Среда обитания

«От местных ничего не дождешься» Почему россиянам не стоит покупать жилье в Болгарии

Фото: caro images / Bastian / Diomedia

Кошельки россиян за период последнего финансового кризиса изрядно похудели, но граждане все равно активно ищут, что бы эдакое купить, куда бы вложить сбережения. Многие интересуются, в частности, недвижимостью за границей. Но не стоит спешить с приобретением. Опыт свидетельствует: дом вдали от родины легко может оказаться обузой.

Квартиру в Болгарии москвичка Нина купила еще до кризиса. Но роман с чужбиной не получился. Страна роз, белых лебедей и золотых песков так и не стала для нее любимой.

«Все началось больше десяти лет назад, — вспоминает Нина. — У меня скопилась некоторая сумма, и я задумалась о покупке чего-нибудь такого — для отдыха. Думала о даче в Подмосковье, но остановило то, что туда каждый раз надо будет полдня добираться. А тут как раз соседка вернулась из Болгарии и рассказала, как там хорошо, какое море замечательное. И у меня вдруг всплыла какая-то информация из детства — дружественная страна, язык очень похож и так далее. Эти воспоминания и представления о хороших отношениях с Россией, а также отсутствие языкового барьера, сыграли большую роль — я приняла решение купить недвижимость в Болгарии».

Нина поступила нестандартно — она не обратилась к риелторам, а занялась поисками подходящей квартиры сама. В то время интернет для нее был еще в чем-то загадочным, не совсем понятным, она плохо представляла себе, где и что смотреть, тем более за рубежом. Начала с официальных источников — обратилась в болгарское посольство в Москве. Оказалось, что так тоже можно.

Фото: caro images / Sorge / Diomedia

«Со мной там поговорили, назвали цены, по которым продаются квартиры, и даже предложили варианты, — вспоминает Нина. — Но это были только очень дорогие жилые комплексы, где нужно платить за обслуживание, за территорию, за то, что там приглядывают за квартирой, ухаживают за бассейном. Обслуживание стоило около 400 долларов в год. Тогда курс был 30 рублей за доллар, получалось не так уж и много. Но мне хотелось что-то более бюджетное, и, подумав, я не стала у них ничего покупать».

Болгария традиционно входит в число стран, наиболее популярных среди российских покупателей зарубежной недвижимости. В сентябре 2017 года Болгария занимала второе место в рейтинге востребованных отечественными инвесторами направлений. Лидировала Испания.

Выручила все та же соседка: привезла из Болгарии визитки местных агентств недвижимости. Когда Нина позвонила в агентство, ей назвали сумму, которая показалась смешной по сравнению с ценой подмосковной дачи — за маленькую квартиру-студию с собственным двориком запросили всего 13 тысяч евро. Поэтому решилась на покупку быстро, причем даже не поехала смотреть жилье на месте, а просто выбрала квартиру по фотографиям и перечислила деньги: первый взнос — 4 тысячи евро, остальное — в рассрочку.

«Мы обменялись договорами в виде копий: я свою подписала и отправила им, они подписали и отправили мне. Для болгар это считается нормальной сделкой, — рассказывает Нина. — Только где-то через три месяца я приехала туда, в агентство, и все оформила нотариально. И раз в три месяца выплачивала оставшуюся сумму за квартиру. После того как внесла последний платеж, купила мебель, бойлер, кондиционер, обустроила кухню. Все это делала сама, так как жилье было экономкласса, квартира пустая, без центрального отопления. Предполагалось, что это апартаменты только на лето».

Фото: Stoyan Nenov / Reuters

Теперь москвичка жила на два дома — зимой работала в России, но все длинные выходные и каждый отпуск проводила на «болгарской даче». Отдыхала сама, вывозила к морю пожилую маму. В своем дворике они посадили цветы, деревья и вообще прекрасно проводили время. Нина вспоминает, что в Болгарии мама очень приободрилась, оживилась, много ходила пешком, бывала на оздоравливающих процедурах, плавала. В то время плата за зарубежную квартиру особо не напрягала, расходы были вполне по карману.

Те времена Нина описывает с долей ностальгии: «Содержание обходилось дешево, вода и свет — по счетчику, цены копеечные. Налог на недвижимость в переводе на наши деньги был сначала примерно 800 рублей в год, потом стал около 2 тысяч рублей, но и это не особо ощущалось».

Кроме того, в те периоды, которые Нина проводила в Москве, она иногда сдавала летнюю квартиру знакомым. Вырученные деньги тратила на перелеты и на собственный отдых. В результате поездка в Болгарию получалась практически бесплатной: хватало на магазины и развлечения, на путешествия в соседние Румынию и Турцию. Но прошло несколько лет, разразился кризис. Курс евро и доллара вырос почти вдвое, билеты подорожали. Но главное, изменились личные обстоятельства: у мамы ухудшилось здоровье, перелеты давались ей с трудом. А постоянно жить в Болгарии ни мама, ни дочь не хотят.

Согласно данным реестра «Булстат», недвижимостью в Болгарии официально владеют 74 тысячи россиян. Среди них есть как физические, так и юридические лица. К этому показателю эксперты предлагают прибавить еще около 10 тысяч россиян, купивших местную недвижимость через специально зарегистрированные в стране компании.

Фото: Ina Fassbender / Reuters

«С одной стороны, русским там хорошо, мы как рыба в воде, практически не нужно адаптироваться. Но болгары ведь тоже все разные, — откровенничает Нина. — Знают русский язык в основном люди в возрасте, а молодежь уже нас не понимает. В общем-то, серьезных недоразумений с местными у нас не было. Они с хитрецой, конечно, но доброжелательные. Правда, никогда не сделают лишнего движения, не любят выполнять более того, что они для себя решили. Порой из-за этого бывало трудно договориться. Попросишь о чем-нибудь, тебе ответят: "Да, конечно, без проблем!", а потом ничего от них не дождешься. Необязательные они. Но отзывчивые, всегда покажут где магазины, расскажут где подешевле».

Но своей Болгария для россиянок так и не стала. Друзей там не появилось, общение с местными было на уровне «здравствуйте — до свидания». «Есть русские, которые живут постоянно, чаще это большие семьи, им хватает друг друга. Хотя моя соседка, тоже из Москвы, одна — и ничего, но она очень открытый человек, летом в сезон работает, зимой находит где-то русские сообщества, ездит на встречи какие-то. Уже выучила болгарский язык, умеет со всеми установить контакт, у нее получается. Но я так не могу», — объясняет Нина.

Она хочет продать свою «болгарскую дачу», но покупателей найти пока не удается. По той цене, за которую квартира была куплена, ее не продать. С такой проблемой сейчас сталкиваются многие россияне, которые приобрели жилье в Болгарии до кризиса, — в том числе профессионально занимающиеся сделками с недвижимостью.

Личным опытом делится Юлия Титова, руководитель агентства зарубежной недвижимости: «Я на своем примере расскажу, как это происходит. Покупала квартиру в Болгарии на пике, это 2007 год — самые высокие цены, но при этом низкий курс евро, вдвое ниже, чем сейчас. Тогда я потратила на покупку своей болгарской квартиры около 80 тысяч евро. Сейчас я ее не могу продать и за 40 тысяч. За 35 тысяч — пожалуйста».

С учетом курса рубля сегодняшние 35-40 тысяч евро — практически те же самые 80 тысяч евро в 2007 году. Как говорит Юлия, если еще учитывать износ квартиры за все годы использования, а также стоимость аренды, то выходит, что свои деньги при продаже вернуть можно. Но заработать при нынешних ценах не получится.

Интересно, что согласно интернет-статистике за последние несколько лет спрос на зарубежную недвижимость в количественном выражении вырос практически вдвое по всем странам и вернулся к докризисному уровню. Кроме Болгарии.

«Хотя интерес все равно есть, — утверждает Юлия Титова. — Но покупают жилье в Болгарии в основном для себя те, у кого там друзья, соседи и так далее, то есть следуют проторенной дорожкой».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше