Пахнуть вкусно

Почему «гурманские» ароматы соблазняют даже сидящих на диете

Диана Коркунова и Кристабель Крайт на вечеринке Kilian
Диана Коркунова и Кристабель Крайт на вечеринке Kilian
Фото: Тимофей Колесников

Детское, грамматически неправильное выражение «вкусно пахнуть» запускает в человеческой памяти первые манящие воспоминания о конфетах, варенье, леденцах и шоколадках, сиропах и сахарной вате. Многие из тех, кто в детстве злоупотреблял этими сладостями, подрастая, садятся на строгую диету и ведут здоровый образ жизни, однако тайные мечты делают свое дело: стройные девушки и подтянутые дамы покупают духи с запахом пралине и пирожных.

«Мода — это мечты, которые хорошо продаются. Если взглянуть, что покупают, — увидим срез представлений о рае на земле (разумеется, недостижимом), — говорит Анна Зворыкина, кандидат биологических наук, ольфакторный художник, основатель марки натуральной парфюмерии Anna Zworykina Рerfumes. — Сейчас, во времена одержимости снижением массы тела, недостижимый рай — бесконечная пустыня из сахарного песка, над которой всходят и заходят светила из разноцветных леденцов».

Причем мода на ароматы-сладости (или «гурманские», как их сейчас называют) отнюдь не нова: ей уже четверть века. Ставший для своего времени революционным Angel Thierry Mugler (1992) первым задал «вкусный» парфюмерный тренд на карамель, сахарную вату, мед, шоколад, фрукты и ягоды. Дальше — больше: тренд ширился и развивался. «В "съедобной" теме бывают разные поветрия: модные духи пахнут то шоколадным ганашем и пралине, то ромом и коньяком, то сгущенным молоком и ирисками, то марципаном и пряностями, то засахаренными фруктами и крем-брюле, и у нее есть как горячие поклонники, любящие десерты без калорий, так и не менее страстные противники, гневно отвергающие "весь этот сахар"», — отмечает Галина Анни, парфюмер и парфюмерный эксперт, создательница парфюмерного клуба Sweet Sixties.

Чем же на самом деле пахнут «конфетные» духи, например, новинка By Kilian — аромат Black Phantom Memento Mori? Специалисты обнаруживают в нем ноты темного шоколада, сахарного тростника, кофе, миндаля и карамели. «Сахарность» еще со времен Angel обеспечивало соединение под названием этилмальтол с приторно-карамельным запахом с оттенком клубники.

Этилмальтол изобрели задолго до Angel, но, поскольку запах кондитерского магазина или кофейни для сладкоежек в парфюмерии тридцать лет назад отнюдь не котировался, его избегали. Как оказалось — зря: первый же эксперимент с большой дозой этилмальтола у покупателей пошел на ура. «В некоторых современных ароматах этилмальтола почти в 10 раз больше, чем в Angel, и никто уже особо не пытается его замаскировать, — отмечает Матвей Юдов, химик и специалист в области душистых веществ. — Мало того, этилмальтол сейчас по умолчанию добавляется и в состав мужских ароматов, особенно фужерного направления». Эксперт отмечает, что существуют (хотя используются значительно реже) и другие парфюмерные материалы с ароматом сладостей: циклотен, вещество с запахом кленового сиропа, левистамель, пахнущий лакрицей, и абсолют меда (с химической точки зрения это сложные эфиры фенилуксусной кислоты). Ноты меда, оттененные ванилью и тмином, отчетливо чувствуются в аромате Light My Fire от By Kilian.

Самая, пожалуй, благородная и «дорогая» парфюмерная сладость — это шоколад. Его букет далеко не исчерпывается «сахарными возможностями» этилмальтола. «Помимо гурманской сладкой ноты и ванили, в нем есть очень ощутимый анимальный аспект, чем-то похожий на кастореум (производное бобровой струи) и цибетин (производное секрета цивет), — отмечает Матвей Юдов. — В чистом виде эти вещества очень агрессивно пахнут, но без них реалистичного шоколада не сделать». В том, что шоколад не так уж прост, с Матвеем Юдовым согласна и Анна Зворыкина: «Абсолют какао-бобов совершенно не сладкий, а бархатистый, темный, с лесным оттенком аромат. Абсолют ванили имеет массу нюансов: от древесных до кожаных».

Однако современная гурманская тема не исчерпывается и шоколадом. Сергей Борисов, парфюмерный эксперт и автор ресурса Fragrantica, рассказывает: «На выставке BeautyWorld Middle East Dubai 2017 я был свидетелем тому, как парфюмеры ищут новые направления «съедобности». Это хрустящая свежая зелень и овощи, это фрукты и соки, это лактоны («молочные» и «сливочные» ноты) и бобы тонка, это смеси пряностей. Конфеты, сахарная вата, карамельки были первыми и они останутся — в каком-то виде, потому что это прямое указание на детскую память сладкоежек», — подчеркивает специалист. В том же ряду ноты раскаленной солнцем помидорной зелени и морковного семени, появившиеся в последние годы в ароматах нескольких марок. Анна Зворыкина также обращает особое внимание на тона пряностей, плодов и варенья из них в современных ароматах. Фруктовые ноты (белый персик, черная смородина) читаются в аромате Flower of Immortality от By Kilian, к ним прибавляется кокос и слива в Liaisons Dangereuses, а Good Girl Gone Bad той же марки содержит лактоны.

«Новые гурманские духи не всегда «про сладкое», — подтверждает Галина Анни. — Ноты кардамона, корицы, кофе, перца, несладкой ванили, ярких цитрусов, алкоголя будоражат наши рецепторы и придают пикантности древесным, цветочным, восточным ароматам». В килиановском Lemon in Zest легко ощутить ноты цитрусовых, бренди и ванили, в его же Straight to Heaven Extreme — снова бренди и ваниль в сочетании с мускатным орехом и сухофруктами. «Мне больше всего нравится антикондитерские толкования десертных тем, — говорит Анна Зворыкина. — Например, мои духи My Vanilla — не про сладости, а про морское путешествие на корабле, который перевозит специи».

Не исключено, что, если «гурманский тренд» будет развиваться, среди парфюманов найдутся те, кто оценит запах грибов и свежего бифштекса тартар. Вкусы искушенных ценителей ароматов сложны и небанальны, а парфюмеры, стремясь, с одной стороны, к реализации своих творческих замыслов, с другой — к успеху у покупателей и рентабельности, наверняка смогут придумать композиции, в которых такие ноты окажутся уместны.

Материал подготовлен при поддержке Estee Lauder.

Иванка Трамп, Кристин Лагард и Ангела МеркельБабий бунт
Главное бизнес-событие мира захватили женщины. Они ждут Дональда Трампа
Майнишь небось
Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов