«Принесите мне голову этого пса»

5

Тело саудовского журналиста нашли, но не показали. Загадок в деле все больше

1
1
Тело нашли в колодце генконсульства

23 октября глава турецкой партии Vatan Догу Перинчек заявил об обнаружении тела 59-летнего журналиста Джамаля Хашкуджи, погибшего в турецком генконсульстве Саудовской Аравии. Политик утверждает, что надежные источники в службе безопасности Стамбула рассказали ему, что труп нашли в колодце на территории дипломатического представительства. Следом Sky News сообщил, что останки журналиста были найдены в саду консульства по частям. В частности, обнаружили его голову с обезображенным лицом.

В этот же день, выступая перед парламентом страны, президент Турции Реджеп Эрдоган поставил под сомнение обнаружение трупа и потребовал предъявить тело. Ранее источники турецких СМИ в местных правоохранительных органах сообщали, что тело Хашкуджи могли расчленить и (или) растворить с помощью «очень быстродействующей кислоты».

2
2
Турция настаивает, что убийство было спланировано жестоким

Турецкая сторона настаивает на том, что расправа над журналистом была преднамеренной, а жестокость, с которой она якобы осуществлялась, входила в часть плана. По данным Эрдогана, устранение диссидента замышлялось с конца сентября. 28 сентября журналист прилетал в Стамбул и посетил генконсульство, чтобы получить документы, которые помогут ему официально жениться на турчанке Хатидже Дженгиз (прежняя жена Хашкуджи живет в Саудовской Аравии — прим. «Ленты.ру»). В диппредставительстве пообещали подготовить необходимые документы ко 2 октября. Эрдоган напомнил, что за день до убийства публициста в Стамбул слетелись три группы высокопоставленных саудовских подданных (местные СМИ установили по камерам видеонаблюдения, что один из частных бортов из Эр-Рияда приземлился в аэропорту Ататюрка в ночь на 2 октября).

По данным Эрдогана, некоторые из членов этой команды были замечены при осмотре местного леса. Это может свидетельствовать о том, что исполнители заранее искали, где спрятать тело журналиста. Турецкий лидер призывает саудовского короля передать Стамбулу 18 подозреваемых в расправе над Хашкуджи. «Ответственность должны понести не только убийцы, но и те, кто отдавал им приказы», — сказал Эрдоган. Он обещает рассказать «голую правду» о том, что уничтожение Хашкуджи было просчитано заранее, а приказ отдавался свыше.

3
3
Убить Хашкуджи по Skype распорядился советник саудовского принца

Диссидента убили по приказу Сауда аль-Кахтани из ближайшего окружения наследного принца Мухаммеда бин Салмана, сообщает агентство Reuters. Его источники в саудовской разведке называют аль-Кахтани главным помощником кронпринца. Он известен как создатель армии троллей, которые атакуют критиков режима.

Аль-Кахтани дистанционно принимал участие в допросе Хашкуджи в консульстве, утверждают собеседники агентства. Он разговаривал с публицистом по Skype. Советник кронпринца якобы начал оскорблять журналиста, тот не стал терпеть и оскорбил его в ответ. «Принесите мне голову этого пса», — распорядился советник, говорят турецкие разведчики.

Запись этого разговора, предположительно, есть у Эрдогана. Он отказался предоставить ее американцам, усомнившимся в существовании аудиодоказательств расправы над журналистом. Турция планировала опубликовать ее самостоятельно во вторник, 23 октября, передавало Reuters, но пока этого не произошло. Аль-Кахтани отправили в отставку после того, как исчезновение Хашкуджи приобрело масштаб международного скандала.

4
4
Спецагенты запаниковали, убили, подсунули двойника и обманули королевство

Саудовская сторона настаивает на том, что руководство королевства не знало об операции и ее жестоком завершении. «Высокопоставленный правительственный чиновник» в правительстве страны заверил СМИ в том, что агенты Эр-Рияда рассчитывали уговорить Хашкуджи вернуться на родину в рамках инициативы по возвращению диссидентов, но беседа пошла не по плану. Журналисту начали угрожать, обещали накачать наркотиками и похитить. Тот начал оказывать сопротивление, вырывался и звал на помощь, из-за чего группа впала в панику. Публицисту якобы попытались зажать рот, но переусердствовали и задушили.

Почти то же самое, но более обтекаемо, сказал министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр. Он заявил, что убийцы колумниста превысили полномочия, допустили ошибку и попытались это скрыть. Через несколько часов после гибели журналиста из главного входа консульства вышел человек, замаскированный под Хашкуджи. Он был примерно одного с умершим возраста и роста. Предположительно, двойником выступил 57-летний сотрудник саудовских спецслужб Мустафа аль-Мадани. На него надели одежду и очки убитого, для полного сходства с жертвой ему прилепили искусственную бороду. Однако на его затылке не было характерной для Хашкуджи лысины.

Аль-Мадани доставили в Стамбул в качестве двойника Хашкуджи, а убийство было преднамеренным, сказал CNN неназванный высокопоставленный турецкий чиновник. Глава МИД Саудовской Аравии уверяет, что кронпринц не знал о кровавом исходе операции, и уж тем более ее не координировал. Влиятельный саудовский чиновник убеждал Reuters, что убившая Хашкуджи команда написала ложный отчет начальству. В нем говорилось, что журналисту позволили уйти, как только он предупредил, что его будут разыскивать турецкие власти. Мужчины быстро покинули страну, прежде чем все могло вскрыться. «Даже высшее руководство разведки не было осведомлено об этом. Это была несогласованная операция», — говорил глава внешнеполитического ведомства королевства.

5
5
Турция считает, что убийцы вели себя, как садисты, и не верит в версию с колодцем

В то же время турецкое следствие упорствует, что как минимум семеро из 15 подозреваемых в убийстве Хашкуджи связаны с Мухаммедом бин Салманом. Они сопровождали его в международных поездках и занимали не последние посты. В составе группы также был глава судебно-медицинской экспертизы в отделе безопасности Саудовской Аравии Салах Мухаммад аль-Тубаиги (Тубайджи), который якобы отвечал за рассечение тела журналиста. Британское издание Middle East Eye (по данным Эр-Рияда, финансируется Катаром — прим. «Ленты.ру») указывало, что преступление было совершено с почти садистской жестокостью. Утверждается, что аль-Тубаиги начал разрезать Хашкуджи, пока тот был еще жив. Чтобы заглушить крики жертвы, он надел наушники с громкой музыкой и посоветовал окружающим поступить так же.

Турецкие чиновники полагают, что останки вовсе не в колодце, а в одной из турецких лесных зон. По одной из версий, его захоронили в Белградском лесу в Стамбуле, по другой — в пригороде города Ялова, что в 90 километрах от Стамбула. В Эр-Рияде отвергают версию зверского убийства. Высокопоставленный саудовский чиновник 21 октября анонимно заявил Reuters, что тело журналиста завернули в ковер и отдали некоему «местному координатору». 23 октября Эрдоган публично потребовал раскрыть его личность.