Микрозелень — крошечные первичные листья овощей и трав — диетологи считают более полезной и вкусной, чем обычную зелень. В маленьких листочках содержится на 40 процентов больше витаминов и минералов, чем во взрослых растениях. «Лента.ру» рассказывает, как вырастить микрозелень в домашних условиях.
Что такое микрозелень
Микрозелень — это зародышевые, первичные листья, а также один-два настоящих листика растения. Высота ростка должна быть не выше пяти, максимум 10 сантиметров. Микрозелень следует отличать от проростков: ими считаются зародышевые побеги, то есть проросшие семена вместе с корнями.
после посадки собирают урожай микрозелени
Поначалу в качестве микрозелени выращивали всего лишь несколько культур. Это были:
- базилик;
- капуста;
- кориандр;
- петрушка;
- руккола;
- свекла.
Сегодня выращивают десятки видов растений — от корнеплодов и злаковых до капустных и пряных трав.
В беседе с «Лентой.ру» бренд-аналитик Филипп Стельмах рассказал, что выращивать микрозелень люди придумали очень давно. «Буддийские монахи в средневековой Японии выращивали ее в основном для декоративного украшения блюд, — напомнил эксперт. — На Западе о микрозелени узнали лишь в середине XX века, когда началась мода на здоровое питание».
Так, одна из основательниц американского Института здоровья Гиппократа Энн Вигмор пропагандировала метод оздоровления при помощи сыроедения, призывая употреблять в пищу проростки и ростки растений. Тогда же появился знаменитый wheatgrass — сок из ростков пшеницы.
Затем, продолжает Стельмах, микрозелень начали выращивать на орбите в рамках программы НАСА и «Роскосмоса». Ну и наконец, в 1980-е она дошла до ресторанного бизнеса в Калифорнии.
Поначалу шеф-повара сами выращивали микрозелень, в частности, в ресторане вегетарианской кухни Greens в Сан-Франциско. Собственно, тогда же и появился сам термин microgreens.
До 2010-х годов микрозелень была скорее декорацией, и лишь позже, когда о полезных свойствах продукта узнали широкие массы и к процессу подключились фермеры, этот продукт стали все чаще употреблять в пищу в свежем виде.
Польза микрозелени
«В этой зеленой массе содержится весь запас энергии семян, необходимый для прорастания и развития крепких корней, стебля и листа», — говорит руководитель фермерского хозяйства «Вермиорганика» Ирина Колесова.
Эта энергия способна разрушить даже асфальт! Она определяет успех последующего роста и пользы. Именно в виде микрозелени растение содержит максимальное количество полезных веществ
«Микрозелень легко переваривается и усваивается, а кроме того, она богата всевозможными ценными для организма веществами, — рассказывает эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук Елена Сюракшина. — В ней содержатся практически все витамины группы В и в высокой концентрации находятся витамины групп А, С, К и бета-каротин.
Содержание витамина С в микрозелени доходит до 100% от рекомендованной суточной нормы, в то время как его содержание в рукколе или салате не превышает 17%
Микрозелень содержит и антиоксиданты, которые способствуют защите клеток от свободных радикалов.
Микрозелень также богата:
- железом;
- калием;
- кальцием;
- магнием;
- марганцем;
- медью;
- натрием;
- селеном;
- фосфором;
- цинком.
Способы выращивания микрозелени
Основные современные способы выращивания микрозелени:
- Аэропоника — промышленный способ выращивания в воздухе с распылением аэрозолей без использования почвы или воды.
- Биогумусный — имитирует природное выращивание в особом биологическом субстрате.
- Гидропоника — метод выращивания в водной среде с питательными веществами.
- Капиллярный — орошение через капилляры под лотками с растениями.
- Почвенный — традиционный метод выращивания, как в огороде.
«Самый затратный и неэффективный способ выращивания микрозелени — это открытый грунт», — считает агроном сельхозфирмы «Агра» Татьяна Былинская.
70% всей микрозелени выращивают методом гидропоники
Гидропонику, как и аэропонику и капилляры, по словам Былинской, выбирают большие агрокомплексы. «Второй по популярности метод — это выращивание в биогумусе, — говорит эксперт. — То есть в почве, созданной в результате вермикомпостирования — проще говоря, произведенной обычными дождевыми червями. Способ времязатратный и довольно трудоемкий, но у него много преимуществ перед гидропоникой».
Биогумус — это естественная, самая понятная и желанная для растения среда. В ней начинается мгновенное сотрудничество семени и плодородного состава для взращивания первых и самых полезных 10 сантиметров зеленой массы растения
По словам Колесовой, микрозелень, выращенная на биогумусе, имеет более насыщенный вкус и большую питательную ценность, что доказало исследование одного из ведущих научных учреждений по микрозелени — таиландского Prince of Songkla University.
«При небольших объемах и при соблюдении определенных условий с выращиванием микрозелени может справиться любой начинающий садовник, — убежден руководитель направления гидропонных систем художественно-производственной усадьбы TerraNova Иван Белко. — Поэтому такие "огороды" становятся все более популярными среди любителей здорового питания».
Как выбрать семена
«Семена для выращивания микрозелени годятся практически любые, — считает Татьяна Былинская. — Например, редис или горох. Очень модны амарант овощной, клевер, подсолнечник и горчица».
Однако не все семена, продающиеся в садоводческих магазинах, годятся для выращивания зеленых витаминов, напоминает Иван Белко. «Многие производители протравливают семена от болезней, а также обрабатывают их удобрениями. Иногда такой посевной материал специально подкрашивают. Поэтому стоит использовать самособранные семена, в которых вы абсолютно уверены, или приобретать специальные, на которых стоит пометка "микрозелень"».
Ростки некоторых растений содержат природные яды — алкалоиды. Не выращивают в качестве микрозелени растения семейств пасленовые, тыквенные и некоторые бобовые
В какой емкости выращивать
Можно купить специальный проращиватель, но в принципе для выращивания микрозелени подойдет любой пластиковый контейнер.
Главные требования:
- объем от 300 до 500 миллилитров;
- высота от трех до пяти сантиметров;
- дренажные отверстия на дне.
Предварительно емкости для микрозелени можно обработать слабым раствором перекиси водорода.
На дно контейнера необходимо положить субстрат — питательную среду, в которой будут прорастать семена. Субстратом для микрозелени может служить:
- агровата;
- биогумус;
- губка;
- джутовый коврик;
- кокосовое волокно;
- марля;
- туалетная бумага;
- универсальный грунт.
«Дело в том, что микрозелень берет питательные вещества из семени и в удобрениях не нуждается», — объясняет Иван Белко.
Как посеять микрозелень
Инструкция
- Намочить субстрат.
- Посеять семена тонким слоем.
- Сбрызнуть водой.
- Убрать в темное место.
- Следить за прорастанием семян.
- Как только семена прорастут, контейнер выставить на свет.
- Поливать по мере высыхания субстрата.
«Главное, чтобы плотность посева не препятствовала проникновению воздуха, иначе на ростках появится плесень», — предупреждает Татьяна Былинская.
Рекомендуемая плотность посадки:
- 15-18 штук на 10 квадратных сантиметров — для мелких семян;
- 9-12 штук на 10 квадратных сантиметров — для средних и крупных семян.
Как часто поливать
Необходимо следить за влажностью и не забывать поливать ростки раз в несколько дней. Чем дольше и больше материал может удерживать влагу, тем реже его нужно увлажнять.
«Чтобы избежать загнивания корней, лучше всего просто макать контейнеры в емкость с водой, — советует Иван Белко. — Верхний полив подойдет только для гороха и подсолнечника — они требуют много воды и поливать их лучше каждый день. Самое главное здесь, чтобы микрозелень никогда не высыхала, иначе ее не спасти».
Используйте только отстоявшуюся воду, избегайте слишком холодной воды — иначе микрозелень пожелтеет
Условия для роста
В теплое время года для микрозелени будет достаточно света на подоконнике, но при этом желательно раз в день переворачивать контейнер другим боком, чтобы ростки были ровными.
В осенне-зимний период понадобится фитолампа. Ее надо расположить примерно в 25 сантиметрах над проросшими семенами.
Воздух
идеальная температура воздуха для выращивания микрозелени
Микрозелень довольна неприхотлива, поэтому температура плюс 22-28 градусов тоже подойдет. Росткам очень важна вентиляция, движение и сменяемость воздуха. В этом поможет обычный вентилятор и проветривание.
Болезни и вредители
Единственная опасность для микрозелени — плесень, поэтому важно дозировать полив. Для профилактики плесени можно использовать споры триходермы (они прорастают, выделяя природные антибиотики и обеззараживая почву) и микробиологический препарат «Фитоспорин».
Вредители на ростках не встречаются — они просто не успевают завестись.
«Вырастить взрослые растения из микрозелени вряд ли получится, — уверяет агроном Былинская. — Дело в том, что ростки плотно сплетаются корнями, и расцепить их для пересадки и доращивания невозможно. Кроме того, семена микрозелени не обрабатываются от грибков и вредителей, а потому будут сильно подвержены им. Да и зачем выращивать взрослые растения из микрозелени? Если их можно купить в магазине или вырастить самому на грядке или на том же подоконнике».
Сколько раз можно срезать микрозелень
Микрозелень после срезания чаще всего повторно не вырастает. Исключения бывают у зерновых, кукурузы и горошка — они могут продолжить рост, но он будет медленным, а вкус — менее насыщенным.