Кто любит покрепче

Для легкого, но головокружительного опьянения совсем не обязательно пить

Фото: Алексей Константинов

Аромат алкоголя — нечто если не однозначно запретное, но волнующе предосудительное. Может быть, именно поэтому бархатные ноты коньяка или маскулинные аккорды виски, выдержанного в дубовых бочках, тонкий букет вина и горьковатый оттенок вермута вдохновляют парфюмеров на создание необычных композиций, которые, хотя и содержат спирт, но опьяняют только воображение.

Сухой закон и другие истории

История «алкогольных» ароматов не так продолжительна, как история собственно алкоголя, но изобилует интересными поворотами. «Парфюмеры часто посвящали ароматы популярным напиткам, а дизайнеры создавали флаконы, напоминающие бутылки и фляжки, — рассказывает Галина Анни, парфюмер и парфюмерный эксперт, создатель парфюмерного клуба Sweet Sixties. — Особенно актуальна эта тема была во время американского «Сухого закона». Так, в 1923 году парфюмер Эрнест Дальтрофф выпустил на рынок целую "ванну шампанского" — Bain de Champagne Caron. Позже виски и джин, коньяк и ром, вино и коктейли вдохновляли создателей на ароматы с опьяняющими названиями и ассоциациями: например, аромат Gin Fizz от Lubin 1955 года».

Традиция продолжилась и в наше время, когда немало известных брендов-производителей спиртного выпускают ароматы с названием своей марки: среди этих производителей есть не только европейские, но и российские бренды. У ценителей парфюмерии, в свою очередь, появляется желание внимательнее исследовать композицию и найти те самые заявленные алкогольные ноты. Причем, разумеется, запах чистого спирта в данном случае далеко не самый главный. «Ароматы алкоголя передаются в духах разнообразными способами: ассоциативными (так, можжевельник может напоминать о джине, дуб, ваниль и шоколад — о коньяке, лайм и мята — о мохито), так и использованием душистых веществ, непосредственно полученных из напитков (дистиллированных или экстрагированных из дубовых бочек, где выдерживали алкоголь)», — поясняет Галина Анни.

Пожалуй, самый распространенный прообраз «алкогольных» духов — коньяк. Прежде всего потому, что его букет сам по себе чрезвычайно богат и сложен и вызывает множество ассоциаций — от мирного вечера с бокалом у камина до сцены изысканного соблазнения при помощи шоколада с бренди. При этом специалисты отмечают, что натуральный запах чистого алкоголя можно воплотить в парфюмерной композиции разными способами, решая разные творческие задачи.

След соблазна

«Алкогольные ноты в натуральной парфюмерии можно воссоздать разными путями: попробовать имитировать яркий оттенок испаряющегося алкоголя или "след в бокале", — рассказывает Анна Зворыкина, кандидат биологических наук, ольфакторный художник, основатель марки натуральной парфюмерии Anna Zworykina Рerfumes. — Для последнего подходит много разных натуральных ароматических экстрактов: СО2, экстракты дуба, абсолюты ванили и бессмертника воздают теплый, пряный, сладко-янтарный аромат бокала, из которого уже выпит коньяк».

Эксперт отмечает, что эфирное масло коньяка — один из самых удивительных натуральных «алкогольных» ингредиентов. По ее словам, белое и зеленое эфирные масла получают во Франции, подвергая паровой дистилляции осадки из дубовых бочек, в которых выстаивал бренди. Осадки перегоняют вместе с остатками бренди, получившаяся субстанция становится парфюмерным сырьем.

Оба варианта полученных при перегонке бренди эфирных масел диффузные, летучие, с довольно резким запахом. По мнению Анны Зворыкиной, они заставляют парфюмера вспомнить не только о коньяке, но и о множестве других алкогольных напитков, особенно крепких, получаемых способом дистилляции: от самогон и джина до виски и бренди, в букете которых, кроме собственно спиртовых есть фруктовые, карамельные, леденцовые ноты. Белое эфирное масло коньяка чище и острее, в зеленом масле опытные «носы» обнаруживают оттенки оливок, твердого сыра, цедры. «С коньячными маслами интересно работать, они — почти непременный компонент "алкогольного букета" в натуральных духах», — отмечает эксперт.

Аромат обманчив

Если же речь идет не о натуральной парфюмерии, а о более привычной современному ценителю ароматов промышленной истории, то проследить происхождение алко-нот в ароматах еще сложнее: компоненты, входящие в их состав, синтетические, и их формулы понятны только химикам-специалистам в области душистых веществ. Для простоты эти формулы называют по названиям напитков. «Многие производители синтетических душистых веществ давно выпустили базы-аккорды с соответствующими названиями, — рассказывает Галина Анни. — Есть у них и шампанское, и ром, и вермут, и мерло, и виски».

А что же с самым традиционно русским, как принято считать, крепким напитком — водкой? Она тоже не обойдена вниманием парфюмеров. «Спирт и водка имеют резкий алкогольный запах, — комментирует Сергей Борисов, парфюмерный эксперт и автор ресурса Fragrantica. — Похоже пахнет, например, вещество линалоол (спирт, относящийся к терпеноидам): резко, остро, обжигающе холодно. Так пахнет лаванда и кориандр».

Глава бренда By Kilian Килиан Хеннесси и парфюмер Сидони Лансессер, его соавтор во многих проектах, приготовили всем многочисленным российским поклонникам и поклонницам бренда подарок — аромат Vodka on the Rocks, выпущенный в 2014 году. Килиан Хеннесси особо отмечал, что композиция навеяна его впечатлениями о Москве. Впрочем, парфюмерные эксперты находят, что в этом аромате букет куда более сложный и волнующий, чем в обычном «чистом продукте».

Сергей Борисов считает, что Vodka on the Rocks — «вообще не водка»: «Это свежий кориандрово-зеленый аромат, чем-то напоминает джин. Энергичный — да, холодящий — да, но гораздо более интересный с ольфакторной точки зрения, чем обычная водка». Под темным стеклом флакона Vodka on the Rocks с серебристой, как лед, пластинкой с названием плещется жидкость, сочетающая жгучие оттенки пряностей — кориандра и кардамона — с холодком альдегидов и прохладой ландыша. Именно так воздействует на вкусовые рецепторы качественная водка: сначала обжигает, потом холодит, потом согревает приятным теплом и «волнует сердце».

Материал подготовлен при поддержке Estee Lauder.

Ценности00:03 7 декабря

В мертвых найках

Москва помешалась на кроссовках, а ушлые подростки на этом зарабатывают
«Если тебе не на работу — пей»
Почему русские рабочие не могут жить счастливо
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Вета Усольцева «Это лекарство — ее единственный шанс»
Раньше Вета мечтала стать певицей, теперь — просто вернуться домой
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир