16:52, 7 декабря 2017ПутешествияПартнерский материал

Путь далек лежит Как совершить путешествие без неприятных последствий

Фото: martinan / Depositphotos

Россияне всегда любили путешествовать. То ли из-за погоды, то ли из-за врожденного любопытства на месте им не сиделось никогда. Расстояния были совершенно разными: кто-то отправлялся за три моря, как тверской купец Афанасий Никитин, ставший в XV веке первым европейцем, достигшим сказочной Индии. Кто-то совершал не столь далекое, но не менее важное путешествие, как 19-летний крестьянский сын Михайло из села Холмогоры, ушедший с рыбным обозом в Москву — и ставший первым великим русским ученым, Михаилом Ломоносовым. Сам царь Петр I не удержался от тяги к странствиям и ездил в Европу, чтобы разузнать, как там и что.

Что уж говорить о современности, когда путешествия — и по России, и за границу — стали для большинства привычным способом проведения отпуска. Кто-то едет за рулем автомобиля по дорогам страны, кто-то несется в комфортабельном купе в Крым или Сочи, кто-то уже на борту самолета, направляющегося на курорты дальнего зарубежья. Но всем, как и в стародавние времена, приходится серьезно подходить к одной и той же проблеме: питания в пути.

Фото: alebloshka / Depositphotos

В старину полагаться можно было только на взятые из дома запасы, да на то, что в пути удастся перехватить в трактире или на постоялом дворе. Гоголь в «Мертвых душах» не без иронии описывал типичный обед путешественника: «разные обычные в трактирах блюда, как-то: щи с слоеным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких неделей, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жареная, огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок». Какие неприятности ждали после «нескольконедельного» пирожка даже закаленные тогдашние желудки и кишечники, можно только представить! Пушкин оставил и документальное свидетельство в своем «путешествии в Арзрум», написанном в 1829 году: «Мы ездили в немецкую колонию и там обедали. Пили там делаемое пиво, вкусу очень неприятного, и заплатили очень дорого за очень плохой обед. В моем трактире кормили меня так же дорого и дурно».

К сожалению, и спустя два столетия путешественники сплошь и рядом сталкиваются с теми же проблемами. Еда в придорожных кафе для автомобилистов до сих пор служит притчей во языцех — даже если предлагаемые блюда сделаны из продуктов надлежащей свежести, часто не выполняются нормы их температурной обработки, еду пересаливают и переперчивают. А уж использование полуфабрикатов и вовсе встречается сплошь и рядом.

Не меньше проблем и у авиапутешественников — в соцсетях есть целые сообщества, где возмущенные пассажиры публикуют фотографии предложенного им бортового питания, явно не соответствующего общепринятым представлениям о качестве. К тому же на борту столь популярных ныне авиакомпаний-лоукостеров обычно вообще можно получить лишь сандвич или чипсы — что само по себе не очень способствует здоровому пищеварению (к тому же вымыть руки на борту обычно бывает затруднительно, а гигиенические салфетки не всегда могут обеспечить должный уровень антисептики).

Не меньше проблем и у путешествующих железной дорогой — особенно на небольшие расстояния, куда и по сей день многие предпочитают брать «перекус» из дома. Конечно, привычная домашняя еда менее опасна для пищеварения, но даже при хранении в герметичном контейнере она быстро портится — иногда это незаметно по ее внешнему виду и запаху —  болезнетворные бактерии начинают плодиться на благоприятном «бульоне» с невиданной скоростью.

Фото: monkeybusiness / Depositphotos

В итоге путешествие может с легкостью обернуться болями в животе и плохим самочувствием еще до прибытия в пункт назначения. Не будем забывать и о том, что длительные поездки сами по себе всегда оборачиваются стрессом для организма, поэтому наиболее разумным будет заблаговременно подготовить дорожную аптечку. Помимо средств для оказания первой помощи, в ней обязательно должны быть препараты для нормализации пищеварения. Питание всухомятку, плохо вымытые руки и стресс в процессе сборов и самой поездки — основные факторы, которые приводят к появлению болей в животе еще в дороге.

Спастические боли в центральной части живота могут говорить о синдроме раздраженного кишечника (СРК). Он возникает из-за раздражения слизистой в результате волнения или неправильного питания и особенно часто проявляется у женщин. Основные симптомы СРК — спазм, колики, метеоризм, вздутие живота и нарушения стула. Для лечения используются препараты-спазмолитики с направленным действием на ЖКТ, такие как Необутин®.

Необутин® — селективный ЖКТ спазмолитик, устраняющий любые проявления боли в животе: спазмы, колики, вздутие за 20 минут, а при курсовом приеме препарат нормализует моторику ЖКТ и позволяет избежать рецидива надолго. Необутин® оказывает спазмолитическое действие исключительно в рамках ЖКТ, без влияния на другие органы и ткани, исключая появление таких побочных эффектов, к примеру, как при приеме дротаверина — дополнительное снижение давление у гипотоников или увеличение рецидивов изжоги. Кроме того, важным аспектом терапии СРК является комплексное воздействие на разные проявления боли в животе, а также нормализация моторики ЖКТ.

Чем чаще человек путешествует, тем меньше становится его багаж и тем меньше времени он тратит на сборы. Однако несколько правил остаются неизменны: одежда должна быть многослойной, обувь — непромокаемой, питание — качественным и с долгим сроком хранения, а аптечка — состоять из проверенных средств. Без качественного препарата для поддержки нашего желудочно-кишечного тракта в поездке не обойтись. Пусть это будет Необутин® — спазмолитик с направленным действием против боли в животе для взрослых и детей.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ,

НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ

С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше