Православные праздники в марте 2024 года: церковный календарь
Ирина Майская
Март особенно богат на православные праздники — в этом месяце церковь отмечает целых 66 памятных событий. А в 2024 году в марте также начинается Великий пост — самый важный из всех постов, который предшествует Пасхе. О том, что отмечают верующие в этот период — в материале «Ленты.ру».
Великие церковные праздники в 2024 году
Главным праздником для православной церкви является Пасха: ее дату устанавливают по солнечному календарю в зависимости от дня весеннего солнцестояния. Поэтому в разные годы праздник приходится на разные дни.
будут праздновать Пасху православные христиане в 2024 году
Другие великие православные праздники делятся на двунадесятые и недвунадесятые.
Двунадесятые праздники
К ним относятся 12 праздников, посвященных событиям земной жизни Иисуса Христа и Пресвятой Девы Марии. Они, в свою очередь, делятся на непереходящие и переходящие. Первые празднуют в одну и ту же дату каждый год, в то время как дата вторых привязана ко дню празднования Пасхи и меняется синхронно с ней.
Их всего три: это Вход Господень в Иерусалим, который выпадает на ближайшее воскресенье перед Пасхой, Вознесение Господне — отмечается через 40 дней после Пасхи, а также День Святой Троицы (50-й день после Пасхи).
Недвунадесятые праздники
Таких великих церковных событий пять. К их числу относятся:
Кроме великих праздников, в церковный календарь входят посты и сплошные седмицы.
Постом называют отрезок времени, предшествующий большому церковному празднику, когда необходимо избегать пищи животного происхождения.
Есть четыре многодневных поста — Великий, Петров, Успенский и Рождественский
Помимо этого многие верующие соблюдают постные дни по средам и пятницам.
Сплошные седмицы — это недели, в которые пост по средам и пятницам отменяется. В году их всего пять: Святки, седмица мытаря и фарисея, а также Сырная, Пасхальная и Троицкая седмицы.
Почему православные называют неделю седмицей?
Интересно, что православные называют воскресенье неделей, а неделю — седмицей. Откуда это пошло?
Дело в том, что раньше на Руси неделей называли день, в который полагалось ничего не делать, то есть не работать. А в связи с тем, что церковные службы у нас по сей день проводятся на церковно-славянском языке, слово «неделя» («не делать») тоже осталось в церковном обиходе. И нашу нынешнюю, семидневную неделю воцерковленные также называют по-старому — а именно седмицей.
Дни особого поминовения усопших в 2024 году
В эти даты, которые также называют Родительскими субботами, принято молиться в храме за упокой души своих родителей и прочих покойных родственников. Также, по традиции, верующие посещают кладбища и устраивают поминальные застолья. А вот оставлять еду на кладбище церковь не рекомендует.
9 марта — Вселенская родительская суббота (мясопустная);
30 марта — Суббота 2-й седмицы Великого поста;
6 апреля — Суббота 3-й седмицы Великого поста;
13 апреля — Суббота 4-й седмицы Великого поста;
14 мая — Радоница;
22 июня — Троицкая родительская суббота;
2 ноября — Димитриевская родительская суббота.
Кроме того, 9 мая — особый день поминовения усопших воинов.
Главные церковные праздники в марте 2024 года
Из множества событий, отмечаемых в марте месяце, самыми значимыми можно назвать пять праздников.
Обретение мощей блаженной Матроны Московской
Этот праздник отмечают 7 марта. Матрона Московская на сегодняшний день входит в число самых почитаемых в России святых. Она родилась в 1885 году в Тульской губернии, будучи полностью слепой, при этом была наделена даром всеведения.
Обретение ее мощей произошло 8 марта 1998 года, когда по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II могилу Матроны вскрыли. Ее мощи доставили сперва в Данилов монастырь Москвы, а затем перевезли в Покровский монастырь, где они находятся по сей день.
В наше время поклониться Матроне приезжают со всех концов страны: чтобы попасть к ее мощам, придется отстоять немалую очередь. У святой чаще всего просят помощи в связи с проблемами со здоровьем и разладом семейных отношений.
Вселенская родительская (мясопустная) суббота
Это событие празднуют 9 марта. Оно относится к дням особого поминовения усопших, отмечается за неделю до начала Великого поста. Также называется мясопустной, поскольку предшествует мясопустной неделе, когда запрещено употреблять мясную пищу.
Эта суббота имеет еще одно народное название — последний день зимнего мясоеда. Кроме того, она неизменно ассоциируется с веселым праздником Масленицы, будет отмечаться перед приходом масленичной недели, и потому ее иногда называют также маленькой Масленицей.
Народная традиция предписывает в этот день уже начинать печь блины. Самые первые из них следовало оставлять на могилах близких, а также угощать детей и бедноту.
Прощеное воскресенье
Отмечают 17 марта. Это последнее воскресенье перед Великим постом. Название праздника связано с тем, что на вечерней службе в этот день совершают так называемый чин прощения: настоятель храма, кланяясь, просит прощения у своего клира и прихожан, а они — у него. Также все православные верующие в этот день просят друг у друга прощения — «за обиды, вольные и невольные».
