В эпоху низких ставок и ограниченной доходности по банковским вкладам люди начинают искать альтернативные способы для сохранения сбережений, многие выходят на фондовый рынок. В отличие от России, где на двух главных биржах зарегистрированы всего 6,3 миллиона человек, в США персональные брокерские счета есть примерно у половины населения. Такая активность положительно сказывается на экономике страны, оздоравливает ее, а акции торгуемых компаний делает более привлекательными. Но одновременно неумелые и авантюрные действия игроков могут привести к проблемам для всей финансовой системы. 20 лет назад именно из-за них случился знаменитый «пузырь доткомов», теперь при помощи популярных соцсетей и форумов жадные до наживы трейдеры раскачали фондовый рынок, готовый пойти за любым изменением цены. Подробности — в материале «Ленты.ру».
Чудеса рядом
О необычных явлениях на американском фондовом рынке экономисты и журналисты начали говорить относительно недавно. Уверенный рост котировок долго не вызывал подозрений: его списывали на традиционное новогоднее ралли (резкое подорожание ценных бумаг) и оптимизм игроков из-за налаживающихся отношений США и Китая. Даже небывалый взлет акций производителя электромобилей Tesla, в декабре-январе подорожавших в два с половиной раза, списывали на хорошую финансовую отчетность и открытие нового завода в Шанхае.
Найти объяснение рывку Virgin Galactic — транспортно-космической компании британского миллиардера Ричарда Брэнсона — оказалось сложнее. С конца прошлого года ее рыночная капитализация выросла почти на 200 процентов, до 6,7 миллиарда долларов, цена одной акции на пике достигала 37,2 доллара, хотя в декабре едва превышала семь долларов. Странность становится еще очевиднее, если учесть, что Virgin Galactic не ведет никакой операционной деятельности, а только продает билеты на первые пробные полеты на орбиту, запланированные на конец года. В третьем квартале (с апреля по июнь) 2019-го выручить удалось 832 тысячи долларов, но даже чистый убыток в 51,5 миллиона не смутил инвесторов, кинувшихся покупать акции.
Некоторые финансисты все же пытались рассуждать рационально, например, вспоминали о скором конце экономического цикла, который обычно длится 10-12 лет. Последний крупный кризис случился в 2008-м, а значит, скоро стоит ждать спада, а пока все пытаются извлечь выгоду из последних месяцев роста. Аналитик инвестиционной компании Bleakley Advisory Group Питер Буквар приводил другой аргумент: «В истории фондового рынка уже не первый раз появляется кто-то, кто обещает вылечить человечество от рака или доставить на другие планеты. Такие проекты находят отклик у людей, склонных к риску и ждущих момента, чтобы подбросить кости».
Все опционально
Другие же обратили внимание на незаметную поначалу особенность: рост котировок акций совпал со взлетом популярности опционов на них. Эти производные инструменты дают держателю право купить (колл-опцион) или продать (пут-опцион) тот или иной актив в будущем по заранее оговоренной цене. Когда-то их придумали промышленники, чтобы иметь возможность подстраховаться на случай неблагоприятной конъюнктуры. Фермеры могли не беспокоиться, что из-за слишком хорошего урожая и избытка предложения продавать зерно придется дешевле себестоимости, а перевозчики заранее фиксировали расходы на бензин. Платой за спокойствие выступала премия, которую получали продавцы опциона, — она равнялась считаным процентам от общей суммы сделки.
Впоследствии опционами стали активно пользоваться спекулянты, стремящиеся заработать на любых движениях рынка, благодаря чему появились расчетные контракты. По ним не предусмотрена поставка базового актива: если цена на него растет, владелец опциона колл может требовать разницу между прописанной в нем и текущей стоимостью — ее спишут со счета первоначального продавца. В таких условиях опционы получили дополнительную ценность — теперь можно не только воспользоваться ими, но и перепродать. При этом платить конечному покупателю все равно будет первоначальный эмитент — обычно ими выступают банки и инвесткомпании. В обычной ситуации они могут рассчитывать только на премию, величина возможного убытка, напротив, не ограничена.
Как правило, опционы стоят гораздо дешевле базовых активов, в том числе и акций, чем пользуются начинающие или просто небогатые инвесторы. Именно такие собрались на популярном американском ресурсе Reddit, где любой зарегистрированный участник может делиться новостями и ссылками. В прошлом году сайтом регулярно пользовались около 430 миллионов человек (55 процентов — из США), что сделало его пятым по посещаемости в стране и 13-м в мире. Помимо главного раздела, на Reddit есть тематические ответвления — форумы, на которых пользователи обсуждают политику, музыку и больше всего свежие мемы.
