Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Практичный подарок

Почему появление Собянина во главе списка ЕР выгодно москвичам и оппозиции

Сергей Собянин
Фото: Денис Гришкин / РИА Новости

Мэр Москвы Сергей Собянин готов возглавить список «Единой России» на думских выборах в Москве. Об этом он сообщил в своем микроблоге в Twitter. По мнению экспертов, опрошенных «Лентой.ру», это позволит партии добиться хороших результатов в столице, перекрывающих все ее предыдущие достижения.

Дело за съездом

Вопрос о том, поведет ли столичный градоначальник «Единую Россию» на грядущие выборы в Госдуму, был едва ли не главной интригой предстоящей кампании. Секретарь генсовета партии Сергей Неверов говорил «Ленте.ру» в конце марта, что участие Собянина в качестве №1 списка не исключено, но окончательное решение примет съезд. Это подтвердила и запись самого Собянина в официальном микроблоге.

«Принял сегодня участие в заседании бюро Высшего совета партии. Рассматривали проект программы. В сети активно обсуждается тема, возглавлю я список "Единой России" на выборах в Госдуму или нет. Решение примет съезд. В любом случае, я буду активно поддерживать "Единую Россию"», — заверил Собянин.

Заявление мэра означает, что фактически решение уже принято, говорит руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. Он напоминает, что на выборах в Госдуму 2011 года «Единая Россия» набрала 46,6 процента голосов избирателей. Это несколько ниже, чем в целом по стране: федеральный результат партии приближался к 50 процентам.

«Зная ситуацию в различных регионах, могу предположить, что рейтинг "Единой России" в Москве находится в районе 40 процентов от всего массива населения. Это означает, что в принципе для ЕР в столице вполне реально собрать 50 процентов голосов с участием Собянина», — отмечает эксперт.

По мнению Калачева, вхождение мэра в качестве первого номера в партийный список станет «подарком» для жителей города: «Это хорошо для москвичей, потому что самоустраненность городской власти могла привести к тому, что общественные запросы реализовывались бы не так быстро и не настолько эффективно, как они будут реализовываться, если Собянин возглавит список».

Политолог и политконсультант Олег Матвейчев тоже уверен, что вопросов с одобрением решения на съезде не возникнет. Отказать могли, если бы какой-то губернатор с неясным уровнем поддержки сам вызвался в лидеры списка. Здесь же рейтинг высок. «Человек он очень авторитетный, в нашей политической элите, будучи мэром столицы, в первую десятку ведущих игроков он входит точно», — говорит политолог.

Дела житейские

Сегодня в «долгосрочном пакете» мэрии немало крупных инфраструктурных проектов, реализация которых приходится на 2016 год. Это позволит сформировать лояльное городским властям общественное мнение: Сергей Собянин, возглавляющий список ЕР, предстанет перед горожанами человеком, чье амплуа ― реальные дела.

Самым крупным, как ожидается, станет открытие Московской кольцевой железной дороги (МКЖД). В конце марта Собянин вместе с министром транспорта России Максимом Соколовым и президентом ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым совершил объезд «кольца» и констатировал, что оно готово на 78 процентов. Запуск планируется к 1 сентября 2016 года.

Этот грандиозный проект окажется, по сути, второй кольцевой линией метро: часы работы у МКЖД и подземки будут совпадать, пересадки между двумя системами устраиваются с расчетом на то, чтобы пассажиры тратили минимум времени. К 2025 году пассажиропоток на «кольце» должен достичь 300 миллионов человек в год.

Положительную связку между мэрией и ЕР может дать и открытие новых станций метро ― таких на текущий год запланировано 12, в том числе «Раменки», «Ломоносовский проспект», «Бутырская», «Фонвизинская» и другие, плюс еще три электродепо. Собственно, уже одно только перечисление всех этих «строек века» показывает, что главные московские инфраструктурные прорывы последних лет связаны именно с деятельностью мэрии и Сергея Собянина.

Если судить по отзывам в интернете, может сложиться впечатление, что усилия Собянина не пользуются высокой поддержкой москвичей, люди не приветствуют его хозяйственные инициативы и реформы, отмечает Матвейчев. «Но на самом деле, если смотреть на рейтинги, картина совершенно другая. У Собянина высокие показатели: нигде ниже 50 процентов поддержка не опускается, 50-60 процентов — в среднем», — объясняет эксперт. Он уверен, что Собянин «подтянет рейтинг партии». В первую очередь потому, что он понятен москвичам.

Если не Собянин, то кто?

Избранные в 2011 году от Москвы депутаты играли чаще роль общефедеральных политиков, чем представителей города. Так, Владимир Долгих ушел в Совет Федерации, Вячеслав Никонов сконцентрировался на внешнеполитической тематике, экс-глава комитета Госдумы по социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев отправился на праймериз в Удмуртию. Что касается Владимира Ресина, то связанная с его именем программа «200 храмов» по строительству церквей шаговой доступности вызывала подчас неоднозначную реакцию горожан.

Больше других столичной тематике уделял внимание Владимир Крупенников ― но, как ожидают аналитики, он закрепит этот успех, избравшись уже в качестве одномандатника.

На «звезду» списка по Москве мог претендовать разве что старожил столичной политики Николай Гончар: на его счету удачная акция по организации сбора подписей граждан за введение льгот на капремонт для пожилых москвичей старше 70 и 80 лет.

Эта кампания позволила отметить старт ЕР в формате федеральных выборов, а также до известной степени нейтрализовать негатив вокруг «капремонтной» темы, которым в результате повышенной активности КПРФ могла быть окружена «Единая Россия».

Благодаря маневру Гончара эта агитационная вылазка коммунистов была отбита. Однако этого явно недостаточно для победы. Единороссам, позиционирующим себя как «партию реальных дел», требовалась твердая привязка к положительным инфраструктурным, градостроительным изменениям в жизни города. И символом таких изменений, безусловно, мог стать только лично Сергей Собянин.

***
По словам Константина Калачева из Политической экспертной группы, это подарок не только для москвичей, но и для оппозиции. Соперники постараются критиковать Собянина именно как мэра и сделать ставку на контрпозиционирование.

«Это будет не столько голосование за "Единую Россию", сколько референдум по вопросу доверия мэру, — предполагает Калачев. — И это тоже выгодно Собянину. По итогам выборов, скорее всего, уровень доверия ему будет подтвержден, но для этого придется много работать и гибко реагировать на общественный запрос».