«На фронте развал, в стране хаос и анархия»

Как Москва в октябре 1917 года сопротивлялась новой власти

Солдаты и орудия у здания Моссовета, 1917 год
Солдаты и орудия у здания Моссовета, 1917 год
Фото: РИА Новости

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций, посвященных революционному прошлому нашей страны. Вместе с российскими историками, политиками и политологами мы вспоминаем ключевые события, фигуры и явления тех лет. Почему после успеха в Петрограде большевики встретили ожесточенное сопротивление в Москве? Зачем революционные солдаты обстреливали Кремль из крупнокалиберной артиллерии? Как делегаты Поместного Собора РПЦ выбирали патриарха под артобстрелом и когда появился некрополь у кремлевской стены? Об этом «Ленте.ру» рассказал доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Булдаков.

Никто не хотел убивать

Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление?

Причин было много. В Петрограде всякое сопротивление большевикам было уже безнадежно. В столице находился большой агрессивно настроенный гарнизон, а антибольшевистские силы были деморализованы и напуганы. Не забывайте, что во время Октябрьского переворота значительная часть защитников Зимнего дворца фактически разбежалась.

Вы говорите о юнкерах?

Да, юнкера, ударницы и офицеры были главными противниками большевиков в столице, но они в то время действовали крайне нерешительно. К тому же в Петрограде сильное дестабилизирующее влияние оказывали кронштадтские матросы — основная опора большевиков как в июльских событиях, так и в критические октябрьские дни 1917 года.

В Москве ситуация была другой: гарнизон относительно малочисленный и спокойный, а антибольшевистские силы — более сплоченные и воинственные. В отличие от промышленного Петрограда, Москва была скорее обывательско-купеческим городом, поэтому пролетариат там был не таким многочисленным, как в столице. Соответственно, и настроения московских большевиков во главе с Ногиным отличались умеренностью и относительным миролюбием: они откровенно выжидали, чем закончатся события в Петрограде. В Москве была совсем другая атмосфера, чем в столице: поначалу никто не хотел братоубийства, противоборствующие стороны надеялись договориться друг с другом.

Но если в Москве все стремились к компромиссу, почему никто не смог предотвратить кровопролития? Почему Ногин и большевистский Реввоенком (РВК) так и не смогли договориться с противостоящим им Комитетом общественной безопасности (КОБ) во главе с градоначальником Рудневым и командующим войсками Московского округа полковником Рябцевым?

На протяжении всего 1917 года политики старались друг с другом договориться — разумеется, с наибольшей для себя выгодой. Но среди их последователей были люди упертые, настроенные агрессивно и бескомпромиссно, никого не желавшие слушать. Крайних радикалов всегда немного, но именно они в критических обстоятельствах способны переломить ход событий. Вместе с тем, как признавал Ленин, к осени 1917 года революционные массы оказались намного радикальнее своих лидеров, а потому последним, дабы не сойти со сцены, приходилось либо предугадывать настроения масс, либо «следовать за массой». Ленин преуспел и в том, и в другом.

Расстрел в Кремле

Принято считать, что первые вооруженные столкновения в Москве начались 27 октября, когда охранявшие здание городской Думы юнкера открыли огонь по солдатам-большевикам, прорывавшимся к Моссовету. Как вы думаете, что это было — роковая случайность или чья-то провокация?

В 1917 году подобных инцидентов было множество, и трудно сказать, какие из них были случайными, а какие — спровоцированными. Ситуация оставалась неустойчивой, поэтому противоборствующие стороны находились в постоянном нервном напряжении. Что касается так называемых «двинцев», которых якобы обстреляли юнкера, то я сомневаюсь, что дело было именно так.

Почему?

«Двинцы» — это около 900 солдат, которые в свое время были арестованы на фронте за отказ идти в наступление. Их сначала содержали в тюрьме Двинска (современный латвийский Даугавпилс — прим. «Ленты.ру») — отсюда и название, потом перевели в Москву, где некоторых выпустили на волю. Понятно, что среди сторонников московских большевиков они были наиболее озлобленными и агрессивными. Мне трудно поверить, что мальчишки, охранявшие здание городской Думы (ныне Музей войны 1812 года на площади Революции — прим. «Ленты.ру»), где заседал «буржуазный» Комитет общественной безопасности, безо всякой причины открыли огонь по матерым «двинцам». Хотя как все было на самом деле, мы теперь уже вряд ли узнаем. В условиях взаимной нетерпимости и всеобщего ожесточения осени 1917 года любой случайный выстрел мог спровоцировать серьезное кровопролитие.

А события следующего дня в Кремле, когда юнкера перестреляли множество солдат, согласившихся им сдаться, тоже считаете случайностью?

