К континентальному первенству сборная России подходила в качестве одного из основных фаворитов. В пользу этого, в частности, говорили результаты команды за последний год. В июле россияне праздновали успех в Мировой лиге, но главную награду сборная выиграла в августе 2012 года, когда впервые завоевала олимпийское золото на Играх в Лондоне. В обоих финалах россияне были сильнее своих извечных конкурентов — бразильцев, которые по понятным причинам в чемпионате Европы участвовать не могут.

Но если недавние успехи россиян вывели их в фавориты, то опыт выступления сборной за последние 20 лет скорее настраивал на пессимистические прогнозы. С момента распада СССР российские волейболисты 11 раз участвовали в континентальных чемпионатах и трижды доходили до финала — в 1999, 2005 и 2007 году. Но все три раза победа доставалась соперникам.

Неудачи в 1990-е и в начале 2000-х годов можно объяснить подавляющим преимуществом сборной Италии, которая в то время не только была сильнейшей в Европе, но и на равных боролась с бразильцами. Именно итальянцы одержали верх над россиянами в решающих матчах континентальных первенств 1999-го и 2005 годов.

В 2007-м сборная России потерпела, наверное, самое обидное поражение в своей истории. В финале домашнего чемпионата Европы россияне встречались с командой Испании. Проиграв в первой партии, российская команда выиграла две следующих, а в четвертом сете получила матч-бол. Но даже этого не хватило для победы. Испанцы сумели вытащить четвертую партию, а затем выиграли матч на тай-брейке. Та победа стала самым крупным успехом в истории испанского волейбола — и единственным. Например, Испания даже не смогла отобраться на чемпионат Европы 2013 года.

Сборная России от квалификации на турнир в Польше и Дании была освобождена. Этому способствовала даже не победа на Олимпиаде, а выход в полуфинал на первенстве 2011 года. Тогда, кстати, россияне остались вообще без наград, проиграв в матче за третье место польским волейболистам.

Старт российской команды на нынешнем чемпионате Европы заставил болельщиков опасаться, не повторится ли «безмедальный» сценарий и в 2013 году. В первом матче на турнире олимпийские чемпионы встречались с не самой сильной европейской командой — сборной Германии. И без борьбы уступили ей в трех партиях. После матча наставник россиян Андрей Воронков да и сами игроки не смогли толком объяснить случившееся, лишь пообещав исправиться в следующих матчах.

Дальнейшие результаты команды показали, что работа над ошибками действительно была проведена. В двух оставшихся матчах группового турнира россияне переиграли Чехию (3:0) и Болгарию (3:1). В первом раунде плей-офф подопечные Воронкова не оставили шансов Словакии (3:0), для которой сам выход из группы можно считать большим успехом.

В 1/4 финала россияне в четырех партиях переиграли крепкую команду Франции. В полуфинале соперником российской сборной оказалась Сербия, носившая на тот момент звание действующих чемпионов Европы. Спокойно взяв первую партию, россияне, видимо, расслабились и начали ошибаться в простых ситуациях. Ведя по ходу второго сета пять очков, они умудрились проиграть партию. Такой же нервной выдалась концовка третьей партии, но чемпионы Игр-2012 все же сумели оставить сет за собой. В четвертой партии сербы уже почти не сопротивлялись.

В финале россиянам противостояла сборная Италии. Зрители стали свидетелями яркой игры — а также событий, которые не часто происходят по ходу крупных спортивных состязаний. Дважды в зале на футбольном стадионе в Копенгагене, где проходил волейбольный финал, отключалось электричество. И хотя оба раза свет подавали через несколько минут, были видно, что игрокам и тренерам темнота не нравится — ведь после вынужденного простоя не так легко заново попасть в игровой ритм.

Но в итоге, справившись с техническими неполадками на арене и противодействием соперника, сборная России выиграла матч в четырех партиях. Вместе с золотом чемпионата Европы россияне получили путевки на два крупных турнира, которые состоятся в недалеком будущем. В ноябре 2013 года Япония примет сильнейшие команды со всех континентов, которые поборются за Чемпионский Кубок. А в 2014 году в Польше пройдет чемпионат мира.

И Чемпионский Кубок, и мировое первенство сборная России не выигрывала еще ни разу. И не исключено, что россияне окажутся в числе главных фаворитов на этих турнирах, хотя еще год назад казалось, что команда не скоро сможет бороться за какие-либо высокие награды.

Действительно, после Олимпиады в Лондоне из сборной ушел главный тренер Владимир Алекно. Завершил карьеру и многолетний лидер команды Сергей Тетюхин, чья гениальная игра во многом определила исход финала олимпийского турнира 2012 года. Из-за тяжелых травм на длительные сроки выбыли Александр Волков и Тарас Хтей.

Но оказалось, что перемены не ослабили российскую сборную. Прошедший год показал, что Андрей Воронков сумел заменить Алекно. Место Тетюхина занял Дмитрий Мусэрский, признанный лучшим игроком континентального первенства. Раскрылся и стал одним из лидеров сборной Николай Павлов. По-новому заиграл и Евгений Сивожелез, который вызывался еще при Алекно, но тогда ничем особо не выделился. Не зря Воронков дал еще один шанс Алексею Спиридонову, которого в 2011 году изгнали из команды за выходки в нетрезвом виде. Вернувшись в сборную, Спиридонов стал ее мотором, способным увлечь партнеров. Россиянин продолжил ссориться с судьями и соперниками, а также удивлять своим поведением вне площадки — чего только стоит его обнаженная фотография с кубком, который команда получила за победу на чемпионате Европы. Но своей игрой Спиридонов заслужил такие «вольности».

В подобной ситуации — со сменой тренера и обновлением состава — оказалась и женская сборная России, причем ее положение отягчало самоубийство Сергея Овчинникова, под руководством которого россиянки участвовали в Олимпиаде в Лондоне. Но команда все же сумела собраться и в середине сентября 2013 года выиграла чемпионат Европы — впервые с 2001 года.

2013 год можно занести в актив российского волейбола не только из-за побед на трех «взрослых» турнирах (в мужском и женском чемпионатах Европы, а также в мужской Мировой лиге). Что особенно приятно, нынешнее поколение победителей не останется без смены. Мужская молодежная команда в этом году выиграла чемпионат мира и Европы, а юниорская первенствовала на европейском уровне. Мужская и женская команды победили на Универсиаде в Казани. Есть успехи у россиян и на клубном уровне: Андрей Воронков привел новосибирский «Локомотив» к победе в Лиге чемпионов, а женский Кубок Вызова достался краснодарскому «Динамо». Похоже, в мировом волейболе наконец наступила «российская эпоха».

Спорт00:01Сегодня

«Я вырос на улице — там нет правил»

Он попал в футбол от безысходности и стал одним из главных отморозков в истории АПЛ