Новости партнеров
Прослушать статью

«За вас с нами и за хер с ними!»

Российское шоу «Международная пилорама» взбесило иностранцев. Почему его невозможно смотреть?

Кадр: видео НТВ

Шоу «Международная пилорама» выходит на НТВ с 2016 года, но до этого года в медиапространстве его мало кто замечал. В 2020-м российская передача выстрелила сразу на Западе. О ней написали The Washington Post, The Times, Daily Beast, TMZ, о ней рассказали американские телеканалы и не только. Поводом стал унижающий чернокожих скетч с пародией на бывшего президента США Барака Обаму. Тигран Кеосаян, ведущий шоу и по совместительству муж главреда RT Маргариты Симоньян, неоднократно называл «Пилораму» скандальной и резонансной программой и утверждал, что это одна из немногих на российском телевидении сатирических передач. Передача действительно не для всех, отмечают пользователи социальных сетей, — далеко не все могут осилить залихватскую сатиру «Пилорамы» и досмотреть хотя бы один выпуск шоу до конца. Корреспондент «Ленты.ру» посмотрела шоу за вас.

Бинго из стереотипов

Скандальный скетч про Барака Обаму вышел в эфир в конце ноября. Актриса, изображавшая бывшего президента США, спела песню «Я шоколадный заяц» Пьера Нарцисса, прокричала Black Lives Matter, заявила, что никто из родственников Обамы не умел писать, а затем зачитала рэп. Кеосаян снисходительно реагировал на все реплики своего воображаемого собеседника. «Можете не орать. У нас нет расизма. Максимум вас с цыганом перепутают, вот и все», «Слушайте, вам сразу надо было идти в рэп-музыканты, а не президенты», — такие шутки подготовил ведущий.

Сюжет возмутил и исполнителя песни, и американские телеканалы, и многих россиян. Нарцисс назвал Кеосаяна дебилом, а саму передачу — «низким способом хайповать». В западной прессе ролик сочли чистым расизмом и «бинго из стереотипов». Международная организация «Футбол против расизма в Европе» (FARE) призвал компанию «Газпром», которой принадлежит канал НТВ, сделать заявление и дать гарантии, что такие инциденты больше не повторятся.

Со скандалом такого масштаба «Международная пилорама» столкнулась впервые, однако и другие выпуски передачи нередко подвергались общественному порицанию. Например, в начале осени объектом для насмешек в передаче стали белорусские протестующие, несогласные с официальными результатами выборов президента и победой действующего главы государства Александра Лукашенко. В шоу Кеосаяна появилась актриса, изображавшая протестующую, которая, однако, не знала причин протеста и не имела никаких политических взглядов. Женщина заявила, что участвует в акциях, чтобы пообниматься с омоновцами, а бело-красно-белый флаг на своей щеке назвала символом поддержки футбольного клуба «Спартак». Все это происходило на фоне множества сообщений о задержании протестующих и о насилии со стороны силовиков.

Скетч «Пилорамы» в сети посчитали оскорблением целого народа, правда, извиняться пришлось актрисе Екатерине Шмаковой, сыгравшей недалекую митингующую. Девушка записала видеообращение и в слезах попросила у всех белорусов прощения. Шмакова призналась, что ей очень стыдно. Она объяснила, что получает текст за три минуты до мотора, но добавила, что и сама не считает это оправданием.

Этими двумя примерами этически спорные высказывания в эфире «Международной пилорамы» не исчерпываются. Просто авторы передачи порождают такое количество подобного контента, что остро реагировать на каждое неоднозначное высказывание невозможно. В эфире программы постоянно шутят об угрозе ядерной войны и высмеивают национальные стереотипы, а иногда политическая сатира доходит до такого уровня, что Кеосаян просто передразнивает манеру речи кого-либо из мировых лидеров.

При этом если ведущие некоторых политических шоу действуют по воспетому в американских комедиях принципу «страшной подружки» и предпочитают приглашать только таких гостей, на фоне которых они будут казаться умнее, Кеосаян в последнее время предпочитает воображаемых собеседников.

«Международная пилорама» выходит чуть более четырех лет (премьера состоялась осенью 2016-го), за это время вышло более 200 выпусков. Раньше в студии бывали настоящие гости, например, публицист Александр Проханов и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Среди тех, кого изображали актеры, появлялись и более высокопоставленные собеседники, к примеру, президент США Дональд Трамп, которого в шоу упорно считают российским шпионом, мечтающим вернуться домой и пойти на рыбалку с Путиным, или вероятный победитель президентских выборов в США Джо Байден.

Чаще всего юмор в таких скетчах основывается на многократном повторении одних и тех же клише, связанных с национальностью или расой, как в случае с «Обамой», или с родом деятельности, как в разговоре с актрисой, изображавшей бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую. Зацепившись за то, что до начала политической карьеры она была домохозяйкой, авторы «острот» начали шутить о готовке и необразованности.

Так триумфально Кеосаян завершил разговор с «Тихановской». В других скетчах о бывшем кандидате в президенты Белоруссии регулярно фигурировал борщ как символ «домохозяйственности», а также насмешки над тем, как Тихановская говорит на английском языке. «Когда Тихановская видит в раковине грязную посуду, она и ей объявляет ультиматум: "Через час ты должна быть чистой!"», «Света хотела выдвинуть четыре условия, но забыла, как борщ по-английски будет», «Уже по продолжительности разговора можно было заподозрить неладное. Ну не могла бы настоящая Тихановская от плиты дольше чем на 20 минут отойти, ну подгорело бы все», «Самое сложное в том, чтобы притвориться Тихановской — это суметь говорить на английском так же плохо, как она», — такие шутки о лидере белорусской оппозиции звучали в эфире шоу на НТВ.

«Виртуозно лавируя в фарватере сатиры»

Во вселенной, которую создает «Международная пилорама», женщин вообще редко рассматривают с точки зрения каких-либо качеств, кроме красоты или, как в случае с Тихановской, хозяйственности. Например, ремарки о министре здравоохранения России Татьяне Голиковой обычно касаются того, как она постоянно хорошеет, олимпийская чемпионка Елена Исинбаева обычно фигурирует как объект, рядом с которым «каждый мужчина представляет шест», а канцлер Германии Ангела Меркель возникает в образе скверной некрасивой старушки, которая даже не знает, что такое секс.

Однако назвать «Международную пилораму» сексистской передачей было бы ошибкой, она скорее просто человеконенавистническая. Практически каждый появляющийся в ней персонаж — это не личность, чьи поступки или характер высмеивают, а сгусток стереотипов, которые иногда вообще не имеют отношения к объекту «сатиры». В этом мире на столе у председателя олимпийского комитета России обязательно стоит «бутылочка свежего мельдония», все китайцы мира постоянно пытаются что-то продать, а представители «коллективного Запада» безостановочно боятся Россию и хотят «расфигарить» ее «к хренам собачьим».

В мире «Пилорамы» есть и своя логика повествования. Изначально формат предполагал обзор главных событий мировой политики с «едкими комментариями», юмором и сатирой. В одном из интервью Кеосаян признавался, что в работе ориентировался на многолетнего ведущего американской сатирической программы The Daily Show Джона Стюарта. За 16 лет работы в эфире он превратил сатирическое шоу в площадку для политических и социальных дискуссий и даже начал влиять на политику страны.

Например, после одного из эфиров The Daily Show в 2009 году администрация Обамы отказалась от идеи лишить поддержки американских ветеранов войны, имеющих медицинскую страховку. Спустя несколько дней после эфира Стюарта, куда он пригласил ликвидаторов последствий терактов 11 сентября, Конгресс США принял законопроект о выплате компенсаций пожарным и спасателям, разбиравшим завалы (до эфира The Daily Show они несколько лет пытались обратить на себя внимание Конгресса, но законопроект по выплатам блокировали). Ведущий много лет показывал, как политики разучились управлять страной и выполнять свои предвыборные обещания. В 2010 году Стюарта назвали самым влиятельным мужчиной в США. В соцсетях шутили, что при желании он бы мог легко стать президентом. Сам ведущий, однако, не раз признавался, что он только сатирик: гиперболы и каламбуры помогали ему проиллюстрировать проблему, но не предлагали способов ее решения.

Как и The Daily Show, «Международная пилорама» не предлагает способов решения проблем. Отличие, правда, в том, что в российской передаче проблемы либо вымышленные, либо никак не касающиеся России. «В то время как Байден еще только готовится, но уже не помнит к чему, а Европа безуспешно пытается смыть санитайзером пятна собственной совести, "Международная пилорама" уверенно ложится на курс юмора, виртуозно лавируя в фарватере сатиры», — подобными фразами обычно встречает зрителей Кеосаян. Прощается он неизменным «Берегите страну, сограждане!»

За витиеватым вступлением обычно следует обзор заседания правительства или совещаний, которые проводил президент России Владимир Путин (его в шоу называют исключительно начальником) в течение недели. Эту рубрику готовит «случайный корреспондент Ирада Змейналова». Правда, узнать о том, что же на самом деле происходило в стране, не получится. Сатирические репортажи Ирады Змейналовой — это фрагменты протокольных видеосъемок, которые комментируются с полным отрывом от происходящего. Например, на кадры со встречи Путина с генеральным директором группы «Алроса» Сергеем Ивановым наложили спетую спародированным голосом президента песню «У нее глаза — два бриллианта, три карата». Путин в мире «Международной пилорамы» очень часто напевает старые песни. Особое внимание в передаче уделяют дню рождения президента, Кеосаян даже конструирует тосты: «За вас с нами и за хер с ними!»

Иногда в шоу мелькает настоящая речь героев роликов, но ей предшествует «сатирическая» подводка. «Затем начальник отметил, какие страны в перспективе войдут в состав России», — говорит журналистка, после чего включают фрагмент, в котором Путин говорит: «Все государства мира». Президент в «Международной пилораме» вообще превращается в эпического персонажа с имперскими амбициями, способного взглядом измерять температуру и опровергать физические законы. Принцип построения сюжета ролика, в котором зритель следует за «начальником», такой эффект только усиливает.

Еще одна важная часть репортажей «случайного корреспондента» — это придуманные комментарии о героях роликов. «Министр сельского хозяйства Патрушев размышлял, а не засадить ли рукколой вечную мерзлоту? У Мишустина был вид человека, способного собрать налоги даже с опадающих листьев. Чтобы выкроить дополнительное время для работы, он моргал через раз. Виктория Абрамченко вспомнила, что на нее смотрит начальник, и решила поправить прическу. Ее примеру последовала тут же и Набиуллина. Мишустин сделал бы то же самое, но ему делать это было не с чем. Мебели в кабинете Силуанова с каждым разом становилось все меньше и меньше. Кудрин прикидывал, не пора ли для прозрачности финансовой системы начать печатать прозрачные купюры», — так обозревают заседание правительства в «Пилораме».

После репортажа наступает время для панчей Кеосаяна. Он зачитывает уже настоящие новости и свои сатирические комментарии к ним. «[Российская вакцина] "ЭпиВакКорона" — звучит как название одного из головных уборов Филиппа Киркорова», «Новые вакцины от ковида, видимо, скоро начнут разрабатывать в каждой российской школе на уроках химии и биологии. Еще немного и у нас будет вакцина от коронавируса на каждый день недели», «Только мне кажется или временные госпитали — это лучшие стартапы в 2020?», «Если украинские или английские политики не упоминают Россию дольше пяти минут, скорее всего, они умерли», «Чего только люди не придумают, чтобы потрахаться в необычном месте. Дорогой жених, запомни. Семейная жизнь она такая — хочешь не хочешь, а хотеть надо», «Я вообще удивляюсь, как на Украине можно строить планы на срок больше месяца. Там не понятно, будет ли сама Украина», «Уважаемые медики и ученые. Ну просто нацарапайте на ядерной кнопке Трампа слово ***, и ее тут же заблокирует Роскомнадзор», — комментирует Кеосаян актуальную новостную повестку.