Вот этот кровавый инцидент в Кремле, до крайности возмутивший и разъяривший солдатскую массу, действительно можно считать началом масштабных боевых столкновений. Ситуация сложилась так: сочувствующие большевикам солдаты кремлевского гарнизона согласились сдаться юнкерам в обмен на свободу. Обстановка была очень напряженной: около Арсенала солдаты сдавали оружие, юнкера держали их под прицелом, между ними постоянно возникали мелкие конфликты. Вероятно, у какого-то юнкера-пулеметчика просто не выдержали нервы, он — может, даже случайно — открыл огонь по толпе, после чего началась беспорядочная стрельба. Так часто бывает в накаленной ситуации, когда ход событий определяет чей-то психический сбой.

Количество жертв кремлевской перестрелки известно?

Данные разные — от 30 до 200 человек. Последняя цифра невероятна: даже из пулемета по чисто техническим причинам невозможно за несколько минут перестрелять пару сотен людей. Важно другое: это событие стало точкой невозврата — после расстрела в Кремле остановить маховик вооруженного насилия в Москве стало уже невозможно.

Недолгое перемирие

Известно, что в эти же дни в Петрограде умеренные большевики при посредничестве Викжеля пытались договориться с меньшевиками и эсерами о создании так называемого «однородного социалистического правительства». Это влияло на обстановку в Москве?

Думаю, могло повлиять самым непосредственным образом. После захвата власти в Петрограде большевистское руководство действительно воспользовалось предложением о создании левой коалиции — скорее всего, чтобы выиграть время. К тому же Викжель (Всероссийский исполнительный комитет железнодорожного профсоюза — прим. «Ленты.ру») в случае отказа от переговоров угрожал противоборствующим сторонам лишить их железнодорожного сообщения, то есть возможности рассчитывать на подкрепление.

Возможно, давление Викжеля на следующий день после расстрела в Кремле 29 октября подтолкнуло руководителей противоборствующих сторон к перемирию. Однако оно продержалось недолго, да и попытки создать так называемое «однородное социалистическое правительство» (из представителей всех социалистических партий) провалились.

Почему это произошло?

Ленин с Троцким рассматривали переговоры с Викжелем и другими социалистами как политическое прикрытие революционных действий. Если угодно, с их стороны это была игра в демократию, призванная обеспечить некую видимость легитимности. Им было бы удобнее сохранять в своих руках реальную власть, а ответственность за свои действия возложить на левых социалистов. Естественно, такое своеобразное понимание коалиции было неприемлемым для их оппонентов. Впрочем, в тогдашних условиях всякая идея коалиции уже была обречена на провал — слишком далеко зашла ситуация, слишком необратимо развивались события.

Лидеры всех политических партий были растеряны, взвинчены, озлоблены. На фронте развал, в стране хаос и анархия, было трудно, если не невозможно, адекватно реагировать на происходящее. Повсюду муссировались абсурдные пугающие слухи. Например, сразу после Октябрьского переворота по Москве пошли разговоры, что Зимний дворец лежит в руинах, а при его штурме погибло более тысячи человек. Спустя неделю в Петрограде нарком просвещения Луначарский после получения известия, что в результате артиллерийского обстрела большевиками Московский Кремль почти полностью уничтожен, немедленно подал в отставку — правда, ненадолго.

Прямой наводкой по Кремлю

Кстати, зачем большевики обстреливали Кремль из крупнокалиберной артиллерии?

Тот факт, что вся артиллерия была у большевиков, сильно деморализовал их противников. Насколько применение артиллерии было эффективным, сказать трудно. Большевики обстреливали Кремль бестолково и бессмысленно, снаряды были плохие и часто попадали не туда, куда нужно. Среди московских обывателей ходили нелепые разговоры о том, что евреи-большевики намеренно смещали прицелы орудий, чтобы снаряды били по православным соборам Кремля. На самом деле большевистские лидеры отнюдь не желали брать на себя ответственность за артиллерийский обстрел Кремля.

А что же тогда случилось?

Полагаю, что пальбу по Кремлю вполне могли инициировать простые солдаты, предельно озлобленные на юнкеров. По некоторым свидетельствам, руководители большевиков безуспешно пытались их удержать.

Ленин с Троцким разве не были в курсе, что их сторонники в Москве «раскатывают» Кремль из крупнокалиберной артиллерии?

В то время связь между двумя столицами была неустойчивой, поэтому московские и питерские большевики слабо представляли, что происходит. Не надо думать, что в Москве сторонники Ленина и Троцкого действовали исключительно по их приказам. На протяжении 1917 года никому не удавалось в полной мере действовать по заранее намеченному плану и спущенному сверху приказу. К тому же многие ключевые решения принимались ситуативно, вслепую, а эскалация событий раскручивалась скорее в результате спонтанных действий снизу. Это, кстати, одна из характерных особенностей русской революции.

Какой ущерб был нанесен Кремлю в результате большевистского артобстрела?

Разрушения были достаточно серьезные: пострадали колокольня Ивана Великого, Успенский и Благовещенский соборы, Патриаршья ризница, стены и некоторые башни Кремля. Например, на пробитой Спасской башне остановились часы. Считалось, что революционные солдаты намеренно расстреляли из винтовок надвратную икону. После входа в Кремль солдаты разграбили архив Министерства императорского двора. Основательно восстанавливать пострадавшие здания и вообще приводить Кремль в порядок начали лишь спустя несколько месяцев, когда туда из Петрограда переехало большевистское правительство.

Церковный Собор и выборы патриарха

В эти же дни в Успенском соборе Кремля заседал Поместный Собор Русской православной церкви, где проходили выборы патриарха. Какова была роль церкви в тех событиях?

Известно, что некоторые священники во время боев и обстрелов оказывали раненым первую медицинскую помощь. Участники Собора призывали обе стороны прекратить братоубийственное кровопролитие. Затем они отправили в Моссовет (ныне здание московской мэрии на Тверской улице — прим. «Ленты.ру»), где находился штаб большевиков, делегацию для проведения мирных переговоров. Под белым флагом, с иконами и хоругвями процессия прошла крестным ходом от Кремля до Скобелевской площади (ныне Тверская площадь — прим. «Ленты.ру»).

Большевики встретили делегацию несколько растерянно, но вполне благожелательно, любезно пообщались с делегатами Собора и отпустили их восвояси. Однако они не воспринимали духовенство как нейтральную сторону, поэтому любые попытки представителей церкви выступить в качестве миротворцев были заведомо обречены.

Получается, Собор проходил во время артобстрела Кремля?

Был случай, когда участники Собора вынуждены были спускаться в подвалы, но в целом его работа продолжалась. Именно так тогда в Москве и было: в городе шли уличные бои, а в Кремле под артобстрелом заседал Собор и выбирал патриарха.

Какой из противоборствующих сторон москвичи больше сочувствовали?

Жители центральных кварталов города, внутри Садового кольца, конечно, были настроены преимущественно антибольшевистски. С большевиками сражались не только юнкера и офицеры, но и московские студенты и гимназисты. Именно они первыми стали называть себя Белой гвардией — в противовес большевистской Красной гвардии. Что касается жителей рабочих окраин Москвы, то они, конечно, сочувствовали большевикам.

Насколько ожесточенными были вооруженные столкновения в Москве между сторонниками и противниками большевиков?

Это были настоящие городские бои, с баррикадами и окопами поперек главных московских улиц. Весь центр Москвы был охвачен боевыми действиями. Самые ожесточенные схватки происходили у Никитских ворот. В этом районе некоторые здания полностью сгорели. В результате боев были серьезно повреждены здания гостиниц «Метрополь» и «Националь», досталось корпусу университета на Моховой, Малому театру и многим другим сооружениям.

«Я не знаю, зачем и кому это нужно»

Как вы думаете, почему противники большевиков после недельного сопротивления решили сложить оружие? Неужели артобстрел Кремля так на них подействовал?

Я не думаю, что они испугались обстрела Кремля. Скорее, они поняли, что соотношение сил не в их пользу. У большевиков было явное преимущество как в людях, так и в оружии. Никаких объективных шансов на успех у их противников не было.

Как сложилась судьба белогвардейцев, сдавшихся большевикам?

После сдачи оружия большевики, как и обещали, распустили их по домам. Некоторые из них впоследствии перебрались на Дон к генералам Алексееву и Корнилову, которые в это время формировали Добровольческую армию. Хотя единичные случаи расправ и самосудов были: например, уже после боев в Кремле по каким-то ничтожным поводам было убито несколько офицеров. Но я думаю, что это были отдельные эксцессы, связанные со всеобщим озверением после недельных боев в центре Москвы.

Сколько людей тогда погибло? Ведь похороны участников боев со всех сторон были массовыми.

Да, именно после октябрьских боев в Москве большевики решили устроить некрополь на Красной площади. В братских могилах у кремлевской стены они торжественно захоронили 238 своих погибших товарищей. Примерно 40 юнкеров предали земле на Братском кладбище в районе нынешней станции метро «Сокол». В последний путь их провожала огромная траурная процессия, в которой участвовал Александр Вертинский, написавший под впечатлением от увиденного знаменитый романс «То, что я должен сказать».

«Я не знаю зачем и кому это нужно, // Кто послал их на смерть недрожащей рукой…»

Да, самый известный русский антивоенный романс. Понятно, что на Братском кладбище похоронили лишь часть погибших белогвардейцев, среди жертв от шальных пуль и снарядов были и простые обыватели, которых никто никогда не считал. Я думаю, всего за неделю московских уличных боев было убито около 400 человек. Точную цифру назвать уже невозможно.

Какие последствия кровавая московская неделя октября 1917 года имела для дальнейшего развития событий, для раскручивания маховика будущей Гражданской войны?

Гражданская война в России началась 25 октября 1917 года — с захватом большевиками власти в Петрограде. Все тогда признавали, что война уже идет. Когда спустя два месяца наконец-то открылось Учредительное собрание, его делегаты говорили, что считают своей главной целью прекратить начавшуюся гражданскую войну. Московские события стали одним из первых ее кровавых эпизодов. В тогдашних условиях гражданская война в России была неизбежной — она была предопределена всем предшествующим ходом развития революционных событий.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно