Напрасный труд В Кремле обсудили, почему россияне работают неэффективно

Владимир Путин

Владимир Путин. Фото: Администрация Президента России

Во вторник, 21 марта, под председательством президента России Владимира Путина в Кремле состоялось первое в нынешнем году заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Несколько часов собравшиеся обсуждали проблемы отечественного здравоохранения и низкую производительность труда, однако так и не смогли выработать никаких внятных решений. Россияне, по данным докладчиков, стали жить дольше и работать больше, но труд их по-прежнему напрасен.

Россия по праву занимает одну из первых строчек в рейтинге стран с самым высоким показателем количества рабочих часов на душу населения. Россияне работают много, но производительность их почти в два раза ниже среднеевропейской. Более половины отечественных промышленных предприятий регулярно тратят время и деньги на повышение этого показателя, но тщетно. Кризис и санкции дополнительно усугубляют ситуацию: чтобы обновлять производство, нужны современные технологии и дешевые кредиты, но доступ и к первому, и ко второму осложнен.

Еще шесть лет назад, когда о санкциях не было и речи, президент в майских указах делал акцент на производительности труда. К 2018 году ее уровень должен был вырасти в полтора раза по сравнению с 2011 годом, однако пока фиксируется только отставание от запланированных темпов.

На прошлой неделе об этой проблеме с главой государства говорил один из богатейших людей страны Владимир Потанин. На съезде РСПП он выступил с докладом, в котором поставил Россию по производительности труда на место «чуть лучше Мексики, чуть хуже Турции» и в одной весовой категории с ЮАР.

Болезненная тема, наряду с развитием здравоохранения, и должна была стать основной на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в Кремле.

Глава Минздрава Вероника Скворцова выступила с докладом о перспективах отечественного здравоохранения

Глава Минздрава Вероника Скворцова выступила с докладом о перспективах отечественного здравоохранения

Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Для начала, как водится, поговорили об успехах: продолжительность жизни россиян растет (за последние 12 лет мужчины стали жить на 7,7 года дольше, а женщины на — 4,6), а смертность снижается (например, материнская смертность за аналогичный период снизилась втрое). Обновлена материально-техническая база медицинских учреждений, широкое развитие получила высокотехнологичная медицина, напомнил Владимир Путин: в 2005 году высокотехнологичной помощью могли воспользоваться 60 тысяч пациентов, а в 2016-м — почти миллион. «То есть рост в 15 раз!» — с удовлетворением отметил президент.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова подтвердила: ситуация улучшилась не только в сфере материнства, но и в сфере онкологии. В прошлом году более половины злокачественных новообразований было выявлено на первой и второй стадиях, что позволило снизить одногодичную летальность до 23 процентов и повысить пятилетнюю выживаемость более чем на 53 процента, привела данные министр.

Впрочем, обилие цифр не отвлекло от основных проблем, которые, по мнению Путина, заключаются преимущественно в человеческом факторе. «Люди справедливо и обоснованно говорят о нехватке врачей, особенно в небольших городах и населенных пунктах. Сложно записаться к нужному специалисту, быстро пройти обследование. А в регистратурах часто еще встречается хамство», — заметил президент.

«Мы провели Всероссийский конкурс "Вежливая регистратура", и его положительный опыт уже распространяется на всю страну», — привела довод в защиту медиков Скворцова.

Оставив эту ремарку без ответа, Путин все-таки решил уточнить, кто и как дает оценку качества услуг медицинских учреждений. «Общественные советы при органах государственной власти?» — дал он подсказку-ловушку. И после утвердительного ответа Скворцовой переспросил: «Секундочку! Знаете, мы с вами представляем, как формируется общественные советы. Это часто бывают такие управляемые структуры, создание которых смысла никакого не имеет. Здесь нужны другие инструменты».

Неожиданно за Скворцову вступился доктор Леонид Рошаль, обычно критикующий Минздрав. «Иногда ее поругивают, что всегда при встрече с вами говорит только о достижениях и не говорит о проблемах. Но телевидение не показывает ее слез после заседания правительства, когда она выходит», — посочувствовал он женщине.

Очередную претензию президент высказал в адрес министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Путин просил уточнить, сколько вертолетов насчитывает парк санитарной авиации, отчеты о котором он слышит год за годом. Выходило, что только пять. «Что такое пять единиц техники для страны? Это ничего, ноль», — развел руками Путин.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин зачитал доклад о повышении производительности труда

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин зачитал доклад о повышении производительности труда

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Обсуждение второй темы — о повышении производительности труда — и вовсе обошлось без перечисления успехов. По простой причине их отсутствия. Попытку найти решение сделал глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Он начал издалека, отметив, что текущий этап развития российской экономики характеризуется непростой демографической ситуацией. «Эхо Второй мировой войны» — пояснил Орешкин.

Министр долго рассказывал о «дорожных картах», перечислял мероприятия по трудоустройству высвобождаемых сотрудников, по подготовке механизмов повышения производительности труда «к концу лета», говорил о неких пилотных проектах, которые будут внедрять «уже осенью». Тех, кого сокращают с производства, нужно переучивать на новые профессии, наконец дал проверенный рецепт Орешкин.

Глава Минфина Антон Силуанов, в свою очередь, сообщил, что в настоящее время готовится предложение по совершенствованию налоговой системы для стимулирования предпринимателей на обновление производства.

Глава совета фонда ЦСР Алексей Кудрин отметил стремительное старение трудоспособного населения. И поскольку наращивать ВВП страны придется «в структуре пожилого населения», действительно, стоит увеличить расходы на здравоохранение, посоветовал он.

Президент организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин говорил о нерациональном использовании труда: большие перерывы на обед, перекуры и прочее. Нужно научить работников организовывать труд по-научному. А для этого, предлагал Калинин, создать Национальный комитет по производительности труда, возглавить который должен авторитетный в России человек. Более того, продолжил мысль Калинин, для подготовки специалистов по организации труда нужно создать 100 тысяч новых мест в вузах страны.

Вице-премьер Ольга Голодец попросила президента дать поручения — в том числе Министерству труда — проработать повышение минимального размера оплаты, что позволит вывести с рынка труда самые низкопроизводительные рабочие места. Правительство готово оказать содействие людям в своевременном переобучении, чтобы они не почувствовали никаких сложностей в создавшемся положении, подчеркнула она.

«Такая ситуация с производительностью труда складывается из-за того, что мы отстаем от своего же графика по повышению минимальной оплаты труда, из-за того, что у нас занижена стоимость труда в низовом секторе», — убеждена Голодец. Эту просьбу глава государства оставил без подробного комментария. Заседание он закончил рекомендацией всем присутствующим: сделать так, чтобы разговоры в очередной раз не повисли в воздухе.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше