Арктика в пространстве и во времени Об уникальной экспедиции в северные широты

Фото: Пресс-служба Роснефти

Если еще сравнительно недавно об освоении Арктики говорили разве что только ученые, то сегодня самая северная точка планеты превратилась в регион повышенного внимания со стороны ведущих мировых держав и транснациональных компаний. Наша страна имеет самое протяженное в мире арктическое побережье, и, по мнению российских экспертов, Арктика способна стать локомотивом экономического развития страны, но для этого необходима большая научно-исследовательская работа. Огромный вклад в изучение этого во всех смыслах уникального региона планеты вносит компания «Роснефть», организовавшая уже более 20 масштабных арктических экспедиций. Участники последней и самой масштабной за последние десятилетия экспедиции, посвященной изучению арктических видов животных, рассказали на пресс-конференции в Москве о ее уникальных особенностях и презентовали атлас «Российская Арктика. Пространство. Время. Ресурсы». О том, как ученые и исследователи разгадывают тайны российского Крайнего Севера и зачем это нужно «Роснефти», — в материале «Ленты.ру».

Уникальная экспедиция

Экспедиция, организованная специалистами «Арктического научного центра», который входит в состав Корпоративного научно-проектного комплекса «Роснефти», совместно с Институтом проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН и Центром морских исследований МГУ имени Ломоносова, стартовала из Архангельска в середине августа и продлилась чуть больше месяца. За это время ученые исследовали животный мир Арктики в акваториях Карского и Баренцева морей и на архипелаге Земли Франца-Иосифа.

Исследователи работали в двух направлениях, одна группа сосредоточилась на изучении белых медведей, а вторая — атлантических моржей. Участники первой, которая находилась на Мысе Желания, смогли выявить закономерности поведения и распределения белых медведей в безледовый период, узнать больше об их пищевых пристрастиях, а также оценить их физическое состояние.

Стоит заметить, что белый медведь — один из важнейших индикаторов экосистемы Арктики, но в последние десятилетия исследования этой особи не имели системного характера, так как были возможны только на побережье, куда мог долететь вертолет. Поэтому для сохранения этого коренного обитателя арктических широт в условиях меняющегося климата и постоянно растущего промышленного освоения региона актуальной информации об экологии, его размножении и численности явно не хватает. С 2014 года всесезонные системные исследования белых медведей включены в программу комплексных арктических экспедиций, организуемых «Роснефтью».

Фото: Пресс-служба Роснефти

Вторая группа ученых, базировавшаяся на научно-исследовательском судне «Иван Петров» близ островов архипелага Земли Франца-Иосифа, Оранских островов и острова Виктория и занимавшаяся учетом моржей, открыла до сих пор неизвестные места обитания этих удивительных морских млекопитающих. Надо отметить, что более десятилетия работы по учету численности моржей никем не проводились, а участникам экспедиции удалось выявить более 3300 особей, хотя до этого момента, по научным данным, их было не более 3000.

Очень интересным открытием стало то, что ученые за весь период экспедиции не зафиксировали ни одного эпизода охоты белых медведей на моржей и не обнаружили ни одного погибшего от медвежьих лап моржа, хотя на всех островах проживания моржей белые медведи также присутствовали. Столь подробные исследования моржей и белых медведей на таком большом количестве островов, а их обследовали 26, были проведены впервые. Вся полученная в ходе экспедиции информация позволит ученым в том числе и систематизировать данные о состоянии популяций моржей и белых медведей на архипелаге Земля Франца-Иосифа.

Подобных исследований в российской Арктике еще не было. Экспедицией была проведена уникальная сложнейшая комплексная работа, результаты которой еще долго будут анализироваться учеными. И это очень важно не только для российской, но и для мировой науки. Стоит отметить, что работы проводились в сложнейших условиях пандемии, но организаторы и ученые справились. По словам академика РАН Вячеслава Рожнова, «подобные исследования не могут проводиться за государственный и бюджетный счет, поэтому участие в них нефтяных компаний, в данном случае "Роснефти", — чрезвычайно важное явление для нашей страны».

Фото: Пресс-служба Роснефти

Атлас «Российская Арктика. Пространство. Время. Ресурсы»

Уникальный атлас, над созданием которого работало более 140 исследователей, ученых, картографов и иллюстраторов, — это состоящее из 15 разделов собрание ценных научных данных по физической географии, экологии, истории исследований и экономическому потенциалу российской арктической зоны. В том числе в нем представлены и малоизвестные факты о фауне региона, о новых научно-исследовательских экспедициях и их результатах. Кроме того, в издании рассматриваются проблемы и перспективы полярных регионов. Такого масштабного объема информации об Арктике до сих пор не было ни в одном издании, этим атлас и уникален.

Вне всякого сомнения, атлас будет интересен не только читателям научных библиотек — будущим исследователям, аспирантам, студентам, преподавателям профильных вузов, судостроителям, нефтяникам и морякам, но даже неподготовленному читателю, интересующемуся историей и географией. Ведь прекрасно иллюстрированное издание дает всеобъемлющее представление об Арктике, ее важности для человечества в прошлом, настоящем и, что особенно важно, — в будущем. Издателями книги являются «Роснефть» и негосударственный институт развития «Иннопрактика».

Ключевые приоритеты «Роснефти»

«Роснефть» исследует гидрометеорологические, ледовые и инженерно-геологические условия на лицензионных участках арктического шельфа с 2012 года. За восемь лет ею проведено более 20 научно-исследовательских экспедиций в Баренцевом, Карском, Восточно-Сибирском и Чукотском морях, а также в море Лаптевых, которые очень серьезно расширяют представления о природных условиях российской Арктики.

Стоит отметить, что такого количества исследований в арктическом регионе не проводила ни одна компания в мире, а в полярных экспедициях участвуют ведущие российские научные и проектные организации, задействованы морские суда разного класса, в том числе атомные ледоколы, научно-исследовательские и научно-экспедиционные суда, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, автономное измерительное оборудование, спускаемые подводные аппараты, используются данные дистанционного зондирования Земли.

«Роснефть» — единственная государственная компания, которая для обеспечения безопасной работы в Арктике активно занимается восстановлением наблюдательной сети, сократившейся со времен СССР в десятки раз. Так, например, усилиями компании полностью восстановлена автоматическая система метеонаблюдения в Карском море. Компания не стремится решать сиюминутные задачи, а проводит планомерную работу по изучению Арктики, уделяя особое внимание редким и охраняемым видам животных, в том числе занесенным в Красную книгу Российской Федерации, региональные Красные книги, Красный список Международного союза охраны природы.

Фото: Глеба Ермакова

По словам директора департамента научно-технического развития и инноваций «Роснефти» Александра Пашали, «до сих пор подобных "прирученных человеком" микробов не было ни в одной стране, поэтому мы надеемся в ближайшее время получить готовый к промышленному применению продукт, который будет востребован не только в нашей компании, но и всеми участниками процесса». Применение современных биотехнологий позволит эффективно и безопасно для окружающей среды устранять последствия нефтяных загрязнений любого типа, а забота об экологической безопасности при ведении хозяйственной деятельности — один из ключевых приоритетов «Роснефти».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше