Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Уфа
Уфа
Окончен
1:0
Спартак М
Москва
Россия - Премьер-Лига • 10-й тур
Зенит
Санкт-Петербург
Окончен
5:0
Рубин
Казань
Россия - Премьер-Лига • 10-й тур
Милан
Милан
Окончен
0:2
Интер М
Милан
Италия - Серия А • 4-й тур
Новости партнеров

«Эта награда для тех, кого здесь нет»

Чемпионки Ищенко и Ромашина — об олимпийском образе, судействе и зеленой воде

Светлана Ромашина и Наталья Ищенко
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

«Русалки» в исполнении Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной на музыку композитора Михаила Экимяна придирчивые олимпийские арбитры оценили высоко, поставив две десятки. При нынешней системе судейства это очень хорошо. О чем сказали и сами спортсменки, стоически сдерживавшие эмоции после прекрасно выполненной программы, которая принесла сборной России 12-ю золотую медаль.

«Лента.ру»: Наталья, расскажите, пожалуйста, чуть подробнее о вашей программе. Как она возникла?

Наталья Ищенко: Это наше совместное творчество. Уже давно думали над тем, что было бы неплохо сделать программу «Русалки». Тем более нас часто именно так и называют. Да, мы в воде проводим времени больше, чем на суше. Только трудно было представить, как изобразить русалок без хвоста (смеется). У нас же ноги все-таки. Пришлось повозиться и с поиском музыки. Татьяна Евгеньевна (Покровская — прим. «Ленты.ру») нашла композитора, который специально для нас написал олимпийскую композицию «Русалки». Мы попробовали ее поставить, и вот сегодня вы увидели, что из этого вышло.

На чемпионат мира в Будапешт в 2017 году поедете с этой же программой? И вообще, поедете?

Пока не решила.

Успели посмотреть кого-то из соперниц? Что скажете об их выступлении?

Смогли увидеть только китаянок, которые выступали сразу после нас. Правда, с не самого удачного ракурса, поэтому дать объективную оценку не смогу. Попозже обязательно пересмотрим все выступления.

Как вы считаете, можно достичь идеала в оценках и поставить беспроигрышную программу?

В нашем виде спорта очень и очень сложно достичь десяток. Особенно при современном судействе. То, что у нас было две десятки, — это отличный результат. Сейчас много критериев для оценки: соответствие музыки, передача образа. В этих критериях заложен человеческий фактор.

А для вас все-таки важен именно максимальный балл?

Конечно. Во всяком случае мы к нему стремимся в наших выступлениях.

Что самое важное для победы на Олимпиаде?

Абсолютно все: синхронность, техника, образ. Важно, как спортсменки доделывают свою программу. Все должно пройти на одном дыхании. Мы стараемся по всем критериям быть лучшими.

Сын уже узнает вас по телевизору?

Когда ему говорят, что вон мама выступает, то да (смеется).

Какие чувства испытываете после победы?

Мы безумно рады. Конечно, мы очень переживали перед Олимпиадой. Мы много работали, чтобы получить эти медали. И наконец они у нас. Естественно, эмоции переполняют, но мы стараемся их сдерживать. Все-таки впереди у нас еще два старта.

Поделитесь планами на будущее?

Во-первых, для нас Олимпийские игры еще не закончились. Сейчас все силы и мысли — на групповое выступление. Во-вторых, после Игр отдохнем и подумаем о дальнейших планах.

Как вы думаете, кто должен нести флаг на церемонии закрытия Игр? Сейчас разгорелись жаркие споры на этот счет: одни предлагают Ефимову, другие — вас.

Я не думала об этом. Перед нами сейчас стоят другие цели и задачи.

Светлана Ромашина: Любой наш атлет может понести флаг. Все достойны этого. Та же Юля Ефимова, которую мы всегда поддерживали. Но нам пока не до церемонии закрытия. Впереди еще групповые состязания.

Скажите, чем можно объяснить успехи сборной России в таких «женских видах» спорта, как синхронное плавание и художественная гимнастика?

У нас лучшие в мире тренеры: и в художественной гимнастике, и у нас. Они очень интенсивно работают с нами. Наши спортсмены готовятся с малых лет. База закладывается хорошая. И, конечно, российский балет был всегда лучшим в мире. Синхронное плавание чем-то схоже.

Конкуренция в синхронном плавании все сильнее. Подстегивает?

Конечно. Спасибо нашим конкуренткам. Они не позволяют нам расслабляться.

Светлана, что для вас значит эта медаль?

Эта медаль означает, что мы — сильнейшая держава в синхронном плавании. Эта награда также и для тех российских спортсменов, кого здесь нет. Мы поддерживали и будем поддерживать легкоатлетов, тяжелоатлетов. Это большая честь — выиграть золотую олимпийскую медаль. Она важна для нас и нашей страны.

Вы знали, с какой программой едут в Рио ваши соперницы из Китая?

Перед Олимпиадой мы везде пытались найти их выступления, но так и не нашли. Весь интернет перерыли. Китаянки показали программу, похожую на ту, что мы видели на чемпионате мира, но с небольшим отличием. Впрочем, для нас самое главное — уважать соперника. Мы знаем, как много работает китайская команда.

У вас перед Играми были проблемы с ухом. Успели их решить?

Сейчас уже ничего не беспокоит. Самый неприятный момент — перелет и акклиматизация. Но все обошлось. Мы готовы к дальнейшей борьбе.

Когда мы прилетели в Бразилию, мне казалось, что сил больше нет. Тем не менее нам очень помогла смена обстановки. Уже в Бразилии мы смогли немного разрядиться. На солнышке погрелись, на океан сходили разок. Две минуты назад у нас спросили: «Где же ваши эмоции? Вы победители и должны скакать от радости!» На самом деле четко понимаем, что впереди у нас выступление в группе и ни в коем случае нельзя этими эмоциями разбрасываться. Хочется просто отдохнуть, полежать и готовиться дальше.

Что было самым неприятным в Бразилии? Зеленая вода? Холодный бассейн?

На последнем сборе мы пытались бороться со стихией. Боялись, что вода будет очень теплой, на деле она оказалась холодной. К тому же зеленой и мутной. От нее очень болели глаза. Еще интересный момент. Мы вышли готовиться к предварительному старту в дуэте, а в бассейне не хватает воды. Организаторы начали переливать воду из разминочной ванны в соревновательную. Мы даже думали, что старт отложат, но этого не случилось. Мы были готовы физически и морально к тому моменту на 100 процентов.

Не ждали сюрпризов от китаянок, ваших основных соперниц?

Сюрпризов мы не ждали, видели их программу и в прошлом сезоне, и на предварительных стартах. Посмотрели полностью выступление китаянок, подождали их оценки, а сейчас нас зовут на награждение.

Следите за сюжетом с назначением Бердыева главным тренером «Спартака»?

Нет, нам сейчас не до «Спартака». Все спортсмены очень поддерживают друг друга в деревне, поздравляют, подбадривают. Очень здорово, что сборная команда России сплоченная как никогда.

Спорт00:0221 сентября

«Мы делаем то же самое, что и мужчины»

Женский футбол становится популярнее во всем мире. Россия — не исключение