На дне: российская ракета с 19 спутниками упала в океан

Второй пуск в истории Восточного закончился катастрофой

1
1
Состоялся второй пуск в истории космодрома Восточный
Ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и полезной нагрузкой стартовала 28 ноября в 08:41 по московскому времени. По замыслу «Роскосмоса», Восточному предстоит стать главной пусковой площадкой страны. Именно там должны стартовать наиболее амбициозные российские космические миссии, в частности разрабатываемый пилотируемый корабль «Федерация», призванный заменить советские пилотируемые корабли серии «Союз», и лунные станции.
2
2
Со спутника «Метеор-М» №2-1 не поступает телеметрия
Однако второй пуск оказался неудачным. В госкорпорации заявили, что во время первого планового сеанса не удалось установить связь с космическим аппаратом, отметив, что анализируют причины случившегося. Между тем в «Роскосмосе» сообщили, что головной блок ракеты «Союз-2.1б» в составе разгонного блока «Фрегат» и космического аппарата «Метеор-М» был выведен на заданную промежуточную орбиту.
3
3
Причины неполадок выясняются
Нештатная ситуация могла возникнуть в момент между отделением от третьей ступени ракеты «Союз-2.1б» и первым включением двигателей разгонного блока «Фрегат», считает собеседник РИА Новости. Как указывает «Интерфакс», проблемы могут быть связаны с выдачей одного из двух импульсов маршевой двигательной установкой.
4
4
Головная часть ракеты могла упасть в океан недалеко от Антарктиды
Источник «Интерфакса» добавил, что при наиболее благоприятном сценарии невыдачи второго импульса «аппарат мог быть выведен на нерасчетную орбиту». Собеседник РИА Новости полагает, что отсутствие телеметрии с «Метеор-М» №2-1 означает падение всей головной части ракеты в океан в районе Антарктиды.
5
5
Пропало еще 17 коммерческих спутников
Речь идет об основной нагрузке, трехтонном гидрометеорологическом спутнике «Метеор-М» №2-1, и восемнадцати малых аппаратах, в том числе одном российском (студенческом аппарате «Бауманец-2») и семнадцати иностранных. Последние включают в себя десять спутников наблюдения за морскими судами LEMUR, два американских сельскохозяйственных спутника мониторинга воды и землеустройства Landmapper-BC, экспериментальный немецкий аппарат для создания радиолюбительских сервисов D-StarOne, спутник LEO Vantage (группировка таких малых аппаратов связи начнет работу в 2021 году), норвежский аппарат AISSat-3 (спутник мониторинга морей), спутник IDEA (предназначен для слежения за микроскопическим космическим мусором) и шведский спутник SEAM (исследует магнитосферу Земли).
6
6
Первый старт с Восточного также не обошелся без накладок
Первый пуск состоялся полтора года назад: 28 апреля 2016 года в 05:01 по московскому времени стартовала ракета «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Волга». Тогда из трех запущенных аппаратов «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218Д заработали только первые два, а сам старт, изначально запланированный на 27 апреля, из-за сбоя автоматической системы управления был перенесен на сутки. Присутствовавший на Восточном президент России Владимир Путин объявил выговоры вице-премьеру Дмитрию Рогозину и главе «Роскосмоса» Игорю Комарову.
7
7
Рогозин продолжает заявлять о полетах на Луну
После старта «Союз-2.1б» вице-премьер вел себя так, будто все прошло штатно. Рогозин как ни в чем не бывало рассказал о перспективах Восточного, в частности о строительстве второго и третьего стартовых столов, пуске тяжелой ракеты «Ангара» и строительстве сверхтяжелого носителя. «До 2028 года будет построен третий стартовый стол и технический комплекс под "сверхтяж" (…). Это работа в интересах Марса, это работа на орбите искусственного спутника Луны, это полет к Юпитеру и так далее», — сказал Рогозин.
8
8
В Кремле ждут информации от «Роскосмоса»
«Я не располагаю информацией, не думаю, что есть детальная информация о том, что именно произошло, по какой причине. Поэтому пока я не спешил бы, еще чуть-чуть набрался бы терпения. В любом случае мы ждем информацию от соответствующих ведомств, в первую очередь, естественно, от госкорпорации "Роскосмос"», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
9
9
Следующий пуск с Восточного должен состояться через месяц
Третий пуск с Восточного запланирован на 22 декабря 2017 года. Планируется, что ракета «Союз-2.1б» доставит на орбиту космический аппарат «Канопус». На 2018 год намечено начало коммерческих пусков (речь идет об аппаратах мобильной спутниковой связи британской компании OneWeb). Всего с Восточного рассчитывают запустить 2-3 спутника в 2018-м и 6-7 — в 2019 году. Также с Восточного и на «Союзах» в 2019-2021 годах стартуют три миссии к спутнику Земли: «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27». В «Роскосмосе» надеются, что с 2020-го космодром выйдет на 8-10 пусков в год.
Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей