Рубль, который еще недавно казался оторванным от реальности, спустился с небес на землю и снова аккуратно следует за нефтяными котировками. Рост цен на черное золото может спровоцировать очередную волну падения курса доллара, на этот раз — до 55 рублей. «Лента.ру» выясняла, как себя будет вести российская валюта в ближайшее время и до какой отметки доберется к концу 2016 года.
Две пятерки
Аналитики ВТБ 24 предсказали, что в ближайшее время рубль укрепится, а курс доллара может провалиться до 55 рублей. Причина — неизбежное повышение цен на нефть. Стоимость черного золота, по мнению аналитиков, достигла дна и дальше будет только расти — вплоть до 60 долларов за баррель.
По мнению экспертов ВТБ 24, недавнее подорожание американской валюты до 67 рублей было полностью обусловлено падением нефтяных цен до 41,5 доллара за баррель. А вот озабоченность российских властей «переукреплением» рубля на его курсе никак не сказалась. Несмотря на то что интерес к теме проявил сам президент, а его помощник Андрей Белоусов призывал ослабить рубль, ЦБ твердо дал понять, что не собирается отменять свободное плавание российской валюты.
Слишком крепкий
В какой-то момент казалось, что российская валюта действительно оторвалась от цен на нефть. Так, эталонная марка Brent c середины июня по середину июля подешевела сразу на 6 долларов. Но рубль в это время продолжил укрепляться: американская валюта упала до 63 рублей, что вызвало закономерное недовольство представителей бизнеса и правительства. Первые считают, что дорогой рубль убивает все попытки импортозамещения, а вторые видят большую проблему в сочетании дешевого доллара и дешевой нефти — ведь наполнять бюджет становится все сложнее.
На данный момент доллар стабилизировался около отметки в 65 рублей. Рост американской валюты затормозился сразу после того, как нефть отскочила от трехмесячных минимумов. Связь между курсом российской валюты и ценой на углеводороды восстановилась.
В значительном укреплении рубля в течение последнего месяца можно винить скорее наплыв в Россию «горячих» денег, связанный с укреплением уверенности спекулятивных инвесторов в стабилизации российской экономики и с неурядицами на внешних рынках (вроде Brexit или попытки военного переворота в Турции). Свою роль сыграл и очередной налоговый период, а также время выплаты российскими компаниями дивидендов (для всего этого предприятиям нужны рубли — спрос на них на рынке повышается, растет и курс национальной валюты). Но рано или поздно это время должно было закончиться.
«Большую часть лета рубль получал мощную поддержку со стороны экспортеров, готовившихся к периоду дивидендных выплат. Продажа валюты в рамках такой подготовки оказалась столь ощутимой, что в отдельные моменты отечественная валюта откровенно игнорировала снижение нефтяных котировок», — напомнил главный аналитик управления анализа долгового рынка инвестиционной компании «Велес Капитал» Юрий Кравченко.
«Возвращение котировок нефти в зону "45-плюс" долларов за баррель открывает для национальной валюты перспективы укрепления до 64 рублей за доллар. Из негативных факторов, способных оказать давление на рубль, можно назвать возможную конвертацию нерезидентами в валюту ранее выплаченных дивидендов», — сказал, в свою очередь, управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов.
Дело в нефти
В общем, теперь остается следить за тем, как нефть поведет себя дальше. Пока перспективы черного золота блестящими не выглядят. Слухи о том, что Саудовская Аравия выключилась из ценовой гонки, оказались сильно преувеличенными: поступают данные о скидках, которые королевство предоставляет своим восточноазиатским покупателям.
США, со своей стороны, пусть и медленно, но увеличивают объемы добычи. По крайней мере, это должно произойти в ближайшее время, если судить по стабильно растущему в последние недели количеству буровых установок.
То есть мы по-прежнему имеем нефтяной рынок, где все основные игроки (США, Россия, Ирак, Иран и Саудовская Аравия) четко выдерживают курс на максимизацию добычи и экспорта, даже иногда не в плюс себе. Одни борются за долю на рынке, другим (к примеру, сланцевым производителям Америки) нужно генерировать выручку, чтобы отбивать уже взятые кредиты.
С другой стороны, мировой экономический рост все еще выглядит анемичным. Данные по ВВП как из США, так и из Китая, которые вместе составляют около 40 процентов глобальной экономики, разочаровывают, других драйверов у мирового ВВП сейчас по сути нет. Индийская экономика слишком мала, африканская — еще меньше, а в Европе, Японии, Латинской Америке и самых богатых сырьевых странах стагнация так и не прекращалась.
На стороне тех, кто настаивает на подорожании нефти, а вслед за ней и рубля, может быть форс-мажор. К примеру, назначенная на сентябрь встреча представителей нефтедобывающих стран в Алжире, где наконец может быть принято решение о заморозке нефтедобычи. Сам факт такого согласия даст нефтяным котировкам очень сильную поддержку, а если решение еще и будет выполняться, это может изменить рынок надолго.
Без повода для оптимизма
«Российской валюте по силам удерживать рубеж в 65 рублей за доллар при нефти не выше 45 долларов за баррель», — заявил в беседе с «Лентой.ру» главный аналитик управления анализа долгового рынка инвестиционной компании «Велес Капитал» Юрий Кравченко.
Если котировки восстановятся до 47-48 долларов, американская валюта просядет до 63-63,5 рубля, прогнозирует он. «Хотя для полноценного преодоления нижней границы указанного диапазона потребуется укрепление нефти не менее чем до 50 долларов за баррель. В свою очередь, для доллара серьезным барьером остается диапазон 67-68 рублей. Для его прохождения необходимо падение цены на нефть до 40 долларов за баррель и ниже», — объясняет аналитик.
Александр Полютов из Промсвязьбанка считает, что к концу года рубль несколько ослабнет — за доллар будут давать 68,5-69,5 рубля.
По мнению аналитика инвестиционной компании Exante Кирилла Кононовича, сейчас на рубль действуют как внешние, так и внутренние факторы: «К внешним относятся подорожание доллара на фоне ситуации в США (позитивная статистика по рынку труда, рост фондового рынка, возможное повышение базовой процентной ставки — все это увеличивает привлекательность долларовых активов) и колебания стоимости нефти. К внутренним — экономическая стагнация в России и достаточно высокая инфляция, способствующая ослаблению рубля. Кроме того, власти явно озабочены чрезмерным укреплением рубля».
С учетом названных факторов к концу 2016 года российская валюта может подешеветь на 10-12 процентов к доллару и на 7-9 процента — к евро. «Определяющим в данном случае будет отсутствие серьезных политических и экономических потрясений как внутри России, так и на международной арене», — заключил аналитик.
Таким образом, самым оптимистичным остается прогноз от ВТБ 24, основанный на уверенности в росте нефтяных котировок. Пока для его реализации марке Brent не хватает 15 долларов: 9 августа эталонный сорт торговался около 45 долларов за баррель.