Друг приехал издалека Чем завершились поездки Владимира Путина в Ташкент и Пекин

Торжественная встреча Владимира Путина в Пекине

Торжественная встреча Владимира Путина в Пекине. Фото: imago stock&people / Globallookpress.com

На минувших выходных начался и стремительно завершился визит российского президента в Китай. Местная пресса уже охарактеризовала его как «вихреобразный» — менее чем за сутки (в Пекин Владимир Путин прилетел вечером 24 июня, а покинул китайскую столицу 25-го) российский лидер провел несколько встреч с первой тройкой китайских официальных лиц и подписал десятки соглашений. Перед этим он принял участие в заседании саммита ШОС в Ташкенте, который также оказался нерядовым: впервые Шанхайская организация расширила ряды, приняв в свой состав третью экономику мира. Детали и итоги вояжа Путина изучила «Лента.ру».

Плюс два

Как правило, саммиты ШОС проходят без особых сюрпризов — на них преимущественно оформляются достигнутые ранее договоренности и «сверяются часы». 15-й по счету саммит вышел необычным: организация получила сразу три заявки на вступление — от не питающих друг к другу особой любви Сирии, Израиля и Египта. Но главное — подписи под меморандумом об обязательствах поставили индийский премьер Нарендра Моди и пакистанский президент Мамнун Хусейн.

Это ключевой момент в процессе присоединения двух стран к ШОС. В течение года им предстоит подписать еще несколько документов, и если все пройдет без эксцессов, на следующем саммите Индия и Пакистан уже будут представлены как полноправные члены. Для ШОС важность этого момента трудно переоценить: это первое расширение организации с момента создания, причем сразу за счет двух ядерных держав, одна из которых является третьей экономикой мира.

Членство Индии в ШОС — это в известной степени триумф России и Владимира Путина лично. Путь в организацию для Индии был трудным — из-за территориальных споров с Пакистаном и КНР и понятных опасений Пекина по поводу амбиций Нью-Дели, претендующего на роль регионального лидера. Именно России как стратегическому партнеру и Китая, и Индии выпала роль примирителя и арбитра, которую она успешно сыграла.

На ташкентском фронте

Приемом Индии в состав ШОС для Москвы дело не ограничилось. «Помимо процесса оформления членства Индии и Пакистана, состоялась важная для нас встреча министров обороны стран ШОС, — рассказал «Ленте.ру» старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. — Для России это имеет большое значение — она заинтересована в активизации сотрудничества военных структур».

Индийский премьер Нарендра Моди и председатель КНР Си Цзиньпин на саммите в Ташкенте

Индийский премьер Нарендра Моди и председатель КНР Си Цзиньпин на саммите в Ташкенте

Фото: Globallookpress.com

Вопросы безопасности, как следует из итоговых документов саммита, волнуют всех участников организации — особенно в свете того, что происходит сейчас в Афганистане, Ираке и Сирии. Неслучайно в Ташкентской декларации говорится о необходимости скорейшего принятия Всеобъемлющей конвенции ООН по борьбе с международным терроризмом.

Помимо координации антитеррористических действий, лидеры ШОС договорились помогать друг другу в случае экономического кризиса и не допускать замедления экономического роста. Чтобы ускорить развитие инфраструктуры, российский президент предложил странам, не входящим в Евразийский экономический союз, подключиться к сопряжению ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП), что, по его мнению, должно стать прологом к формированию большого евразийского партнерства.

Словами не ограничились: Владимир Путин, Си Цзиньпин и монгольский президент Цахиагийн Элбэгдорж подписали соглашение о создании экономического коридора, который должен стать одной из веток будущего единого инфраструктурно-экономического проекта.

Вихрь над Пекином

Последовавший затем визит Путина в Пекин китайская пресса охарактеризовала как «вихреобразный». Российский лидер пробыл в китайской столице менее суток, но за это время успел встретиться с первой тройкой китайских политиков — председателем КНР Си Цзиньпином, премьером Ли Кэцяном и главой парламента Чжан Дэцзяном, а также принял участие в подписании десятков соглашений. Такая стремительность стала возможна благодаря долгой и упорной подготовке: еще в апреле глава российского МИД Сергей Лавров летал в Пекин, чтобы обсудить будущий визит президента, а его китайский коллега Ван И заранее называл его «важнейшим внешнеполитическим событием деятельности России и Китая».

