Пандемия коронавируса ускорила фундаментальные перемены на рынке труда, увеличивая спрос на рабочие места в одних областях и сокращая — в других. К такому выводу пришли эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) в своем докладе «Будущее рынка труда». По их мнению, наиболее перспективное будущее ждет соискателей из числа ИТ-специалистов в финтехе. Какие профессии в IT-сфере становятся наиболее востребованными, — в материале «Ленты.ру».
Два года назад ВЭФ прогнозировал, что рост автоматизации позволит сократить к 2025 году 75 миллионов рабочих мест, и одновременно с этим создаст 133 миллиона новых, среди которых 58 миллионов новых позиций, связанных с роботами и искусственным интеллектом. Однако пандемия коронавируса резко ускорила автоматизацию и роботизацию во многих сферах.
Как сообщала BBC, весной резко вырос спрос на роботов по очистке и дезинфекции специализированной датской компании UVD Robots, которая экспортирует свою продукцию в больницы Европы и Китая. А крупные розничные компании, такие как Amazon или Walmart, заметно расширили использование роботов в сортировочных пунктах на складах и на складах.
Пандемия привела к «двойному потрясению» для рынка труда, констатируют эксперты ВЭФ в своем новом исследовании. Около 43 процентов компаний, опрошенных в ходе исследования, заявили, что уже готовы сокращать свою рабочую силу благодаря развитию технологий.
Уходящие профессии
Авторы доклада ВЭФ приходят к выводу, что в России наименее востребованными у работодателей специалистами будут рядовые сотрудники бухгалтерии. На втором месте в «антирейтинге» оказались секретари и администраторы, а на третьем — наборщики данных. Незавидная участь ждет также торговых представителей, внутренних аудиторов, юристов и юридических секретарей. Также под сокращение до 2025 года могут попасть и работники, занятые физическим трудом: механики и ремонтники, заводские рабочие и коммивояжеры.
Исходя из доклада ВЭФ, можно сделать вывод, что самые хорошие перспективы соискателей ждут в финтехе. По данным исследования, проведенного Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), общая годовая потребность в высококвалифицированных IT-кадрах, работающих в российской цифровой экономике, к 2024 году увеличится на четверть и достигнет 290-300 тысяч человек в год.
Локдаун в помощь
С этими данными трудно не согласиться, финтех — одна из сфер, которая в условиях коронавируса не просто выживает, но и активно развивается. В период, когда многие компании перешли на удаленку, а часть услуг были переформатированы под онлайн, команда Мир Plat.Form, занимающаяся всеми технологическими проектами Национальной системы платежных карт (НСПК), продолжала активно работать над текущими и новыми проектами. Например, они запустили прием карт «Мир» в сети устройств Сбербанка Казахстана, а также переводы на карты национальной платежной системы Узбекистана «Узкард» и национальной платежной системы Кыргызстана «Элкарт», обеспечили прием «Мира» в различных зарубежных онлайн-магазинах с компанией Card Pay, а также с «Мультикартой». Также Мир Plat.Form выступил технологическим партнером проекта по осуществлению выплаты кешбэка за поездки по России от Ростуризма. С помощью нее российские туристы могут получать возврат части стоимости путешествия по стране, оплаченного картой «Мир».
Объем работы у финтех-компаний в это непростое время действительно вырос. Это можно объяснить тем, что люди ограничили свои контакты и стали еще больше пользоваться онлайн-решениями, например, заказывать еду и продукты через мобильные приложения, смотреть фильмы в онлайн-кинотеатрах, расплачиваться онлайн, в том числе, переводить деньги через Систему быстрых платежей (СБП). «Пандемия явилась катализатором цифровизации сервисов и услуг. Потому что, несомненно, большинство компаний, так или иначе, готовило свои цифровые продукты — это было трендом, — говорил в интервью «Ъ FM» cтарший вице-президент ВТБ Дмитрий Снесарь. — И как раз-таки пандемия показала, что есть потребность у населения пользоваться цифровыми услугами». Эти и многие другие проекты компании иллюстрируют, что, выбирая в финтехе, можно быть уверенным, что твоя специальность при соответствующих знаниях и навыках в будущем будет востребована.
Новый алгоритм
В ближайшие пять лет популярностью у российских работодателей будут пользоваться специалисты по искусственному интеллекту, машинному обучению и Big Data, следует из доклада ВЭФ. Спрос не просто на сотрудников, умеющих пользоваться современными технологиями, а конкретно на квалифицированных IT-специалистов. К такому выводу пришел Центр компетенций по кадрам для цифровой экономики Университета 2035 по заказу Минэкономразвития, изучив почти восемь тысяч вакансий на порталах HeadHunter, Superjob и Career.Habr.
Лидируют в рейтинге самых востребованных ИТ-специалистов разработчики. Помимо Java, востребованы такие языки программирования, как C# (третье место), PHP (четвертое место), Kotlin, Python, Golang (Go), Objective-C, Ruby. Также есть заметный спрос на разработчиков на платформе 1С и веб-разработчиков для сайтов на 1С-Битрикс.
По словам IT-директора НСПК (Мир Plat.Form) Владимира Трояновского, Java-разработчики наиболее востребованы в НСПК и в большинстве других финтех-компаний. «Представьте себе, что вы больше не можете оплатить картой или телефоном свои покупки, сделать денежный перевод любому клиенту банка по номеру телефона, заплатить за ЖКУ или детский сад, не выходя из дома. Про удаленную работу тоже можно забыть. Для того, чтобы это все было возможно, нужны разработчики», — отмечает он.
Платежные системы не только помогают во взаиморасчетах между банками, но и автоматизируют множество процессов. Их конечными пользователями выступают рядовые потребители, которые хотят выполнять свои рутинные финансовые операции максимально быстро, просто и безопасно. Сервисы, которые создают разработчики, необходимы большому количеству людей. Эти задачи можно делать с помощью различных языков программирования. Мы используем Java, потому что у этого языка есть некоторая экосистема, большое количество удобных фреймворков, это понятный и удобный кроссплатформенный язык, который поддерживают многие сообщества разработчиков. Его поддерживают многие сообщества разработчиков. Следовательно, опытные специалисты со всего мира способствуют развитию этого языка и всего, что с ним связано. Именно поэтому в НСПК и многих других финтех-компаниях в качестве основного стека разработок используется Java.
Жизнь в цифре
В первую двадцатку самых востребованных по версии Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Университета 2035 также попали вакансии аналитиков данных, специалистов службы поддержки, продуктовых аналитиков, системных администраторов, системных аналитиков, бизнес-аналитиков, инженеров технической поддержки, аналитиков CRM и продакт-менеджеров.
«Начинающие IT-специалисты более всего востребованы на позициях дистанционных преподавателей по программированию, младших аналитиков, системных администраторов, стажеров ручного тестирования, младших разработчиков пользовательского интерфейса, младших аналитиков качества ПО, разработчиков во фреймворке, .NET, программистах JavaScript и PHP, — отметил советник министра экономического развития РФ Святослав Сорокин. — Наименее популярны предложения для начинающих айтишников работать в технической поддержке».
Почти все языки программирования требуют от специалистов знание технического английского, как минимум, для корректного именования созданных программистом объектов, переменных, классов и т.д. Финтех развивается очень быстро, знания устаревают за короткое время, поэтому очень ценятся любопытство и нацеленность на развитие, широкий кругозор и работа на результат, отмечает IT-директор НСПК (Мир Plat.Form) Владимир Трояновский.
Результаты исследований ВЭФ и Минэкономразвития совпадают со списком вакансий Национальной системы платежных карт (Мир Plat.Form). Там такие сотрудники работают над значимыми для страны IT-проектами: обеспечивают бесперебойность и доступность операций по картам всех международных платежных систем в России, а также самой платежной системы «Мир». Кроме того, они обеспечивают операционную функцию для Системы быстрых платежей (СБП) и работают над созданием инновационных платежных решений. ИТ-команда отвечает за безопасность платежей и поддерживает отказоустойчивость 99,999 процента.
На гребне волны
Банки и финансовые компании — многие из них превращаются в IT-гигантов. Финтех развивается, а вместе с этим растет и доверие людей к этой сфере независимо от возраста и социального статуса. Уже никого не удивляет, что бабушка оплачивает ЖКХ, не выходя из дома, что говорить о молодом поколении.
На этой волне растет интерес и к новым продуктам, а компании создают собственные финтех-лаборатории и прицеливаются к новым технологиям, способным привлечь новых клиентов. Развитие идет молниеносное, и самое время задуматься о работе в этой сфере.