Время Стэнли

Чем завершился регулярный чемпионат НХЛ и чего ждать от плей-офф Кубка Стэнли

Александр Овечкин
Фото: USA Today Sports / Reuters

В Национальной хоккейной лиге (НХЛ) завершился регулярный чемпионат, победителем которого второй год подряд стал «Вашингтон Кэпиталс» Александра Овечкина. О павшем казалось бы вечном рекорде Горди Хоу, снайперских подвигах Никиты Кучерова и вратарских успехах Сергея Бобровского — в итогах регулярки на «Ленте.ру».

Овечкин и другие

Российские любители хоккея привыкли, что Александр Овечкин всегда занимает лидирующие позиции в гонке бомбардиров НХЛ, но на этот раз суперзвездного отечественного форварда не оказалось даже в первой десятке ведущих снайперов Лиги. Капитан «Вашингтона» в нынешней регулярке значительно сбавил обороты, отправив в ворота соперника всего 33 шайбы, хотя в прошлые годы неизменно переваливал за рубеж в 50 шайб. При этом Овечкин в 12-й раз стал лучшим снайпером своей команды и побил рекорд Горд Хоу.

С чем связан определенный регресс в результативности? Как отмечают специалисты, 31-летний хоккеист стал играть в несколько иной манере. В этом сезоне он зачастую предпочитал отдавать передачу в ситуациях, в которых раньше бы бросил не задумываясь. На позиции клуба, впрочем, снижение результативности Ови никак не повлияло: как и год назад «Кэпиталс» завершили первый раунд битвы за Кубок Стэнли на первом месте. Сам же российский форвард в регулярном чемпионате записал на свой счет 36 передач — на 15 больше, чем в прошлом сезоне.

То, что столичные «выносят» всех в чемпионате, а затем уступают в первом же раунде плей-офф, в хоккейных кругах уже давно стало притчей во языцех. Сумеют ли Овечкин и партнеры переломить неприятную для себя традицию? Ответ мы узнаем очень скоро.

14 апреля состоится первый матч четвертьфинальной серии Восточной конференции. «Вашингтон» сойдется с «Торонто Мэйпл Лифс», за который выступают три россиянина: защитники Никита Зайцев и Алексей Марченко и форвард Никита Сошников.

Лучший из россиян в регулярном чемпионате — форвард «Тампа-Бэй Лайтнинг» Никита Кучеров. Этот сезон получился для 23-летнего уроженца Майкопа невероятным: он набрал 85 очков (40 голов и 45 результативных передач), на 20 очков превзойдя свой результат двух предыдущих сезонов. Никита — единственный россиянин в первой пятерке снайперов НХЛ, но несмотря на его сумасшедшую результативность, «Тампа-Бэй» не смогла выйти в плей-офф. Всему виной травма, полученная в середине ноября прошлого года одним из лидеров клуба Стивом Стэмкосом. Без своего центра, а также при довольно посредственной игре голкипера Бена Бишопа, который вдобавок аккурат к старту плей-офф перешел в «Кингс», «Тампа» выглядела бледной тенью самой себя.

С большой долей вероятности Кучеров сыграет за сборную России на предстоящем чемпионате мира, который пройдет с 5 по 21 мая в Париже и Кельне. Во всяком случае так рапортуют представители сборной России.

Стена Боб

Второй россиянин в топ-10 бомбардиров НХЛ — Владимир Тарасенко. 25-летний форвард «Сент-Луис Блюз» набрал за регулярный чемпионат 75 очков (39 голов и 36 передач), сделав еще один шаг вперед в личной статистике результативности. В предыдущие два сезона Русский Танк набирал 73 и 74 очка соответственно. В четвертьфинале западной конференции «Сент-Луис» сыграет с командой-открытием нынешней регулярки «Миннесотой Уайлд». Первая встреча состоится уже в ночь на четверг.

Не самый выдающийся для себя сезон провел нападающий «Питтсбург Пингвинз» Евгений Малкин. Начиналось все для него лучше не придумаешь: к середине сезона Евгений шел вторым в гонке бомбардиров, наравне с партнером по команде Сидни Кросби, но все испортили травмы. Из-за полученных в январе повреждений 30-летний нападающий пропустил Матч всех звезд и две игровых недели, а затем выбыл из строя еще раз. Тем не менее, 72 очка (33+39) в 62 матчах Малкин все же набрал. «Питтсбург» россиянина традиционно считается одним из фаворитов Кубка Стэнли. Первый соперник «пингвинов» — «Коламбус Блю Джекетс», за который выступает лучший российский вратарь сезона — Сергей Бобровский. И о нем разговор отдельный.

Голкипер «Коламбуса» занял третье место в регулярном чемпионате НХЛ по количеству «сухих» матчей (7), уступив только Брэйдену Холтби из «Вашингтона» (9) и Туукке Раску из «Бостон Брюинс» (8). Зарубежные специалисты в один голос твердят, что Стена Боб в одиночку вытянул «Блю Джекетс» на четвертое место в турнирной таблице. Главное, чтобы запала Бобровского теперь хватило на плей-офф.

Лишь еще один российский вратарь в минувшем сезоне вообще сохранял свои ворота в неприкосновенности. Дважды это удалось голкиперу «Тампы» Андрею Василевскому. Противостояние «Коламбуса» Бобровского с «Питтсбургом» Малкина обещает быть одним из самых интересных в первом раунде Кубка Стэнли.

Еще одна российская звезда НХЛ, Артемий Панарин провел чемпионат на своем уровне. Набрал 74 очка (31+42) и внес весомый вклад в успех «Чикаго Блэкхоукс», занявшего первое место в западной конференции. В первом раунде Кубка Стэнли клуб Панарина сыграет с «Нэшвилл Предаторз», выйдя на лед фаворитом.

Лучшая защита...

Оборона — традиционно не самая сильная сторона российского хоккея, но и в этом амплуа есть игроки, проведшие чемпионат очень сильно. Выступающий за «Монреаль Канадиенс» с 2000 года Андрей Марков вышел на шестое место в истории клуба по количеству матчей и на второе по результативности среди игроков обороны.

Другой россиянин из «Монреаля», Александр Радулов провел сильный сезон. 54 очка уроженца Нижнего Тагила (18+36) помогли клубу занять четвертое место в восточной конференции. Вернувшейся после громкого скандала в НХЛ Радулов справился с главной задачей — продемонстрировал тот хоккей, которого от него не дождались в свое время боссы «Нэшвилла». В плей-офф канадцы сыграют с «Нью-Йорк Рейнджерс». Это противостояние тоже обещает головокружительный сценарий болельщикам.

Заслуживает упоминания фантастический прорыв 20-летнего канадца Конора Макдэвида. Вчерашний юниор, выступающий за «Эдмонтон Ойлерз», набрал гроссмейстерские 100 очков в «регулярке». Он стал лучшим бомбардиром по системе «гол плюс пас», побив множество рекордов. Сейчас Конор — главный претендент на приз самому ценному игроку лиги. Только два хоккеиста в истории становились лучшими бомбардирами чемпионата в более юном возрасте, чем он — Сидни Кросби и Уэйн Грецки. «Эдмонтон» Макдэвида в четвертьфинале западной конференции встретится с «Сан-Хосе Шаркс».

До первого матча очередного розыгрыша Кубка Стэнли остается несколько часов. За самый престижный хоккейный трофей поборются 16 команд, в девяти из которых играют россияне. У кого из них лучшие шансы завоевать кубок? На этот вопрос ответил бывший форвард «Колорадо Эвеланш» и «Нью-Йорк Рейнджес» Валерий Каменский. «Как обычно, среди фаворитов — "Питтсбург" и "Вашингтон". Лично мне кажется, что у команды Овечкина в этом сезоне больше шансов, чем раньше. Они стали делают ставку на командную игру, подросли как коллектив. Абсолютно все команды им по силам, и все зависит только от них. Знаю, что Овечкин тщательно готовится к этому розыгрышу Кубка Стэнли и намерен на этот раз пройти весь путь до конца», — сказал бывший энхаэловец.

Также среди главных фаворитов называют «Чикаго», Артемия Панарина и Артема Анисимова, выигравший титул в 2015 году. Многие россияне рассчитывают на победу «Вашингтона». Может, именно в этом сезоне Александру Овечкину удастся-таки завоевать трофей, без которого трудно считаться настоящей легендой хоккея? Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов призваны ему в этом помочь.