Лигализация Крыма

Клубы полуострова исключены из чемпионата России по футболу

Матч между ФК СКЧФ (Севастополь) и ФК ТСК (Симферополь)
Фото: Василий Батанов / РИА Новости

Исполком Российского футбольного союза принял решение исключить крымские клубы из чемпионата России. Инициатива исходила от представителей команд полуострова. В ближайшее время в Крыму может быть создана самостоятельная футбольная лига, которая юридически будет подчиняться Союзу европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

«На основании поступивших заявлений от клубов Крыма и Севастополя, а также решения УЕФА, исполком принял решение исключить ТСК (Симферополь), СКЧФ (Севастополь) и «Жемчужину» (Ялта) из зоны «Юг» второго дивизиона чемпионата России. Дальнейшие действия в отношении к крымским клубам будут предприниматься в рамках ранее вынесенного решения УЕФА. РФС будет готов исполнить те меры, которые будут предложены футбольным Евросоюзом», — сообщил президент Российского футбольного союза Николай Толстых, подводя итоги прошедшего в пятницу, 23 января, исполкома организации.

По словам президента севастопольского СКЧФ Александра Красильникова, инициатива исключения из второго дивизиона принадлежала самим клубам. «Мы понимаем, что РФС обязан выполнять требования УЕФА, и потому не хотели никого ставить в неудобное положение. Иначе сложившаяся ситуация могла спровоцировать такие, например, неприятности, как возможное исключение российских клубов из еврокубков», — цитирует управленца ТАСС.

Впрочем, точку в полугодовой эпопее, связанной с включением крымских команд в состав национального первенства, ставить пока рано. Как сообщил министр спорта Виталий Мутко, в ближайшее время на полуострове может быть создана отдельная футбольная лига, которая объединит существующие федерации футбола Крыма и Севастополя. Структура юридически будет подчиняться УЕФА. Соответствующие мероприятия по взаимодействию сторон в данном вопросе ожидаются в феврале.

По словам Красильникова, чемпионат Крыма может стартовать уже в марте этого года. Планируется, что в турнире примут участие восемь клубов. «Мы не можем остановить футбол в Крыму. Мы заручились поддержкой Виталия Мутко как члена исполкома Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), будем строить полноценный интересный турнир. Что важно, в нем смогут принимать участие игроки не только из Крыма, но и из других стран. Если все условия будут выполнены, мы сделаем большой шаг вперед в развитии футбола на полуострове», — считает президент СКЧФ.

Таким образом футбольный Евросоюз выполнил обещание, данное в декабре 2014-го на своем исполкоме. Запретив крымским клубам с января этого года выступать под эгидой РФС, чиновники УЕФА оговорились, что до принятия нового решения намерены создать на полуострове особую футбольную зону и даже выразили готовность ее профинансировать. Ответственным за экономические вопросы был назначен член исполкома УЕФА, председатель комитета по стадионам и безопасности Франтишек Лауринец. Также была обещана помощь в области развития детско-юношеской инфраструктуры.

В сложившейся ситуации Союз европейских футбольных ассоциаций принял решение, которое наилучшим образом может претендовать на определение «Соломоново». Международного юридического статуса Крым до сих пор не имеет — подавляющее число государств мира отказались признать его российской территорией. Согласно вердикту по «делу Босмана» от 2006 года, /> спортивная индустрия в полной мере подчиняется общим правилам европейского законодательства. В связи с этим команды, не обладающие документально подтвержденными полномочиями, не имеют право входить в состав футбольной ассоциации.

В то же время УЕФА не стал бросать и без того небогатые крымские клубы на произвол судьбы и нашел выход из, казалось бы, патовой ситуации. Решив не отступать от своего основного принципа «Футбол вне политики», футбольный Евросоюз не стал следовать примеру своих «неспортивных» коллег и разумно посчитал, что санкциями делу можно только навредить. Сыграли свою роль и дружественные отношения с президентом УЕФА Мишелем Платини, одной из целей недавнего визита которого в Россию, по всей видимости, стал как раз крымский вопрос. В итоге было принято решение, которое в данной ситуации, похоже, устроило всех.

На открытую конфронтацию с европейскими футбольными чиновниками РФС не решился. Прежде всего, в силу финансовых проблем, которые того и гляди обернутся отставкой его главы Николая Толстых. Не последнюю роль сыграл и фактор проведения в России чемпионата мира по футболу, вокруг которого в последнее время было сломано немало копий. Скандал, связанный с процедурой выборов страны-хозяйки первенства то затухает, то разгорается с новой силой, и новый повод, тем более брошенный со стороны Москвы, ему явно не нужен. Именно эти две причины серьезно добавили политкорректности риторике Толстых и Мутко, благоразумно (возможно, не без подсказки сверху) рассудившим, что в последнее время стране и без того хватает неприятностей на международной арене.

Три крымских клуба были допущены исполкомом РФС для участия в турнире второго дивизиона чемпионата страны 31 июля 2014 года. Решение вызвало неоднозначную реакцию как со стороны Федерации футбола Украины, так и чиновников УЕФА. 22 августа футбольный Евросоюз выпустил специальное коммюнике, согласно которому отказался признать официальными матчи, проведенные крымскими клубами в соревнованиях под эгидой Российского футбольного союза. Впоследствии УЕФА несколько раз откладывал принятие решения по проблеме, по всей видимости, ожидая развития политических событий, но в итоге все же вынес свой вердикт.

Спорт00:0116 ноября

«Раздеваться придумал тренер»

Она затмила Медведеву и Загитову. Но все обсуждают ее стриптиз