День медицинской сестры в 2024 году: дата, история и традиции международного праздника в России и мире

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

День медицинской сестры — профессиональный праздник среднего медицинского персонала, медсестер — главных помощниц и врачей, и пациентов. О неслучайном выборе даты и об истории возникновения праздника, его традициях и важности профессии медсестры — в материале «Ленты.ру».

Когда отмечают День медсестры

Международный день медицинской сестры ежегодно отмечается 12 мая. В 2024 году праздник выпадает на воскресенье.

История возникновения праздника

Отмечать профессиональный праздник медсестры начали в 1965 году, а в 1974-м Международный совет медсестер определил официальную дату торжества — 12 мая, это день рождения знаменитой гуманистки Флоренс Найтингейл, одной из основоположниц службы сестер милосердия.

Международный день медицинской сестры в России начали официально отмечать с 12 мая 1993 года

Дело жизни Флоренс Найтингейл

12 мая 1820 года родилась самая известная в мире сестра милосердия — Флоренс Найтингейл. Именно она стала основоположницей сестринского дела.

Найтингейл, младшая дочь в богатой семье аристократов, получила отличное образование, знала пять языков, с помощью отца освоила историю, философию и математику. В возрасте 20 лет Флоренс решила стать сестрой милосердия, но родители не поддержали ее. В Европе XIX века эта профессия не пользовалась популярностью.

Фото: AP

Осуществить свою мечту женщине удалось через полтора десятка лет. Во время путешествия по разным странам Найтингейл посещала больных. Позже, добившись разрешения от родителей, она получила сестринское образование в Германии. А в 1853 году Найтингейл взяла под управление частное медучреждение в Лондоне, где могли проходить лечение люди разных сословий.

Вскоре Найтингейл стали приглашать и в другие лечебницы, а позже она с монахинями и сестрами милосердия последовала на помощь раненым бойцам, участвовавшим в Крымской войне. В полевых условиях она ввела четкие правила ухода за пациентами и требовала соблюдения санитарных норм — разделения больных по разным палатам в зависимости от заболевания, строительства бань, прачечных и больничных кухонь.

с 42,7 до 2,2%

сократилась смертность в военных госпиталях благодаря нововведениям медсестры Флоренс Найтингейл

Позже Найтингейл наладила работу всех английских госпиталей в Крыму. Когда она вернулась в Великобританию, ее чествовали как национальную героиню. Ей удалось организовать первую школу сестер милосердия в Лондоне. Выпускницы школы открывали аналогичные заведения по всему миру, активно популяризируя сестринское дело.

Знаменитая к тому времени англичанка также добилась улучшения условий для пациентов в военных госпиталях по всей стране и успела написать книги — «Заметки о факторах, влияющих на здоровье, эффективность и управление госпиталями британской армии» и «Как нужно ухаживать за больными».

История сестринского дела в России

В России сестринское дело появилось благодаря императору Петру I, подписавшему указ, который предписывал монахиням помогать в госпиталях. Позже Екатерина II это постановление отменила, но через несколько десятков лет доктора стали просить вернуть в штат сестер милосердия. Их просьбы были услышаны, и в военных госпиталях и больницах вновь стали работать помощницы.

К началу Первой мировой войны профессия уже не считалась делом монахинь или вдов — сестрами милосердия на полях сражений были и императрица Александра Федоровна с дочерьми, и княгиня Елизавета Федоровна. Вместе с десятками тысяч соотечественниц они ухаживали за больными солдатами, делали перевязки, шили белье, ассистировали на операциях.

В 1930-х годах в Советском Союзе была организована единая система подготовки медсестер и медбратьев, и спустя несколько лет обучением специалистов занимались уже около тысячи учреждений по всей стране.

Профессия медсестры в современном мире

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Профессия медсестры в 2024 году

В зависимости от обязанностей медсестры и медбратья имеют разную специализацию: главные, старшие, младшие, процедурные, палатные, участковые, ассистирующие, диетические, а также медсестры-анестезисты.

Специалисты среднего звена в медицинской сфере могут:

  • ухаживать за пациентами;
  • подготавливать их к операциям;
  • помогать врачам в медицинских манипуляциях;
  • брать анализы и дезинфицировать инструменты.

Освоить профессию можно в медицинских колледжах. При этом для получения работы главной медсестрой потребуется получить диплом о высшем медицинском образовании.

Фото: Андрей Катаев / РИА Новости

Профессия медсестры довольно востребована. Такие специалисты могут могут оказывать пациентам помощь на дому, а также работать:

  • в больницах;
  • госпиталях;
  • поликлиниках;
  • амбулаториях;
  • домах престарелых;
  • реабилитационных центрах;
  • учебных заведениях;
  • санаториях;
  • пансионатах;
  • на спа-курортах.

В 2024 году зарплата медсестры в российских госучреждениях, по данным портала «ГородРабот.ру», составляет 44 тысячи рублей, суммы разнятся в зависимости от уровня образования и опыта сотрудников, статуса организации. Столичные медсестры получают в среднем 66 тысяч рублей в месяц.

Популярность профессии у выпускников школ

В 2020 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди россиян, который показал, что много выпускников школ планировали дальше учиться на врачей или медсестер. Следом по популярности шли профессии IT-специалистов, юристов, экономистов, преподавателей и инженеров.

Четверть опрошенных взрослых респондентов хотели бы, чтобы их дети поступали в учебные учреждения на медицинские направления. Чуть менее популярные рекомендации старшего поколения — профессии программиста, инженера, юриста и учителя.

Согласно опросу, проведенному в 2023 году среди представителей разных профессий, самыми счастливыми людьми назвали себя медсестры (45 процентов). Следующие строчки рейтинга заняли менеджеры по закупкам и педагоги.

Роль медсестер в период пандемии COVID-19

Илья Питалев / РИА Новости

В 2019-2020 годах мир столкнулся с пандемией COVID-19. Вирусом высокой контагиозности заразились одновременно миллионы людей во всех странах, это дало высочайшую нагрузку на систему здравоохранения. Медперсонал работал буквально на износ в тяжелых условиях, при повышенном риске заражения.

В лечебных учреждениях зачастую не хватало защитных костюмов, перчаток, масок, респираторов, антисептиков. Такие условия делали работу медперсонала еще более опасной, что спровоцировало волну увольнений.

Многие клиники столкнулись с нехваткой медицинского персонала. В России особенно остро проблема встала в регионах. Властями было принято решение отправить врачей и медицинских сестер из столицы в клиники Алании, Ингушетии, Дагестана и Забайкальского края.

Руководство страны также решило поддержать денежными выплатами врачей и медсестер, которые помогали пациентам в борьбе с COVID-19. Более 45 миллиардов рублей было выделено на надбавки к зарплатам медицинских работников в 2021 году.

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Традиции Международного дня медсестры

Главным событием праздника традиционно считается присуждение медали в честь Флоренс Найтингейл. Это высшая международная награда для работников сестринского дела была учреждена более века назад Международным Комитетом Красного Креста. Вручается один раз в два года 50 лучшим работникам сестринского дела. Отличившихся преданностью своей работе медсестер поощряют подарками и денежными вознаграждениями.

1340
медсестер

были удостоены медали Флоренс Найтингейл

Медаль может быть присуждена дипломированным медсестрам и медбратьям, санитарам и санитаркам, которые активно работают или помогают национальным обществам Красного Креста и Красного Полумесяца, а также связанным с ними лечебным и медико-социальным учреждениям.

Международным советом медсестер из 141 страны мира каждый год назначается тема и лозунг предстоящих мероприятий. Так, в разные годы темами 12 мая были:

  • «Медсестры за безопасность пациентов: борьба с поддельными лекарствами и некачественными лекарствами»;
  • «Достаточное кадровое обеспечение — условие безопасности пациента»;
  • «Борьба со стигматизацией СПИДа».

В этот день работники в сфере здравоохранения по всему миру проводят круглые столы, научно-практические конференции, семинары и конгрессы.

В России есть свой локальный конкурс, проходящий в три этапа — «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием».
Победителям, кроме диплома, хрустального кубка и букета, вручают также 250 тысяч рублей за первое место, 150 тысяч рублей — за второе и 100 тысяч рублей — за третье.

Фото: Владимир Шуба / Фотохроника ТАСС

Интересные факты

  • По данным Минздрава, в 2024 году доля медсестер в России составляет 95 процентов, тогда как медбратьев — всего пять процентов. Врачей среди мужчин больше (чем медбратьев) — 30 процентов, женщин — 70 процентов.
  • Больше всего медсестер в Финляндии — 2162 на 100 тысяч человек, меньше всего среднего медицинского персонала в Гаити — в среднем всего 5 специалистов на 100 тысяч жителей.
  • В 2020 году в России выпустили памятную монету 25 рублей, посвященную самоотверженному труду медицинских работников.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше