Ожидается, что первые электронные повестки придут призывникам уже осенью 2024 года. Зачем военный учет переводят в онлайн-формат, какие сведения появятся на «Госуслугах», как будут рассылаться повестки в электронном виде, когда по ним нужно явиться в военкомат и чем грозит неявка, разобралась «Лента.ру».
Законодательная база
Электронные повестки были узаконены в апреле 2023 года, когда были внесены изменения в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», однако на практике они пока не используются.
С 1 октября 2023 года Минцифры и Минобороны тестируют две цифровых базы, которые и должны обеспечивать «электронный» призыв в армию — реестр воинского учета и реестр электронных повесток.
Переводом в электронный вид разных военных сведений о гражданах два ведомства будут заниматься год — согласно президентскому поручению, осенний призыв 2024 года должен пройти с применением электронного реестра повесток. Базироваться вся эта система будет на основе портала «Госуслуг».
Зачем нужны военные онлайн-реестры
Военным
Прежде всего, это необходимо для удобства военных. В цифровом XXI веке два раза в год — в весенний и осенний призыв — они фактически утопали в бумагах. Летом 2021 года министр обороны Сергей Шойгу пришел с внезапной проверкой в Черемушкинский военкомат Москвы и заметил там в кабинетах микроволновки и электрочайники, но при этом не обнаружил ни одного компьютера. Оказалось, что режим секретности не позволял военкоматам обмениваться электронной информацией.
Данные хранились по старинке в несгораемых шкафах с алфавитными ячейками
Предполагается, что цифровизация, добравшаяся наконец и до военкоматов, поможет не только избавиться от аналоговых документов, которые будут переведены в электронный формат, но и более четко определять, например, куда направлять призывников с той или иной квалификацией. Чтобы айтишник не пошел водить танк, а бульдозерист — управлять дроном.
Работодателям
Работодатели смогут уведомлять военкоматы о военнообязанных онлайн, а заодно обновлять сведения воинского учета в собственных базах.
Призывникам
Подразумевается, что общение с гражданами, подлежащими призыву на военную службу, станет понятнее и проще.
Так, сегодня бумажный вызов в военкомат может запросто прийти по ошибке, например однофамильцу военнообязанного. Или даже тому, кто уже проходит воинскую службу — так, в конце 2023 года повестка пришла участнику СВО, находящемуся на фронте. Электронная версия будет отправлена гражданам в личный кабинет на «Госуслугах», и тут обойдется без подобных накладок.
Допризывникам
Особенно актуальны нововведения для допризывников. Сегодня при постановке на воинский учет 16-летние юноши должны с 1 января по 31 марта подать сведения о себе лично. А вскоре им можно будет сделать это онлайн — в реестре воинского учета, связанном с личным кабинетом на портале «Госуслуг». И даже ворох всех необходимых медицинских справок прикрепится к системе автоматически. Правда, медкомиссию и психологическое освидетельствование придется проходить очно.
Для всех военнообязанных
Для уже стоящих на воинском учете выгоды также очевидны: постановка, снятие с учета, внесение изменений в документы, зачисление в запас, — все это произойдет без личной явки граждан.
Какие сведения будут в военных реестрах
Те же, что и сегодня собраны в огромных железных шкафах военкоматов. Так, в реестр воинского учета включат:
- паспортные данные;
- сведения о здоровье;
- отсрочки от призыва;
- электронные повестки;
- явки (или неявки) в военкомат;
- жалобы;
- ответственность военнообязанного в связи с учетом.
А реестр электронных повесток, который синхронизирован с предыдущим, будет содержать:
- имя получателя;
- его место жительства;
- данные о военкомате;
- дату, когда повестка будет считаться врученной;
- дату, когда призывник должен явиться в военкомат.
Граждане, подлежащие призыву на военную службу, также смогут проверить сведения о себе в этих реестрах через личный кабинет «Госуслуг».
Что нужно знать про электронные повестки
Как «вручается» онлайн-повестка
Гораздо проще, чем бумажная, которая, кстати, дублирует цифровую. Как пояснил глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, даже если учетной записи на «Госуслугах» у призывника нет, то повестку пришлют по почте заказным письмом.
А если учетная запись есть, то повестка придет еще и на «Госуслуги» и будет считаться врученной с момента ее размещения в личном кабинете.
Федеральный закон вводит и так называемую презумпцию получения — повестка в любом случае будет считаться врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в реестре
И в этом существенное отличие повестки в электронной форме от бумажной, которая считается врученной с момента получения личной подписи призывника. Ведь сказать, что вас не было дома, не получится — повестка приходит не по географическому адресу, а в личный электронный кабинет.
Когда надо явиться в военкомат
Как только электронная повестка окажется в личном кабинете, призывник должен подойти в военкомат — в течение 20 суток. На это время его лишают права выезда за границу Российской Федерации. Эта мера направлена на обеспечение явки: как только призывник придет в военкомат, право на выезд из страны ему вернут.
Уважительные причины для неявки
Федеральный закон допускает и такой вариант развития событий, но для неявки в военкомат должны быть уважительные причины. Как пояснил «Ленте.ру» кандидат юридических наук, доцент кафедры интеграционного права и прав человека МГИМО Антон Наку, таковыми считаются:
- болезни или увечья с утратой трудоспособности;
- тяжелое состояние либо похороны ближайших родственников;
- обстоятельства непреодолимой силы — стихийные бедствия (наводнения, землетрясения), пожар, эпидемии, забастовки.
«Но все эти причины будут считаться уважительными лишь при условии документального подтверждения», — напоминает юрист.
Это может быть листок нетрудоспособности, справка из больницы, документы, подтверждающие болезнь или смерть родственника. А о стихийном бедствии придется взять подтверждение, например, в органе местного самоуправления
Что будет, если не явиться в военкомат
Если призывник так и не придет в военкомат по повестке в течение 20 дней с момента ее появления на портале «Госуслуги», то его личном кабинете появится сообщение об ограничительных мерах.
Помимо штрафа от 10 до 30 тысяч рублей, гражданину, не явившемуся по повестке, грозит запрет регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого. Кроме того, ему могут:
- приостановить госрегистрацию прав на недвижимость или кадастровый учет;
- отказать в кредитах;
- запретить водить автомобиль.
Как только призывник явится в военкомат, ограничения автоматически снимутся в течение суток.
Возможные проблемы
Как и с любой цифровой госуслугой, с электронной повесткой, разумеется, тоже могут возникнуть проблемы. Главная из них — утечка информации.
Основное противоречие состоит в том, что к данным — сверхсекретной информации, касающейся военной сферы — предоставляется фактически открытый доступ через портал «Госуслуги». Ведь такие реестры это настоящие базы Big Data — мечта любой иностранной разведки. Проанализировав их, можно сделать близкие к реальности выводы о состоянии российской армии.
Однако с 1 января 2025 года оба реестра полностью переходят под контроль Минобороны, что подразумевает более жесткий контроль и уровень секретности.