Начало Великого поста
Все важнейшие христианские праздники предваряет пост. Его смысл в том, чтобы очистить тело и душу перед светлым днем. Для этого люди соблюдают ограничения в пище, молятся и думают о Боге.
Великий пост предваряет самый главный праздник всех христиан — Светлую Пасху Христову. Верующие начинают его в понедельник, ровно за семь недель до великого праздника.
18 марта
начнется Великий пост в 2024 году
В Великий пост разрешается употреблять в пищу овощи, фрукты, орехи, бобовые, мед, крупы, грибы, кисели, компоты и соленья, а также хлеб, при выпечке которого не использовались яйца и молоко. Рыбу можно есть лишь дважды за все время поста — на праздник Благовещения и в Вербное воскресенье.
Этот пост является наиболее сложным из всех. Однако следует помнить, что главные ограничения относятся к тем, кто принял монашеский постриг. Обычные верующие могут не придерживаться столь строгих правил.
А вот главное правило любого поста, и Великого в особенности, относится ко всем: несмотря на то, что вы питаетесь постными блюдами, следует соблюдать умеренность и не наедаться до отвала даже «правильной» пищей.
Cухое вино или кагор можно пить в субботу и воскресенье, а также на Благовещение. Главное, не употреблять более 200 граммов
Суббота второй седмицы Великого поста
Это еще один день особого поминовения усопших, еще одна Родительская суббота. В 2024 году она выпадает на 30 марта. В православных храмах в этот день будут читать заупокойные молитвы, а также совершать особое поминовение умерших. А верующие в этот день традиционно посещают кладбища и вспоминают своих усопших близких.
Что можно и нельзя делать в дни церковных праздников
«День, на который выпадает православный праздник, посвящен Богу, и, конечно же, лучше всего в этот день каждому человеку думать о Господе, а не о повседневной суете», — рассказал в беседе с «Лентой.ру» священник московского храма Всех Святых на Кулишках отец Александр.
При этом всегда следует помнить, что обстоятельства бывают разными, поэтому иногда приходится отступать от правил. Если это вынуждено, никакого греха в этом нет, подчеркнул он. Также важно, что, помимо молитвы и чтения Священного Писания, церковь также приветствует, когда человек проводит время с семьей и заботится о самых близких. «Это тоже вполне богоугодное занятие», — заключил он.
Церковный календарь на март 2024 года
1 марта: День памяти священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси; великомученика Феодора Тирона;
2 марта: День памяти Космы Яхромского; святителя Льва I;
3 марта: День памяти преподобного Феодора Санаксарского; апостолов от 70-ти Филимона и Архиппа;
4 марта: День памяти Корнилия Псково-Печерского; Льва Катанского; Агафона Печерского;
5 марта: День памяти Тимофея Олимпийского; архиепископа Евстафия Антиохийского;
6 марта: Обретение святых мощей христианских мучеников в Царьграде;
7 марта: День памяти Поликарпа Смирнского; обретение мощей блаженной Матроны Московской;
8 марта: День памяти первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи;
9 марта: Вселенская родительская (мясопустная) суббота; День памяти святителя Тарасия Константинопольского.
10 марта: День памяти святителя Порфирия;
11 марта: Первый день Масленицы; День памяти Прокопия Декаполита; преподобного Тита;
12 марта: День памяти преподобного Василия Декаполита; блаженного Николая Салоса Псковского; священномученика Арсения Ростовского;
13 марта: День памяти преподобного Иоанна Кассиана;
14 марта: День православной книги; День памяти преподобномученицы Евдокии Илиопольской;
15 марта: Праздник Иконы Божией Матери, именуемой «Державная»; День памяти святителя Арсения, епископа Тверского; священномученика Феодота Киринейского;
16 марта: День памяти мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска;
17 марта: День памяти благоверного князя Даниила Московского; преподобного Герасима Вологодского; благоверного князя Вячеслава Чешского; преподобного Герасима Иорданского;
18 марта: Обретение мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, а также благоверного князя Феодора Ростиславича Черного, Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев; День памяти преподобномученика Адриана Пошехонского; мученика Конона Исаврийского;
19 марта: День памяти мучеников во Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя;
20 марта: День памяти священномучеников Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора в Херсоне;
21 марта: День памяти преподобного Феофилакта Никомидийского;
22 марта: День памяти 40 мучеников Севастийских (Сороки); Урпасиана Никомидийского;
27 марта: День памяти преподобного Венедикта Нурсийского;
28 марта: День памяти святого Агапия и семи мучеников его; священномученика Александра Сидского; мученика Папы Ларандского; Святителя Серапиона Новгородского;
29 марта: День памяти святого мученика Савина Египетского;
30 марта: День святителя Патрикия или святого Патрика;
31 марта: День памяти святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского.