Прекратить пинг-понг островами Путин и Абэ достигли временного компромисса в российско-японском споре

 Синдзо Абэ и Владимир Путин

Синдзо Абэ и Владимир Путин . Фото: Toru Yamanaka / AP

Двухдневный визит российского президента в Японию, который грозил стать историческим, в итоге обманул ожидания местных жителей — спор о суверенитете Курильских островов пока не нашел своего решения. Каждая сторона считает себя правой, но готова начать совместную хозяйственную деятельность на спорных территориях. Условия, формы и области этой деятельности предстоит согласовать министрам и ведомствам. А лидеры тем временем рассказали о том, чего они хотят друг от друга.

Подарок с намеком

В середине XIX века, когда Япония только начинала выходить из самоизоляции, адмирал Ефимий Путятин на фрегате «Диана» пришвартовался у города Симода. Фрегат постигла печальная участь — он утонул у берегов Японии, но сама экспедиция прошла успешно: между двумя государствами был заключен первый договор. Он устанавливал границу между островами Итуруп и Уруп, причем Курильская гряда отходила к Японии. Один из эпизодов той экспедиции как раз и был изображен на картине, подаренной Синдзо Абэ Владимиру Путину.

Во время полуторачасового общения тет-а-тет (Абэ аккуратно подсчитал, что разговаривал с Путиным 95 минут) японский премьер-министр передал письмо от уроженца Курильских островов. 81-летний автор обращался к Путину на русском и призывал не терять времени даром. Потому что он мечтает вернуться на Родину, но боится не дожить до счастливого момента.

Путина, по-видимости, такие попытки оказать давление не смутили. Японское издание Japan Times, ссылаясь на свои источники, пересказало шутку, якобы сказанную российским президентом за ужином: если противники сближения двух стран вновь начнут говорить о нехватке доверия, он привезет свою собаку Юмэ. Недавно, продемонстрировав защитные навыки, она заливисто облаяла японских журналистов, пришедших на интервью в Кремль.

К слову, до разрекламированных японцами термальных купален в тот вечер Путин так и не дошел. «Мне удалось прикоснуться только к одному горячему источнику — саке "Восточная красавица", — признался он. — Очень рекомендую, но нужно знать меру».

Владимир Путин во время визита в Токио, держит в руках статуэтку основателя дзюдо Дзигоро Кано

Владимир Путин во время визита в Токио, держит в руках статуэтку основателя дзюдо Дзигоро Кано

Фото: Toru Yamanaka / Reuters

Гряда меморандумов

На следующий день лидеры встретились в Токио в резиденции премьер-министра. В обеденное время они завтракали в большой компании своих делегаций. На столах стояли массивные керамические блюда, в которых прятались маленькие кусочки тофу и креветки. К ним подавались вина. Произнося приветственную речь, больше похожую на тост, Абэ восхитился тем, как быстро удалось детализировать его план из восьми пунктов, представленный в мае в Сочи.

Собственно, результатом этой детализации стал перечень подписанных документов. Он насчитывал 80 позиций: 12 меморандумов о сотрудничестве между министерствами и 68 документов, подписанных организациями.

Готовность к сотрудничеству, в частности, проявили Министерство России по развитию Дальнего Востока и Министерство экономики, торговли и промышленности Японии. Пять документов с японцами подписало Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Однако все эти документы были либо меморандумами, либо протоколами о намерениях, либо совместными декларациями. Словом, не такой уж и конкретный получился пакет договоренностей.

Готовое соглашение о создании Российско-японского фонда было подписано только между Российским фондом прямых инвестиций и Японским банком международного сотрудничества. Объем инвестиций должен составить не менее миллиарда долларов.

Успех для японского премьера

На итоговой пресс-конференции Абэ вновь использовал прием с жителями, которых выселили с Курильских островов. «На этой неделе у меня был случай пообщаться с ними, — рассказывал он журналистам. — Они старше 80 лет и понимают, что времени осталось немного. Их горе и отчаяние произвело на меня впечатление».

Владимир Путин и Синдзо Абэ пожимают руки в конце совместной пресс-конференции

Владимир Путин и Синдзо Абэ пожимают руки в конце совместной пресс-конференции

Фото: Franck Robichon / Reuters

Те, кто вынужден был покинуть свою малую родину, долго испытывали только чувство возмущения и досады. Но время стерло эти чувства, сейчас русские и японцы снова могли бы жить вместе, предположил Абэ.

Он пообещал продолжить сотрудничество в области градостроительства, используя в качестве пилотных городов Владивосток и Воронеж. Говоря об энергетическом взаимодействии с Россией, премьер-министр Японии отметил планы совместной разработки энергоресурсов на Дальнем Востоке.

«Настаивая на своей правоте (хотя я в свою правоту верю, но и Владимир верит в свою правоту), этой проблемы нельзя решить», — закончил свою речь Абэ. И подчеркнул: то, что не удавалось предшественникам в течение 70 лет, удалось ему и Путину.

Какую цель преследует Путин

Российский президент, в свою очередь, предостерег от завышенных ожиданий, потому что такую проблему не решить в одночасье. Он предложил создать зону приграничного свободного перемещения между Сахалином и Хоккайдо. Движение в этом направлении началось в декабре, когда режим пограничной зоны был снят с ряда территорий Сахалинской области — участков Южно-Курильского (остров Кунашир), Курильского (остров Итуруп) и Северо-Курильского (остров Парамушир и Шумшу) районов, а также с островов Монерон и Тюлений.

Для того чтобы разъяснить свою позицию по суверенитету островов, Путин углубился в историю. В 1855 году адмирал Путятин передал Курилы под юрисдикцию Японии. До этого Россия считала, что гряда принадлежит ей по праву первооткрывателя. Через полвека Японии отошел Сахалин. И между прочим, по итогам Портсмутского мира Япония получила право экстрадировать российских подданных с острова, напомнил Путин.

Башня российских пограничников на острове Кунашир

Башня российских пограничников на острове Кунашир

Фото: AP

«На наш взгляд, нужно прекратить этот исторический пинг-понг, нужно в конце концов как-то понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного, долгосрочного урегулирования, вот в чем все дело», — заявил Путин.

В 1956 году, во время подписания в Москве совместной декларации, заключить мирный договор помешали США, продолжил экскурс в историю Путин. Вашингтон тогда в ультимативной форме потребовал от Токио прекратить переговоры, угрожая вывести под свою юрисдикцию Окинаву. И сегодня Россия при обсуждении мирного договора с Японией должна понимать, чего ей ожидать в свете особого характера отношений Токио с США, отметил Путин.

«Имея в виду особый характер отношений между Японией и Соединенными Штатами и договорные обязательства в рамках договора о безопасности между США и Японией, как будут строиться эти отношения? Мы не знаем. Мы хотим, чтобы наши японские коллеги и друзья учитывали все эти тонкости и все озабоченности российской стороны», — отметил российский президент.

Главным итогом переговоров Путин назвал долгосрочное сотрудничество между двумя государствами. И Курилы в этом деле могут стать не яблоком раздора, а объединяющим элементом. По словам российского лидера, страны справятся друг без друга по отдельности, но вместе добьются значительно больших результатов. Эти слова Путина японские журналисты встретили аплодисментами.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше