Грубая сила

Каким вышел ремастер Full Throttle — игры о байкерах, жестокости и предательстве

Скриншот: игра Full Throttle Remastered

Игра Full Throttle вышла в 1995 году и завоевала преданную армию поклонников. Незамысловатая история приключений байкера Бена стала настоящим глотком свежего воздуха среди квестов того времени. В апреле 2017 года студия Double Fine перевыпустила игру с улучшенными графикой и звуком. «Лента.ру» рассказывает о своих впечатлениях от прохождения нового старого Full Throttle.

«Когда я чувствую запах асфальта, я думаю о Марин… Да, когда я вспоминаю о Марин, я думаю о двух вещах: асфальте и неприятностях». Эта фраза знакома каждому, кто приобщился к миру компьютерных игр еще в 1990-х. И вызывает она специфические ассоциации: толчея Митинского радиорынка, смятые купюры в кармане, первый ПК с CD-ROM и пиратские диски за 15 тысяч дореформенных рублей.

Игра Full Throttle, вышедшая в 1995 году, была откровением, прообразом современных высокобюджетных проектов, в которых кинематограф тесно переплетен с интерактивом. Байкер Бен, лидер банды мотоциклистов Polecats, покорил геймеров: логотип группировки, состоящий из букв С и Р, рисовали на стенах домов и трансформаторных будках.

Хотя сюжет давно забылся, неповторимую атмосферу этой игры помнят все, кто ее прошел. Вечное лето, терпкий запах асфальта, байкеры, Марин, бармен с кольцом в носу, мистер Корли, злодей Рипбургер… Эти персонажи обитают на задворках сознания, как разрозненные свидетельства детства и юности, потрясающего приключения, в котором можно было поучаствовать, не вставая с кресла, уставившись в лучевую трубку старого громоздкого монитора.

Дорожные приключения

Нельзя сказать, что квест Full Throttle, выпущенный студией LucasArts, был типичной для нее игрой. В отличие от прочих подобных программных продуктов, его издали только на CD, в нем было много кинематографических вставок, прекрасная анимация и озвучка.

К сожалению, новому поколению геймеров пикселизованная графика игры уже покажется не революционной, а откровенно устаревшей. Поэтому студия Double Fine, которой руководит Тим Шафер, создатель Full Throttle, решила переиздать игру, приведя отображаемую картинку и звук в соответствие с современными технологиями. Ремастер вышел в апреле 2017 года.

Все прочее осталось как было. Игроку придется выступить в роли байкера Бена, предводителя Polecats, которого несправедливо обвинили в убийстве Малькольма Корли, основателя фирмы-производителя мотоциклов Corley Motors. Но его беспокоит не только это: заместитель Корли, человек по фамилии Рипбургер, собирается свернуть производство байков и наладить выпуск, как ему кажется, более успешной продукции — минивэнов.

Мир игры напоминает фильм «Безумный Макс» — те же пустынные пейзажи и машинерия. Впрочем, это не постапокалиптическая пустыня, жизнь Америки в 2040 году идет своим чередом. Конфликт во вселенной Full Throttle построен на том, что в будущем колесные средства передвижения заменят автомобили на антигравитационной подушке, и компания Корли — последний бастион рыцарей дороги, все другие уже перешли на современные технологии. Рипбургер, возглавивший фирму после смерти ее основателя, прекрасно понимает, куда дует ветер.

Бен оказывается замешан в этих событиях случайно. Конечно, убийство Корли подстроено Рипбургером, которому надоел старомодный старик, тормозящий прогресс и не желающий увеличивать прибыль. Конечно, Бен должен был умереть сразу после того, как его обвинили в убийстве Корли. Но события повернулись иначе, и в результате игроку придется спасать как себя, так и любимую компанию.

Сладкая ностальгия

С первых минут игры не покидает ощущение уюта и узнавания: ты дома, как будто все и должно быть так, несмотря на полностью перерисованные модели персонажей, задники и видеоролики. Моторная память работает замечательно — вот этого товарища нужно приложить о барную стойку, а эту канистру, стоящую в углу, взять. Пригодится.

Непонятно откуда в голове всплывают фразы — наперед знаешь, что скажет тот или иной персонаж. Как выясняется, ничто не забыто, каждую линию диалога можно цитировать по памяти, извлекая слова откуда-то из глубокого подсознания. И это совсем не скучно, наоборот, получаешь какое-то чуть не мазохистское удовольствие.

Full Throttle — нестандартный квест 90-х годов. В отличие от других подобных игр, которые выпускали LucasArts и Sierra Interactive, тут нет сложных загадок, над которыми приходится долго думать. Сама фигура Бена диктует простые решения: выбить дверь ногой, рвать, крушить и взрывать все вокруг. В игре будет пара сложных моментов, требующих долгого размышления, но в основном особо думать не приходится. Сюжет разворачивается плавно, и его прохождение занимает от силы пять часов.

Терпкий запах асфальта

Но если уж говорить о Full Throttle начистоту, то одними дифирамбами не ограничиться. Неправильно было бы думать, что сюжет — это самая сильная часть игры. Действительно, большинство персонажей, кроме Бена, появляются чисто эпизодически, а концовка возникает практически ниоткуда.

Вероятно, изначально игра должна была быть гораздо эпичнее и содержательнее, но на все просто не хватило денег. Это видно и по продолжительности геймплея, который тоже принесли в жертву экономии. На что же были потрачены деньги? Во-первых, на озвучку (с участием таких звезд, как Марк Хэмилл), а во-вторых, на огромное количество качественно прорисованных анимированных вставок.

Совершенно не к месту всегда выглядели и экшен-вставки, когда Бену приходится в режиме реального времени «мочить» байкеров из других банд. Мотоцикл не слушается, удары наносятся невпопад, а драка, часто заканчивающаяся для главного героя плачевно, не приносит никакого удовлетворения.

Что касается новой графики ремастера, смысла в ней не так уж и много. Видно, что многие задники не перерисовывались полностью, а частота кадров — как в оригинале, то есть низкая. Нажатием одной клавиши можно вернуть старую пикселизованную картинку, и, честно говоря, трудно сказать, что лучше.

Единственное, что действительно лучше, — это звук. В отличие от оригинала, он четкий и глубокий, и прекрасные композиции группы Gone Jackals, входящие в саундтрек, наконец-то действительно приятно слушать.

Все это, однако, не портит общего впечатления, ведь прохождение игры — практически медитативное занятие. Благодаря ремастеру Double Fine получит свою копеечку без особых усилий и затрат, старые геймеры испытают сладкую ностальгию, а молодые получат возможность погрузиться в классику без оглядки на устаревшую графику. Яркие события, пережитые в игре, запомнятся не надолго. Останется только терпкий запах асфальта и неприятностей, и этого будет вполне достаточно.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве