Огнеопасно Эксперты неоднозначно восприняли концепцию газификации России

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Минэнерго на заседании совета по вопросам газификации в Совете Федерации представило концепцию по развитию газификации в Российской Федерации. Она предполагает, что работа над дорожной картой по ускорению газификации будет завершена уже осенью этого года. А все необходимые поправки в законодательство планируется принять до середины лета 2021 года. Впрочем, эксперты неоднозначно отнеслись к концепции, раскритиковав некоторые ее пункты. Что в документе не так, выяснила «Лента.ру».

Согласно новой методике оценки Минэнерго России, текущий уровень газификации страны составляет 70 процентов, при этом потенциально возможно довести этот показатель до уровня в 83 процента. Про предварительным оценкам «Газпрома» и Межрегионгаза, на это потребуется около 10 лет и порядка 2 триллионов рублей. «Оставшаяся часть домохозяйств должна получить все тот же конечный набор бытовых услуг, но за счет других видов топлива», — заявил в ходе заседания замминистра энергетики РФ Павел Сорокин. Согласно поручению президента Владимира Путина, максимальная доступность газа для населения России должна быть обеспечена до 2030 года.

Алексей Нечаев

Алексей Нечаев

Фото: партия «Новые люди»

В настоящее время Минэнерго совместно с региональными правительствами прорабатывает вопрос по составлению топливно-энергетического баланса, который определит потребность каждого региона в газе. Предполагается, что главным итогом работы станет генеральная схема газовой отрасли и газификации всей страны. Замминистра отметил, что в настоящее время Минэнерго создает подведомственную организацию — центр по газификации. Главной задачей которого станет методологическая поддержка для определения уровня газового спроса и топливно-энергетического баланса.

Кроме того, Сорокин заявил об инициативе ввести в дорожной карте понятия «единого регионального оператора газификации». Это подразумевает определение ответственного за всю газовую цепочку, вплоть до проведения топлива непосредственно до участка потребителя. По мнению Минэнерго, это позволит исполнить поручение президента о газификации без привлечения средств граждан, а также сделать единую ответственную организацию. Процедура подключения для самого потребителя также упростится за счет введения принципа «единого окна».

Антисоциально

Торопливость чиновников по принятию концепции развития газификации настораживает экспертов. В частности, документ предусматривает возможность расходовать средства материнского капитала на газификацию жилья. Эта идея одобрена Минтрудом, а законопроект уже внесен в Госдуму несколькими сенаторами. «Ребята, первое, это идет вразрез с поручением Путина. Во-вторых — это просто антисоциально», — заявил на совещании член комитета по экономической политике Совета Федерации Юрий Важенин. По мнению сенатора, материнский капитал не должен использоваться на газификацию и на то, что «не сумели построить или не сумели вовремя подключить». Кроме того, Важенин высказал опасения по поводу предложения введения единого регионального оператора, поскольку считает, что тогда не будет никакой конкуренции, и конкурс мог бы решить этот вопрос.

Некоторые опасения высказала и первый зампредседателя комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева. Она отметила, что Приморский край, где уровень газификации не доходит даже до 1 процента, может пострадать, если «Газпром» будет поставлять газ в Китай. «Эти моменты только раздражают территории, так как они испытывают большие потребности в газе. Как вы относитесь к этому?» — задала вопрос Светлана Горячева. По словам Павла Сорокина, позиция министерства заключается в приоритетности обеспечения внутренних поставок и газификации Дальнего Востока.

Фото: партия «Новые люди»

Дайте газ

Вопрос о катастрофически низком уровне газификации стоит не только на Дальнем Востоке, но и на других территориях. Особенно остро это касается Сибири и отдаленных территорий. Основатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев, комментируя повестку газификации в России, отметил, что уровень газификации в Томске по состоянию на 2017 год составлял лишь 15,5 процента. В Новосибирской области этот показатель составляет порядка 30 процентов. Политик отметил, что партия, в частности, идет на выборы в этих регионах и намерена улучшить жизнь людей. В том числе в самых простых вопросах, чтобы каждая мамочка могла на газовой плите приготовить, а не мучиться электроплитой или топить дом углем или дровами. «У нас все же 21 век, а не первобытный строй. Посудите сами, что это за цифры. Дальний Восток не газифицирован даже на 1 процент, Сибирь не более 30 процентов, и ряд других территорий не превышает планку в 50 процентов. "Новые люди" прежде всего выступают за развитие России и за то, чтобы всем людям было удобно и хорошо жить в нашей стране. И надо начинать с малого, дать людям газ», — сказал Алексей Нечаев.

Согласен с политиком и доктор наук, председатель подкомитета по газовому хозяйству комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Александр Мачулин. «Как можно планировать газификацию Российской Федерации без учета территориального планирования? Если в субъектах РФ нет четкого понимания, что будут там строить, какой жилой комплекс, какая у него будет инфраструктура и так далее. Кто смотрел или рассчитал топливно-энергетический баланс?» — прокомментировал Мачулин. Эксперт полагает, что, говоря о перспективности или неперспективности той или иной территории для газификации, стоит помнить, что и бесперспективная деревня может стать перспективной, если, к примеру, там появится какой-то завод. Однако пока как считает эксперт, к вопросу газификации страны подходят не научно, а с точки зрения «освоения средств».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.