Десять сильнейших мужских баскетбольных клубов России 15 июня 2010 года объявили о том, что отныне намерены проводить чемпионат страны собственными силами в рамках независимой баскетбольной лиги. Шоком для болельщиков и для руководства Российской федерации баскетбола это заявление не стало. После громкого судейского скандала в мае, наглядно подтвердившего, что чиновники РФБ зачастую превышают свои полномочия, ситуацию надо было исправлять кардинальным образом.
Ощущение того, что в российском баскетболе не все в порядке, витало в воздухе уже не первый год. Выражаясь словами президента ЦСКА Андрея Ватутина, мужская суперлига под эгидой РФБ давно жила по понятиям. Однако до последнего момента дальше прозрачных намеков в недовольных интервью дело не шло. Все подозрения упирались в принцип "не пойман - не вор". Но как пел классик: "Чтобы спалить этот дом, нужен один уголек". Роль воспламенителя сыграла запись общения арбитров после стартового матча 1/4 финала плей-офф суперлиги между краснодарским "Локомотивом-Кубанью" и столичным "Динамо", которая была в конце мая выложена в интернет.
Оставляя за скобками массу непечатных выражений, можно сказать, что по ходу беседы судьи пытаются оправдаться за то, что не выполнили указание сверху и не смогли обеспечить победу "Локомотива". Участниками разговора, если верить комментариям к ролику, являются руководитель департамента мужской суперлиги РФБ Максим Астанин, а также арбитры Сергей Буланов, Сергей Круг, Владимир Разбежкин и комиссар Ефим Рессер. Участники беседы ссылаются на вышестоящего чиновника, которого называют "Викторыч" или "Черный".
Комментируя содержание записи, президент РФБ Сергей Викторович Чернов заявил, что он не знает, о ком идет речь. Он вообще очень критично воспринял историю с разоблачением договорных матчей в суперлиге, обвинив в намеренной провокации руководство московского "Динамо". Отметим, что первым из официальных лиц, кто публично произвел опознание фигурантов записи по голосам, стал гендиректор "Динамо" Геннадий Дроздов, известный своими напряженными отношениями с руководством РФБ. И все же раздраженную реакцию Чернова трудно назвать адекватной. Глава РФБ заявил, что на запись "никто не давал санкций" и поэтому она "считается недействительной ни для каких организаций".
Никого он, конечно, своими словами не убедил. Во-первых, интересно, кто бы мог дать санкцию на осуществление подобной записи, а во-вторых, на фоне уже привычного недоверия клубов к Федерации оправдания Чернова трудно было принять всерьез. Уголек упал на столь благодатную поверхность, что пожара избежать было практически невозможно.
"Чтобы сломать эту систему, нужен был определенный толчок. Каждый мог что-то предполагать, говорить об этом в кулуарах, даже участвовать в этих процессах, но, чтобы сломать систему, не хватало какого-то рычага. Таким рычагом и стала запись разговора арбитров. И что бы ни говорили после публикации фигуранты записи: судьи, комиссар матча или глава РФБ, - их оправдания уже мало кого интересовали. Стало понятно, что не бывает дыма без огня", - заявил "Ленте.ру" пресс-аташе ПБК ЦСКА Николай Цынкевич.
Выход из сложившейся ситуации был найден достаточно быстро. 15 июня 2010 года очередное заседание Совета суперлиги завершилось выходом всех 10 команд-участников из состава суперлиги А. Главе РФБ Чернову было вручено коммюнике, подписанное руководителями клубов, а сами руководители досрочно покинули заседание, отправившись обсуждать предстоящее им свободное плавание в гостиницу "Орленок".
"В сложившейся ситуации мы считаем невозможным принимать участие в соревновании, проводимом и управляемом руководителями, утратившими наше доверие. Мы полностью осознаем необходимость и важность принятого нами решения, готовы нести ответственность за его последствия и приложим все усилия, чтобы обновленный чемпионат Лиги вернул уважение и интерес болельщиков в нашей стране и за ее пределами", - в частности говорится в заявлении клубов.
При организации независимой от РФБ лиги руководителям 10 команд придется для начала легализовать свое начинание. Дело в том, что по закону проводить чемпионат России имеет право только РФБ. В данный момент проблема с правами еще не решена, но, по всей видимости, клубам придется выкупать их у федерации. По крайней мере, клубные руководители готовы к подобному развитию событий - об этом сразу после "демарша" заявил президент ЦСКА Ватутин.
"Федерация привыкла получать от клубов большие деньги, - комментирует ситуацию Цынкевич. - Практически весь российский баскетбол существовал на взносы клубов суперлиги А, суперлиги Б, женской суперлиги А... Помимо обычных взносов за участие (для мужской суперлиги А - миллион двести тысяч рублей), производились еще и немалые выплаты за легионеров. За первых трех иностранных игроков в заявке на чемпионат России клуб платил по 150 тысяч рублей, за четвертого - 600 тысяч, пятый и шестой легионеры обходились клубу в полтора миллиона рублей каждый.
Сейчас, когда клубы уходят, РФБ теряет этот большой бюджет. Конечно, у федерации есть и другие средства к существованию, но вряд ли РФБ откажется от огромной суммы денег за права на проведение российского первенства. Сергей Викторович Чернов далеко не дурак, он сразу понял, чем может закончиться этот кризис, и сразу пошел на переговоры с клубами. Думаю, что в итоге будет найдено компромиссное решение, которое даст клубам возможность самостоятельно проводить чемпионат, а РФБ позволит остаться при деньгах".
Руководство РФБ в лице Чернова действительно отреагировало на действия клубов довольно миролюбиво. Глава РФБ заявил, что идею о создании новой независимой лиги он уже слышал около месяца назад и в целом готов к сотрудничеству ради общего блага. "Мы не собираемся этому препятствовать. Если они сумеют лучше обеспечить судейство турнира, привлечь новых спонсоров и болельщиков, сделать качественный календарь - никто не будет против", - заявил Чернов.
Помимо претензий, связанных с предвзятым или некачественным судейством и договорными матчами, существует еще ряд проблем, которые предстоит решить руководству новой баскетбольной лиги России. Одна из них - несбалансированный календарь для лидеров турнира и клубов из нижней части таблицы. Если ЦСКА за счет участия в еврокубках и международной Единой лиге ВТБ проводит за сезон около 70 матчей, то, например, аутсайдер последнего розыгрыша суперлиги А "Енисей" провел за сезон 2009-2010 всего 16 матчей, восемь из которых - на своей площадке. Понятно, что ни о какой окупаемости участия команды в суперлиге в данном случае говорить не приходится.
Возможным выходом из этой ситуации может стать проведение Кубка России, из которого будут исключены команды, имеющие самый насыщенный еврокубковый календарь, а вместо них к розыгрышу привлечены клубы суперлиги Б. Однако пока ничего конкретного о новой формуле проведения чемпионата России сказать нельзя - все это находится в стадии обсуждения.
Понятно, что работа организаторам новой лиги предстоит большая, но к решению текущих задач руководители клубов подходят с невиданным энтузиазмом. Одобрение реформа российского мужского баскетбола получила и на высшем уровне. Вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов выразил руководителям клубов "моральную поддержку". При этом он подчеркнул, что государство не будет вмешиваться в дела новой лиги, чтобы она сохранила полностью профессиональный статус.
"Турнир суперлиги А - это профессиональное соревнование. Это бизнес вообще-то. И клубы сами решат, как им организовать этот бизнес. Может быть, где-то при поддержке местных органов власти, где команды находятся на бюджете. А клубы вроде ЦСКА - частная структура. Там акционеры будут решать, как им поддерживать новую лигу", - заявил министр.
Проект договора между новой лигой и РФБ должен быть представлен в середине июля. И хотя масса деталей до сих пор находится в стадии проработки, за успех основной идеи, пожалуй, беспокоиться не стоит. От очистки корзины российскому баскетболу в его нынешнем состоянии хуже точно не будет.