О том, что в России необходимо развивать внутренний туризм, говорится много слов. В самом деле, страна огромная и поехать можно хоть на север, хоть на юг, хоть на запад, хоть на восток. Кстати, а как насчет того, чтобы окунуть сапоги в Баренцево море или полюбоваться полярным днем в Териберке? Судя по социальным сетям, многие россияне (да и иностранные граждане) по-настоящему заболели Русским Севером. О том, почему эти люди стремятся туда, где всегда холодно и солнце полгода поднимается над горизонтом всего на йоту — в подборке «Ленты.ру» .
Хотя сам Яков Филин из Петрозаводска — не так далеко от Мурманска, природа Териберки, знаменитая по фильму «Левиафан», очаровывает и его. Романтика уголка на краю земли захватывает, а пронизывающий холодный ветер только добавляет колорита и атмосферы.
Мария Афанасьева живет в Москве, но, недолго думая, махнула летом в Мурманск, на Баренцево море. Она утверждает, что «любая погода там прекрасна: редкое солнце как подарок, но и шторм со свинцовыми волнами — невероятно органичная и впечатляющая мощь стихии!». Но, как это ни странно, ее подписчикам в Instagram больше всего приглянулись не фото суровых берегов, а самое Марии с камчатскими крабами в руках. Она, впрочем, и рада — видит в них нечто хтоническое, схожее с Ктулху Говарда Лавкрафта . Интересно, что камчатский краб появился в Баренцевом море недавно, в конце ХХ века, когда его сюда с Дальнего Востока успешно переселили советские ученые.
View this post on Instagram
Про Полярный день⠀ ⠀ Мозг начал сходить с ума в первый же день, когда мы приехали на базу ближе к часу ночи, светло как днём, а нам ещё и предложили затопить баню к вечеру! На мое удивление, что какой вечер, если уже ночь, оказалось, что ну вот, мы приехали, сейчас разгрузимся и начнётся вечер... а почему нет, если солнце все равно зайдёт еще очень нескоро... где-то через месяц!⠀ ⠀ Сначала непонятно, как спать, когда по ощущениям 5 вечера, а на часах 3 часа ночи, а потом ты смиряешься и внезапно в первый же день высыпаешь 16 часов! ⠀ ⠀ В нашу 17ти километровую прогулку на фото мы вышли в 7 вечера, вернулись - в час ночи, и вот это было действительно странно - обычно, когда в середине пути ты видишь такое предзакатное солнце, это значит все, жопа, вернёшься либо в темень, либо вообще! А тут можно наслаждаться этой красотой, зная, что все время мира у тебя в кармане! Ну, во всяком случае, месяц. ⠀ ⠀ #polarday #полярныйдень #титовка гармониясевера #farnorth #баренцевоморе #крайнийсевер
A post shared by Maria Afanasyeva (@maria_afanasyeva) on Jul 10, 2019 at 1:49am PDT
Анна Личадеева решила проехать со своим молодым человеком всю Россию, побывав на Байкале и в Мурманске, и, конечно же, посетив Териберку. «Когда мы доехали до Териберки, мы ахнули: поселок, где от силы домов 15, окруженный бело-черными скалами, и по всюду слышен звук волн», — рассказывает она.
View this post on Instagram
•ПУТЕШЕСТВИЕ НА КРАЙ ЗЕМЛИ• • Териберка. Посёлок на берегу Баренцева моря. Место за северным полюсом, где можно потрогать воду Северного Ледовитого океана. Нас очень запугали дорогой разные статьи, да местные жители, говорили, что 120 км будем ехать аж 4 часа, все там так заметено. Я уже начала давать заднюю, но Паша сказал , что мы поедем и это не обсуждается, если что вернёмся назад, надо хоть попробовать. В итоге мы ехали по фантастическим местам, где все сияло всеми оттенками белого, а с каждым километром деревья становились все ниже, а потом и пропали вовсе. . •Когда мы доехали до Териберки, мы ахнули. Посёлок, где от силы домов 15, окружённый бело-чёрными скалами, и по всюду слышен звук волн. Берег с открытым морем находился в 15 минутах езды, а потом ещё и в 20-три минутах ходьбы, так как на нашей машине дальше было не проехать. Был вариант доехать на снегоходе, но мы подумали, что хотим пройтись пешком, тем более по озеру можно было сократить. . •И вот поднимаемся в горку, и понимаем, что ещё пару шагов, и мы будем на краю Земли...и когда пришли на берег, мы смогли только молчать. Ни фотик, ни гоупро, ни телефон, ни слова не передадут той красоты, тех красок, той атмосферы полярной ночи, которая там была. Туда надо просто ехать и смотреть. Пока мы лазали по береговым скалам не заметили, как пошёл дождь, и мы все промокли, но это только прибавило впечатлений и ощущений от приключения. Вечером мы надеялись увидеть северное сияние, но пошёл жуткий ливень со снегом, и было понятно, что никакого сияния мы не посмотрим. Но ничего ещё есть пару дней отдыха, хотя за прошедшие два дня уже есть столько увиденных картинок в голове, что ничего страшного, если северное сияние мы так и не найдем. #териберка #пашмилаш #смирнуха #мысливслухчерезклавиатуру #посекретувсемусвету #север #крайземли
A post shared by Смирнуха // Анна Личадеева (@_smiranna_) on Jan 7, 2019 at 9:25am PST
Мурманск привлек и подмосковных путешественников Пашу и Лену. В 2018 году они решили, что стоит исследовать не только жаркие страны, но и север России. Оказавшись там зимой, они приятно удивились полярной ночи. «Не так уж все оказалось депрессивно, как мы думали, по крайней мере, в ясную погоду», — пишут они.
View this post on Instagram
На фото - полярная ночь в Мурманске. 40 дней, со 2 декабря по 11 января, солнце не показывается из-за горизонта ☀️❌ . Но это не значит, что круглые сутки абсолютная темнота. В дневное время, примерно с 11 до 15 часов, рассветает, и это хорошо заметно в ясный день. Так что полярный день в Мурманске - это трёх-четырёхчасовые сумерки 🏙 . Не так уж всё оказалось депрессивно, как мы думали, по крайней мере, в ясную погоду 🙂 . #вТемнотеТрип #пашалена_россия
A post shared by Великие путешественники (@_pashalena_) on Jan 8, 2018 at 11:19pm PST
View this post on Instagram
Вчерашний день провели в посёлке Териберка - одном из немногих мест в Мурманской области, где можно попасть на берег Баренцева моря. Здесь можно даже дойти до воды пешком! В основном же берег труднодоступен или закрыт военными 🌊 . В Териберке морской климат: здесь метель сменяется дождём и обратно при +2, когда в Мурманске, что в 130 км, морозец -10. Вчера даже молнии над чёрными тучами видели! За январскую оттепель и грозу в заполярье нужно благодарить течение Гольфстрим, из-за него же южная часть Баренцева моря не замерзает ⛈ . Мы тут уже третий раз, впервые были осенью 2013 года, ещё до выхода фильма «Левиафан», после которого в Териберку началось паломничество наших и иностранных туристов. Наших вчера не было, зато был фотограф из Европы и группа китайских девушек, которых катали по побережью на снегоходе. . За время прогулки встретили всего пару человек, и они совсем не помешали нашей встрече с морем Северного Ледовитого океана 😍 . #вТемнотеТрип #пашалена_россия
A post shared by Великие путешественники (@_pashalena_) on Jan 9, 2018 at 8:06pm PST
Путешественник Максим Кукин отправился в пешее путешествие по Полярному Уралу, Ямало-Ненецкому административному городу. Несмотря на то, что путешествие ему пришлось завершить досрочно из-за поздней весны в регионе, пейзажи, которые ему удалось запечатлеть, просто захватывают дух.
