В Москве 23 января в медиалофте РАНХиГС были подведены промежуточные итоги конкурса «Лидеры России», в котором молодые руководители состязались за образовательные гранты и шанс войти в специальную программу развития кадрового управленческого резерва. «Лента.ру» рассказывает о том, чего добились участники и что их ждет дальше.
В небольшом помещении в окружении журналистов и телекамер собрались молодые и не очень люди. Некоторым из них удалось пройти в финал конкурса управленцев «Лидеры России». Некоторые не смогли выйти из полуфиналов. На диванах перед большим телевизором, транслирующим презентацию, оживленно дискутировали их наставники, представители крупного бизнеса и руководители госучреждений.
Участникам, не попавшим в финал конкурса, была предложена игра, в ходе которой они должны были в сжатые сроки решить задачу, сходную с теми, что придется решать финалистам в Сочи в начале февраля. Она действительно была непростой — им предстояло предложить метод, с помощью которого россиян удастся приучить к раздельному сбору мусора, к чему, как отметили кураторы, население страны пока не готово.
Тем временем этажом выше началось подведение итогов работы конкурса, которое началось с того, что проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров поделился с присутствующими аналитической информацией, полученной в ходе состязаний. Он отметил, что по всей стране на «Лидеры России» было подано 199 тысяч заявок, но до последнего этапа конкурса дошло лишь 300 наиболее достойных управленцев.
В каждом федеральном округе, в каждом полуфинале были выбраны 30 лучших специалистов, которые получили наибольшее количество баллов и прошли в финал. Поскольку в Центральном федеральном округе было два полуфинала (из-за очень большого количества участников), здесь прошли 60 человек. «Так мы набрали 270 финалистов, остальные 30 набирались по сквозному федеральному рейтингу по максимальному количеству баллов», — пояснил Комиссаров.
По сравнению с участниками полуфиналов, в финале на 10 процентов выросло количество руководителей высшего звена. Организаторы конкурса ожидали этого — люди с большим опытом смогли добиться лучшего результата на этапе очного отбора. К сожалению, среди участников было изначально лишь 15 процентов женщин, хотя к финалу этот показатель немного улучшился — правда, всего на один процент. Но во многих федеральных округах женщины выступили очень успешно и примерно в два раза увеличили свое представительство после выхода в финал.
В финале конкурса изменилось соотношение участников по возрасту. «Много было споров и сомнений относительно того, кто победит: более активная молодость, или опыт, с присущей ему мудростью», — сказал Комиссаров. На полуфиналы вышло 55 процентов участников до 35 лет. По итогам полуфиналов эта пропорция изменилась с точностью до наоборот — опытных участников оказалось больше на пять процентов. Впрочем, опять же, по федеральным округам показатели разнятся, например, в Уральском федеральном округе среди финалистов оказалось больше молодежи, чем в полуфинале.
По отраслям доля представителей сферы услуг выросла с 28 процентов до 45. Больше всего спад составил в строительстве — с 19 до 4 процентов. Согласно статистике, среди специальностей, полученных финалистами в вузах, лидировали экономические, управленческие, юридические, финансовые и инженерные. Чтобы получить более полную картину, участников финала конкурса опросили относительно того, управленческие качества каких исторические деятелей они считают для себя примером. Пятерку лидеров составили Петр I, Петр Столыпин, Екатерина II, полководец Александр Суворов и Александр II.
Фото: «Лидеры России»
Комиссаров заметил, что в начале конкурса было много вопросов о том, не будут ли в результате отобраны участники, обладающие широким пластом знаний, но не являющиеся хорошими управленцами. Однако, по мнению как оценщиков, так и гостей, приезжавших на полуфиналы, этого не произошло. «Нас ожидает очень серьезная битва за победу в этом конкурсе», — завершил Комиссаров.
Первый заместитель руководителя администрации президента и один из наставников участников «Лидеров России» Сергей Кириенко рассказал о том, что за конкурсом пристально следит Владимир Путин, а также отметил, что подобные состязания теперь будут проводиться каждый год. При этом он рассказал и о некоторых трудностях, с которыми столкнулись организаторы «Лидеров России» — так, например, поступало много заявок от соотечественников, живущих за рубежом, которые, согласно правилам конкурса, не могли принять в нем участие. Кириенко рассказал и один забавный случай, который случился во время полуфиналов:
— В Санкт-Петербурге у одного из финалистов очень высокого уровня на день полуфинала выпала свадьба [из-за чего он уехал в другой регион страны]. К сожалению, нашими правилами не была предусмотрена возможность участвовать в полуфинале в другом округе. Очень жаль, он сильный управленец, и мы договорились с ним о том, что он будет участвовать в конкурсе на следующий год. Для нас было очень важно неукоснительное следование правилам, чтобы потом не говорили, что кто-то за него попросил или что-то еще подобное. На следующий год мы пропишем в них право перебрасываться в другой округ по таким уважительным причинам.
Кириенко привел и примеры «настоящего героизма» участников, «ярких и мотивированных людей». Так, Александра Савельева из Алушты, директор по развитию в одной ИТ-компании, участвовала в полуфинале в Южном федеральном округе. В это время в холле ее ждал муж с грудным ребенком, и она периодически выбегала покормить малыша, а потом возвращалась.
Фото: Дмитрий Саркисов
Первый заместитель руководителя АП отметил, что участники конкурса уже начинают продвигаться по службе. Например, в Нижегородской области врач Соломон Апаян участвовал в проекте, в финал не вышел, но за время участия был назначен главврачом нижегородского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. За два месяца его работы в этом качестве он смог поднять зарплату сотрудникам на 56 процентов без увеличения бюджета учреждения.
По словам Кириенко, руководители, участвовавшие в конкурсе, готовы брать ответственность не только за себя. «Считаем, что если конкурс называется «Лидеры России», то человек не только сам должен проявлять управленческие качества, но и уметь вовлекать других», — подчеркнул он. Поэтому одной из задач финалистов будет чтение в школах города Сочи лекций о лидерстве. Оценивать результаты будут сами школьники. «Непростая задача, сложная аудитория», — констатировал Кириенко.
«Кроме интересных и сильных ребят, прошедших в финал конкурса, для нас очень важно не потерять тех, кто прошел в полуфинал, но не прошел в финал, да и некоторых из тех, которые не прошли в полуфинал, — заметил он. — Существует высокий интерес к ним среди руководителей регионов и компаний, они приглашают их работать, создается резерв на уровень регионов. Так что вовлекать в работу мы будем не только финалистов».
Финал конкурса пройдет в Сочи с 6 по 11 февраля 2018 года. Участников ждут мастер-классы, круглые столы и дискуссии и новые интересные задания. А на следующий год, как рассказал один из наставников «Лидеров России», президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, для конкурсантов, возможно, будет выделен спортивный день, «поскольку лидер должен быть не только крепок умом, но и телом». «Кстати, наставники тоже смогут поучаствовать», — заметил он.