На прошлой неделе «Лента.ру» опубликовала первую часть статьи о ситуации с застройкой Южного берега Крыма (ЮБК), авторами которой выступили эксперты РАНХиГС при президенте России Владимир Комаров и Владимир Коцюбинский. В материале ученые подробно рассказали о нынешнем состоянии ЮБК и тенденциях, ставящих под угрозу дальнейшее существование этой территории как курорта. Во второй части статьи эксперты говорят о мерах, которые необходимы для спасения Русской Ривьеры.
Первостепенные меры
В год экологии для России нужны знаковые проекты в области экологического развития. Южный берег Крыма — один из лидирующих регионов мира с точки зрения лечебно-оздоровительной ценности. Реализация проекта по созданию федерального курортного центра позволит вернуть ЮБК славу всероссийской здравницы. Если и дальше продолжится массовая застройка наиболее ценных земель, то ЮБК окончательно утратит статус курорта. Публичные слушания, проведенные по вопросам стратегии развития Большой Ялты до 2030 года, показали, что среди жителей давно сформировался консенсус относительно развития региона. Жители единогласно проголосовали за мораторий на новое строительство, сохранение и преумножение природного капитала, за возрождение славы национальной здравницы, развитие региона как туристического и научно-технологического центра. Какими могут быть первоочередные меры для того, чтобы изменить ситуацию? Первостепенная задача — переломить негативные тенденции, наблюдавшиеся с 1991 года. Это означает не только сохранение, но восстановление и приумножение природного и культурного потенциала ЮБК как исторически лучшей национальной здравницы — приморского климатического курорта (Российской империи, СССР и России) для нынешних и будущих поколений граждан нашей страны.
Для сохранения хрупкой экосистемы всей территории ЮБК необходимо придать особый статус федерального эколого-ландшафтно-природного заповедника России. Этот статус должен предусматривать реализацию эколого-экономического подхода к развитию. Необходимо ставить во главу угла сохранение природных естественных экосистем, включая уникальные природные ландшафты, поскольку социально-экономическую система — это зависимая подсистема природных экосистем. Без организационной и финансовой поддержки федеральных властей переломить тенденции украинского «наследия», о которых мы писали в первой части статьи, к сожалению, не получится.
Во-вторых, для ЮБК должны быть разработаны специальные механизмы для восстановления природных ландшафтов и сохранения существующих зеленых насаждений. В восстановительных и компенсаторных целях важен перевод всех незастроенных земель, на которых находятся зеленые насаждения (можжевеловые рощи, сосны, кедры, эндемики и так далее), и остальных незастроенных земель в категорию особо охраняемых природных территорий при соответствующей компенсации собственникам участков (законность права собственности которых не вызывает сомнений) из целевого Экологического фонда. Данное мероприятие представляется критически важным для сохранения курортного статуса: уникальная растительность является основным климатообразующим фактором.
Необходимы особые условия ведения хозяйственной деятельности и реализации строительных проектов. Это означает полный запрет на любое строительство на землях, которые еще не были освоены. Строительство возможно только на уже освоенных территориях за счет их реновации и комплексного развития (промышленные зоны, гаражные кооперативы, заброшенные объекты, ветхое и аварийное жилье), целесообразно резкое ограничение строительства, в том числе апартаментов, торгово-развлекательных объектов. Даже в высокий сезон значительное число жилья остается пустующим, поскольку приобретено как средство накопления, издержки владения пустующим жильем должны быть увеличены для собственников. Подобные ограничения типичны для большинства стран и городов Европы, когда развитие происходит за счет комплексной реновации существующей территории, а не освоения новых участков в зеленых зонах и выведения из оборота земель сельскохозяйственных угодий.
Для сохранения исторических и природных ландшафтов важна реализация градостроительной политики, предполагающей полный запрет на многоэтажную и точечную застройку («город человеческого масштаба»), строительство зданий, не нарушающих природные ландшафты и исторические визуальные коридоры. Важно создание пешеходных городов, восстановление исторических пешеходных троп, активно застраиваемых в последнее время, создание набережных. Необходимо введение социальных обязательств для застройщиков по строительству детских садов и школ. Важно включение всей территории ЮБК в «зоны охраны объектов культурного наследия» (охранные зоны, зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности и зоны охраняемого природного ландшафта).