Пришли на выручку
В 2012 году появился форум (subreddit) под названием WallStreetBets (СтавкиНаУоллСтрит). Его участники делятся друг с другом опытом биржевой торговли и успешными, на их взгляд, стратегиями. Долгое время сообщество находилось в тени более многочисленных групп, и о нем почти никто не знал. Два года назад его заметили и начали обсуждать другие участники сайта — практики WallStreetBets стали поводом для насмешек. «Захожу туда поржать. Помню, как-то раз прочитал там о парне, потерявшем 99 процентов всех денег на счету в Robinhood [онлайн-приложение, позволяющее торговать без комиссий], а это 17,5 тысячи долларов. Он вкладывался в "мемные акции"», — писал два года назад пользователь Reddit под псевдонимом SirGlass.
«Мемными акциями» на Reddit называют бумаги, которые в остальном финансовом мире известны как «грошовые». На биржах они стоят не больше пяти долларов за штуку и выпускаются небольшими компаниями с маленькой капитализацией. Считается, что вкладываться в них рискованно, но при удачном стечении обстоятельств можно получить повышенную прибыль. За особый язык, активно применяемый на Reddit, над ним часто насмехаются профессиональные экономисты и особенно трейдеры со стажем. Друг друга тут свободно называют «аутистами» (американские журналисты уточняют, что за словом не кроется оскорбление), прибыль от сделок сравнивают с куриными крыльями в панировке, а любителей играть на понижении цены — «медведей» в классической биржевой терминологии — обвиняют в гомосексуальности.
Осенью прошлого года форумчане решили расширять горизонты и постепенно переходить к более популярным инструментам. Помимо «мемных акций», они начали покупать колл-опционы на «голубые фишки» — бумаги крупнейших компаний, лидеров своих отраслей — и на доли в модных технологичных корпорациях. Расчет был прост: если котировки на базовый актив растут, через некоторое время подорожают и сами опционы, ведь они дают право купить такой актив по цене ниже рыночной.
В свою очередь эмитенты контрактов оказались в рискованном положении — в условиях затяжного ралли им приходится платить по первому требованию держателей чаще обычного. Компенсировать образовавшийся убыток можно, только если одновременно купить акции, лежащие в основе опционов, и дождаться их подорожания.
Тонкий расчет
Так и поступали банки, продававшие контракты пользователям Reddit. Спрос с их стороны поддерживал рост отдельных акций и рынка в целом, из-за чего у участников форума WallStreetBets сложилось впечатление, будто они сломали глобальную систему. Решившие заработать на бирже подростки, зачастую не имеющие достаточно средств для покупки лота из десятка или сотни дорогостоящих акций, сообща поспособствовали небывалому скачку Tesla, Virgin Galactic и других компаний. При этом многие профессиональные экономисты и аналитики, вычислившие виновников, долго не могли понять суть схемы (а некоторые не понимают до сих пор). Они думали, что спекулянты с Reddit покупают сами акции, а не колл-опционы на них.
Первые сообщения о невероятно удачных сделках стали приходить в сентябре.
При этом он честно признался, что еще недавно понятия не имел, что такое опционы и как ими торговать, — хватило краткой инструкции, размещенной там же, на форуме. Еще более удачливый пользователь WSBgod хвастался прибылью в 4,3 миллиона долларов, которую принесли опционы на акции Tesla. Купить их удалось еще до скачка по 2-3 доллара, затем всего за несколько дней они подорожали до 100 долларов за штуку.
И наконец, наиболее продвинутые умудрялись применять сложные опционные стратегии профессиональных биржевых игроков. Одна из них называется «кондор» и предполагает одновременную покупку и продажу двух опционов колл и пут на один и тот же актив. Трейдер зарабатывает на премиях за проданные контракты и одновременно страхуется на случай, если не угадает направление движения цен. Пятеро участников WallStreetBets сумели превратить три тысячи долларов в 1,7 миллиона, после чего объявили себя членами «зала славы» Reddit. Правда, разбогатеть им отчасти помогла уязвимость приложения Robinhood, некоторое время позволявшая занимать у брокера гораздо больше положенного.
Как в старые добрые
Ситуацию поспешили сравнить со знаменитым «пузырем доткомов», лопнувшим на рубеже веков. Тогда инвесторы со всего мира усиленно вкладывались в проекты, так или иначе связанные с бурно развивавшимся интернетом. Доступ к нему появлялся у все большего числа людей, а компании из различных отраслей создавали сайты в надежде увеличить узнаваемость и продажи. Некоторые шли дальше и строили свой бизнес целиком на интернете, что было в диковинку. Для краткости их прозвали «доткомами» — от международного домена .com. Так поступали поисковики Yahoo и Google (последний появился на год позже российского «Яндекса»), онлайн-магазины eBay и Amazon. Стартапы активно привлекали инвестиции: к 1999 году на их акции приходилось 39 процентов всех активов венчурных фондов (специализирующихся на технологичных проектах).
Одновременно популярность набирала американская биржа NASDAQ, на которую выходили многие из таких проектов. С 1996 по 2000 год ее главный индекс вырос в пять раз. Одна из основных проблем заключалась в том, что бизнесмены толком не знали, куда тратить привлеченные деньги. Большинство компаний расходовало их на рекламу, что только привлекало новых инвесторов, но не вело к качественному развитию отрасли — ее участники сами лишали себя ценных ресурсов для заработка.
Таким образом не приносившие прибыли предприятия стоили на рынке гораздо больше, чем должны были бы. Виной тому стал «принцип большего дурака»: вошедшие в азарт спекулянты готовы предлагать за актив все больше денег, поскольку уверены, что всегда найдется «еще больший дурак», готовый выложить желаемую сумму при перепродаже. Такой подход уже приводил к Великой депрессии в 1929 году, он же сработал в марте 2000-го. Достигнув пика, Index NASDAQ Composite резко обвалился — на 20 процентов за первые два месяца и на 70 процентов к осени. В один момент «самого большого дурака», который согласился бы на неоправданно высокую цену, попросту не нашлось.
Итогом того кризиса стали уголовные дела против топ-менеджеров, уличенных в обмане инвесторов и растрате их денег. На несколько лет интернет-индустрия потеряла доверие финансистов и общества. Пострадали также вкладывавшиеся в стартапы фонды, страховщики, банки, частные трейдеры — их общие потери оцениваются в пять триллионов долларов. Но уже к концу 2000-х рынок восстановился от потрясений и снова поверил в высокотехнологичные проекты, что заставило экономистов говорить о повторении ситуации.
Предпосылки для таких настроений действительно существуют. Последнее десятилетие выдалось для американского фондового рынка крайне успешным — до марта не было ни одного спада больше чем на 20 процентов. Все это время длился «бычий тренд», играющий на руку тем, кто ставит на повышение котировок. Наиболее отчетливым он получился с октября по середину февраля. Но уже в конце месяца начался сильнейший за последние девять лет спад — все основные индексы неделями теряли по несколько процентов в день, а на нью-йоркской бирже даже приостанавливали торги. Подешевели и Virgin Galactic с Tesla, но для них просадка оказалась куда менее болезненной. Космическая корпорация вернулась к показателям до рывка, компания Илона Маска подешевела на 30 процентов, но все равно стоит почти вдвое дороже, нежели тремя месяцами ранее.
Все нипочем
В спаде винят коронавирус: из-за него и вызванной им паники в мире (главным образом в Китае) сокращаются производство и спрос, а значит, вниз идут котировки компаний из самых разных секторов. Страдают и автоконцерны, и металлурги, и нефтегазовые компании. Усилия трейдеров с Reddit пока дали только временный результат, и при малейшем потрясении рынок вернулся на круги своя. Но уже сейчас никто не может гарантировать, что ситуация не повторится вновь, причем уже в больших масштабах.
Заявления форумчан о взломе системы и об обнаружении «бесконечных источников денег» выглядят слишком самонадеянно, отмечают экономисты, но небольшая доля правды в них все же есть. До сих пор колл-опционы были менее популярными и востребованными по сравнению с контрактами пут-опционов, при помощи которых инвесторы страховались от падения цен. Благодаря инвесторам с WallStreetBets, они могут хотя бы на время поменяться местами. Правда, в реальности все еще сложнее, чем кажется на первый взгляд. Эдди Чой заработал 108 тысяч долларов как раз на перепродаже пут-опционов, дважды угадав, какие бумаги вскоре подешевеют.
Успехи завсегдатаев Reddit насторожили не только финансистов, но и администрацию сайта. С февраля она начала строже следить за WallStreetBets и другими сообществами, которые берут с него пример. За публикацию торговой стратегии или просто совета, который может серьезно повлиять на состояние рынка, теперь положена мгновенная блокировка. Некоторые участники и сами испугались возможных проблем с властями: все чаще на форуме можно встретить вопрос, не нарушают ли их действия закон о запрете на инсайдерскую торговлю (с применением нечестно добытой информации). В ответ обычно звучит что-то вроде: «Чувак, как мы можем использовать какие-то секретные знания, если у нас вовсе нет никаких знаний».
На WallStreetBets по-прежнему можно без труда найти инструкции по торговле опционами, от самых простых до профессиональных. Каждый вечер участники делятся планами на следующий день и помогают сориентироваться новичкам. Есть похожие разделы и на русскоязычном аналоге Reddit — сайте «Пикабу». Правда, там общение на финансовые темы пока ограничивается публикацией обучающих текстов о биржевой торговле. «Если вы ждете здесь "выигрышных методик" — их не будет, так что лучше не тратить время», — предупреждает пользователь в начале одного из сообщений. Российским любителям развлекательных форумов еще только предстоит открыть новые возможности. На Западе энтузиазм диванных трейдеров, несмотря на возникающие препятствия, только крепнет. Вероятно, уже в обозримом будущем они смогут тягаться с коронавирусом и торговой войной по влиянию на фондовые рынки.