Не секрет, что отношения России и КНР строятся в первую очередь на политической, а не на экономической базе. В Кремле это отлично понимают и намерены приложить все силы, чтобы исправить это положение дел: Владимир Путин во время визита отметил, что «экономика лежит в основе межгосударственных связей, и мы очень многое делаем, чтобы этот фундамент укреплялся». Как отметил источник «Ленты.ру» в посольстве России в Пекине, принимавший участие в подготовке и проведении визита, серьезность намерений Москвы сомнений не вызывала — в состав делегации вошли три вице-премьера, первый вице-премьер и ключевые фигуры почти всех отраслей экономики. В отличие от многих предыдущих встреч, отметил дипломат, в этот раз было заключено множество конкретных соглашений, включая три лично подписанных Владимиром Путиным и Си Цзиньпином.

Владимир Путин на встрече с главой китайского парламента Чжан Дэцзяном

Владимир Путин на встрече с главой китайского парламента Чжан Дэцзяном

Фото: imago stock&people / Globallookpress.com

Одним из ключевых стало соглашение о создании нового пассажирского дальнемагистрального широкофюзеляжного лайнера, над проектом которого будет работать совместное российско-китайское предприятие. Предполагается, что самолет, вмещающий до 300 пассажиров, станет конкурентом лайнерам Airbus и Boeing не только на российском и китайском, но и на мировом рынке. Кроме того, Москва и Пекин договорились о программе строительства тяжелого гражданского вертолета, в разработке которого примут участие «Вертолеты России». Ожидается, что эти проекты помогут загрузить заказами российских производителей гражданской авиации.

Трубы, рельсы и хоккей

Китай пообещал вложить дополнительные средства в российскую нефтяную и газовую отрасль — так, «Роснефть» подписала годовой контракт на поставку нефти с China National Chemical Corporation. Кроме того, ChemChina согласилась войти на 40 процентов в капитал Восточной нефтехимической компании (ВНХК). Общая стоимость проекта составляет более 1,3 триллиона рублей. Таким образом Москва и Пекин планируют создать на Дальнем Востоке современный нефтехимический комплекс, ориентированный в первую очередь на рынки АТР.

Еще один громкий проект, переговоры о котором планируется завершить до конца года, — высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва — Казань. Подвижной состав и железнодорожное оборудование будут производиться на территории России, первые работы могут начаться уже в первой половине 2017 года. Строительство магистрали, подчеркнул российский президент, лежит в русле инициативы о сопряжении ЕАЭС и ЭПШП и поможет «в перспективе сформировать общее экономическое пространство на всем Евразийском континенте».

Помимо экономики, обсудили гуманитарное сотрудничество — в том числе увеличение взаимного обмена учащимися между школами и вузами России и Китая, а также участие китайских хоккеистов в матчах КХЛ — уже со следующего сезона на российский лед выйдет китайская команда «Красная звезда Куньлунь».

До новых встреч

Несмотря на очевидную экономическую направленность визита, без политики не обошлось. На итоговой пресс-конференции Си Цзиньпин назвал Россию и Китай «конструктивными силами обеспечения региональной международной стабильности» и пообещал, что Москва и Пекин будут и дальше «защищать международную справедливость» путем дружественных консультаций и мирных переговоров. Коснулся китайский лидер и больного вопроса санкций, отметив, что обе страны выступают «против легкого допуска санкций и угрозы их применения, против односторонней политики и применения односторонних действий без согласия заинтересованной стороны».

Си Цзиньпин и Владимир Путин скрепили соглашения рукопожатием

Си Цзиньпин и Владимир Путин скрепили соглашения рукопожатием

Фото: Getty Images News

Председатель Народного Китая пригласил Владимира Путина на сентябрьский саммит «двадцатки» в Ханчжоу и выразил уверенность в том, что еще не раз встретится со своим российским коллегой до конца года. С российским президентом Си Цзиньпин и так встречается чаще, чем с другими мировыми лидерами, и тенденция эта, похоже, сохранится.

«Этот визит компенсирует нехватку предыдущих соглашений, — подводит итог Василий Кашин. — С началом украинского кризиса и объявленного поворота на Восток у многих наших политиков и экономистов возникли слишком завышенные ожидания, которые позже обернулись некоторым разочарованием. Но теперь, пусть и с задержкой, в российскую экономику наконец пошли китайские кредиты и инвестиции. Ускорился процесс экономического наполнения сотрудничества Москвы и Пекина — а значит, сотрудничество это получит новый импульс».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше