Новости партнеров

Остров силы

Жилье тут дорожает быстрее, чем где-либо. Но россиян это не смущает

Фото: DPA / ТАСС

К осени 2018-го тихая островная Мальта — страна вне политики и войн — стала первой в мире по темпам роста цен на недвижимость. Только за последний год она здесь стала в среднем на 17 процентов дороже. Для сравнения: в России годовой прирост составил всего полтора процента, во всем мире — менее пяти процентов.

Средняя стоимость квадратного метра на Мальте, по данным Global Property Guide, — почти 4,6 тысячи евро (350 тысяч рублей). Но это показатель для очень качественных дорогих квартир, расположенных в центрах крупных городов (для сравнения: в Москве он равен почти 12 тысячам евро). На острове можно найти жилье и по меньшей цене — пока.

Ищущий обрящет

«По информации Национального статистического ведомства, в годовом исчислении в первом квартале 2018-го стоимость недвижимости на Мальте выросла на пять процентов», — говорит Анна Данишек, сотрудник онлайн-базы зарубежной недвижимости Tranio. Россияне на острове покупают и квартиры, и дома — соотношение здесь 50/50. Средний бюджет сделок, заключаемых соотечественниками, — 450 тысяч евро.

В русскоязычной версии базы насчитывается около полутора сотен объявлений о продаже объектов на Мальте. Самое дешевое предложение — квартира площадью 65 квадратных метров в городе Гзира на северо-восточном берегу острова. В ней одна ванная комната, две спальни. Ремонт — выше всяких похвал.

Стоимость других экспонируемых объектов — от 220 тысяч до 7,5 миллиона евро. Ценовой рекордсмен — вилла на утесе в Меллиехе с панорамными видами на Средиземное море. «Вилла состоит из трех этажей, подвала, цокольного этажа, сада и смотровой площадки на террасе. На террасе расположены бар, столовая, площадка для барбекю, чилаут-зона, зона бассейнов и джакузи. На первом этаже расположены три спальни с ванными комнатами, гардеробом, кухней и гостиной открытого плана, столовой с видом на море, балконом. В доме есть гараж, профессиональный тренажерный зал, винный погреб, офис, кинозал, спальня с ванной комнатой, прачечная», — говорится в описании объекта.

В базе Prian.ru, также ориентированной на российского потребителя, выбор мальтийской недвижимости шире: более 300 объектов. Зато самое бюджетное предложение дороже — 230 тысяч евро за 150-метровую квартиру в новом жилом комплексе в деревне Марсаскале на юго-востоке Мальты. Если подумать, то цена более чем приемлемая: около 1,5 тысячи евро (114 тысяч рублей) за квадратный метр. Но итоговая сумма, конечно, довольно большая из-за нескромной площади апартаментов.

Самый дорогой вариант на портале Prian.ru — 10 миллионов евро за более чем тысячеметровую квартиру в комплексе, спроектированном самой Захой Хадид — первой в мире женщиной-архитектором, получившей престижную Притцкеровскую премию.

«Рынок недвижимости Мальты чувствует себя очень уверенно, — констатирует Анастасия Фалей, аналитик Prian.ru. — Даже финансовый кризис 2008-2010 годов не смог существенно поколебать цены. За эти годы стоимость жилья просела не более чем на 10-15 процентов, до 2013 года сектор восстановился, и с тех пор стоимость недвижимости ежегодно увеличивается на 4-6 процентов. Ключевые драйверы роста — сильная экономика, которая поддерживает внутренний спрос, и государственные иммиграционные программы. Плюс, цены ползут вверх из-за недостатка предложений — Мальта — страна очень маленькая, мест для застройки в популярных районах уже сейчас не хватает. По нашей статистике, в 2018 году в рейтинге популярных стран, недвижимостью в которых интересуются россияне, Мальта находится на 36 месте, между Польшей и Литвой. Небольшой интерес к ней есть, но его никак нельзя назвать массовым».

Портал с незамысловатым названием MaltaProperty.com предлагает новые квартиры на острове Гозо по цене от 61,3 тысячи евро. Площадь — 51-58 квадратных метров. Здесь можно подобрать что-то мальтийское подешевле: место на парковке (от 12 тысяч евро), офис или магазин (от 39 тысяч евро).

