Московский ЦСКА, одержав 46-ю победу в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги, оторвался от конкурентов на недосягаемую дистанцию и гарантировал себе золотые медали первенства России. В последний раз армейцы выигрывали чемпионат страны в далеком 1989 году под руководством ныне покойного Виктора Васильевича Тихонова. «Лента.ру» поздравляет красно-синих с долгожданным «золотом» и анализирует причины их успеха в текущей «регулярке».
Руководство
В конце 2011 года армейский клуб пережил настоящую финансовую реинкарнацию. Решением правительства страны, которое возглавлял тогда Владимир Путин, партнером ЦСКА стала корпорация «Роснефть». Одновременно при клубе был создан наблюдательный совет, и его возглавил Игорь Сечин.
Нынешний президент нефтяной компании — ключевая фигура в жизни хоккейной команды. Именно с приходом «Роснефти» менеджмент ЦСКА смог позволить себе жить на широкую ногу: тратить рекордные 260 миллионов на покупку Александра Радулова.
О беззаветной любви самого Сечина к армейцам ходят легенды. «Я готов все сделать, пожалуйста, ребята, вы только играйте на благо ЦСКА и всего российского хоккея, играйте и выигрывайте», — цитирует главу «Роснефти» генеральный менеджер красно-синих Сергей Федоров. По словам управленца, без ресурса, предоставленного Сечиным, ЦСКА потратил бы еще лет десять, чтобы добиться нынешних результатов.
«Сечин — это сила, помогающая нам во всех наших спортивных аспектах», — подчеркивает Федоров, который сам провел четыре сезона в составе ЦСКА.
Тренер
За последние пять лет в ЦСКА работали тренеры разного типа: главный по российской молодежке Валерий Брагин, двукратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Немчинов, олимпийский чемпион Альбервиля-1992 Вячеслав Буцаев, словак Юлиус Шуплер и даже американец Джон Торчетти. Но вернуть армейцам былую мощь смог только Дмитрий Квартальнов.
Его главные черты — приверженность делу и бесконечный труд. Пока большинство команд КХЛ отдыхают и гуляют на каникулах, подопечные Квартальнова усиленно трудятся. Те, кто не выдерживает нагрузок, отправляются в фарм-клуб. Так, в январе из столицы в воронежский «Буран» был сослан 21-летний нападающий Николай Прохоркин, считающийся одним из главных талантов ЦСКА. Из-за обилия силовой работы форвард просто перестал получать удовольствие от хоккея, да и уровень его игры заметно снизился.
Жесткий подход Квартальнова продолжает традиции Анатолия Тарасова и Виктора Тихонова. Легендарные наставники ЦСКА так же гоняли хоккеистов до седьмого пота, зато сколько было побед — трофейная комната армейцев ломится от всевозможных кубков по сей день.
Игроки
Состав сбалансирован во всех линиях. Отличную надежность демонстрирует трио голкиперов — натурализованный Белоруссией канадец Кевин Лаланд, купленный за 100 миллионов у подмосковного «Атланта» Станислав Галимов и серебряный призер молодежного ЧМ-2015 19-летний Илья Сорокин. В среднем каждый вратарь «армейцев» отражает 94,3 процента бросков. Красно-синие — единственный коллектив в Лиге, пропустивший на данный момент менее 100 шайб.
А грозной атаки москвичей боятся все без исключения соперники. «Перебросали» ЦСКА пока что только игроки петербургского СКА. Однако питерские «армейцы» сыграли на один матч больше, да и не так давно потеряли лучшего бомбардира Артемия Панарина (26 шайб плюс 36 передач). Да и преимущество петербуржцев чисто номинальное — 199 шайб против 198.
Безоговорочный лидер атак красно-синих — капитан Александр Радулов. Сейчас он лидирует в бомбардирской гонке, имея на счету 23 гола и 47 передач. Недалеко от него и первый француз в КХЛ Стефан Да Коста, которого ЦСКА увел у всех после чемпионата мира-2014 в Минске, где Стефан помог своей сборной обыграть самих канадцев. За пять игр до конца «регулярки» у французского форварда в активе 61 очко.
Руками и ногами нападающих ЦСКА недавно был установлен новый рекорд Лиги — «армейцы» победили братиславский «Слован» со счетом 12:0. Это самая крупная победа в истории КХЛ. Однако расслабляться рано — впереди у армейских хоккеистов еще не одна тяжелая тренировка на пути к финальной серии Кубка Гагарина.