На чемпионате Европы во Франции 13 июня первые матчи проведут лучшие команды прошлого континентального турнира — сборные Испании и Италии. Но фаворит дня — Бельгия. Четыре года назад испанцы и итальянцы играли в финале, что автоматически выдвигает их в число главных претендентов на трофей. С другой стороны, два года назад на мировом чемпионате обе команды не произвели впечатления. Провели ли они работу над ошибками? Вернутся ли в число фаворитов? Ответ, хотя бы предварительный, мы получим после первых матчей.
Фурия и чехи
Испанцы стартуют с неуступчивой и опасной сборной Чехии. Пусть звезд первой величины в этой команде сейчас нет, но она достаточно квалифицированна и, что важно, дисциплинирована. Любит играть от обороны, где все еще очень надежен и уверен в себе Петр Чех. От него как от печки и танцует команда Павела Врбы. В атаке чехи делают ставку на быстрые контрвыпады через другого ветерана — Томаша Росицки и легконогих фланговых хавбеков. Поскольку испанцы обязательно будут много наступать, можно говорить о том, что в тактическом смысле они для чехов удобный соперник.
13 июня. Понедельник
16.00, Тулуза.Матч №8. Испания — Чехия
Прямая трансляция на канале «Россия 1»
18.00, Париж. Матч №9. Ирландия — Швеция
Прямая трансляция на канале «Матч ТВ»
21.00, Лион. Матч №10. Бельгия — Италия
Прямая трансляция на «Первом канале».
Главный противник испанцев — это… сами испанцы. У них такое количество классных исполнителей, что проблема выбора превращается для тренерского штаба в настоящую головную боль. Важно не обидеть кого-то, чтобы не возникли традиционные каталонско-мадридские склоки, в то же время нужно выдержать стилистическую линию. Не секрет, что каталонцы, например, играют в иной футбол, нежели мадридские клубы, и игроки не всегда находят взаимопонимание.
Главные успехи сборной Испании последних лет базировались именно на барселонской манере игры, но это в прошлом. Уже нет в сборной плеймейкера Хави, не так ярок Иньеста, да и в самой «Барселоне» солируют легионеры. Так же, как в «Реале». Не случайно среди атакующих полузащитников и форвардов сборной лишь по одному (!) представителю трех лучших испанских клубов: Коке из «Атлетико», Иньеста из «Барселоны» и Лукас Васкес из «Реала». Зато есть игроки «Баварии», «Челси», «Ювентуса», обоих «Манчестеров» и других команд. Как из этого разнообразия создать что-то цельное — в этом и состоит главная задача для Висенте дель Боске.
Но в целом испанцы сильнее чехов и вправе рассчитывать на победу. Трудную, упорную, но победу. И наверное, им даже повезло, что начинают они встречей с этой командой, ведь остальные соперники по группе еще сложнее. Зато времени для подготовки к ним больше.
Дуэли форвардов, дуэли тренеров
Два вечерних матча презентуют нам команды группы под литерой Е: начинают шведы и ирландцы, продолжают итальянцы и бельгийцы.
Главная загадка первой игры — форма и настроение Златана Ибрагимовича. Хотя ему скоро 35, он переменчив как девица: может сыграть великолепно, а может уйти в тень. Без него же шведы почти неконкурентоспособны. Оборона у них крепкая, в середине поля ребята трудолюбивые, но великим талантом бог наделил только Златана. Вот не смог он из-за травмы сыграть в отборочном турнире против россиян, и наши в этих матчах взяли четыре очка. А во всех остальных встречах отбора он обязательно набирал баллы за результативность — восемь забил, два отдал. И потом в стыковых матчах забил три гола датчанам, подарив партнерам путевку во Францию.
Но с ирландцами одного таланта Златана шведам может не хватить. Это крепкая и упорная команда, возглавляемая очень сильным тренером Мартином О’Нилом. Согласитесь, забавно, что ирландцев и североирландцев на турнир привезли тренеры-однофамильцы. Но не родственники.
Мартин О’Нил известен удачной работой с «Селтиком» и несколькими английскими клубами. А как игрок он прославился в знаменитом «Ноттингем Форест», с которым стал обладателем двух Кубков европейских чемпионов и Суперкубка континента. Кстати, тогда он был ключевой фигурой в полузащите команды.
Сила ирландцев, прежде всего, в сыгранности и единстве. Футболисты отлично знают друг друга, с юности встречаются в разных сборных, что является обратной и положительной стороной небольшого выбора игроков. С точки зрения организации и тактических заготовок, команда О’Нила больше похожа на клуб, а не на сборную. Козырей у ирландцев не очень много, но они умеют вовремя достать их из рукава.
Да и средний уровень исполнителей высок — все играют в приличных клубах английской премьер-лиги. Выделим Глена Уилана и Джонатана Уолтерса из «Стока», Шейна Лонга из «Саутгемптона», Шеймуса Коулмана, Джеймса Маккарти и Даррона Гибсона из «Эвертона» и, конечно, Эйдена Макгиди, несколько лет назад выступавшего за «Спартак». Да и ветеран Робби Кин своего последнего слова не сказал. Он ровесник Ибрагимовича, и талантом его боги тоже не обошли. Красиво было бы назвать сегодняшний матч дуэлью двух знаменитых ветеранов-центрфорвардов, но это было бы несправедливо. Все же роль Златана для шведов неизмеримо больше, чем значимость Кина для Ирландии. В этой команде и другие сильные нападающие есть, так что Кин даже не всегда играет с первых минут.
На закуску, уже поздним вечером нам предстоит главный матч дня: Бельгия — Италия.
Тем, кто не слишком внимательно следит за европейским футболом, возможно, покажется, что итальянцы тут фавориты, но это не так. Пусть по титулам и трофеям «Скуадра Адзурра» выглядит солиднее, по составу на сегодняшний день бельгийцы явно сильнее. Даже несмотря на серьезные кадровые потери. Неслучайно эту команду называют одним из главных претендентов на победу в турнире.
У бельгийцев практически нет слабых мест. Отличные вратари, надежные защитники, несмотря на потерю Компани и Ломбертса, отменные оборонительные хавбеки (Витсель и Наинголлан), едва ли не сильнейшая на турнире связка креативных атакующих полузащитников — Кевин де Брюйне и Эден Азар, а также целая когорта отличных центрфорвардов — Лукаку, Бентеке, Ориги. Все лидеры играют в хороших клубах, можно сказать, это их ведущие игроки. Состав сумасшедший, возможно, сильнейший на турнире. Кстати, обилие классных игроков — не случайное совпадение, а результат многолетней целенаправленной политики правительства страны и серьезных материальных вложений в детский футбол. Всем лидерам сборной в районе 25 лет — они как раз продукт этой системы.
А вот у итальянцев сейчас явный кадровый провал, особенно в том, что касается атакующей линии. В сильнейших клубах страны в лидерах иностранцы, своих талантов мало, и они на вторых ролях. Был скандальный, но талантливый Балотелли, однако его в сборную решили не брать. Марко Вератти, играющий за ПСЖ, как назло «сломался». Нет в команде и вечного спасителя Пирло. Есть надежная, даже очень надежная оборона, представленная в основном игроками «Ювентуса», и трудолюбивая настырная атака. Но, к сожалению, не более. Креатива команде явно не хватает.
Интересно посмотреть за тактикой итальянцев. Когда соперник индивидуально сильнее, нужно ведь что-то придумывать. Возможно, мы увидим вариант «каттеначчо» в современной обработке. Или что-то еще. У сборной Италии интересный тренер Антонио Конте (после турнира он возглавит «Челси»), посмотрим, что он предложит своему визави Марку Вильмотсу. Интересно, что они ровесники (оба 1969 года), оба были знаменитыми футболистами, капитанами своих команд, выступали за сборные. Даже играли примерно на одной позиции в центре полузащиты. Они, конечно, пересекались на футбольном поле, но как тренеры встретятся впервые. У Вильмотса более сильные козыри, зато у Конте есть возможность проявить свой тренерский талант.