Сервис Numbeo (собирает информацию о стоимости жизни в разных странах мира) оценивает среднюю стоимость квартир в центральных районах городов Мальты в 2,9 тысячи евро за квадратный метр. «Квадрат» на периферии обойдется примерно в 1,9 тысячи евро.

Чужой монастырь

«Паспортная программа Мальты — один из основных драйверов спроса на местную недвижимость», — говорит Анна Данишек, ссылаясь на проведенный компанией PwC опрос. Чтобы получить гражданство Мальты, по словам эксперта, инвестор обязан владеть недвижимостью стоимостью от 350 тысяч евро на островах этого государства. Также с этой целью он может арендовать объект по цене от 16 тысяч евро в год в течение пяти лет.

«Паспортные программы пользуются популярностью у состоятельных иностранцев: с момента запуска программы Мальта выдала главным заявителям более 550 паспортов, — отмечает Данишек. — Как показывает статистика, в девяти случаях из десяти участники паспортной программы Мальты предпочитают аренду покупке. А если покупают, то средняя стоимость объектов, как правило, в два раза превышает минимальный порог».

«Наиболее востребованными районами для покупки недвижимости на Мальте нерезидентами являются Слима и Сент-Джулианс, — говорится в материалах консалтинговой компании Knight Frank. — Во-первых, нерезиденты на Мальте могут приобретать недвижимость без получения дополнительных разрешений лишь в специальных зонах, которые сосредоточены в основном именно в этих районах. Жилые комплексы здесь отвечают не только условиям программы гражданства, но и всем критериям современного жилья. Во-вторых, Слима и Сент-Джулианс являются самыми туристическими районами, где сосредоточены магазины, рестораны, пляжи, променады, отели и вся инфраструктура, необходимая для комфортного проживания. В-третьих, здесь сконцентрировано большинство международных школ изучения английского языка, куда ежегодно приезжают школьники и взрослые со всего мира».

Базовые требования к желающим получить мальтийский паспорт относительно просты: отсутствие судимостей, проблем с Интерполом и другими серьезными ведомствами, инфекционных заболеваний. Все кандидаты проходят проверку, состоящую из нескольких этапов. Оформление гражданства может обойтись в несколько десятков тысяч евро. Но оно того стоит: к паспорту прилагается право на неограниченное пребывание и работу в любой стране Евросоюза и возможность безвизовых поездок в более чем 160 стран мира, включая США.

За все надо платить

Стоимость жизни на Мальте в целом существенно выше, чем в России, — по данным того же Numbeo, примерно на 80 процентов. Бутылка вина здесь стоит в среднем 5 евро, литр молока — 86 евроцентов, килограмм местного сыра — 7,5 евро, говядина — 11 евро, курица — 6,5 евро. Фрукты и овощи тоже не слишком дешевые, несмотря на то, что страна южная, то есть благоприятная для их выращивания: цена килограмма яблок — более 2 евро, бананов — 1,7 евро, апельсинов — 2,1 евро, помидоров — 2 евро, картошки — около 1 евро.

Для общественного транспорта порядок цен следующий: билет на одну поездку стоит в среднем 1,5 евро, проездной на месяц — 26 евро. Литр бензина обходится в 1,3 евро, новая Toyota Corolla (или аналог) — в 23 тысячи евро.

За частный детский сад придется ежемесячно платить 343 евро, за международную школу — 6,9 тысячи евро в год (из расчета на одного ребенка).

Несмотря на суровый ценовой климат, россияне Мальту уважают. В Knight Frank подсчитали: за восемь месяцев 2018 года число заявок наших соотечественников на покупку жилой и коммерческой недвижимости для получения гражданства Мальты (а также Кипра) увеличилось на 40 процентов.

На интернет-форумах средиземноморский рай с богатой историей хвалят за климат, море и пляжи, вкусную еду. Ругают — за большое количество туристов, дорогую воду (водопроводную, разумеется), электричество, неприятную ветреную погоду зимой. Находятся и радикалы, считающие, что «это дыра, к сожалению». Но таких немного. Правда, и страна небольшая — каких-то 316 квадратных километров против российских 17 миллионов.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom.lenta@rambler.ru
Дом00:05 9 ноября

Русское качество

Какие опасности ждут покупателей квартир в новостройках