View this post on Instagram
🌄 До чего ж быстро летит время... Вот уже завтра я снова отправлюсь в большое одиночное путешествие. И, конечно же, еду на север. Далеко на север, за полярный круг, в непростые места, где на десятки и сотни километров отсутствует какая-либо цивилизация, где природа первозданна, реки по-настоящему чисты, а леса глухи, где солнце светит круглые сутки, где жара за несколько часов может смениться дождём со снегом, где каждый километр - испытание, где жизнь сурова, но прекрасна, где я в течение двух недель буду жить в полном отрыве от людского мира, подниматься в горы, пересекать тундры, леса, броды, болота, сплавляться по рекам, греться у костра, дышать полной грудью, созерцать красоту северной природы в её самых лучших проявлениях. В последнее время я даже представить себе не могу, чтобы летом собраться путешествовать в каком-либо другом направлении, кроме северного. Так, добравшись однажды на велосипеде в северные края, я полюбил их навсегда, и теперь, когда долго не бываю на севере, начинаю тосковать по нему. Север тянет и манит, и я собираюсь и еду. И так каждый год... Вновь чувствую небольшое волнение перед отъездом и большое предвкушение чего-то нового, неизвестного и значительного, приятное ожидание тех знакомых чувств полного погружения в природу и единения с ней. Подготовка к походу, длившаяся несколько недель, окончена, рюкзак собран, завтра в путь. На пару недель из инстаграма пропаду, т.к. интернета и мобильной связи не будет на протяжении всего маршрута. Впереди около 210 км пеших переходов и сплавов на пакрафте, 37 кг за плечами, раскладка по 500 грамм еды на день, связь с домом через спутник Iridium и все красоты Полярного Урала. Время двигаться вперёд, открывать новые горизонты познания природы, мира и себя самого. Время жить, любить, наблюдать, чувствовать, творить, мечтать, осуществлять. Время, когда течение времени не имеет значения... 🏕 #одиночныйпоход #поход #путешественник #наединесприродой #урал #горы #палатка #коми #русскийсевер #дикаяприрода #природаурала #природароссии #солопоприполярномууралу #приполярныйурал #foto_ural #travelrussia #natureofrussia #wildnature #naturelover #ural #mountains #traveler #trekking #maximkukin
A post shared by Максим (@maxim.kukin) on Jun 30, 2019 at 1:19pm PDT
View this post on Instagram
Полярный Урал. Долина притока ручья Нырдвоменшор. 🏞 Одиночный поход. Июль, 2019. 🌲 Почти через двое суток пути мой поезд, наконец, прибыл на станцию Собь. Остановка всего на одну минуту, проводница открыла дверь, я вылез из вагона прямо на пути, и поезд тронулся. Никакой платформы для посадки и высадки пассажиров, даже низкой, там нет и в помине, и, наверное, никогда не будет. Сама линия Чум - Лабытнанги является одной из самых северных железных дорог мира, и, не исключаю, что одной из самых красивых железных дорог России. Она полностью пересекает Уральский хребет с запада на восток, пролегая по красивейшей глубокой долине реки Собь, где суровые горы почти вплотную подступают к ней своими мощными скалистыми стенами. Я перешёл пути и огляделся по сторонам. Меня окружал совсем другой мир, так резко отличавшийся от того, что я видел из окна поезда в течение двух дней пути. На горах лежал снег, со всех сторон слышался шум воды, вдалеке ещё виднелся растворявшийся в воздухе дым тепловоза, тащившего поезд дальше через глухие леса между гор. И ведь железная дорога - это единственный способ добраться в эти края, так как автомобильных дорог нет, а ближайшая, идущая с материка, заканчивается где-то за Печорой, в нескольких сотнях километрах к юго-западу. Среди построек на станции заметно выделялось единственное новое небольшое жёлтое здание бригады железнодорожников, у которого стояли выкрашенные скамейки, а дорожки были аккуратно выложены плиткой. За ним расположились три деревянных дома, где, вероятно живут люди, приезжающие на вахту. По другую сторону путей стояли старые пассажирские вагоны, используемые в качестве базы для гостей, а чуть в стороне - несколько заброшенных деревянных домиков и несколько балков, куда люди ещё иногда приезжают, подвесной мост через реку, ну и всякие мелкие подсобки и бытовки для нужд железной дороги. По краям станции находились будки стрелочников, ведь никакой автоматики там нет, и стрелки на разъездах переводятся людьми вручную. Ближайший магазин в двух часах езды на поезде, который ходит два раза в день в одну и в другую сторону, там же - и ближайшие вышки мобильной связи. Такая вот жизнь в настоящее время на станции Собь... ⬇️⬇️⬇️
A post shared by Максим (@maxim.kukin) on Jul 9, 2019 at 1:09pm PDT
View this post on Instagram
Полярный Урал. Вечерний вид на долину реки Собь и Малый Пайпудынский хребет. 🏞🌄🏔 Одиночный поход. Июль, 2019. 🌲 ... Когда я забрался повыше, впереди стали видны северные склоны массива Рай-Из, почти полностью покрытые снегом, гора Динозавр и долина ручья Нырдвоменшор. Я скинул рюкзак и просто гулял по тундре, наслаждаясь вечерней красотой гор и предаваясь неспешной фотосъёмке. Среди камней и мха кучками росли маленькие желтоватые цветочки, раскрывшие свои лепестки навстречу солнцу. Они блестели в лучах и дрожали на ветру, и среди всей этой грозной суровости заполярья были воплощением нежности и совершенства жизни, они радовали глаз, с ними в горах наступало лето. Дальше мой путь должен был проходить вверх по течению ручья Нырдвоменшор к Нефритовому ущелью и горе Сфинкс, но спустившись вниз, я не смог найти нормальную переправу даже через небольшой приток ручья Нырдвоменшор, везде было в разной степени стрёмно. При ширине не более пяти метров, поток был настолько сильным, что выглядел как какое-то бурлящее, пенящееся, мутное месиво, с грохотом прорывавшееся по узким изгибам долины. На этом месте маршрут пришлось остановить... Слишком много ещё впереди предполагалось бродов, в том числе и через более крупные ручьи; и слишком много было снега дальше в горах, который очень быстро таял и раздувал ручьи ещё сильнее; и о частых летних дождях забывать было нельзя. Даже удачная переправа через этот ручей, при попытке дальнейшего прохождения, могла бы создать ситуацию, из которой самостоятельно выбраться было бы крайне непросто при повышении уровня воды и невозможности перехода следующего препятствия - слишком высок был риск застрять на неопределённый срок... Постояв немного у ручья, пошёл опять на гору в поисках места для ночёвки. Из-за ветра и возможной грозы в голой тундре вставать не хотелось, а в лесу одолевали мошка и комары. Просматривая сверху окрестности, вскоре я заметил небольшую ровную площадку на верхней границе леса. Рядом были участки не растаявшего снега, много сухих веток для костра и отличный обзор на окрестности. Комары тоже были, и сильно много, но я всё же решил остаться. ⬇️⬇️⬇️
A post shared by Максим (@maxim.kukin) on Jul 12, 2019 at 9:28am PDT
Для Темы Койнова любое путешествие — прежде всего рыбалка, так как он — заядлый спиннингист. И на Кольском полуострове для него было настоящее раздолье: лосось, караси, щуки… Как и у всякого энтузиаста своего дела, его Instagram полон ценных советов для других рыбаков.
Ольга Наумкина отправилась на Крайний Север в поисках девственных мест Кольского полуострова и нашла их. Она признается, что ее не пугает непривычная для жителя средней полосы северная летняя погода — если повезет, пишет она, то можно найти безветренный пляж и искупаться в ледяном Сейдозере.
Попасть иностранному туристу за полярный круг не так просто, как гражданину России. Однако корреспонденту издания Vice, канадцу Дейву Хаззану это удалось. В своем репортаже журналист пишет, что он — «единственный человек, которому пришло в голову поехать в Мурманск для развлечения», что, конечно же, сильное преувеличение собственных заслуг. Дейв хлебнул заполярного колорита с лихвой и даже получил ответ на свой вопрос — стоит ли Канаде строить города в Арктике, ведь население этой страны быстро растет. «Русские однозначно заявляют: да!» — пишет он в своей заметке.
На поезде из Петербурга в Мурманск
Восход/закат солнца над Мурманском, около полудня
Очень жирные мурманские голуби