Критически важно продолжение инициированной главой Республики Крым работы по сносу незаконных строений, создавших угрозу природным объектам и ландшафтам, историческому облику, в том числе строений в 100-метровой прибрежной зоне, исторических парках, в санитарно-защитной зоне коммуникаций и сетей. В исключительных случаях может быть рассмотрен вопрос об изменении статуса отдельных строений: организации в их стенах школ, детских садов, университетов, перевод их в категорию санаториев. Первостепенные меры позволят остановить деградацию рекреационных и природно-климатических ресурсов ЮБК. Многие из мер имеют компенсационный характер в целях восстановления утраченных природных и культурных богатств.
Зеленая экономика и санаторно-курортный комплекс
Поскольку достаточно хрупкая экосистема региона не позволяет размещать даже минимально экологически вредные производства, то упор должен быть сделан на наукоемкую «зеленую экономику» и «зеленую энергетику», развитие санаторно-курортного комплекса. Для обеспечения круглогодичности загрузки и стопроцентной наполняемости учреждений санаторно-курортного комплекса необходимо восстановить систему профсоюзных путевок в места, обладающие курортным статусом. Сегодня профсоюзы многих крупнейших предприятий России возмещают стоимость путевки сотрудников в любую точку мира, которая не обязательно должна являться курортом и оказывать лечебно-профилактическое воздействие. Еще раз отметим, что многие популярные туристические направления (Турция, Египет, Греция) находятся в самом конце рейтинга территорий по рекреационной ценности, в том время как ЮБК занимает второе место в Европе и прилегающих территориях Азии и Африки. В дополнение к развитию санаторно-курортного комплекса важно параллельное развитие отраслей высокотехнологичных медицинских услуг.
Одним из ключевых инструментов для обеспечения круглогодичной работы учреждений санаторно-курортной сферы может стать смежное развитие научно-образовательного комплекса, в том числе корпоративных университетов, университетских кампусов на территории санаториев и пансионатов. Подобный подход вдвойне выгоден для развития человеческого капитала и особенно востребован в современной экономике знаний, предполагающей важность образования в течение всей жизни, необходимость постоянной переподготовки кадров: инвестиции в здоровье будут совмещены с вложениями в науку и образование. В целях оздоровления отдыхающих ставка может быть сделана на активное развитие экологического, лечебно-оздоровительного и климатического туризма, эффективного в любое время года, за счет организации новых пешеходных маршрутов, а также защиты прилегающих территорий существующих и исторических пешеходных маршрутов и троп. Можно рассмотреть создание уникальных оздоровительных пешеходных маршрутов большой протяженности: например Южнобережной набережной здоровья по аналогии с Аппалачской тропой.
Российская София-Антиполис и флагманские проекты
В качестве лучшей практики, позволившей гармонизировать модель социально-экономического развития и диверсифицировать экономику приморского курортного региона, можно привести пример создания технологического парка София-Антиполис на Лазурном Берегу Франции. Когда-то этот регион также столкнулся с риском варварской застройки, но руководство в свое время проявило нужную политическую волю. На сегодняшний день доходы от деятельности технопарка выше, чем от туризма на всем Лазурном Берегу. Возможно размещение филиалов или перенос отдельных факультетов или исследовательских подразделений ведущих университетов России на территорию ЮБК. Ввиду недостатка свободных площадей необходим акцент на формальных (абстрактных) науках, отдельных видах естественных и общественных наук, не требующих размещения громоздких лабораторных корпусов. Также будет рассмотрен вопрос о создании сети корпоративных университетов и центров исследований и разработок российских компаний с госучастием, в том числе на базе существующих ведомственных санаториев. Можно говорить о создании российской Софии-Антиполис, эту идею высказывал Доминик Фаш, один из основателей Софии-Антиполис, в ходе своего визита в Ялту. Сценарий, когда ведущие российские и мировые ученые выберут ЮБК как одно из лучших мест в мире для жизни и работы вместо душных и неудобных для жизни мегаполисов, представляется очень вероятным.
Диверсификация экономики Южного берега Крыма может сопровождаться развитием наукоемких кластеров, заделы для многих из которых были созданы до 1991 года: ИКТ, астрономический и астрофизический кластер (на базе Симеизской обсерватории), кинопроизводственный кластер (на базе Ялтинской киностудии), медицинский и технологий здорового образа жизни, «зеленой экономики».
Для региона особо важен запуск так называемых флагманских проектов — проектов с комплексной эффективностью, обеспечивающих одновременное продвижение по нескольким сферам (экологической, социальной, экономической, культурной, пространственной и других). Например, реализация «зеленых транспортных решений», развитие «зеленого общественного транспорта», создание «города без машин» (создание платных перехватывающих парковок, ограничение въезда в центральную часть населенных пунктов и 100-метровые зоны от моря), внедрение «зеленых технологий» (раздельный сбор мусора, запрет пластика). Это может быть и создание туристических логистических центров, где можно взять напрокат велосипед или оставить вещи, развитие регулярного морского транспорта. Среди других интересных проектов: создание центра религиозного туризма и паломничества «Святая гора», реализация проекта по созданию музея архитектурно-ландшафтного дизайна под открытым небом в Ялте, создание археологических заповедников. За счет платного въезда личного автотранспорта в населенные пункты, введения платных парковок возможно создание целевого фонда «зеленого транспорта» и направление средств фонда на организацию бесплатных троллейбусных перевозок для жителей и гостей курорта.
Федеральный оздоровительный центр «Всероссийская здравница»
Годы, прошедшие с момента воссоединения Крыма и России, показали, что наследие предшествующего этапа оказалось тяжелее, чем это виделось ранее. Несмотря на усилия главы республики, единую позицию жителей по необходимым действиям, критически важна федеральная поддержка не только с точки зрения финансирования, но и с точки зрения создания запретительной для «девелоперского сценария» нормативно-правовой базы: указа президента России или соответствующий федеральный закон об особом статусе ЮБК как всероссийского климатического курорта, уникально историко-культурного и природного заповедника. В целях реализации целесообразно создание межведомственной группы под руководством президента или премьер-министра, или вице-премьера, курирующего Республику Крым. В России есть опыт успешных межведомственных федеральных проектов: приоритетные национальные проекты, Сочинская олимпиада, ИнноТомск, ИнноКам. Реализация данного проекта, безусловно, может быть включена в число приоритетных национальных проектов, возрождение которых началось в последнее время.
Кроме того, это поможет окончательно ликвидировать прежнюю модель развития, основанную на гипертрофированной роли строительной отрасли, сопровождающуюся деградацией природной и архитектурной среды, утратой культурного наследия. Создание федерального курортного центра «Всероссийская здравница» в границах ЮБК имеет критическую важность не только для России, но и для всего мира с точки зрения сохранения уникальных лечебных природно-климатических характеристик, обеспечения комплексного оздоровления жителей России и других стран. В результате восстановления лечебных природно-климатических характеристик ЮБК, снятия имеющихся ограничений развития и направления максимально возможного числа жителей России на оздоровление народное хозяйство России получит значительный эффект от снижения временной нетрудоспособности, увеличения продолжительности жизни, роста производительности труда, лечения профессиональных заболеваний, притока высококвалифицированных специалистов, развития высокотехнологичных кластеров, науки и образования. Это позволит инвестировать в человеческий капитал, о котором так много говорят как о главном факторе развития нашей страны.
В прошлом мощнейший санаторно-курортный комплекс рассматривался как инвестиция в здоровье населения, как фактор развития человеческого капитала. Реализация данного проекта — шаг к возвращению утраченных культурных и природных богатств, к той модели, которая исторически существовала в Крыму. Проект может быть пилотным в России в Год экологии и с точки зрения апробации перехода к модели «экологически устойчивого развития», при которой не происходит исчерпание природного капитала и учитываются интересы будущих граждан России, последующего создания в нашей стране других территорий опережающего эколого-ориентированного развития (Алтай, Байкал, поймы Хопра и Дона и прочих). Сегодня в мире наблюдается бум подобных стратегий, направленных на сохранение экосистем, повышение качества жизни или так называемого «подлинного благосостояния», того, что действительно составляет ценность жизни. И надо отметить, что успех проекта будет зависеть от учета мнения жителей, представителей научно-образовательного комплекса, экскурсоводов и краеведов, радеющих за свой край и обладающих уникальными знаниями и компетенцией, которые просто необходимо использовать.