В ответ на новость о том, что социальная сеть Facebook приняла рекламу лука за порнографию, Кеосаян пошутил о том, что ее создателя Марка Цукерберга во время учебы в университете изнасиловал килограмм канадского лука. «И теперь, если вы хотите устроиться на работу в Facebook, надо возбудиться на штору или топинамбур», — закончил шутку ведущий. В выпусках он также шутил о том, что писающий мальчик скоро останется последним натуралом в Бельгии, а вот в России единственный транс — это Транссибирская магистраль.

Еще одна регулярная рубрика называется «Настучали». В ней показывают воображаемые диалоги мировых лидеров, которые они как будто бы ведут в секретном чате. В беседе бывший президент Грузии Михаил Саакашвили просит взять его на работу сутенером или проституткой, Китай предлагает летучих мышей по вызову, а Меркель пытается узнать, что же такое секс (несмотря на то что все немцы во вселенной Кеосаяна обожают порно).

По признанию ведущего, иногда «Пилорама» приводила к скандалам «на самых верхах». В частности, это произошло из-за шутки о том, что президент Молдавии Игорь Додон, приехав в Кремль, решил делать там ремонт (все молдаване и таджики в мире шоу могут заниматься только ремонтом). «Над Владимиром Владимировичем мы шутим достаточно давно и смело, с юмором все нормально. Тут, видно, плохо было с юмором», — прокомментировал скандал ведущий.

«Маэстро кринжа»

Сам Кеосаян уверяет, что над «Международной пилорамой» трудится одна сценарная группа, в которую входят «частично КВНщики», «частично стремящиеся». По словам ведущего, некоторые их шутки и правда бывают «чересчур» — их убирают из сценария прямо перед съемками.

Передачу Кеосаян считает любимым хобби, «которое настояно на провокационном супе», «жидкости, которая должна вызывать резкие, кардинально противоположные реакции». «И я безумно рад, что свою задачу по реакциям наших псевдолиберальных товарищей я выполняю, я понимаю, что правильной дорогой идем, все нормально».

Кеосаян подчеркнул, что ему нравится говорить о политике с иронией. «Потому что, ребята, ну нельзя так на полном серьезе! Ведь эта ненависть никуда не исчезает, она перейдет в очень недоброе качество и на всех нас отразится», — подчеркнул ведущий в интервью «Московскому комсомольцу». При этом он выразил уверенность в том, что ненависть исходит от коллективного Запада. «Мы готовы были полностью лечь под них в какой-то момент. Но им приспичило "дожать". Вот и пережали. Унизили великую страну. Получили то, что получили», — проанализировал он ситуацию с внешней политикой России за последние 30 лет.

Судя по комментариям к выпускам «Международной пилорамы» на YouTube, у Кеосаяна есть много единомышленников. Ведущего хвалят за остроумие и артистизм, признавая его шутки о мировых лидерах удачными.

Однако в соцсетях передача часто получает противоположную оценку. «В своей программе "Международная пилорама" муж Маргариты Симоньян настолько талантливо пародирует умственно неполноценного, что просто не верится, что он его пародирует», — отметила в Twitter «Тетя Роза». Другой пользователь сравнил шоу с артхаусными фильмами, «которые очень сложно смотреть физически, но, дойдя до конца, ты понимаешь, что пережил эмоции, которые не испытывал раньше», и назвал Кеосаяна «маэстро кринжа». «После ядерной войны останутся только крысы, тараканы и передача Тиграна Кеосаяна "Международная пилорама"», — добавила пользовательница по имени Марина Молчанова.

Интернет и СМИ00:0110 декабря 2020

«Они зарабатывают на моей травме»

Крупнейший в мире порносайт обвинили в заработке на насилии и педофилии. Как это изменит мир порно?
Интернет и СМИ00:0325 ноября 2020

«На грани сучки и хорошей девочки»

Психолог учит управлять мужчинами и незаметно пускать газы. Ее советы набирают миллионы на YouTube